Чем полезна желтая слива

Чем полезна желтая слива

Наверное, трудно найти человека, который не любит полакомиться спелыми и сочными сливами. Этот фрукт популярен по всему миру, его используют для приготовления, как мясных, так и сладких блюд, выпечки, варят компоты и варенье. Видов слив существует огромное множество, каждый из которых отличатся формой, цветом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Чем полезная желтая слива и в чем ее вред?

Обращаем ваше внимание, что прием этого фрукта напрямую влияет на результат, например, съев несколько фруктов перед едой, вы улучшите свой аппетит, соответственно это не совсем подходит тем, кто борется с лишним весом, именно поэтому лучше съесть десерт из этих фруктов. Таким образом, вы не только улучшите пищеварение, но и получите дозу фруктозы, ощутите прилив сил, повысите настроение. Если вас интересует вопрос, какая основная польза и вред слив, обращаем ваше внимание, что умеренное ее употребление даст достойный результат. Не рекомендуется включать в свой рацион сливы людям, которые имеют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение. Также не стоит есть сливы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболевания, находящиеся в обостренном состоянии. Лучше всего употреблять сливы в свежем виде по той причине, что таким образом они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Если сезон прошел, можно заменить их на сушеные или замороженные фрукты, поэтому вы можете начать запасаться этим лакомством еще в летний период времени.

Людям, желающим очистить кишечник, рекомендуют увеличить суточную дозу слив, существуют даже диета, позволяющая за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм и очистить организм.

Какие витамины содержатся в сливах?

Во время созревания в этих фруктах накапливается немалое количество витаминов группы РР, B2 и витамин А, причем все они сохраняются практически в неизменном виде даже после переработки, именно поэтому неоднократно была отмечена польза соков, варенья и компотов из слив. Этот замечательный фрукт способен подарить здоровье каждому!

Обязательно стоит подчеркнуть прием слив во время беременности. Она помогает бороться с отеками, обладает небольшим слабительным эффектом, а высокое содержание калия помогает правильному формированию сердечно-сосудистой системы будущего ребенка.

Кто из нас не любит полакомиться спелыми очными сливами?! Наверняка такие есть, но люди эти, без сомнений, в явном меньшинстве. Фрукт этот известен на всем земном шаре, а используется он в приготовлении самых разных блюд. Есть несколько видов слив, и очень популярной является слива желтая.

Есть несколько сортов желтой сливы. Все это – сладкие десертные плоды с сочной мякотью. Отличные качества имеют, например, фрукты сортов «Ветразь» и «Аленушка». Деревья относительно не прихотливы в уходе, а расти могут не на самом шикарном грунте.

Читайте также:  Компот из яблок технология приготовления

Польза желтой сливы

Помимо того, что желтая слива очень вкусная, она содержит массу полезных для нашего здоровья микроэлементов, помогает, например, бороться с лишними килограммами. Однако употреблять фрукт нужно правильно, иначе вместо пользы будет вред. Многие доктора рекомендуют всем употреблять сливу ежедневно.

Польза нашего фрукта в следующем:

  • клетчатка нормализует функционирование ЖКТ;
  • калий выводит избыточную жидкость;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • полезные элементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины выводят токсины и шлаки.

Сливы – низкокалорийные фрукты с низким показателем гликемического индекса. Даже если они сладкие, не вызовут нездоровый подъем уровня сахара в крови. Они содержат полезное количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма и увеличивает количество энергетического железа, которое мы поглощаем из пищи.

Такие фенольные соединения в сливах, как процианидин, неохлорогеновая кислота и кверцетин, по-видимому, уменьшают воспаление и помогают нейтрализовать повреждение клеток кислородом. Тесты показали, что в желтых и зеленых сливах меньше фенолов, чем в красных.

Полезен фрукт и тем, что облегчает диспепсию и грипп. Антиоксидантная способность помогает при лечении остеопороза, макулярной дегенерации, рака, диабета и ожирения. Употребление фрукта помогает поддерживать здоровый уровень холестерина; хорош для поддержания сердечнососудистой системы, когнитивного здоровья, укрепления иммунитета и здоровья клеток; электролитного баланса, нервной системы.

1 Антиоксиданты. В сливах есть витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенная и хлорогеновая кислота. Эти элементы имеют сильные антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить повреждение, вызываемое кислородными радикалами, называемыми супероксидными анионными радикалами. Фенолы, содержащиеся в сливах, тоже усиливают защиту основных жиров в нейронах и клеточных мембранах от любых повреждений, вызванных окислительным стрессом.

2 Ожирение. Экстракты сливы ценны для лечения ожирения и прочих осложнений, связанных с ожирением. Исследования показали, что потребление косточковых фруктов помогает бороться с метаболическим синдромом из-за присутствия биоактивных соединений. Флавоноиды и фенольные компоненты, как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины, имеющиеся в сливах, оказывают противотуберкулезное и противовоспалительное действие на разные клетки организма, включая жировые клетки, а также помогают предотвращать связанные с ожирением проблемы, такие как расстройства холестерина, диабет и сердечнососудистые заболевания.

3 Остеопороз. Потребление сушеных слив имеет анаболический и противовоспалительный эффект, что способствует поддержанию здоровых костей. Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, присутствующие в сливах, помогают подавить разрушение костной ткани и предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе и др. Полифенолы вместе с содержанием калия в сухих сливах способствуют образованию костей, усиливают плотность костей и предотвращают потерю костной массы, к которой привела недостаточность гормона яичников. Согласно тестам, регулярное употребление сушеных слив помогает восстановить плотность костей, которая уже потеряна из-за старения.

Противопоказания

У слив есть противопоказания. Они следующие:

  • Много слив не рекомендуется есть страдающим сахарным диабетом и лишней массой.
  • Этот фрукт противопоказан тем, у кого ревматизм и подагра в анамнезе, ведь слива выводит жидкость.
  • Повышенная кислотность желудка – тоже препятствие для употребления описываемого фрукта.
  • Не рекомендуется есть много слив маленьким детям (это может вызвать кишечные колики) и кормящим женщинам. Фрукт вызывает повышенное газообразование.

Пищевая ценность

Сливы содержат массу полезных компонентов, витаминов и минералов. Это – превосходный источник витаминов А, С, К и фолата. Они также содержат B1, B2, B3, B-6 и витамин E (альфа-токоферол). Минералы в сливах, включают:

Они также дают нам пищевые волокна и очень низкие калории без вредных жиров.

Читайте также:  Рыба к праздничному столу рецепты

Слива относится к плодовым растениям семейства розоцветных. Она произрастает на территориях с умеренным климатом. Мнения ученых по поводу происхождения этого растения разделились. Одни считают, что слива появилась в результате скрещивания алычи и терна, другие же убеждены, что изначально она была дикорастущей. Сегодня хотелось бы поговорить о пользе ее плодов для организма человека, а также об их калорийности.

Общая информация

Слива – плодовое дерево, широко культивируемое на территории России. Известно более сорока сортов этого растения. Его плоды богаты микроэлементами и витаминами. Калорийность сливы желтой позволяет употреблять ее во время диеты. Кроме того, она способствует нормализации работы всего организма.

Размножается слива отростками. Отличается хорошей плодовитостью. Ее цветы превосходно украшают сад. Слива произрастает на любых рыхлых почвах, где нет застойных вод. Ухаживать за ней довольно просто. Она не нуждается в пристальном внимании садовода. Достаточно дерево своевременно обрезать. По истечении трех лет после посадки его следует удобрять минералами.

Польза желтой сливы

С давних времен люди отмечали пользу желтой сливы для организма человека. Тогда ее стали усиленно разводить в садах, употреблять в пищу, делать заготовки. Народная медицина использует плоды в качестве лечебного средства. Слива желтая, калорийность которой мы рассмотрим немного позже, содержит большое количество ценных витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов.

В плодах содержится немало клетчатки. Их употребление способствует повышению аппетита и усилению перистальтики кишечника. Введение этого продукта в рацион позволяет предотвратить рак пищеварительных органов.

Диетологи отмечают, что калорийность сливы желтой небольшая. Фрукт помогает очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов за счет активизации оттока желчи и повышенного мочеиспускания. Витамины группы B, имеющиеся в изобилии в этом чудесном фрукте, благотворно влияют на нервную систему. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему, ретинол – улучшить зрение. Витамин P и калий нормализуют кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды.

Энергетическая ценность желтой сливы

По содержанию жиров, белков и углеводов плоды сливы очень сбалансированы. Независимо от сорта, плод содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сливы, как свежие, так и сушеные, богаты на дубильные вещества, органические кислоты, пектины и оксиданты.

Калорийность сливы желтой составляет приблизительно 49 ккал на 100 грамм продукта. Во фруктах содержится:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 9,6 г.

На калорийность сливы желтой влияет степень ее зрелости. Один плод в среднем весит около 30 граммов. Таким образом, с помощью простых математических подсчетов можно узнать, сколько калорий в 1 сливе. Около 16 ккал. Фрукт замечательно утоляет голод. Съев около 100 грамм продукта, можно позабыть о желании покушать на два часа. Как отмечают ученые, слива надолго усмиряет аппетит из-за содержания в ней большого количества клетчатки. Она не усваивается организмом, но создает дополнительный объем в желудке.

Противопоказания к употреблению сливы

С особой осторожностью должны вводить в свой рацион этот фрукт те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чрезмерное употребление сливы может повысить кислотность желудка. Детский организм порой реагирует на нее расстройством кишечника. Несмотря на небольшую калорийность сливы желтой, ее нельзя кушать, если в желчном пузыре есть камни, и при сахарном диабете.

Диетологи отмечают, что полезным является только употребление спелых фруктов, неспелые плоды есть крайне нежелательно. Примечательно, что в результате термической обработки около 20% полезных веществ желтой сливы теряется. Продукт этот очень калорийный, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом крайне нежелательно.

Также не следует есть много слив при наличии ревматизма и подагры, так как они способствуют выведению из организма лишней жидкости. А если вы все же захотите полакомиться фруктом, то нужно не забыть возместить потерю влаги в организме, выпив достаточное количество чистой воды. Мы узнали, когда в рационе нежелательна слива желтая. Калорийность, содержание белков, жиров и полезных витаминов делает этот фрукт необходимым в питании беременных женщин.

Читайте также:  Стрептокарпус heartland s petticoat

Употребление слив при беременности

Отличные вкусовые качества фруктов сочетаются с отменными лечебными свойствами. Мы только что смогли убедиться, насколько важна для полноценного питания слива. Калорийность и свойства, польза и вред сливы нами уже были рассмотрены. Теперь разберемся, нужно ли кушать ее во время вынашивания ребенка. Способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает будущим мамам справиться с отеками. В плодах содержатся органические соединения – кумарины, которые препятствуют образованию в сосудах тромбов. Желтые сливы легко перевариваются, очищают кровь. Мамочка, которая обогащает свой рацион этими фруктами, заботится не только о себе, но и о здоровье своего ребенка.

Также известно, что сливы помогают беременным при высокой температуре, когда применение жаропонижающих лекарственных препаратов нежелательно. Женщины, вынашивающие ребенка, должны питаться правильно. В течение дня сливу можно употреблять в качестве десерта. Также фрукт поможет женщинам, страдающим от запоров, поскольку он содержит большое количество пищевых волокон.

Калорийность варенья из желтой сливы

По мнению диетологов, низкая калорийность сливы сорта Ренклод, ее мясистость и высокое содержание пищевых волокон благотворно влияют на снижение веса, поэтому как нельзя лучше подходят для употребления людьми, страдающими от лишних килограммов. Этот диетический янтарный плод используется для приготовления вкуснейшего десерта. Сейчас вы узнаете, как приготовить варенье из желтой сливы. Калорийность рецепта составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт диетического варенья из сливы Ренклод

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные плоды. Их шкурка должна быть в меру упругой, а цвет – янтарным. Десерт лучше варить из немного недоспелых, чем слишком зрелых плодов. Ранее мы рассмотрели, чем полезна слива желтая, калорийность которой делает ее очень выгодным продуктом для тех, кто сидит на диете.

Так, на 1 кг желтых слив понадобится 0,5 кг сахара, один лимон, палочка корицы, одна штучка гвоздики, две – бадьяна, 250 мл чистой воды. Плоды необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Затем каждый из них проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Сироп варится в эмалированной кастрюле. Для этого в воду необходимо всыпать сахар и довести на медленном огне до кипения. Время варки – 10 минут. Сливы всыпаются в сироп при выключенном огне. Их нужно тщательно перемешать и оставить на сутки, накрыв крышкой. Спустя 24 часа сливы нужно достать из кастрюли. Сироп вскипятить снова и залить фрукты на сутки. Выжать сок одного лимона. По истечении времени сироп вместе со сливами довести до кипения, но уже с добавлением лимонного сока и пряностей. Завершающий процесс варки займет не более 15 минут. Плоды должны приобрести прозрачный цвет и осесть на дно. Варенье готово!

Чтобы нектарную сладость не хранить долго после открытия, для закрутки нужно брать небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно вымыть и простерилизовать. После того как варенье закрыли, его помещают в прохладное место. Благодаря наличию в рецепте сока лимона и пряностей время варки сведено к минимуму. В десерте сохранилось максимальное количество полезностей.

Желтая слива обладает изысканным вкусом и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Солнечный фрукт, введенный в рацион, станет не только вкуснейшим десертом, но и укрепит здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector