Чайный гриб индийский рис

Чайный гриб индийский рис

Представленные ниже таблицы призваны помочь Вам в выборе одной из трех зооглей: морского риса, чайного гриба или тибетского молочного (кефирного) гриба.

Сравнение морского риса, чайного гриба и кефирного гриба приведено по трем основным показателям: оказываемому лечебному воздействию, противопоказаниям и уходу непосредственно за грибом.

Особое значение имеет таблица 2, где сравниваются противопоказания в применении настоев морского риса, чайного гриба и кефирного грибка. В этой таблице также приведена нежелательность приема настоя лечебных грибов в зависимости от конкретных условий.

Таблица 1

Лечение групп заболеваний
Вид заболевания, применение морской рис чайный гриб молочный гриб
• простудные заболевания
• заболевания нервной системы
• заболевания желудочно-кишечного тракта
• заболевания моче-половой системы
• заболевания опорно-двигательной системы
• заболевания печени, желчного пузыря
• антимикробное (антибиотическое) действие — внутренне
• антимикробное действие (наружно)
• антибактериальное действие в стоматологии (ротовая полость)
• применение в качестве общеукрепляющего средства (иммунитет)
• применение в косметологии (кожа, волосы)
• применение в диетологии, при нарушении обмена веществ
• противоспалительное действие настоя
• лечение ожогов, порезов, гнойных ран, нарывов, чирьев
• лечение заболеваний верхних дыхательных путей
• антиаллергическое действие
• восстанавливающее действие после приёма антибиотиков
• применение при диабете (кроме инсулинозависимой формы)
• применение при сердечно-сосудистых заболеваних
• применение при атеросклерозе
• выведение из организма вредных и ядовитых веществ, алкоголя

Таблица 2

Противопоказания в приеме настоя
Запрет или нежелательность приема настоя морской рис чайный гриб кефирный гриб
• нежелательность приема настоя в свежем виде
• нежелательность приема настоя в большом количестве
• нежелательность приема настоя при грибковых заболеваниях
• нежелательность приема настоя одновременно с приёмом пищи
• нежелательность приема настоя одновременно с приёмом лекарств
• нежелательность беспрерывного (несколько месяцев подряд) приема настоя
• возможность повышенного газообразования при приеме настоя
• запрет приема настоя людьми с повышенной кислотностью
• нежелательность приема настоя автомобилистами перед поездкой
• запрет приема настоя при язве желудка
• запрет приема настоя при инсулинозависимой форме диабета
• запрет приема настоя при пониженном давлении
• запрет приема настоя при подагре
• запрет приема настоя в сочетании с приемом алкоголя

Таблица 3

Сложности в уходе за грибом
Фактор риска морской рис чайный гриб кефирный гриб
• необходимость строгого соблюдения температуры раствора
• необходимость использования стерильной посуды
• необходимость приготовления специального раствора (чай, молоко)
• особо тщательное соблюдение гигиены (мытье гриба)
• повышенное количество сахара для приготовления раствора
• повышенные требования к качеству жидкости для раствора
• сложность в адаптации гриба у новых хозяев
• необходимость ежедневного ухода

Что Вы предпочитаете: морской рис, чайный гриб или тибетский гриб? А, может, сочетание двух-трех грибов-зооглея?

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.

Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

    Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.

Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.

Читайте также:  Как называется самка буйвола

Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.

В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.

Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказан Описание проблемы
Болезни легких, бронхит и астма Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
Гипотония Индийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностью Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни
Читайте также:  Выбрать фильтр для воды для коттеджа

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

Глава 8 Индийский, или морской, рис

В последнее время получил широкое распространение индийский рис, который больше ценится не как пищевой пробиотик, а как лекарственное средство.

Настой морского риса, как и настой чайного гриба, является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых несколькими типами микроорганизмов, находящихся в симбиозе. В данной культуре этот симбионт выступает не как суммарное взаимодействие отдельных грибков и бактерий, а как единый организм. Исследования показали, что, если выделить из этой зооглеи его составляющие и выращивать по отдельности, а потом соединить в одной среде, восстановление организма не получается, что до сих пор является загадкой в микробиологии. Поэтому искусственных аналогов этому лечебному организму нет.

В настое морского риса главную роль играет фосфорная кислота, также в нем обнаружены спирт, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин, щавелевая, лимонная, молочная, койевая, фолиевая кислоты, а также витамины С и Д. Кроме того, дубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахараза.

Целебные свойства индийского морского риса удивительны. Настой вылечивает полиартрит, снижает уровень сахара в крови, применяют его при волчанке, рассеянном склерозе.

От каких недугов лечит индийский рис

Общие заболевания: избыточный вес, нарушение обмена веществ.

Заболевания центральной нервной системы: детский церебральный паралич, последствия перенесенного инсульта, эпилепсия;

Заболевания иммунной системы: васкулиты, гломерулонефриты, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунные заболевания.

Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической системы: аритмия, атеросклероз, варикозное расширение вен, гипертония, инсульт, инфаркт, лимфоаденит, нейроциркуляторная дистония, тромбофлебит.

Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхит, гайморит, плеврит, тонзиллит, туберкулез, фарингит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: дуоденит, колит, панкреатит, сахарный диабет, холецистит, хронический гастрит, цирроз, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Заболевания мочеполовой системы: аднексит, киста яичника, нефрит, пиелонефрит, простатит, энурез.

Новообразования: доброкачественные опухоли мозга, злокачественные образования желудка и пищевода, лимфогранулематоз, увеличение щитовидной железы.

Заболевания опорно-двигательной системы: артриты, полиартриты, ревматизм.

На минимальный курс лечения необходимо 2–3 баночки.

Сравнение свойств тибетского гриба, индийского риса и чайного гриба

У читателей может возникнуть резонный вопрос – какой же гриб выбрать для лечения? Может тот, который оказался самым доступным и его принесла соседка в баночке? Или тот, который является самым лечебным и избавляет от всех болезней, как утверждает ваша подруга? Я предлагаю вам сделать осознанный выбор и воспользоваться уникальной таблицей, приведенной ниже, которая позволит вам найти оптимальный вариант при вашем заболевании.

Таблица 2. Сравнение свойств чайного гриба, индийского риса и тибетского грибка

Кефир – кисломолочный напиток смешанного брожения, молочнокислого и спиртового. Он готовится путем сквашивания молока кефирными грибками. Кефирные грибки содержат три вида микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи. Попадая в молоко, грибки вызывают в нем изменения: палочки и стрептококки – молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате гидролиза молочный сахар превращается в углекислоты и спирт. Попав в желудок, все это активизирует его деятельность, возбуждает аппетит и ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, кефир тонизирует деятельность сердечнососудистой и нервной системы, улучшает работу почек и кишечника, молочная кислота задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий.

Известно, что кисломолочные продукты усваиваются быстрее и легче молока. А кефир в этом отношении просто рекордсмен. За один час он усваивается на 91 %, тогда как молоко за то же время только на 32 %. Это происходит потому, что кефир состоит из мелких хлопьев; желудочный сок легко проникает в них и быстро расщепляет. Кроме того, кефир и сам стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Выяснено, что кефир кроме уже известных целебных свойств обладает способностью нейтрализовать в нашем организме канцерогены. Так что сотрудникам вредных производств вместо молока можно вполне обоснованно выдавать кефир – это будет гораздо полезнее.

Читайте также:  Сапоги из материала эва отзывы

Кстати, кефирный грибок еще более активизирует деятельность бифидобактерий. То есть сам по себе этот грибок является не прямым представителем полезной ортофлоры, а всего лишь ее спутником.

Сами по себе сухие пивные дрожжи как полноценный продукт, обеспечивающий организм аминокислотами, витаминами, ферментами и т. д., довольно полезны и рекомендованы в качестве лечебного питания. Но продукты их переработки (пиво) далеко не всегда бывают полезными. Ведь пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, которые, даже если сами по себе и не вредны, могут быть синергистами (попутчиками) для других дрожжей и грибков.

Пиво – это продукт, содержащий преимущественно алкоголь, то есть защелачивающий кровь, что ведет к гнилостным процессам в организме. Кроме того, сусло пива содержит огромное количество промежуточных веществ, являющихся следствием дрожжевого метаболизма, – кетоны, альдегиды и многие другие токсические вещества. Все они переходят в пиво из сусла. Но концентрация их довольно слаба, поэтому организм относительно легко с ними справляется.

Не надо забывать, что применение отмытых, чистых и высушенных медицинских пивных дрожжей – это не то же самое, что употребление пива, содержащего огромное количество метаболических ядовитых продуктов, делающих напиток вредным для организма.

При легких формах диабета применение пивных дрожжей могут заменить инъекции инсулина. При лечении тяжелых форм заболевания применение пивных дрожжей позволяет снизить дозы инсулина.

Доказана полезность дрожжей при лечении заболеваний печени. При ежедневном приеме 30 г высушенных дрожжей с примесью 25 % виноградного сахара сокращается период лечения инфекционной желтухи, и, что особенно важно, после излечения не бывает тяжелых последствий — злокачественного малокровия, цирроза печени. Это особенно важно, так как подобного результата не дает ни одно из специальных средств.

При лечении злокачественного малокровия употребление сухих пивных дрожжей повышает количество красных кровяных шариков и гемоглобина до нормального уровня.

Активные дрожжи (с витамином Д2) полезны при рахите, хрупкости костей, остеомаляции и при болезнях межпозвонковых хрящей.

В случае диареи, вызванной лечением антибиотиками, английские врачи рекомендуют принимать пивные дрожжи. По их мнению, они способствуют возрождению полезных бактерий в кишечнике.

Интересные данные получены японскими исследователями, которые идут вразрез с мнением ряда целителей о дрожжах как провокаторах опухолевых процессов. Найдена возможность использования межклеточных компонентов дрожжей в качестве противоопухолевого средства. При исследовании было установлено, что препарат из межклеточного вещества пивных дрожжей препятствовал росту опухолевых клеток более чем на 90 %.

В то же время эти данные полностью противоречат данным Г. Вольфа, который показал, что успешное выращивание злокачественной опухоли в пробирке возможно только с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но, как только из раствора убирали дрожжи, опухоль погибала. Как это противоречие трактовать? Возможно, разные дрожжи, ведь сейчас известно около тысячи видов дрожжей.

Наша задача – выяснить, какие дрожжи полезны, а какие провоцируют наши болезни, в том числе и онкологию, то есть это довольно долгосрочная программа. Естественно, на данном этапе пока наиболее верное средство противостоять вредным дрожжам – это иметь крепкий иммунитет, азначит, здоровую ортофлору кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector