Чем питаются серые гуси

Чем питаются серые гуси

Этот дикий гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм. Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет.

Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы — ярко-розовый.
Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири. В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно. На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран. Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм. На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки. Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день. Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки. После захода солнца гуси прилетают на ночевку на водоем. Во время гнездовья гуси питаются в основном водной растительностью, доставая из-под воды ее мягкие стебли и корешки.

При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».
Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы. Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли. Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них. Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается и улетает. Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика. Так как серый гусь птица очень осторожная, то и к вопросу маскировки следует подходить очень щепетильно, так как малейшая деталь, блеск от гильзы или снаряжения, движение охотника может вспугнуть птицу и охота не состоится.

Читайте также:  Надо ли приватизировать садовый участок

Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.

В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине. Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное. По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.

Образ жизни, среда обитания и питание

Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора. Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов. Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.

Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.

Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей. В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда. Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию. Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.

Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками. Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования. Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.

Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места. Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей. В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.

Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше. С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне. Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб. Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва. За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

Читайте также:  Ромашка листья простые или сложные жилкование листорасположение

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

Потребность в сером гусе в фермерском или промышленном хозяйстве высока благодаря его неприхотливости в пище. При этом распространённые в стране мясные гуси довольно прожорливы, но при минимальном уходе дают хороший результат. Разведение породы не требует особых усилий, птицы быстро набирают вес.

История

Крупные серые гуси – сравнительно молодая порода, выведенная во второй половине прошлого века. Работы по селекции начались в 1930-х годах. В 1941 году из-за немецкой оккупации научные сотрудники НИИП Украины были эвакуированы в Тамбовскую область. Там они продолжили исследования на птицефабрике «Арженка». Изначально скрещивали гусынь роменской породы с гусаками тулузской. Вместе они отличались большой скоростью набора живой массы, высокой яйценоскостью, хорошей плодовитостью и жизнестойкостью. Роменскую породу вывели тоже в Украине, в городе Ромны, Сумской области.

Для получения борковской породы учёные скрещивали тулузских и роменских гусей 3 раза. Только после этого птиц разводили внутри стаи. Молодняк выращивали на пастбище, вводя промышленные кормы как пищевую добавку. Порода отличалась высокой яйценоскостью до 5 года жизни. Для получения степных тамбовских гусей две породы скрестили лишь раз. После этого птиц размножали «в себе». Порода устойчива к сухому климату, способна выживать почти без воды.

Сегодня птиц используют для селекции более продуктивных пород, устойчивых к переменам климата.

Описание породы

Крупные серые гуси отличаются своенравным характером. Они долго помнят обиды и могут за них отомстить. Если чувствуют опасность, поднимут на уши всю стаю. При этом характеристика серого гуся будет неполной, если не упомянуть о его общительности, которую он демонстрирует голосом и движениями. В мирной атмосфере он спокоен, легко управляем, привязывается к хозяину, как к вожаку. Внутри стаи царит строгая иерархия.

  • Крепкий подвижный корпус;
  • Расширенное туловище с глубокими выпирающими мышцами груди;
  • Сильные крылья отлично развиты, плотно прилегают к телу. Во избежание потери птицы, их лучше подрезать;
  • Мощные оранжевые ноги;
  • Прорисованный живот с двойной жировой складкой;
  • Массивная шея средней длины. У гусынь она короче;
  • Голова небольшая. Вокруг глаз оранжевые круги;
  • Толстый сплющенный клюв окрашен в оранжевый цвет, его кончик – в светло-розовый;
  • В целом серое оперение, но на спине, голове и в верхней части шеи оно более тёмное. Грудь, нижняя часть корпуса, живот, а также концы хвостовых перьев окрашены в белый цвет;
  • Крылья и спина имеют характерный чешуйчатый окрас;
  • Шишка и кошелёк отсутствуют;
  • Вес гуся в среднем равен 6-7 кг, гусыни – до 6,5 кг. При добавлении в рацион концентрированных кормов самцы достигают 9,5 кг.

К описанию серого гуся стоит добавить, что его очень плотный пух ценится в производстве верхней одежды, белья. Высокое качество объясняется не особенностями обитания, так как птицы нетребовательны, а генетическими особенностями.

Одинокие особи линяют раньше, чем те, кто в паре. Самец всегда обновляется раньше самки.

Разведение

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Птенцов кормят смесями из дробленой пшеницы и кукурузы. Им можно давать творог, сваренные вкрутую яйца, соевый или подсолнечный шрот. Спустя неделю их подкармливают жмыхом, разными корнеплодами в сыпучем влажном виде, чтобы пища не забивала носики малышей.

Читайте также:  Собрать водопровод своими руками

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

Гусей на забой растят 4 месяца без выгула, кормят концентрированным кормом с добавлением зелени. Дольше этого срока имеет смысл выращивать при создании гусиной семьи. С возрастом оперение птицы грубеет, на туше появляются «пеньки», скорость набора веса падает, активнее откладывается жир. На выходе с особи получается 5-7 кг мяса.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Содержание

Особенности содержания гусей:

  • Глинобитный или деревянный птичник, размещённый на 20-30 см от пола;
  • Отсутствие сквозняков, влаги;
  • На зиму на 1 особь заготавливают 15 кг люцерны, клевера или сена, 35 кг корнеплодов (в основном морковь);
  • Летом сушат ветки берёзы, осины, ольхи для будущего веточного корма. Зимой листья измельчают и добавляют во влажный корм. Ещё их распаривают и развешивают в птичнике;
  • В тёплое время года заготавливают водную растительность, которую позже используют в корм, как травяную муку;
  • Регулярно кормушки и поилки моют с дезинфицирующим средством;
  • Если гусей не выгуливают, то им устанавливают бассейн для купания.

На зиму делают подстилку из соломы или торфа, на лето – из ила, песка или опилок.

Для просушки подстилки следует еженедельно обрабатывать её суперфосфатом из расчёта 200 г на 1 м 2 пола. Благодаря такой обработке из продуктов жизнедеятельности гусей не будет выделяться аммиак, а на весну получится отличное удобрение. На зиму на 1 особь требуется 40 кг подстилочного материала.

Крупный серый гусь не выносит летний зной, у него начинаются тепловые удары, кишечные болезни. Также птицу нельзя пускать к водоёмам с застойной водой. Условия для содержания должны быть соблюдены, чтобы птицы были здоровы, хорошо развивались.

Кормление

Взрослые гуси, как и птенцы, нуждаются в полноценном питании. Особый уход не спасёт положение, если они недополучают полезные вещества из пищи.Тонкости питания зависят от сезона года и цели разведения.

Выращивание на мясо требует более сбалансированного и концентрированного питания для быстрого набора веса.

Чем питаются серые гуси? Сухим и влажным кормом, корнеплодами и другими добавками.

  • Весной и летом птиц выпускают на пастбища. Подойдут искусственно засеянные площадки или природные угодья;
  • В пищу добавляют растения, жмых, отруби. Всё, что остаётся после переработки растительного сырья, подойдёт;
  • Зимой гусей кормят 3 раза в день зерновыми смесями с витаминами;
  • В птичнике всегда должна быть кормушка с гравием и мелом;
  • Дают как цельное, так и измельчённое зерно;
  • Сочные корма тщательно дробят;
  • В виде добавок используют мясокостную муку, соль, стружку из дрожжей.

При промышленном разведении птиц кормят сухим комбикормом. На ферме или личном хозяйстве чередуют сочные и сухие смеси.

Яйценоскость

Серые гуси начинают нестись примерно в 10 месяцев. В зависимости от индивидуальных особенностей этот срок может колебаться в пределах 2 месяцев в обе стороны. Серая гусыня несет яиц до 60 штук за сезон. Вес одного – примерно 190 г. Жизнеспособность кладки равна 60-70%.

Порода даёт хороший результат при скрещивании с переяславскими, рейнскими, китайскими и кубанскими гусями.

Плюсы и минусы

  • Птицы быстро набирают вес;
  • Отличные показатели яйценоскости – до 60 штук за сезон;
  • Возможность откармливания для получения жирной печени;
  • Возможность загонного и пастбищного выращивания гусей;
  • Необязательное наличие водоёмов;
  • Дружелюбный нрав;
  • Во время периода линьки уходит качественный тёплый пух. Его можно использовать для набивки вещей в домашних условиях;
  • Гусыня защищает птенцов, поэтому забота о них полностью на ней;
  • Устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • Самка сама гнездится, практически не нуждаясь в помощи со стороны, за исключением редких случаев;
  • Привязанность к дому. Гуси пасутся кучкой, далеко не уходят, легко находят дорогу домой.

  • Самцы слишком громкие;
  • Птицы склонны задирать обидчиков;
  • Выживает лишь 60-70% птенцов;
  • Могут набирать большую высоту, поэтому следует вовремя обрезать крылья.

К грубым порокам относят:

  • Кошелёк под клювом;
  • Шишку на лбу;
  • Недоразвитую складку на животе или её отсутствие;
  • Изогнутый корпус;
  • Блёклые плюсны и клюв;
  • Мелкую и острую грудь.

Крупная серая порода гусей довольно востребована. Она отличается рядом характеристик, главные их которых – неприхотливость и хорошее мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector