Что делать с домом в деревне

Что делать с домом в деревне

У меня тоже есть домик в деревне далеко (Тверская-Ярославская), пару лет не ездили, теперь вывозим бабушку, но не продаем (фамильное гнездо), когда перестанет ездить еще постоит лет дцать и развалится. Деньги погоды не сделают, Мы уже один продали москвичам, они лет8 как не ездят. У нас там рядом целая деревня стоит проданная, никто не ездит. Потому что стоит это копейки (телевизор). В прошлом году родственница дорого дом продала (пятистенок 5 окон по переду и сам дом хороший) 50 000р. Так что если будете продавать, то за копейки найдется кто купит , просто так чтоб было. Еще вариант скупают домик с паями (ну чтоб потом лес может когда-нибудь поиметь), если у вас есть паи, но пай тоже копейки стоит.

Но лучше 50 т.р. чем ничего. Потому что кроме нас туда ездить некому, а мы не будем и дом развалится.

сдавать налето раз речка есть.

Мне кажется, что это совсем копейки будут. Тысяч 5 в месяц или около того.

а если продать то сколько будет для сравнении?

Я меньше чем за 350 тыс не нахожу домов в тех края, но эта сумма кажется мне нереальной в данном случае.

Оставить, пусть будет. Мне было б жалко продать.

Толку- то. как тот чемодан без ручки. Сами ездить не будем. Нафих всё развалится и что тогда.

Продавайте. Он только подешевеет к осени. И мб сильно.
Проведите мониторинг цен, выставляйте предложения, пиарьте.
У меня есть опыт продажи дома в глуши (на машине не на всякой доедешь) — месяц потратила, но зато какой груз с плеч. Его же надо топить, ремонтировать, сами знаете, как это все бывает.

Вы имеете ввиду, что он подешевеет в осени вообще или к этой осени как к кризисной? Нам ещё надо с бумагами там закончить вопрос. Думаю не раньше начала июня соберёмся что-то делать.
Не пришло время ещё для понимания и осознания . ded. привлекательнее такой дом ,чем дача в садоводстве. Это дело не 2-3 лет ,но лет через 10-15 поймёте ,что хорошо ,что есть ИМХО
Сейчас оформить доки на дом и землю (это может быть трудно) и ждать :)).Это дело не 2-3 лет . но будут развиваться деревни ,вернётся жизнь .Не знаю насколько сейчас целесообразно вкладываться в строительство-ремонт:008:воровство ,поджоги итд итп .

Я тоже против садоводств :001:, но мы не на даче отпуск проводим, а для выездов на выходные слишком далеко.

Демянинский район. село Васильки. Селигер, судя по карте, далековато.

Демянский район знаю хорошо. село Васильки не знаю. 🙁
Но в дом лучше приезжать и жить или хотя бы ему сделать крышу и хотя бы раз в год протапливать. У нас в деревне много было ошибок сделано, что дома закрывали. Крыша протекать начинает чуть ли не в тот же год и дом начинает гнить..

На карте в яндексе наберите, там оно есть. Может, что подскажете.
Летом поедем смотреть что там делается.

Нашла Васильевщена — оно? Там действительно мест не знаю. А там водоем какой есть? И как туда добираются обычно?

Я бы сделала:
1. Сделать крышу дома в обязательном порядке.
Тонкость — надо делать самим или наблюдать за тем, как делаю. Никому не доверять. Наобещают золотые горы, деньги возьму. и если Вы уедите не отследив — начнуть пить "по черному". Крышу могут даже не закрыть, как случилось с нашим соседом, ему пришлось еще раз приезжать.

2. Важны документы. В тех местах практически нет домов с правильно оформленными документами. Если есть надел земельный, который в колхозе передовался — это "+" огромный

3. Смотрите наклон дома и есть ли он. Если у дома есть крен — значит пошел фундамент, но это ничего не значит. Надо смотреть в подвале бревна в основании дома (обычно это видно из двора или подвала) — если они не подгнили — то все ок. Если дом кирпичный и пол "пошел" — это сложнее надо смотреть трещины в стенах. Это может быть не безопасно. Я не профессионал, но на моих глазах разрущилось несколько десятков домов.

Читайте также:  Засолка сала чтобы было мягким

4. Дом "законсервировать" на несколько лет — не получиться. лучше ездить раз в год и жить по 2-3 неделям. "законсервированный" дом стоит максимум 3 года.

Если дом совсем точно не нужен, и не пожалеете о продаже — продавайте.

Сдавать — не знаю, стоит ли. Чтоб сдавать приличным людям, надо дом привести в порядок, что потребует вложений, и проблемно уследить за ходом работ.
Проконтролировать состояние дома после арендаторов будет сложно, в общем, много недостатков у этого варианта.

Переделка деревенского дома в комфортное современное жилье сродни езде на старых «Жигулях»: надо и колорит сохранить, и от букета въевшегося табака, приправленного ароматизатором-«елочкой», избавиться. А еще и с ценами не заиграться, иначе весь смысл теряется. Кажется, у Михаила и Марины получилось все сделать правильно.

Несколько лет назад мы уже писали об этом мужчине: это он построил самый большой в Беларуси дом на дереве в поселке Заречный неподалеку от Минска. Теперь напротив его усадьбы появился новый объект — менее экстравагантный, зато куда более практичный. Полуразвалившийся дом и 15 соток земли в придачу Михаил купил всего за $6000. Знающие люди советовали ему вырыть яму поглубже и столкнуть никудышную постройку экскаватором: так дешевле. Но Михаил и сам строитель.

Купленный в середине 2017 года дом был сильно накренен в одну сторону, деревянный фасад сгнил, вода со всего участка собиралась у крыльца и продолжала уничтожать постройку. Теперь же это вполне симпатичное крепкое жилище, хотя по положению окон и сейчас хорошо виден уровень наклона почти в 30 сантиметров.

— Сначала мне Миша даже заходить внутрь не разрешал: там действительно убиться можно было. Как только мы купили дом, муж вынес весь мусор, мы начали вычищать грязь. У нас была цель: успеть всего за три-четыре месяца, чтобы Новый год встретить уже здесь. Успели, — рассказывает Марина.

Некондиция, скидки, ручная работа

После долгих раздумий семья решила преобразовать фасад только с одной стороны — там, где он выглядел наиболее непривлекательно. Со стороны дороги дом сохранил свой первоначальный бирюзовый цвет.

— Сейчас бирюзовый в тренде. Во всех журналах публикуют фотографии построек в похожем цвете, даже в IKEA и Jysk такую мебель продают! Мы думали над тем, как сохранить фасад, но со стороны заднего двора дом сильно прогнил, так что спасти его никак не получалось, — вспоминают ребята.

Михаил заказал неструганую доску по 180 рублей за «куб» и отдал знакомому фермеру, который привел ее в порядок всего за 60 рублей. Все работы выполнял сам «потихонечку, в свое удовольствие». Через два месяца тыльная сторона была облицована.

Поскольку участок был довольно неровный, вся вода стекалась к дому и образовывала огромные лужи. Выровняли, привезли щебня, немного приподняли. В будущем семья планирует построить во дворе большую детскую площадку с качелями и горками, на которые будут пускать детей со всей деревни. Кажется, опыт пенсионера с его деревенским аквапарком не прошел даром.

Бетонной стяжке Михаил предпочел тротуарную плитку, которую он приобрел в Гатово по сниженной цене.

— Это некондиция. Если присмотреться, она вся покрыта мелкими пузырьками, из-за чего впитывает влагу и может со временем лопнуть. Но в моем дворе она находится под навесом, а потому ничего страшного с ней не произойдет. Если грамотно экономить и знать, что делать можно, а что нельзя, можно сильно скостить конечную сумму, — уверен мужчина.

Читайте также:  Можно ли лимон при кашле

На месте страшной будки для газового баллона и садовых инструментов Михаил построил небольшую террасу, где можно насладиться чашкой кофе с утра. Материалы для нее обошлись в 250 рублей.

Крышу мужчина решил не переделывать: шифер еще цел, к тому же изнутри он обшит листами жести, которые прослужат еще не один год. От соседей решено было отгородиться забором из металлопрофиля (240 рублей) и установить новые ворота (250 рублей).

Со слов Михаила, на все наружные работы ушло чуть больше $2 тыс.

— Больше всего уходит на мелочи. Только на пропитку для доски ушло 270 рублей, хотя казалось бы, — удивляется мужчина. — Материалы я покупал на рынке в Малиновке, брал у знакомых или искал на барахолке: у людей часто остаются стройматериалы, которые можно купить по дешевке. Мы за эти $2 тыс. круто преобразили двор и внешний вид дома, хотя обычно люди тратят на такую же работу намного больше.

Барахолка и реконструкция

Внутренней отделкой хозяин тоже занимался собственноручно, нанять пришлось только электрика и сантехника. Декорированием занялась Марина: нарисовала картины, поклеила обои, накупила мелочовки в недорогих минских магазинах.

Помещение разделено на три комнаты: кухню решили объединить с гостиной, а вторую половину дома — разбить на две комнаты средних размеров.

В центре внимания — большая русская печь, выполняющая роль плиты, камина и отопительной системы. Разбирать старую конструкцию мужчина не решился: слишком затратно, да и смысла большого в этом нет.

— Если бы мы строили с нуля, поставили бы сюда буржуйку или каминную печь. Но поскольку разобрать эту бандуру сложно и она по-прежнему хорошо работает, я не стал заниматься ерундой и оставил все как есть, — делится хозяин. — Мы сейчас больше всего мечтаем о центральном отоплении. Это сильно упростило бы нам жизнь. Ну а пока как есть…

Еще одна крупная проблема — это отсутствие душевой кабины и полноценного туалета. Пока мы установили только биотуалет и умывальник с небольшим бойлером. Думаю, чуть позже доведем все до ума, но пока не хватает на все это сил.

Потолки и часть стен Михаил решил зашить плитами OSB: не слишком экологично, зато быстро и дешево.

— Я еще пожалел, что стены тоже OSB-плитами зашил. Только потом понял, что куда лучше было бы использовать имитацию бруса: стоят они почти одинаково, а смотрится дерево куда приятнее.

Имитацию бруса Михаил купил тоже с дефектами, а затем просто запенил отверстия от сучьев и покрасил доску белой краской.

Небольшое читерство в интерьере

Почти всю мебель семья получила бесплатно или практически бесплатно: двери и ламинат остались после ремонта у сестры, старое кресло вытянули с балкона, где оно годами пылилось без дела, что-то было найдено на барахолке и приведено в порядок.

Две односпальные кровати когда-то были двухъярусной конструкцией. Мужчина просто распилил ее и прибил ножки.

Двуспальная кровать из массива сделана под заказ у деревенского мастера. Обошлась она всего в 100 рублей.

Кухню из МДФ делал сосед-плотник из Заречан. Стоила около 400 рублей.

Стол остался от прежних хозяев — нужно было только отмыть его «керхером» и покрасить. Прикрытый скатертью, он выглядит вполне ничего.

Внутренние двери тоже достались почти бесплатно, потратиться пришлось только на входную металлическую дверь и пластиковые окна.

Картины были нарисованы собственноручно, весь текстиль куплен на скидках и в недорогих магазинах.

На внутренние работы у ребят тоже ушло около $2 тыс. Конечно, если бы не подаренная родственниками мебель и личные запасы хозяев, сумма могла бы прилично возрасти, но такие пожитки имеются у многих. К тому же барахолка, где подобные предметы интерьера нередко отдают за бесценок, существует не просто так.

Зачем все это

Пока семья переезжать сюда насовсем не планирует. В первую очередь, их останавливает отсутствие удобств, что крайне важно для постоянной жизни.

Читайте также:  В каком казане лучше готовить плов

— Однажды сюда должны провести центральное водоснабжение и отопление: поселок находится ровно на границе, и планы у властей вроде как есть. Пока же будем приезжать сюда на выходные и использовать дом как дачу. Если будет спрос, мы этот дом будем сдавать и предлагать как альтернативу нашей усадьбе. Хотя я не думаю, что он вызовет большой интерес: сейчас под Минском предлагается очень много объектов недвижимости на любой вкус, — рассказывает Михаил.

Изначально у семьи была еще более амбициозная и необычная идея: создать здесь сельский детский сад и тем самым привлечь скучающих местных старушек к работе — но пока ребята решили отложить эту концепцию до лучших времен.

— Было бы круто, если бы летом родители могли привозить сюда детей и уезжать по своим делам. Бабушки рассказывали бы малышам истории, учили рисовать или читать, развлекали их и зарабатывали этим на жизнь. Мы пока не отказались от этой задумки, но решили повременить. Это сложно, а времени у нас не хватает. Но однажды мы все же попробуем, если не решимся переехать сюда сами, — делится планами хозяин.

— Наш опыт должен показать, что не стоит бояться строительства и, если рассчитывать на квартиру не приходится, вполне можно рассматривать и такие варианты, — поддерживает супруга Марина. — У меня есть знакомые, которые ютятся в одной квартире с мамами, папами, бабушками и дедушками, но переехать за город не решаются. Возможно, теперь они по-другому посмотрят на такое положение дел.

Стоит дом около 50 квадратов в райцентре.Воздух чистый.Вода чистая своя,туалет на улице.Газ и свет по счетчику.В доме ванна и котел в кухне.Земли 6 соток.В городке есть и больница,и скорая,и поликлиника.Смешно сказать но такси в любую точку городка всего 50 рублей.Но миллион не дают за него,а дешевле продавать нет смысла.Средняя зарплата около от 10000 рублей.В другом регионе такой же дом стоит от 2,5 миллионов.Что делать с домом?Сам живу в большом городе,600 км от дома.Ваши советы?

Дом без хозяина портится и ветшает, те же деревенские начнут лазить и обворовывать. И ценность такого дома с годами только падает.

У меня сосед по саду (не в деревне!) дом из шпал построил 10х10 метров, надорвался и умер, а жена и дети и при нем в сад не ходили. Просили дорого, продали только через 20 лет задешево, и то соседу рядом: шпалы сгнили и тот ими только печь топил.

Поэтому нужен дому хозяин.

  1. Решиться на 600 тысяч — зато можно деньги положить в банк и иметь ещё проценты.
  2. Действительно сделать косметический ремонт дома, чтобы продать подороже. И тогда может хозяин появится.
  3. Нанять кого-то из соседей и доплачивать ему, но чтобы он за всю сохранность вещей отвечал. С вас растрата, но зато дом целый и потом сами все лето можете жить, или больных (старых) родственников на лето поселить вместо санатория.
  4. Может такие родственники там и приживутся (если пенсионеры, а квартиру детям оставят), а вам будут по частям платить за дом их дети.
  5. Поместить объявление в городе и продать за миллион, но с рассрочкой платежа на лет 20 (через нотариус). Многие пенсионеры согласны жить в деревне, но денег купить дом у них нет, а выплачивать по 5.000 руб в месяц многие смогли бы, живя натуральным хозяйством. В случае их смерти их наследники продолжают вам платить или продают дом и выплачивают вам недостающую часть суммы. В случае вашей смерти ваши наследники имеют ежемесячную прибавку.
  6. Пустить квартирантов с оформлением договора о последующим выкупе ими вашего дома по частям. Так как они будущие хозяева, разворовывать не будут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector