Что ест крот в природе

Что ест крот в природе

Чем питается крот в природе

Как не допустить появление кротов у себя на участке?

Существует множество способов, которыми можно самостоятельно выдворить грызуна со своей территории. К ним относят: заливку ямок водой, отпугивание запахом и звуком. Но все эти способы малоэффективны, так как не гарантирую отсутствие хищника. Для того чтоб ваш урожай был под надежной защитой, а участок сохранил первоклассный внешний вид, необходимо использовать профессиональные препараты и средства. Наша компания готова предложить клиентам широкий ассортимент товаров для борьбы с вредителями.

Преимущества наших средств:

  • Доступная стоимость. Каждая из позиций имеет конкурентную цену.
  • Легкость заказа. Купить средство для борьбы с грызунами можно за пару минут.
  • Универсальность. Наши препараты справляются с грызунами на дачных и частных участках, в парках, скверах и лужайках.
  • Высокая эффективность. Наши специалисты помогут подобрать препарат, который будет максимально эффективным на вашем участке, а также просчитают необходимое количество (зависит от площади территории).
  • Гарантия. Систематическая обработка территории гарантирует отсутствие грызуна.
  • Надежность. Применение нашего товара не меняет состав, не накапливается в грунте и не приносит вред урожаю.

Учитывая особенности питания, животное приносит больше вред, нежели пользу для почвы, поэтому его появление необходимо заблаговременно предотвращать. Обработайте участок специальными препаратами и будьте спокойны, никакие грызуны вам не навредят, а отдых на даче принесет огромное удовольствие.

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях. Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли. Трудолюбивая особь в течение дня способна прокопать подземный ход длиной до нескольких десятков метров.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

Зрение у подземного жителя практически отсутствует, зато отлично развиты такие чувства, как осязание, обоняние и слух, необходимые для добывания пищи. Поскольку рытье тоннелей является очень энергозатратным занятием, крот много времени тратит на восполнение энергии. Из-за постоянного нахождения в холодной земле ему нужно много еды для поддержания жизнеспособной температуры тела. В связи с этим он обладает отменным аппетитом и за сутки способен съесть количество пищи, сопоставимое с его весом, что составляет примерно 30-40 г.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест. Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Кротовий рацион

Все, чем питается крот, находится под землей. Поэтому практически круглогодично он занимается рытьем протяженных подземных туннелей, называемых кормовыми. Это своеобразные ловушки, в которые попадают пауки, муравьи и многоножки, падают земляные черви, мелкие ящерицы. Кроту остается пройтись по вырытым магистралям и собрать попавших туда насекомых. Если необходимое количество корма не набирается, он роет новые ходы. Поэтому кроты считаются мелкими хищниками, что подтверждается строением зубов и пищеварительной системы. Отдельно роются жилые туннели, так называемые гнезда, в которых выращивается потомство.

Слухам о том, что кроты едят урожай, способствует повреждение моркови, клубней картошки, луковиц мощными когтями, которыми это животное загребает землю. Выбираясь на поверхность, они могут вытолкнуть корень растения или корнеплод, что, естественно, портит посадки. К тому же, мыши и полевки часто пользуются кротовьими ходами для того, чтобы добраться до сочных корнеплодов. А несведущие огородники все потери списывают на кротов.

Зубы крота

Но, тем не менее, беспозвоночные являются основным источником пищи этих животных. Больше всего крот любит кушать дождевых червей. В отличие от землеройки, он не ест и не делает запасов из овощей и корнеплодов, поэтому все страхи огородников о том, что кроты могут погубить урожай, беспочвенны. Крот — насекомоядный спутник человеческого жилья. Дождевые черви, штук 20 которых может съесть одна особь за раз, слизни, пауки, мокрицы, многоножки, различные насекомые и их личинки составляют основу его рациона. Большинство садовых вредителей, таких как медведки, хрущи, гусеницы, щелкуны, майские жуки, также уничтожаются европейским кротом. Не побрезгует он и мелкими позвоночными — ящерицей, маленькой лягушкой, полевой мышью, землеройкой.

Как ни странно, кроты зимой не впадают в спячку, а ведут всего лишь менее активный образ жизни, роя меньше туннелей, питаясь запасенными с лета в обилии дождевыми червями. Перемещаясь летом по ходам, это животное прокусывает у встреченного дождевого червя нервный центр, что парализует беспозвоночное, не давая ему уползти. Делая запасы, этот зверек ест у червей головы и складирует оставшиеся тушки в специально вырытых для этого хранилищах. Кроме того, проложенные зимой кротовьи ходы привлекают впавших в анабиоз беспозвоночных теплом и специфическим запахом, что пополняет меню крота свежей пищей. Зимой в рационе этих зверьков присутствуют также личинки жуков, куколки бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни.

Кроты: вред или польза

За что же так не любят кротов дачники-огородники? Дело в том, что хотя этот зверек и не ест растущий в земле урожай, в процессе рытья туннелей повреждаются корни садовых растений, ягодных кустарников, деревьев. Да и кучи разворошенной земли на ухоженном газоне смотрятся совсем не эстетично. Кроме того, съедая большое количество дождевых червей, кроты наносят вред садовому участку.

С другой стороны, наличие крота на огороде приносит и пользу: он рыхлит почву, наполняя ее кислородом, уничтожает вредных насекомых. А учитывая, что эти животные предпочитают жить отдельно от своих сородичей, прогоняя их со своей территории, польза от одной особи может перевесить вред, получаемый от ее жизнедеятельности. Кроме того, избавившись от крота, нельзя гарантировать, что освободившееся подземное жилье не займет кто-то не менее зловредный для человека: мыши или осы.

Поэтому каждый садовод сам решает: избавляться ли от подобного соседства или же закрыть глаза и не обращать внимания на мелкие неудобства, доставляемые этими безобидными в общем-то животными.

Читайте также:  Земляника садовая черный принц

Сколько живут и чем питаются кроты. Фото крота.

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

небольшие, плохо развитые задние лапы;

маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Читайте также:  Бонсай из денежного дерева своими руками

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Находя на своем участке характерные земляные холмики, так называемые кротовины, дачники задаются вопросом: чем питается крот , который поселился рядом с их жильем? Ест ли он корнеплоды, корни растений и не несет ли угрозу будущему урожаю? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что собой представляют эти подземные жители.

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях. Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли. Трудолюбивая особь в течение дня способна прокопать подземный ход длиной до нескольких десятков метров.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

Зрение у подземного жителя практически отсутствует, зато отлично развиты такие чувства, как осязание, обоняние и слух, необходимые для добывания пищи. Поскольку рытье тоннелей является очень энергозатратным занятием, крот много времени тратит на восполнение энергии. Из-за постоянного нахождения в холодной земле ему нужно много еды для поддержания жизнеспособной температуры тела. В связи с этим он обладает отменным аппетитом и за сутки способен съесть количество пищи, сопоставимое с его весом, что составляет примерно 30-40 г.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест . Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Кротовий рацион

Все, чем питается крот , находится под землей. Поэтому практически круглогодично он занимается рытьем протяженных подземных туннелей, называемых кормовыми. Это своеобразные ловушки, в которые попадают пауки, муравьи и многоножки, падают земляные черви, мелкие ящерицы. Кроту остается пройтись по вырытым магистралям и собрать попавших туда насекомых. Если необходимое количество корма не набирается, он роет новые ходы. Поэтому кроты считаются мелкими хищниками, что подтверждается строением зубов и пищеварительной системы. Отдельно роются жилые туннели, так называемые гнезда, в которых выращивается потомство.

Читайте также:  Сдобное дрожжевое тесто для булочек с фото

Слухам о том, что кроты едят урожай, способствует повреждение моркови, клубней картошки, луковиц мощными когтями, которыми это животное загребает землю. Выбираясь на поверхность, они могут вытолкнуть корень растения или корнеплод, что, естественно, портит посадки. К тому же, мыши и полевки часто пользуются кротовьими ходами для того, чтобы добраться до сочных корнеплодов. А несведущие огородники все потери списывают на кротов.

Но, тем не менее, беспозвоночные являются основным источником пищи этих животных. Больше всего крот любит кушать дождевых червей. В отличие от землеройки, он не ест и не делает запасов из овощей и корнеплодов, поэтому все страхи огородников о том, что кроты могут погубить урожай, беспочвенны. Крот — насекомоядный спутник человеческого жилья. Дождевые черви, штук 20 которых может съесть одна особь за раз, слизни, пауки, мокрицы, многоножки, различные насекомые и их личинки составляют основу его рациона. Большинство садовых вредителей, таких как медведки, хрущи, гусеницы, щелкуны, майские жуки, также уничтожаются европейским кротом. Не побрезгует он и мелкими позвоночными — ящерицей, маленькой лягушкой, полевой мышью, землеройкой.

Как ни странно, кроты зимой не впадают в спячку, а ведут всего лишь менее активный образ жизни, роя меньше туннелей, питаясь запасенными с лета в обилии дождевыми червями. Перемещаясь летом по ходам, это животное прокусывает у встреченного дождевого червя нервный центр, что парализует беспозвоночное, не давая ему уползти. Делая запасы, этот зверек ест у червей головы и складирует оставшиеся тушки в специально вырытых для этого хранилищах. Кроме того, проложенные зимой кротовьи ходы привлекают впавших в анабиоз беспозвоночных теплом и специфическим запахом, что пополняет меню крота свежей пищей. Зимой в рационе этих зверьков присутствуют также личинки жуков, куколки бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни.

Кроты: вред или польза

За что же так не любят кротов дачники-огородники? Дело в том, что хотя этот зверек и не ест растущий в земле урожай, в процессе рытья туннелей повреждаются корни садовых растений, ягодных кустарников, деревьев. Да и кучи разворошенной земли на ухоженном газоне смотрятся совсем не эстетично. Кроме того, съедая большое количество дождевых червей, кроты наносят вред садовому участку.

С другой стороны, наличие крота на огороде приносит и пользу: он рыхлит почву, наполняя ее кислородом, уничтожает вредных насекомых. А учитывая, что эти животные предпочитают жить отдельно от своих сородичей, прогоняя их со своей территории, польза от одной особи может перевесить вред, получаемый от ее жизнедеятельности. Кроме того, избавившись от крота, нельзя гарантировать, что освободившееся подземное жилье не займет кто-то не менее зловредный для человека: мыши или осы.

Поэтому каждый садовод сам решает: избавляться ли от подобного соседства или же закрыть глаза и не обращать внимания на мелкие неудобства, доставляемые этими безобидными в общем-то животными.

Появление кротов на даче пугает ее владельцев, и как только это происходит, в ход идут всевозможные методы по борьбе с этими грызунами. Причиной такого поведения является недостоверная информация, что животные поедают картофель, морковь, корни растений. Так ли это на самом деле?

Что едят кроты?

Крот – это самый маленький хищник. Пищеварительная система животного короткая, за счет этого еда переваривается быстро. Поэтому кроты находятся в постоянном поиске пищи. За день он может съедать количество еды равное своему весу.

В рацион вредителя входят дождевые черви, мыши (уничтожает целыми гнездами), жуки, личинки и т.д. Они абсолютно безразличны к огородным растениям. Единственный ущерб, который они способны насести культурам – это повредить их корневую систему во время прорытия ходов.

В зимний период принцип питания не меняется. Они также проводят большую часть времени в земле, а не на ее поверхности. Кроты не впадают в спячку. Грызун в основном ест червей, так как насекомые прячутся глубоко под землей. За счет парализующей особенности своей слюны, они часто делают запасы, которые прячут в ходах.

Образ питания: вредит или нет?

Причина появления грызуна – благоприятная среда для его жизни: рыхлая почва, отсутствие других хищников, влажный грунт, много насекомых и червей.

Рассмотрим плюсы и минусы появления вредителя на дачном участке.

  • Разрыхление и повышение аэрации грунтов.
  • Истребление вредителей. Кроты питаются червями, медведками, кузнечиками, насекомыми и другими вредителями растений.
  • Нарушения корней растений (деревья, кусты, кустарники) и их гибель.
  • Истощение почвы. Съедание грызуном червей ведет к тому, что грунт становиться непригодным к выращиванию культурных растений.
  • Роя землю, грызун выбрасывает неплодородные участки почвы.
  • Переносят различные инфекционные заболевания.


Появление крота на участке может нанести необратимый вред существующему урожаю и негативно сказаться на последующем.

Как не допустить появление кротов у себя на участке?

Существует множество способов, которыми можно самостоятельно выдворить грызуна со своей территории. К ним относят: заливку ямок водой, отпугивание запахом и звуком. Но все эти способы малоэффективны, так как не гарантирую отсутствие хищника. Для того чтоб ваш урожай был под надежной защитой, а участок сохранил первоклассный внешний вид, необходимо использовать профессиональные препараты и средства. Наша компания готова предложить клиентам широкий ассортимент товаров для борьбы с вредителями.

Преимущества наших средств:

  • Доступная стоимость. Каждая из позиций имеет конкурентную цену.
  • Легкость заказа. Купить средство для борьбы с грызунами можно за пару минут.
  • Универсальность. Наши препараты справляются с грызунами на дачных и частных участках, в парках, скверах и лужайках.
  • Высокая эффективность. Наши специалисты помогут подобрать препарат, который будет максимально эффективным на вашем участке, а также просчитают необходимое количество (зависит от площади территории).
  • Гарантия. Систематическая обработка территории гарантирует отсутствие грызуна.
  • Надежность. Применение нашего товара не меняет состав, не накапливается в грунте и не приносит вред урожаю.

Учитывая особенности питания, животное приносит больше вред, нежели пользу для почвы, поэтому его появление необходимо заблаговременно предотвращать. Обработайте участок специальными препаратами и будьте спокойны, никакие грызуны вам не навредят, а отдых на даче принесет огромное удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector