Черная птица как называется

Черная птица как называется

Отгадайте загадку: что за птица черная с черным клювом? Некоторые могут подумать, что это грач, но нет! Это всего лишь его «близнец» — черная ворона. Действительно, оба вида пернатых похожи друг на друга, словно две капли воды. Тем не менее, их жизненные пути ведут в разные стороны. Черная ворона вообще является одной из первых птиц, которые когда-либо были описаны самим Карлом Линнеем. О ней и поговорим.

Внешний вид

Это птица черного цвета с черным клювом и такими же лапами. Тем не менее, полностью черной назвать ее нельзя. Если присмотреться, то можно увидеть, что ее оперение имеет зеленый или фиолетовый отблеск. Некоторые орнитологи говорят, что структура ее перьев полностью повторяет структуру перьев грачей, даже отблеск у них время от времени становится одинаковым. Тем не менее, это совершенно разные виды птиц.

Не путать с грачами!

Стоит заметить, что эта птица целиком и полностью отличается от обыкновенного ворона и от своих ближайших родственниц – серых ворон. При этом она до такой степени похожа на грача, что оба этих вида частенько путают друг с другом. Запомните, клюв у черной вороны намного крупнее, чем у грача. Более того, у взрослых грачей ноздри голые, а у разновозрастных черных ворон они покрыты щетинковыми перышками.

Грачей от ворон отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. Их клювы не такие огромные, как у их черных «двойников», а около лапок растут так называемые «штанишки» — перья, покрывающие их. Однако самым главным признаком, отличающим черных ворон от грачей, является наличие широких и округлых перьев на затылке последних.

Грачи обычно живут стаями, а вороны – парами. Нередко и те и другие кормятся в пределах одного ареала. Как известно, вороны – птицы хитрые и наглые. Это их и спасает в зимний период: они собираются в группы по 15-20 особей, после чего занимают гнезда своих «двойников» — грачей. Итак, разницу между теми и другими мы с вами уловили, теперь давайте рассмотрим классификацию черных ворон.

Классификация

Как мы уже сказали выше, черная птица с большим клювом – это один из немногих видов пернатых, описанный ученым Карлом Линнеем в первую очередь. Произошло это в далеком XVIII веке. И серая, и черная вороны делятся на определенные и самостоятельные подвиды. Нередко обеих птиц рассматривают как подвиды в пределах одного вида. В принципе, это не является грубой ошибкой. Это, скорее, формальная неточность.

По такому же принципу нередко дальневосточную черную ворону рассматривают в пределах одного вида, что тоже не совсем верно. Чтобы показать разницу, приведем верную классификацию надсемейства ворон:

  • обыкновенная серая;
  • восточная серая;
  • обыкновенная черная;
  • восточная черная.

В научных трактатах описаны случаи встречи человека с воронами, имеющими на своих клювах какие-то странные темные пятна. Некоторые орнитологи поначалу даже хотели описать их как отдельный вид, но через время выяснилось, что черные пятна на клюве у птицы – это признак какого-то заболевания, а не отличительная особенность нового вида.

Где обитают черные вороны?

Черная ворона, или черная птица с большим клювом (как ее иногда называют), широко распространена на западе Европы: до Эльбы, по направлению к Вене, через знаменитые Альпы до севера Италии. На Востоке и на территории Восточной Сибири распространен другой вид – серая ворона. Она, как и ее родственница, имеет черный и длинный клюв, однако ее оперение не чисто черного, а грязного серого цвет.

Гнездовье

В качестве места для своего гнездовья черная птица с длинным клювом выбирает опушки лесных массивов и перелесков, находящихся среди лугов и полей. Эти птицы в огромных количествах селятся и в центре крупных городов. Некоторые жители побаиваются их, опираясь на какие-то предрассудки, связанные с черными воронами, ведьмами и мистикой.

Эти создания никогда не гнездятся колониями (как это делают грачи), а лишь отдельными парами самка-самец. Этот период начинается с приходом первых теплых мартовских дней. Орнитологи отдают птицам должное, ведь пары остаются верны друг другу всю жизнь. Так что эта птица (черная с черным клювом и лапами) может служить символом верности и любви.

Свои гнезда они строят высоко над уровнем земли – в густых и переплетенных кронах деревьев. «Фундаментом» являются наломанные сухие ветви, мох и глина. Стенки своих гнезд черные вороны выстилают травой и шерстью. Как правило, в одном гнезде появляется от 3 до 6 яиц. И здесь тоже следует оговориться: вороньи яйца очень сильно напоминают яйца грача. Высиживает их только самка. Самец в это время добывает пропитание.

Читайте также:  Какая температура должна быть на котле отопления

Уже через 2 недели из яиц вылупляются птенчики. Некоторое время после их появления на свет самка еще согревает детей, после чего вместе с самцом начинает искать и приносить им корм. Вот такая птица! Черная с черным клювом и лапами ворона растет довольно быстро: уже через месяц птенцы взмывают в небо, кочуют вместе со своими родителями по тем или иным окрестностям до самого наступления зимы.

Питание

Эти птицы с огромным удовольствием поедают падаль всех видов. Не откажутся они и от насекомых, червей, паукообразных, мелких млекопитающих и пищевых отходов. Орнитологи считают, что все черные вороны – падальщики по своей внутренней природе. Вот почему они так часто посещают человеческие жилища, ведь там много бытовых отходов. Ох, и проказница же эта черная птица с большим клювом!

Эти обжоры обожают разорять огромное количество гнезд ни в чем не повинных птиц, ведь мы уже сказали, что излюбленное их лакомство – яйца. Кроме того, черные вороны охотно пожирают зерна, плоды и ягоды, зеленые части растений. Они могут преследовать хищных птиц, собак и лисиц ради их добычи. Конечно, сложно представить, как именно они собираются убить здоровенного пса, однако спортивный интерес еще никто не отменял.

Наглость – второе счастье!

Орнитологи, проводившие исследования и наблюдавшие за поведением пернатых, утверждают, что это – очень осторожная, изворотливая и умная птица. Черная с черным клювом, оперением и лапами ворона, по их мнению, — это настоящий генератор идей: как только ни придумывают эти создания добывать себе пропитание. Обман и надувательство у них в крови. Черные вороны, населяющие Европу, вообще назойливы до наглости!

Кстати, эти умные создания наперед продумывают и свое поведения во время гнездований. Мало того что их «домики» находятся на больших высотах (в кронах деревьев), они и сами ведут себя так, что их трудно вычислить: птенцы в гнезде спокойны и тихи, а их родители – тем более. Если группа ворон в зимний период испытывает какие-либо трудности в поисках пищи, то они без всякого зазрения совести присоединяются к стаям галок и грачей, даже если их не просят.

Польза

Хозяйственное значение черных ворон в жизни человека трудно переоценить. Эти создания уничтожают различные отбросы и падаль, а также истребляют вредных грызунов и насекомых. Они любят разорять гнезда птиц, но это не основание считать их вредителями.

Понять, что перед вами черный дрозд, можно по матово-черному оперению птицы и яркому, солнечного или оранжевого цвета, клюву. От других пернатых его отличает окрас в стиле минимализма и, конечно, пение. Оно звонкое, переливающееся, похожее на мелодию классического композитора. Встретить этих певчих можно как лесах, так и в городе. Давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой эта особь.

Характерные особенности

Мы выяснили, как называется черная птица с желтым клювом и длинным хвостом. Рассмотрим и другие характеристики черного дрозда. Относится к отряду воробьиных и семейству дроздовых. Вырастает до 30 см в длину и 100 гр по весу.

Птицы изначально предпочитали селиться в лесах. Но по мере вырубки деревьев начали переселялись в города Евразии и Северной Африки. Еще полвека назад черные дрозды были редкостью для нашей страны. В Европе тем временем птицы уже осваивали города и селились вблизи человека: сегодня они буквально ходят под ногами у жителей европейского континента.

Черные дрозды могут быть перелетными и оседлыми. Вторые селятся преимущественно в Европе. Территории восточнее нее не подходят для круглогодичного проживания. Перелетные птицы начинают возвращаться домой уже в апреле и проводят здесь время до наступления холодов.

По наблюдениям орнитологов, у перелетных дроздов меньше птенцов, чем у зимующих. Хотя последние часто не переживают холода.

Место обитания и питание

Черные дрозды обожают сырость и свежесть. Их любимое место обитания — смешанные леса с рыхлой, влажной почвой, достаточным количеством кустарников, травы и прочей невысокой растительности. В городе пернатые выбирают заросли: заброшенные и заросшие сады, огороды, скверы, парки.

Читайте также:  Новогоднее оформление загородного дома

Считается, что дрозды родом с гор. О чем говорит черный окрас, служащий в горной местности ультрафиолетовым экраном.

С питанием у дроздов все просто. Рацион составляют моллюски, улитки, черви и прочие мелкие беспозвоночные. Летом и осенью птица с удовольствием объедает:

  • деревья ягодного тиса;
  • кусты с иргой;
  • вишню;
  • рябину;
  • калину;
  • малину;
  • землянику;
  • смородину.

Певчие способности

Особая способность птицы — это переливающееся, таинственное и слегка печальное пение. Те, кто слышал, отмечают, что нет песни прекрасней, чем песня черного дрозда, особенно во время гнездования. Голос у него высокий, свистящий, напоминающий звучание флейты.

Черные дрозды поют много и подолгу, чаще сидя на дереве: в кроне или на верхушке. Мелодия звучит неторопливо, флегматично, с короткими паузами и сменой тонов: «трк-трк», «чак-чак-чак», «че-че-че». Чаще всего пение можно услышать на рассвете и закате, а также в ночное время.

Дрозд никогда не поет торопливо, не повторяет одни и те же звуки, не создает структурированных пауз. Мелодия представляет бесконечный поток вокального творчества.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Интересные факты про черного дрозда

Оседлые дрозды очень трепетно относятся к своему жилищу: не стоит беспокоить их гнезда. Птицы пугаются и ищут новое теплое укрытие. В сильные холода это грозит им гибелью.

Дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

В городе можно встретить черного дрозда-альбиноса: в спокойное время он способен оставлять такое потомство.

В перелетный период сильный ветер способен отнести стаю дроздов на противоположную сторону Атлантического океана.

The Beatles написали песню «Blackbird» («Черный дрозд»), в которую вставлены трели этой птицы.

Мифология Германии олицетворяет эту птицу как символ сдержанности, величия и благородства. Это отражено и у многих европейских сказочников.

Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайк, оставляйт комментарии, делитесь с друзьями.

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке. [2]

Голос

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Распространение и местообитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. [2]

Размножение

Гнездо

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. [2] Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.

Читайте также:  Пеларгония межвидовая sarita dark red

Кладка

Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм. [2]

Экология

Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких, как гусеницы. [3]

Подвиды

  • T. m. merulaLinnaeus, 1758 — окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у T. m. intermedius. Клюв тоньше. [4] Широко распространён на территории Европы от Исландии, Фарерских островов и Британских островов на восток до Уральских гор и на север 70° с. ш., где его численность довольно скудна. Небольшая популяция встречается в долине Нила. Особи с севера проводят зиму южнее в Европе и в Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. Этот подвид также интродуцирован а Австралию и Новую Зеландию. [5]
  • T. m. azorensisHartert, 1905 — немногочисленный подвид который распространён лишь на Азорских островах. Самец более тёмный и глянцевый чем у номинативного подвида. [6]
  • T. m. cabreraeHartert, 1901 — назван в честь испанского зоолога Анхеля Кабрера. Имеет сходство с T m. aterrimus. Встречается на островах Мадейра и на западных Канарских островах. [6]
  • T. m. mauretanicusHartert, 1902 — водится на территории юга, востока и центральной части Китая. [7]
  • T m. aterrimus(Madarász, 1903)
  • T. m. intermedius(Richmond, 1896) — окраска более тёмная, более черноватая, имеет менее ржавчатый окрас в области груди, чем у номинативного подвида. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла у самцов 13,2—14,5 см. [4] Встречается от центральной части России до Таджикистана, а также с севера и запада Афганистана до востока Китая. [5] Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау (Малая Сунга, долина реки Кашкарата); в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась. [4]
  • T. m. maximus
  • T. m. mandarinusBonaparte, 1850
  • T. m. sowerbyiDeignan, 1951
  • T. m. nigropileus(Lafresnaye, 1840)
  • T. m. spencei
  • T. m. simillimus(Jerdon, 1839) — обитель холмов в Керале и Тамилнаде (в западной части Индии). Темнее чем spencei. [5]
  • T. m. bourdilloni — назван в честь консерватора лесов (в индийском штате Траванкор) Thomas Bourdillon. Встречается в холмах (на высоте до 900 метров) юга Керала и Тамилнада (в южной части Индии). Имеет сходство с подвидом simillimus, [8] но самец ланцево-коричневый. [9]
  • T. m. kinnisii — назван в честь британского военного хирурга John Kinnis. Птицы встречаются в холмах (на высоте до 900 метров) острова Шри-Ланка. Самцы голубовато-серые, а самки коричневато-серые. В размеров таких же как и nigropileus, [10] но имеет красновато-оранжевый окрас кольца вокруг глаз.

Схожие виды

В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди. [11] Подвид T. m. kinnisii с острова Шри-Ланка схож с видом, также из Шри-Ланка, Myophonus blighi, а также с одноцветным дроздом (Turdus unicolor) распространённым за ареалом T. m. kinnisii. [5]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector