Айва на что похожа

Айва на что похожа

Айва похожа и на яблоко, и на грушу, но если вы хоть раз соблазнились и откусили этот красивый желтый плод, то вам знаком вкус полного разочарования. Чаще всего айва твердая, кислая и вяжущая. Кто и зачем тогда ее покупает?

Врачи говорят, что айва приносит много пользы здоровью. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в яблоках, а почти столько же, сколько в моркови. Но вкус сырой айвы — конечно, не для всех. А в Интернете еще пишут, что есть этот фрукт свежим запрещено певцам — якобы он плохо влияет на голос. Перед важным событием, где нужно выступать с речью или петь, айву в сыром виде и правда лучше не есть.

Главный секрет этого фрукта — он совершенно меняет свои свойства, если его термически обработать — запечь или потушить. Хороша айва и в сладком виде: между прочим, именно этому фрукту обязан своим названием мармелад. Португальцы заметили, что, если варить айву с сахаром, получается отличное желе, которое хорошо застывает и долго хранится. В Испании и Италии этот фрукт тоже в почете — мармелад из него подают к мясу.

Собирают айву очень аккуратно: это только кажется, что она очень твердая. На самом деле любая вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу. Российским дачникам еще известен кустарник, который называют «айва японская». Сажают его в основном в декоративных целях — очень красиво цветет весной. Крошечные кислые плоды почти никто не собирает, а зря. По некоторым данным, витамина С в этих маленьких фруктах в несколько раз больше, чем в их крупном собрате.

Божественный вкус и прекрасное лекарство!

Как же я люблю айву! В нашем регионе она не растет, продается привозная, только импортная или узбекская, последняя предпочтительнее. Тут все уже сказали, что в сыром виде она и жесткая, и сухая, и вяжет, и есть невозможно, а я ее люблю с детства и в сыром виде. Видимо не всем довелось ее попробовать естественно дозревшей. В спелую айву не придется вгрызаться, конечно она не станет совсем мягкой, но у нее божественный аромат, великолепный необычный вкус, сочетающий и сладость и кислинку одновременно, она не вяжет вообще и даже становится сочной. Конечно айва, купленная на узбекском базаре в самый сезон и ароматна и вкусна, но самую вкусную айву я ела на Балканах. Вам даже в голову не придет, что это тот фрукт, похожий на деревяшку, который продается у нас в магазинах и на рынках зимой! При случае на отдыхе в Балканских странах обязательно попробуйте, хотя бы ради любопытства.

А после тепловой обработки айва преображается необыкновенно, ее восхитительный вкус раскрывается полностью. Айва хороша к мясу, в Узбекистане ее кладут в праздничный плов. Но конечно самые распространенные блюда из айвы — это десерты, из нее получается ароматнейшее варенье и компот, благодаря высокому содержанию пектина — великолепные джемы и мармелады.

Хочу вам показать еще одно предельно простое в исполнении, но божественное на вкус блюдо:

Запеченая айва

Печеная айва несравнимо вкуснее традиционных печеных яблок.

Рецепт очень простой, его практически нет :

  1. берете айву, моете ее тщательно;
  2. маленьким, острым ножом вырезаете сердцевину с семечками, важно при этом не проколоть плод насквозь, что бы потом не вытек через этот порез божественный нектар — сок айвы;
  3. накладываете в получившееся отверстие нарезанных грецких орехов и 2-3 чайные ложки сахара, можно кто любит заменить сахар медом;
Читайте также:  Как выращивать пепино из семян

​И все — дальше наслаждаетесь!

Лучше, конечно, дождаться пока остынет,

можно украсить каким-нибудь кремом, можно добавить при готовке вина, но для меня это все лишнее, не за чем маскировать этот умопомрачительный вкус и аромат!

Я преданно люблю айву за ее вкус и аромат, но плюс ко всему этот фрукт очень полезен: в плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди, необычайно богата рядом органических кислот — лимонной, яблочной, винной, изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. Подвергшаяся тепловой обработке айва полезна при самых различных проблемах с желудком, печенью, кишечником, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным эффектом, потому будет полезна при цистите. Самое же удивительное — наличие в айве огромного количества железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! А в сочетании с содержащейся в достаточном количестве медью железо легче всего усваивается, так что при железодефицитной анемии айва, наравне с традиционной говядиной и печенью, безусловно будет полезнее яблок и гранат.

Рубрики

  • Ароматерапия (19)
  • Аромакоррекция (1)
  • Аромамасла (8)
  • Инфузы и мацераты (1)
  • О продуктах (17)
  • Про нас (2)
  • Мой ребенок (0)
  • ДЭНС-терапия (0)
  • Здоровье (40)
  • Нормализация веса (20)
  • Движение (10)
  • Массаж (5)
  • Дыхание (2)
  • Женское здоровье (1)
  • Позвоночник (4)
  • МЁД (3)
  • Мёдолечение (2)
  • Мыло hand-made (6)
  • Народные рецепты (18)
  • Натуральная косметика (34)
  • Осень жизни. (6)
  • Энергетика (2)
  • Природная аптека (22)
  • Пряности и специи (7)
  • Су-Джок терапия (1)
  • Уход за волосами (4)
  • Уход за лицом (18)
  • Уход за ногами (1)
  • Уход за руками (2)
  • Уход за телом (18)
  • Чайный гриб и Ко (1)
  • Что едим (21)
  • Правильное питание (9)
  • Овощи (1)
  • Фрукты (3)
  • Что пьём (15)
  • Настойки (2)
  • Отвары (1)
  • Соки и морсы (2)
  • Чай (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Вторник, 25 Августа 2009 г. 14:07 + в цитатник

Она такая твердая, терпкая, каменная. Но у нее опьяняющий аромат. Дающий надежду на то, что она, неприступная, несъедобная, еще может смягчиться, поддаться, раскрыть свой вкус, отдать янтарный сок…

Уже догадались? Речь об айве. О том самом невзрачном, грубоватом плоде, который похож одновременно и на яблоко, и на грушу, но, увы, не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Который легко превращается в ни с чем не сравнимые мармелады, чатни, желе и цукаты, и тем не менее недооценен, отвергнут и, хуже того, забыт. Даже жители теплых субтропических районов, откуда айвовое дерево родом, давно променяли его на бархатистые персики, медовый инжир, шоколадную хурму.

А ведь айва, возможно, самый древний плод. Еще неизвестно, что именно протянула коварная Ева Адаму в райском саду. Да и Геспериды, похоже, охраняли как раз айву: ученые доказали, что золотые яблоки появились намного позже. Закон жанра – как же не написать об истории и полезных свойствах? – велит также вспомнить римского гурмана Апиция, который хранил целые плоды в меду, разбавленном молодым вином со специями. И средневековых монархов, считавших айвовый джем необычайным по силе афродизиаком. И всех знахарей, целителей и врачей, дружно признающих, что айва магическим образом влияет на пищеварение. Но не будем забираться в дебри истории, мифологии и медицины. Давайте просто поверим древним – они ведь все как один были мудрые, – что айва – это хорошо.

Читайте также:  Можно ли вырубать деревья на собственном участке

Она же особенная. При всей своей схожести с яблоком и грушей айва стоит в стороне. Конечно, из нее тоже делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но скажите, какой еще фрукт практически нельзя есть сырым? Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это скорее исключения. Все остальные берут самый прочный нож (айва очень жесткая!), крепкий не сморщенный плод с желтой кожицей; режут его на половинки, четвертинки, дольки, семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества; очищают; присыпают сахаром, поливают медом – и готовят. Всеми возможными способами.

Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые

В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие

Время сбора айвы ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее.

Читайте также:  Кислый торф для голубики

Полезные свойства айвы

Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.

Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов — хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому с давних пор в странах Ближнего Востока ее использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Тибетская медицина считает, что нет лучшего средства, чем айва, при болезнях ушей.

Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

Что приготовить из айвы

Айва одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово "мармелад". Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.

Ссылка на основную публикацию
Айва мочегонная или нет
Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают,...
Adblock detector