Черная смородина сорт ядреная отзывы

Черная смородина сорт ядреная отзывы

Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях. Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа. В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой.

Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

История селекции

На сортоиспытания гибрид сортов Бребторп, Диковинка и Любимица Алтая допущен в 1993 году. Автором нового сорта стала исследователь Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе длительного культивирования в питомниках, селекционеру удалось достигнуть поставленных задач по выведению морозоустойчивого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Черная смородина Ядреная не боится мучнистой росы, редко поражается клещом, антракнозом.

После успешного завершения испытаний, сорт был включен в государственный реестр РФ в 2000 году, и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

На заметку. За счет крупного размера ягод, сорт стал популярен практически на всей территории России, с успехом выращивается в Беларуси, Украине. По отзывам садоводов, Ядреная переносит сильные морозы, не теряет урожайность при высокой температуре.

Подходящий регион и климат

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.

Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Основные характеристики

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.

Характеристика сорта Описание
Название черная смородина сорт «Ядреная»
Год регистрации на территории России 2000
Назначение универсальное
Созревание среднепозднее
Морозостойкость хорошая
Засухоустойчивость средняя
Урожайность до 4 кг с одного куста
Форма, цвет ягод округлой формы, цвет насыщенно-чернильный
Транспортабельность низкая, ягоды повреждаются при перевозке
Сохранность после сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки

Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки , коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.

Достоинства Недостатки
Быстроплодность (плодоношение смородины начинается со второго года после посадки на постоянное место) Требуется систематическое формирование кроны
Крупные ягоды (7-8 г) Через 5-7 лет смородину необходимо корчевать, высаживать новые кусты, так как культура начинает болеть, плохо плодоносить, сохнуть
Обилие плодов (при хорошем поливе, внесении удобрений и достаточном количестве солнечных дней) Ягоды Ядреной плохо переносят транспортировку из-за нежной кожицы (сминаются, лопаются)
Отличная зимостойкость (без укрывания на зимний период Ядреная выдерживает понижение температуры до -30 °С) К минусам можно отнести кислинку, присутствующую из-за высокого содержания полезной аскорбиновой кислоты в составе мякоти – около 96%
Устойчивость к вирусам

Описание ягод

Вкус ягод Ядреной по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают сбалансированность кислоты и сладости, насыщенность вкуса спелой смородины. Плоды смородины спеют одновременно, крепко держаться на грозди, не осыпаются, не трескаются. Им присущи следующие биологические характеристики:

  • ширина – 1,5-1,9 см;
  • длина – до 2 см;
  • вес – в среднем 3,2 г, максимальный до 7 г;
  • мякоть – мясистая с наличием мелких косточек.

Совет. С целью профилактики и лечения простудных заболеваний хозяйки готовят свежую смородину, перетертую с сахаром. Ее смешивают в пропорциях 1/1, перетирают и помещают в холодильник в завинчивающихся банках.

Описание куста, опылители

Фото кустов черной смородины характеризует их среднерослыми, не слишком раскидистыми. Максимальная высота взрослых растений не более 1,5 м. Прямо растущие побеги развиваются со средней скоростью, интенсивный рост наблюдается в весенний период.

Растению присущи следующие характеристики:

  • листья зубчатые, ароматные, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми прожилками;
  • цветы мелкие, бежевого цвета, собраны в соцветия по 7-13 штук;
  • молодые ветви окрашены в светло-зеленый цвет, со временем приобретают бордовый, а после – серо-коричневый цвет.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря тому, что Ядреную выводили для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Укрывать на зиму кусты не требуется. Во время засушливого лета, культура не погибает без полива, но отсутствие воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива урожай обсыпается (норма полива – каждые 3 дня по 10-12 л под куст при отсутствии дождей).

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным характеристикам, Ядреная – сорт с умеренным плодоношением. Первые плоды завязываются на 2-3 год после посадки саженца. Максимальное количество ягод смородины собирают на 4-6 год развития растения. В условиях Алтая и Сибири цветение начинается в середине мая. Сбор спелых плодов проводят поэтапно, начиная с августа. Сразу снимать ягоду гроздьями не рекомендуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители не страшны смородине, если ранней весной проведена профилактическая обработка околоствольного круга настоем мочевины, а поздней осенью кусты опрысканы раствором Фитоверма (согласно инструкции). При сортовых испытаниях выявлена устойчивость к мучнистой росе, слабо проявлялся антракоз, влияние клеща.

Однако возможно поражение тлей.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании смородины важно правильно подобрать место посадки, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • хорошая освещенность в течение дня;
  • защита с подветренной стороны в виде забора, стены здания;
  • залегание грунтовых вод минимум на глубине от 1 метра;
  • слабая кислотность почвы.

Совет. Молодые растения рекомендуют высаживать весной в лунки с питательным грунтом и смесью фосфатно-азотных удобрений. При осенней посадке нужно выбрать период за 3 недели до холодов, чтобы саженец смородины успел укорениться.

Так как кусты разрастаются в диаметре, при посадке соблюдают расстояние между посадочными ямами не менее 2,5 метров. Обзор и правила агротехники культуры представлены на видео.

Отзывы

Ядреная – самый крупноплодный сорт, который мне встречался. На участке растет уже 5 лет. Соседи шокированы были, когда показал урожай. Морозостойкость отличная, к мучнистой росе устойчива, буду размножать и увеличивать число кустов.

Давно знаю этот сорт – на даче с 2008 года. Оригинальная смородина, очень крупноплодная. Недостатки – склонна к вырождению, поражается клещом. Со временем ягоды начинают мельчать, куст теряет свое главное преимущество. Приходится обновлять посадки.

Заменили этот сорт на даче. Ягоды крупные, но созревают неравномерно, вкус посредственный, семье нравятся более вкусные сорта.

Ядреная обладает выраженным смородиновым ароматом и вкусом, но если недозреет – кислотность ягод высоковатая. Нужно ждать, когда полностью поспеет. Знакомые, когда в гостях у нас бывают очень удивляются такому размеру ягод.

Выращиваю на продажу. Главное хороший уход, в том числе обрезка. Тогда урожай имеет непревзойденный товарный вид. На рынке разлетается.

Сорт черной смородины Ядреная: описание, фото, отзывы, урожайность, выращивание, посадка и уход

Одним из самых популярных ягодных кустарников с полезными плодами является черная смородина. Ее можно встретить практически в любом саду.

Читайте также:  Дом с террасой по периметру

Но садоводы периодически обновляют имеющиеся в саду ягодные кустарники, желая при этом приобрести такие сорта многолетних ягодников, которые отличались бы улучшенными характеристиками: повышенной урожайностью, крупноплодностью, стойкостью к основным заболеваниям, устойчивостью к морозам.

В данной статье будет рассказано о сорте черной смородины Ядреная, регионах произрастания, урожайности и многих других положительных характеристиках. В продаже существует и улучшенный сорт – черная смородина Ядреная-2, который отличается повышенной урожайностью по отношению к смородине Ядреной и более крупными размерами спелых ягод.

История сорта

Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.

Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.

Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.

Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым – плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Урожайность сорта смородины Ядреная

С каждого куста черной смородины Ядреной можно собирать до 6 кг ягод, причем весь урожай созревает практически одновременно.

Достоинства и недостатки

К основным положительным качествам ягодного кустарника черной смородины Ядреная следует отнести:

при хорошем уходе и своевременной обрезке можно собирать внушительные урожаи;

данный кустарник отличается высокой устойчивостью к холодам и прекрасно переносит жару и засуху;

скороплодность – уже в первые сезоны после посадки саженцев Ядреной можно собирать неплохие урожаи;

  • высокая стойкость к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Но многие садоводы отмечают следующие отрицательные качества этой смородины:

      кисловатый вкус собранного урожая;

    кусты быстро стареют и снижают урожайность уже через 4-5 сезонов после посадки. Поэтому рекомендуется производить регулярное формирование кустов и проводить омолаживающую обрезку;

    стойкость к антракнозу – ниже среднего значения, поэтому в дождливые сезоны необходимо проводить профилактические обработки кустов против этой болезни в течение весеннего периода и первой половины лета;

  • иногда отмечается неравномерность созревания плодов и разница в размерах спелых ягод. Но это может быть последствием неправильного ухода за кустарником.
  • Читайте также:  Сделать курятник на даче своими руками

    Собирая урожай, многие понимают, что он мог бы желать лучшего, но как этого добиться, знают не все. А правила простые и выполнить их не сложно.

    Болезни и вредители

    Черная смородина Ядреная отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. А вот к антракнозу ее стойкость очень низка. Поэтому рекомендуется проводить регулярную профилактическую обработку надземной части фунгицидами или бордосской жидкостью весной, а также в первый месяц лета.

    Размножение смородины Ядреная

    Существуют три метода размножения смородины:

    Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.

    Фото смородины Ядреная

    Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.

    Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.

    Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают.

    Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.

    Черная смородина Ядреная: посадка и выращивание

    Специалисты рекомендуют высаживать черную смородину сорта Ядреная в осенний период – примерно за месяц до наступления холодов. При высадке же в весенний период кустики долго адаптируются на новом месте, болеют.

    Лучше всего приобретать для посадки однолетние саженцы смородины Ядреной, у которых отросло не менее 3 побегов и хорошо разветвлена корневая система.

    Но при посадке смородины Ядреная осенью, весной на участок, где котором планируется посадить этот кустарник, следует внести перегной или компост (из расчета 5 кг на квадрат площади) под перекопку.

    Схема посадки смородины Ядреная такова: расстояние между посадочными лунками в ряду должно быть не менее 1 м, а ширина междурядий – не менее 1,8-2,0 м.

    Саженцы устанавливают в центр выкопанных ям, расправляют корешки, засыпают питательным субстратом и поливают обильно. Побеги после посадки укорачивают, оставляя на каждом не более 3 почек.

    Посадка смородины — видео

    Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная

    Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

    • древесную щепу;
    • перепревшие древесные опилки;
    • ореховую скорлупу;
    • солому;
    • скошенную траву или посушенные сорняки.

    Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

    Подкормки смородины

    Весной слой мульчи убирают, а под каждое растение смородины Ядреная вносят 10 кг перегноя или компоста, разравнивают по всему приствольному кругу, затем слой мульчи опять рассыпают под кустарником.

    Также можно в качестве удобрения использовать нитрофоску или нитроаммофоску (40 г под каждое растение).

    Если у садоводов недостаточно опыта по уходу за кустами смородины, то лучше не проводить подкормок этого кустарника «по листу» раствором коровяка или птичьего помета, так как при неправильной дозировке можно сжечь листовые пластины, чем загубить куст.

    Обрезка смородины Ядреная

    Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.

    С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.

    Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.

    Правильная обрезка черной смородины

    Обрезку проводят весной, когда удаляют поврежденные за зиму стебли. Также обрезают стебли в конце сбора урожая, при этом обрезке подлежат те побеги, на которых практически не образовалось за сезон завязей.

    Черная смородина Ядреная: отзывы тех, кто сажал

    На форуме данного сорта смородины садоводы часто оставляют свои отзывы об этом ягодном кустарнике, причем не всегда мнение садоводов является положительным. Некоторые из отзывов приведены ниже.

    Игорь, 50 лет, Тамбовская область:
    "На своем участке занимаюсь выращиванием разных сортов смородины, так как продаю не только собранный урожай, но и укоренившиеся саженцы. В последнее время целенаправленно занимаюсь выращиванием смородины Ядреной. Первые саженцы сорта приобретал в питомнике. В настоящее время у меня на участке растет целая «плантация» этого сорта – взрослые кусты и укореняющиеся черенки, так как у меня появились постоянные покупатели как на собираемый урожай, так и на саженцы этого сорта, получается, что не только я оценил по достоинству положительные качества этого сорта черной смородины. Рекомендую другим садоводам выращивать в своих садах именно этот крупноплодный ягодный кустарник сорта Ядреная."

    Александра, 46 лет, Кемеровская область::
    "Случайно приобрел в питомнике несколько саженцев этой смородины, высадил на участке. Могу сказать, что сорт Ядреная прекрасно переносит наши морозные зимы, но я кустики все же на зиму укрываю, особенно если снега зимой выпадает мало. Радует высокая урожайность сорта смородины Ядреная. На зиму я собранный урожай перетираю с сахаром, и всю зиму моя семья добавляет полученное «варенье» в чай, либо делаем бутербродики с такой витаминной добавкой."

    Елена, 49 лет, Калининградская область::
    "На своем дачном участке в разное время высаживала разные сорта черной смородины (всего не менее 35 сортов). Сажала и смородину Ядреную. Но как-то в нашем регионе основные ее показатели несколько ниже заявленных оригинаторами сорта, возможно, причина в том, что данный ягодный кустарник выведен для конкретного региона – Сибирского, вот там он и показывает и высокую урожайность, и хорошие вкусовые качества."

    Сажая черную смородину, не стоит покупать саженцы на стихийных рынках. Лучше обратиться в питомники и приобрести сортовой материал хорошего качества, гарантирующий большой урожай крупных и вкусных ягод.

    Следует отметить, что для получения высоких урожаев крупноплодной черной смородины Ядреная придется приложить некоторые усилия – проводить профилактические обработки от заболеваний, своевременно обрезать кусты, а также вносить вовремя подкормки. И тогда данный кустарник обязательно порадует своих хозяев высоким урожаем.

    Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

    Читайте также:  Холодное копчение своими руками чертежи

    Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

    История возникновения

    Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

    Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

    Описание сорта

    Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

    В высоту достигают лишь 1,5 метров.

    Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

    Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

    Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

    Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

    Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

    Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

    Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

    Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

    Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

    Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

    Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

    Характеристики ягод

    Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

    • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
    • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
    • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
    • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
    • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
    • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
    • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
    • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
    • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
    • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

    Достоинства и недостатки

    Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

    Среди преимуществ нельзя не отметить:

    • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
    • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
    • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
    • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
    • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
    • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

    На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

    • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
    • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
    • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
    • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

    Отзывы садоводов

    Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

    Заключение

    Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector