Чеснок сохнет и желтеет при хранении

Чеснок сохнет и желтеет при хранении

Наверняка многим дачникам приходилось сталкиваться с тем, что при длительном хранении отдельные зубки чеснока коричневели, становились мягкими и в конечном итоге усыхали.

Читают на Дача6.ру:

Коричневый окрас – это результат карамелизации сахаров, вызванной потерей влаги чесночными зубчиками. В среднестатистическом чесноке уровень сахаров может достигать 26%.

Причин порчи чеснока может быть много, но наиболее вероятны следующие:

  • Грубо нарушены условия хранения. Лучше всего хранить чеснок в сухом помещении с постоянной влажностью не более 70-80% и температурой в пределах от -2 до +3 C. В условиях городской квартиры хранить чеснок лучше всего в открытых стеклянных банках на антресолях, пересыпанным мукой или солью.
  • Нередко бывает, что порча чеснока вызвана не условиями хранения, а тем, в какую погоду и когда был собран урожай. Если шли дожди, чеснок мог вымокнуть. При несвоевременной уборке он мог либо не дозреть, либо, наоборот, перезреть (оба варианта негативно сказываются на хранении). Также важно за 25 дней до уборки полностью прекратить поливы чеснока на грядах.
  • Некоторые сорта имеют высокую популярность у садоводов благодаря вкусовым качествам, но для длительного хранения изначально не предназначены. Также стоит учесть, что весь озимый чеснок нормально хранится лишь 3-4 месяца, редким дачникам удается додержать его до весны.
  • После уборки урожая важно дать чесноку хорошо просохнуть в естественных условиях. Мы для этого оставляем его на длительный срок на веранде (в плетеных корзинах, на газетах).
  • В усушке также могут быть виноваты болезни – шейковая гниль, различные виды плесени, бактериоз чеснока.

Для городского жителя, у которого нет возможности организовать наилучшие условия для хранения чеснока будет полезен следующий интересный метод от садоводов Дагестана.

После сбора урожая чеснок следует просушить по обычной схеме на протяжении 2 недель. После этого нужно не только обрезать стебли, но и обжечь корни на огне свечи (можно аккуратно над газом, соблюдая меры предосторожности). Обожженный чеснок храните на антресолях или под шкафом на полу (на газетах) при комнатной температуре. Урожай пролежит с минимальными потерями максимально долго.

А как Вы храните чеснок? Поделитесь своими секретами и наблюдениями с другими дачниками в комментариях.

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.
Читайте также:  Система полива цветов во время отпуска

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

Читайте также:  Как выглядит кошачья мята фото

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Читайте также:  Поделки из модулей на новый год

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Если вы заметили, что через несколько месяцев после хранения чеснока, он начал сохнуть или покрываться коричневыми пятнами, то это значит, что либо были нарушены условия хранения, либо на хранение был заложен не подготовленный урожай чеснока. Поподробнее о причинах «усыхания» ниже.

Сразу могу сказать, что причин, по которым чеснок сохнет при хранении, всего 3. Это самые распространенные причины, но если их знать, то можно избежать подобного опыта в дальнейшем.

1. Нарушение условий хранения

Это, первая и, пожалуй, основная причина порчи чеснока при хранении. Чеснок желательно хранить в сухом помещении с влажностью воздуха не более 70 и температурой воздуха в пределах от -2 до +3 градусах.

Понятно, что в условиях городской квартиры такие условия создать сложно, поэтому дома чеснок нужно хранить на антресолях, помещая их в стеклянные банки, но не закрывая крышками. Для лучшего хранения и удаления избытка влаги, чеснок стоит пересыпать мукой или солью.

2. Нарушение условий сбора урожая и подготовки его к хранению

Но если вы неправильно собрали чеснок или плохо его подготовили к хранению, то это тоже может вызвать усыхание луковиц. Если, например, во время уборки урожая чеснока шли дожди, то сам чеснок мог вымокнуть, а при дальнейшей сушке недостаточно высохнуть. Именно поэтому следите за погодой во время уборки чеснока. Она должна быть солнечной и сухой. Если прошел дождь, то подождите 2-4 дня, чтобы почва просохла. За 20-25 дней до предполагаемой даты уборки чеснока нужно прекратить поливы. Также негативно сказываются на хранении чеснока уборка недозревших или перезревших луковиц.

3. Сорт не предназначен для длительного хранения

Есть сорта чеснока, которые элементарно не хранятся долго. К тому же сразу замечу, что озимый чеснок хранится не более 3-4 месяцев. Поэтому ждать, что он сохранится у вас до следующего лета, не стоит.

4. Больной чеснок

Если чеснок поражен шейковой гнилью, плесенью, бактериозом, то это тоже отразится на его усыхании.

Что означают коричневые пятна на усыхающих зубчиках чеснока?

Эти пятнышки – ни что иное, как карамелизация сахаров, которая возникает из-за того, что зубчики теряют влагу. Чем дальше, тем площадь таких пятнышек становится больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector