Чем заменить чеснок в блюдах

Чем заменить чеснок в блюдах

Очевидная польза чеснока для здоровья не является аргументом для людей, которые по различным причинам не любят вкус или запах этой приправы. Поэтому кулинарам приходится искать варианты замены, придумывать, чем заменить чеснок в блюдах холодных и горячих.

Альтернативные пряности: чем заменить чеснок?

Если неприемлемым является вкус свежего чеснока, можно попытаться применять его в сушеном виде, в виде чесночного масла или в составе аджики, других пряных соусов. Однако полная непереносимость овоща, например в связи с аллергией, требует более радикальных мер. Повара советуют заменять приправу следующими продуктами:

  • черемшой – диким луком;
  • горчицей, перцем горошком и стручковым – жгучим, хреном в различных вариациях, если не хватает именно остроты блюда;
  • имбирем – при значительном отличии вкуса польза и острота блюда сохранятся;
  • асафетидой – другое название «хинг» – восточной пряностью, имеющей вкус смеси лука и чеснока. Приобрести его можно в Иране или Афганистане, в нашей стране – в магазинах индийских товаров, где он продается в разбавленном варианте, в смеси с рисовой мукой для уменьшения жгучести. Эту пряность рекомендуется добавлять в конце приготовления блюд и малыми дозами.

Таким образом, при допустимости изменения вкуса блюда и степени его пряности, которые обычно обеспечивает чеснок, замену этому растению найти вполне можно.

Приправа как консервант: как заменить чеснок в маринаде

Поэтому при изготовлении домашних маринадов, солений и заправок стоит более внимательно отнестись к составу пряностей и при непереносимости чеснока вводить вместо него жгучий и обычный перец, горчицу, корни и листья хрена, лук, укроп – зонтики, гвоздику, имбирь и другие пряности, способствующие лучшему хранению овощей.

Если в обычных блюдах растение играет роль только вкусовой добавки, в консервации он также используется для лучшей сохранности продуктов за счет большого числа эфирных масел и других консервирующих элементов.

Чем можно заменить чеснок: готовим отдельно

Часто бывает, что число любителей и нелюбителей чеснока среди гостей или членов семьи делится поровну. В этом случае приходится искать варианты блюд, которые подошли бы всем, или же использовать такие приправы, которые могут добавляться в уже приготовленную пищу. Среди них можно выделить чесночное масло или пасту, сушеный или маринованный чеснок, аджику и другие соусы с высоким содержанием продукта. В этом случае не нужно думать о том, чем можно заменить чеснок, а наслаждаться трапезой и любимым вкусом еды.

Чеснок и лук являются супер-здоровыми приправами и самыми популярными в кулинарии. Чеснок и лук содержат химикаты для борьбы с инфекциями и антиоксиданты, защищающие нас. Чеснок является отличным источником витаминов группы В, витамина С и минералов, таких как кальций, железо и цинк. Лук также содержит витамины С, В6 и минералы, такие как марганец и фосфор. Однако у некоторых людей аллергия на чеснок и лук. Для них мы собрали некоторые заменители лука и чеснока:

1. Фенхель

Фенхель имеет похожую текстуру с луком. Луковицы фенхеля — отличные заменители лука в салатах и ​​бутербродах. При приготовлении он смягчается и становится более сладким. Луковицы фенхеля являются хорошим источником витамина С, марганца и калия. Его можно использовать для снижения уровня холестерина.

Читайте также:  Цена на свеклу столовую

2. Сельдерей

Сельдерей прекрасно заменит лук. Это ароматическое растение. Он также культивируется ради его семян, которые используются в качестве ароматизатора. Сельдерей обладает высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Он обладает многими преимуществами для здоровья. Сельдерей помогает в потере веса, снижает высокое кровяное давление, детоксифицирует организм, снижает уровень холестерина и боль при артрите.

3. Перец болгарский

Отличный заменитель лука. Перец — питательный источник энергии. Он исключительно богат витамином С и другими антиоксидантами. 1/2 чашки болгарского перца дает нам примерно 140% от рекомендованной суточной дозы витамина С. Перец богат витамином B6 и B9, витамином C, витамином K.

4. Асафетида

Асафетида (Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Обладает богатым соленым вкусом. Она используется как помощь для пищеварительной системы в индийской кулинарии. Асафетида используется как заменитель чеснока при приготовлении пищи. Она богата витаминами А, С, кальцием и железом.

5. Тмин

Тмин может быть хорошей заменой молодого чеснока. Эта специя тоже часто используется в индийской кулинарии. Тмин содержит витамин С, который необходим для здоровой иммунной системы. Тмин также является отличным источником витамина Е и витамина К. Кроме того, тмин может помочь предотвратить рак желудка и печени.

6. Имбирь

Еще одна отличная альтернатива чесноку — имбирь. У него теплый, пряный вкус. Кроме того, свежий имбирь можно измельчить и обжарить, как чеснок. Имбирь — одна из самых здоровых и вкуснейших специй в мире. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, магнием, кальцием и фосфором. Это также отличный источник железа, цинка, калия и натрия.

Мы постоянно пишем о всяких разных лекарственных растениях, порой даже о экзотических, которые никто и в глаза не видел, а написать о том что растет у каждого в огороде иногда забываем, постараемся восполнить данное упущение! Эта статья будет о чесноке.

Полное название этого растения, что часто можно увидеть на грядках – чеснок посевной. Считается однолетним или двухлетним растением, относящимся к семейству лилейных или по-другому луковых. Родиной считается Индия и Западная Азия, где по сей день произрастает в диком виде. Территория его распространения обширна – это весь европейский континент, Северная и Южная Америка, и азиатские страны.

Это растение лечебное целиком и то что он может заменить таблетки это не миф, а доказанный научный факт! Полезными свойствами обладают листья, стебель и луковица чеснока. Обычно созревает в конце лета – начале осени. Главный признак того, что растение готово к сбору – пожелтевшие сухие листья. Опытные огородники считают, что лучше раньше времени выкопать чеснок, чем запоздать. Луковицы, собранные позже назначенного срока, менее сочные и плохо хранятся. У выкопанного чеснока срезают листья, оставляя у луковицы небольшой стебель длиной 4 сантиметра. Для длительного хранения головки связывают вместе в виде маленьких снопиков и развешивают в сухом прохладно помещении.

Читайте также:  Газон в горшке дома

Полезные свойства чеснока

В состав чеснока входят различные вещества, жизненно необходимые для человека: витамин С, целый комплекс витаминов группы В, кальциферол или витамин Д. Он содержит уникальный гликозид глюкоминал, который под воздействием ферментов образует эфирное масло или по-другому фитонциды – растительный антибиотик, эффективно уничтожающий микробы. В первую очередь, это такие вредоносные и опасные бактерии, обитающие на слизистых оболочках, как штаммы стрептококков и стафилококков, туберкулез и дифтерия, кишечные палочки, вызывающие дизентерию.

Особое химическое соединение, благодаря которому чеснок обладает острым вкусом и резким запахом, называется алицин. По последним лабораторным исследованиям, это вещество способно бороться даже с золотистым стафилококком, трудно поддающимся лечению антибиотиками. Всего за четверть часа алицин может подавить распространение простейшего организма трихомонады, паразитирующего в женском влагалище.

О благотворном воздействии чеснока на организм человека известно с древних времен. Уже тогда его использовали для лечения самых разнообразных недугов: расстройство желудка, кашель, болезни суставов, инфекционные заболевания на коже, а также как общеукрепляющее средство для скорейшего выздоровления больного. Доказано что чеснок хорошо использовать для профилактики рака. На протяжении многих столетий чеснок применяется для профилактики и лечения различных вирусных заболеваний особенно для лечения простуды и гриппа.

Сок, полученный из зубчиков, используется для лечения гнойных воспалений на коже, а благодаря его бактерицидному воздействию еще и способствует быстрому заживлению ран. Чесночный сок – это отличный способ быстро снять раздражение после укуса мелких насекомых, помогает бороться с лишаями и гнойниками, а также останавливает выпадение волос и способствует росту новых.

В восточной медицине полезные свойства чеснока употребляются для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма, для уничтожения паразитов в организме человека, для лечения дыхательных путей, для очищения крови и улучшения здоровья пищеварительной системы.

В современной медицине, несмотря на обилие лекарственных средств, чеснок до сих пор имеет широкое применение. Врачи рекомендуют его использовать при дефиците витаминов, при таких инфекционных заболеваниях, как малярия, чума и холера, а также при нарушениях менструального цикла у женщин.

Народные рецепты лечения чесноком

Самый доступный, простой и экономный способ повысить иммунитет и не заболеть в сезон эпидемий – это каждый день во время еды употреблять по паре зубчиков чеснока. Важно помнить, что он теряет свои полезные свойства при термической обработке. Однако если хочется добавить его в горячее блюдо, то сделать это необходимо за минуту до окончания приготовления.

Чесночный сироп от кашля

Пару головок чеснока нужно разобрать на зубчики и поместить их в кастрюлю с толстым дном. К ним добавить 100 грамм сахарного песка и залить 400 мл холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь, прикрыть крышкой и готовить отвар до образования темного цвета. Употреблять сироп необходимо трижды в день по чайной ложке до полного выздоровления.

Спиртовая настойка на чесноке для лечения болезней сосудов

Тщательно очистить три — четыре луковицы, промыть их проточной водой, затем разложить на бумажном полотенце, чтобы высохли. После этого переложить в стеклянную бутылку или банку, налить 500 мл спирта, можно и водки, и тщательно закупорить. Поместить емкость с чесноком в сухое темное место ровно на три недели. Двадцать пять капель готовой настойки размешивать в половине стакана молока, которое способствует лучшему усвоению лекарства. Лечение чесночной настойкой необходимо проводить курсами.

Читайте также:  Фиалка ален черная пантера

Настойку можно применять наружно для снятия боли в спине. Рецепт ее приготовления аналогичен. Единственное отличие, что настаивать ее можно меньше времени. Перед отходом ко сну необходимо втереть настойку в область поясницы, накрыть чистой плотной тканью, а сверху повязать широкий теплый платок.

Лечебный отвар из чеснока

Следующий рецепт поможет быстро оправиться от простуды и устранить ее симптомы. В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь. Нашинковать или натереть на терке два зубчика чеснока. В кипящую воду добавить получившуюся кашицу. Через пять минут снять посуду с огня и настаивать отвар под плотно закрытой крышкой еще полчаса. Пить его нужно в течение двух суток по 100 грамм дважды в день перед едой.

Чесночное масло

Наиболее полезно такое масло, когда приготовлено из недавно выкопанного чеснока, в котором содержится максимум витаминов. Для рецепта потребуются две очищенные головки, которые нужно измельчить. Кашицу сложить в стеклянную емкость и залить 100 граммами растительного масла, лучше всего подойдет оливковое или подсолнечное. Плотно закрыть банку, встряхнуть и оставить настаиваться полторы недели на хорошо освещенном месте. По истечению срока масло процедить и добавить в него десять капель глицерина.

Держать масло нужно в холодильнике. Перед использованием разогреть до комфортной температуры на паровой бане. При насморке масло закапывают в каждую ноздрю по несколько капель до шести-восьми раз в сутки. При отите в больное ухо кладут ватный тампон, смоченный в масле.

Ингаляция с чесноком при простуде

Измельчить до однородной кашицы пару зубчиков. В кастрюлю налить 200-250 мл воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить подготовленный чеснок. Отвар готовить на умеренном огне в течение получаса, затем добавить сок четверти лимона. Составить кастрюлю с плиты, снять крышку и наклонить голову, предварительно накрыв ее полотенцем. Достаточно подышать парами 15 минут. Подобная ингаляция хорошо снимает заложенность носа, облегчает кашель, боль в горле и ангину.

Противопоказания к применению чеснока

Как любое лекарственное растение или таблетки, чеснок может принести не только пользу, но и вред. Следует с осторожностью использовать вышеописанные рецепты при различных заболеваниях почек, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания, и детям до трех лет.

Запрещено употреблять в пищу чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах и гастритах, а также страдающим эпилепсией, поскольку данное растение может спровоцировать новый приступ. Рекомендуется убрать его из меню и при воспалениях поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector