Черная смородина источник витамина

Черная смородина источник витамина

Этимология названия чёрной смородины восходит к такому слову, как «смородь», означающем в переводе с древнерусского языка «сильный запах». И это действительно оправданно, поскольку среди всех видов именно чёрная смородина обладает ощутимым ароматом не только самих плодов, но также листьев, почек и веточек. В данной статье рассмотрим, какие витамины в черной смородине содержатся.

Смородиновый куст входит в семейство крыжовниковых и может иметь высоту до двух метров. Чаще всего смородина цветёт в мае и июне, ягоды же созревают в середине и конце лета. Смородиновые кусты сажают осенью в заранее подготовленную почву. Обычно после посадки они плодоносят уже на второй или третий год. Выделяют ранние, средне- и позднеспелые сорта смородины. Плоды отличаются крупными размерами, имеют круглую форму. Это очень ароматные ягоды, которые, помимо чёрного, могут иметь также лиловые, тёмно-красные, а иногда и бурые оттенки. Стоит отметить, что собирать созревшие плоды нужно уже через две недели, поскольку они способны потерять до семидесяти процентов витамина С.

Где применяется смородина?

Чёрная смородина применяется в самых различных разновидностях кулинарного искусства, из неё варят кисели, варенье, компоты, желе, десерты, джемы, соусы, вино. Добавляется она также в выпечку и используется в маринадах к рыбе и мясу. Очень ценно, что даже приготовленная чёрная смородина сохраняет целебные свойства.

Трудно переоценить то, какую пользу приносит данная ягода. Она представляет собой источник витаминов, способствует защите всего организма от различных заболеваний. Тем, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о своём самочувствии, нужно включать в свой рацион чёрную смородину. Итак, какие витамины в черной смородине есть?

Характеристика состава

Чёрная смородина является настоящим кладезем целебных веществ, в её ягодах высоко содержание таких витаминов, как A, B, E, P. Присутствуют в ее составе также пектины, фосфорная кислота, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа, витамин K.

В листьях содержится не только витамин C, но также и марганец, фитонциды, серебро, магний, свинец, эфирное масло, сера и медь.

Стоит отметить, что витамин С содержится в чёрной смородине в таких больших количествах, что для поддержания суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте нужно съедать каждый день всего лишь двадцать ягод. Какие витамины содержит черная смородина, интересует многих.

Полезные свойства ягоды

В чёрной смородине содержится гораздо больше целебных веществ, минералов и витаминов, чем в остальных ягодах. Именно поэтому она является продуктом размеренного и здорового питания, который повышает устойчивость иммунитета, укрепляет и оздоровляет организм в целом, приносит пользу при самых разных заболеваниях.

От каких болезней помогает?

Кроме того, чёрная смородина – это отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, злокачественных образований. Она предупреждает диабет и нарушения зрения, не позволяет ослабнуть интеллектуальным способностям людей преклонного возраста.

Чёрная смородина приносит пользу также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Рекомендуется употреблять данную ягоду при наличии прогрессирующего атеросклероза. Какое содержание витамина К в черной смородине, мы теперь знаем.

Чтобы организм функционировал полноценно, необходим не только витамин С, содержащийся в чёрной смородине в большом количестве, и но антоцианидины, которые обладают антиокислительными характеристиками, благодаря чему ягода оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, используется при терапии ангины. Какие витамины содержатся в черной смородине? Это частый вопрос.

Вся польза сока

Сок, изготовленный из чёрной смородины, обладает прекрасным восстановительным эффектом и поэтому особенно полезен в периоды ослабления организма либо же после проведения операций.

Ягодный отвар оказывает неоценимую помощь при гастритах и язвенных болезнях (как желудка, и так двенадцатиперстной кишки), при малокровии и гипертонии, а также при кровоточивости дёсен. Во время сильного кашля необходимо принимать сок чёрной смородины, соединённый с сахаром и мёдом.

Поскольку данная ягода представляет собой сильный антисептик, то она помогает в борьбе с ангиной: для этого нужно полоскать горло соком, смешанным с водой.

Очень важным является такое качество чёрной смородины, как сохранение во время домашних заготовок всех её целебных свойств. Относится это также и к заморозке.

Чёрная смородина употребляется ещё и для укрепления ногтей. Для этого её нужно втирать непосредственно в ноготь и в кожу вокруг него. Смородина является хорошим помощником в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, придаёт коже более светлый оттенок.

Какие витамины в черной смородине, а именно в листьях имеются?

Какую пользу приносят листья?

Черносмородиновые листья не только являются главным компонентом очень вкусного чая, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, имеют целебные свойства благодаря тому, что в них содержатся дубильные и биологически активные вещества, фитонциды, эфирные масла и витамины. Интересно, что витамина С в них даже больше, чем в ягодах, и поэтому они используются как антисептическое, тонизирующее, противоревматическое, очищающее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Применяются черносмородиновые листья также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, при подагре и гастрите. В качестве лечебного средства употребляется сделанный на их основе настой. Он способствует выведению из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты, а также используется как щадящее слабительное средство, при кровотечениях и расстройствах обмена веществ. Какие витамины в черной и красной смородине присутствуют?

Применение в народной медицине

В народной медицине советуется применять отвары почек, веток и листьев чёрной смородины для терапии глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. В прошлом золотуха у детей лечилась именно черносмородиновыми листьями.

Для изготовления отвара, настоя или чая берутся как свежие, так и предварительно засушенные листья, желательно, чтобы они были молодыми. Из таких листочков можно сделать витаминный напиток, укрепляющий иммунитет весной и летом. Для этого кипячёная вода смешивается с любым кислым соком, а затем данной смесью необходимо залить черносмородиновые листья, настаивать в течение суток, после чего процедить и пить каждый день по полстакана, добавляя при желании сахар.

Читайте также:  Корневая подкормка озимой пшеницы карбамидом

Фруктовый уксус

Кроме того, из листьев можно сделать фруктовый уксус. Для этого свежие листья укладываются в банку, заливают охлаждённой кипячёной водой, к ним добавляют сахар из соотношения сто граммов на один литр. Затем нужно прикрыть полученную массу марлей и квасить в течение двух месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки. Вот какими витаминами богата черная смородина.

Отвар на основе смородиновых листьев добавляется в ванны при лечении сыпей и различных заболеваний кожи.

Поскольку листья обладают неповторимым ароматом, они являются важной составляющей в процессах маринования, консервирования и соления. Зачастую сами листья также консервируются, а потом добавляются в блюда из овощей, рыбы, мяса, в салаты и придают им пикантность, способствуют витаминизации.

Для консервирования необходимо подбирать довольно крупные, но в то же время нежные черносмородиновые листья. Они хорошо промываются, плотно укладываются в стеклянную посуду и заливаются рассолом (добавляется триста граммов соли на один литр воды).

Кроме того, яркий аромат смородины приносит пользу саду и огороду, поскольку для многих вредителей такой резкий запах является непереносимым.

Мы рассмотрели, какие витамины в черной смородине присутствуют.

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Содержание витаминов в смородине

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Содержание минералов в смородине

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Читайте также:  Что ест жаба зимой ответ

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания витаминной ягоды раскрываются далее. Эти кустарники распространены по Европе, растут в России, Средней Азии, Украине, также встречаются в Китае, Монголии. Созревают плоды в июле, и в это время следует использовать их для варенья, компотов и многих блюд.

Черная смородина обладает поистине уникальными свойствами, она способна помочь в лечении и профилактике самых разных патологических состояний.

Свойства черной смородины говорят о многочисленных положительных моментах. Содержание витамина С огромное. Она полезна при некоторых заболеваниях, приятна на вкус, но также имеет противопоказания. Какие витамины содержатся в черной смородине, чем она полезна и какой вред может нанести, мы сейчас и рассмотрим.

Состав черной смородины

Ягода популярна из-за удивительных вкусовых качеств, а также содержания витаминов и микроэлементов. Она относится к лидерам по полезности. Какие витамины содержит черная смородина? По составу она не имеет конкурентов. Состав черной смородины таков:

  • витамины, такие, как А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D;
  • кислоты, а именно фосфорная, щавелевая, яблочная, лимонная;
  • микроэлементы в виде железа, меди, фосфора, марганца, калия и др.;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • эфирные масла.

Сколько витамина С в черной смородине? Рассматривая для сравнения другие ягоды, делаем вывод, что содержание аскорбиновой кислоты здесь наибольшее.

В сутки для полного насыщения организма данным витамином достаточно всего 20 ягод. Химический состав черной смородины, то есть БЖУ, представлен 1 г белков (3%), 7,3 г углеводов (8%) и 0,4 г жиров (1,6%). Гликемический индекс равен 30, калорийность — 50 ккал. Черная смородина витаминами более чем богата, поэтому ее необходимо употреблять для здоровья и насыщения полезными веществами.

Чем полезна черная смородина для человека

Польза черной смородины для организма человека просто огромная. Витаминный состав плода справляется со многими заболеваниями и воспалениями. Итак, чем полезна черная смородина? Используют ее часто при простуде благодаря большой концентрации витамина С. Это также способствует укреплению иммунитета, здоровья в целом. Плоды отлично работают в качестве профилактики онкологических заболеваний, просто незаменимы при сахарном диабете.

Положительное воздействие наблюдается и для крови. С помощью ягод можно укрепить сердечно-сосудистую систему, тем самым предупредить появление болезней. Как влияет черная смородина на давление? Здесь также отмечают положительный эффект. Черная смородина от давления необходима для нормализации повышенных показателей. Поэтому гипертоникам стоит ее включить в рацион. Полезны плоды для зрения, при сбоях в работе почек, печени, при подагре, для нормализации работы пищеварительного тракта.

Чем полезна ягода для организма женщины? Она благоприятно воздействует на кожу, борется с морщинами. Полезные свойства черной смородины для женщин позволяют применять ягоды в числе прочего и для похудения. Благодаря низкой калорийности, диуретическому и потогонному действию диеты с ней очень эффективны. Черная смородина при беременности особенно полезна, так как насыщает организм витаминами, а также содержит фолиевую кислоту, предназначенную для развития ребенка. Замороженная черная смородина полезные свойства сохраняет в практически полном объеме, поэтому следует делать заготовки и употреблять ягоду круглый год.

Чем полезны листья черной смородины

Черная смородина имеет лечебные свойства и противопоказания, актуальные и для листьев. Интересно, что в определенной мере они даже полезнее ягод благодаря высокой концентрации витамина С. Это позволяет применять листья черной смородины в качестве противовоспалительного, тонизирующего, бактерицидного, антисептического средства.

Листья используют с целью приготовления отваров, которые полезны при малокровии, чаев, необходимых для борьбы с простудой и восполнения витаминов в организме. Настойки и отвары применяют наружно. Ванны с витаминной зеленью лечат кожные заболевания, помогают справиться с сыпью, диатезом, раздражением, потницей.

О полезных свойствах черной смородины смотрите в видео:

Какие существуют противопоказания

Хоть для организма отмечается большая польза, имеются противопоказания для употребления черной смородины. Вопрос возникает относительного того, черная смородина — аллерген или нет. Ягода относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому может вызывать опасную реакцию, бесконтрольно есть ее нельзя. Польза будет только при умеренном употреблении. Особенно это относится к рациону детей и введению плода в качестве прикорма.

Читайте также:  Как убрать березу не спиливая

Можно ли беременным черную смородину? При отсутствии индивидуальной непереносимости для беременных ягода очень полезна ввиду наличия витаминов и микроэлементов. Однако во время беременности следует есть немного, порция из 20 ягод восполняет полезные вещества в организме и является вполне достаточной. Можно ли кормящей маме черную смородину? Поскольку это аллергенный продукт, введение в детский рацион осуществляют с осторожностью, когда сначала пробуют несколько ягод и следят за реакцией у малыша.

Также противопоказания в приеме следующие:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;
  • при гепатите и тромбофлебите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Часто интерес возникает по поводу того, черная смородина крепит или слабит, можно или нет при панкреатите ягоды. Эффект от них крепящий, поэтому не рекомендуется есть плоды при запорах. Помимо этого, наличие панкреатита допускает употребление черной смородины лишь в период ремиссии болезни и желательно не в свежем виде. Большое количество аскорбиновой кислоты и жесткая структура семян могут усугубить течение недуга во время обострения.

Использование черной смородины

Черная смородина – польза и вред для здоровья отличается с учетом того, какая именно часть используется и каким образом приготовлена. Не только ягоды можно применять в пищу, но и листья, кроме того, из семян производят масло. Все это может быть использовано в кулинарии, в лечебных целях, в косметологии.

О том, как в косметологии используют масло авакадо мы вам подробно расскажем в этой статье

Что делают из плодов ягоды

Ягоды черной смороды полезнее всего свежие. Их можно просто помыть и кушать. Черная смородина замороженная сохраняет полезные свойства. Это хороший способ сбережения плодов в зимний период, когда прошел сезон созревания. Чтобы заморозить ягоды, необходимо их помыть, очистить и хорошо просушить. Далее следует их выложить одним слоем на противень или тарелку и положить в морозильное отделение. Как только они замерзнут, можно пересыпать в пакетики или герметичные контейнеры.

Варенье из черной смородины очень популярно, причем в таком виде полезные свойства тоже сохраняются. К тому же, чтобы его сделать вкусным и оригинальным, стоит знать, с чем сочетается черная смородина. Помимо классического варенья из одних ягод, в рецепт можно добавить бананы и апельсины. Отлично сочетается она и с другими ягодами, такими, как малина, голубика, клубника, облепиха, черника.

Свежие и замороженные плоды используют для десертов, коктейлей, соусов. Очень вкусно кушать эти ягоды со взбитыми сливками или шоколадом. Чай с черной смородиной повышает иммунитет, лечит простудные заболевания, хроническую усталость. Для приготовления можно брать ягоды вместе с листьями, также можно добавить шиповник, залить все кипятком и настоять. Польза и вред компота из ягод проявляется в меньшей мере из-за термической обработки ягод, однако продолжает насыщать организм витаминами.

Лечебными свойствами обладает сок из черной смородины. В нем сохраняется весь полезный состав. К тому это отличный антисептик, поэтому используется для полоскания горла в разбавленном водой виде при ангине или воспаленных миндалинах. Готовят также настойку из черной смородины от простуды, высокой температуры, болей в горле. Используют 1 стакан давленых ягод и 1 стакан кипятка. Настоять нужно около 20-30 минут.

Из плодов добывают экстракт, который при наружном использовании улучшает состояние кожи, очищает ее, омолаживает. С этой целью может применяться маска из черной смородины для лица. Держать ее следует не более 10 минут, чтобы не покрасить кожу. Для приготовления измельчаются ягоды в пюре и наносятся кисточкой на лицо.

Как применяют листья

Листья обладают такими же полезными свойствами. Они могут использоваться свежими или сушеными. Для заготовки важно правильно собрать листья. Делают это после сбора ягод. Листья выбирать следует из середины ветки, брать хорошие, не старые экземпляры; обрывают их руками. Также нельзя срывать сразу все листья, чтобы не навредить кустарнику. Промытые и обсушенные листья раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте.

Чай из листьев такой же вкусный и полезный, как и из ягод. Чтобы приготовить целебное питье, нужно стаканом кипятка залить 2 ст. ложки сухих листьев и настоять 10-15 минут, добавить мед или сахар. Готовят из листвы также настойки, отвары, которые полезны при простуде, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Для чего нужно масло

Масло черной смородины применение находит в косметологии благодаря большой концентрации уникальных кислот. Масло семян черной смородины оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, обновляет клетки кожи, повышает тонус и придает молодость, эластичность.

При внутреннем применении эфирное масло спасает во время ПМС. Если наносить его на волосы, то можно избавиться от перхоти, себореи, псориаза, масло сделает локоны густыми и шелковистыми. Нанесение масла на лицо оказывает отбеливающее действие, очищает жирные поры, помогает устранить прыщи.

Как в косметологии используют масло чайного дерева? Узнайте прямо сейчас!

Познавательное видео о черной смородине:

Подводим итоги

Итак, полезные свойства и противопоказания смородины чёрной были рассмотрены в данной статье. Это своеобразный витаминный комплекс, способствующий обогащению организма полезными минералами и витаминами. В рационе ягода нужна и детям, однако начинать прием необходимо делать очень осторожно из-за наличия аллергенов. Уже с 6 месяцев можно давать ненасыщенные морсы, а с 8 – попробовать несколько целых ягод. Они послужат средством от простудных заболеваний, положительно воздействуют на зрение, работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector