Что можно добавить в чай для вкуса

Что можно добавить в чай для вкуса

Чай — полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе чай без сахара, некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.

Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают пить чай с сахаром. Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком

Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка — не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа — классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня — ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.
Читайте также:  Как посеять лаванду под зиму

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

Смешные картинки, видео, приколы и новости

Чай поправу можно считать одним из самых древних напитков. Считается, что он был открыть в Китае задолго до нашей эры. Первоначально он использовался как лекарство, а позднее получил широкое распространение как напиток. Со временем его вкус приедается и люди добавляют в чай для вкуса и аромата различные травы и фрукты. Эти вкусные и душистые добавки делают чай совершенно необыкновенным и позволяют каждому придумать свой, индивидуальный вкус. Что же добавляют в чай?! Мы рассмотрим самые популярные ингридиенты, составляющие ТОП добавок в чай.

1. Мята
Ну вот что-что, а чай с мятой пил в нашей стране наверное каждый. Она прекрасно расслабляет и успокаивает нервы. Кроме этого она ещё носит отличный лечебный эффект — приводит в норму работу желудка, облегчает сиптомы ОРВИ и ОРЗ, неплохо помогает при кашлем. Этому эффекту мята обязана ментолу, который присутствует в её составе и оказывает антибактериальное, а так же тонизирующее воздействие.

2. Анис
Его плоды тоже достаточно чато добавляют в чай. Он не просто придаёт непередаваемый аромат напитку, но ещё и помогает при ОРВИ и бронхите. Если Вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле, либо мучает кашель — выпейте анисовый чай и вылечится получится гораздо быстрее.

3. Жасмин
Жасминовый чай был популярен ещё у китайских иператоров, так как отлично позволял справиться с общим упадком сил и отлично тонизировал, поднимая пониженное артериальное давление и возбуждая аппетит. Это отличное средство при появлении симптомов хронической усталости.

4. Шиповник
Чай с добавлением плодов шиповника или их отвара — это поистине многофункциональное лекарственное снадобье! Одного только витамина С в ягодах шиповника аж в 50 раз больше, чем в лимоне. Он промогает при простуде и справляется с температурой, обладает неплохим мочегонным и потогонным действием. Неплох он и в качестве энергетической подпитки организма. Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца.

5. Имбирь
Корень имбиря обычно натирают на терке и заваривают кипятком, а уже потом добавляют в чай отвар, хотя некоторые просто кидают кусочки в заварку. Имбирный чай отлично бодрит, активизирует обмен веществ и согревает в холодную погоду.

6. Календула
Стоит добавить в чай цветы и семена календулы, как он из напитка превращается в лекарственное средство, котороев обладает бактерицидным действием и борется с простудными заболеваниями и ангиной.

7. Лаванда
Это полезная добавка к чаю, которую часто советую пожилым людям. И не удивительно! Она обладает сильным успокаивающим и спазмолитическим средством. А ещё чаёк с лавандой окажет просто волшебное действие при бессоннице и поможет при неврозе.

8. Облепиха
Облепиха считается одной из самых полезных ягод из-за того огромного количества витаминов и микроэлементов, что есть в её составе. Чай с добавкой облепихи помогает при абсолютно разнообразных заболевания: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Так же он неплохо поднимает общее состояние организма, улучшает состояние кожных покровов и цвет лица, а так же способствует разглаживанию мимических морщин.

9. Лимонник
Лимонник — это совсем не лимон, хотя листья этого растения издают похожий на лимонный аромат. Из плодов и листьев лимонника получается полезный и приятный по вкусу напиток, чашка которого заряжает бодростью и придаёт много сил. Именно поэтому чай с отваром плодов этого кустарника пользуется популярностью у водителей, путешественников, а так же людей, ведущих активный образ жизни. Лимонник добавляют в чай из-за ярко выраженного противовоспалительного действия и тонизирующего эффекта.

Читайте также:  Шарлотка без яиц на майонезе

10. Мелисса
Мелисса во многом сходна с мятой, но вот только аромат у неё лимонно-мятный, а вкус — изысканный, мягкий. Чай с добавлением мелиссы рекомендуетя пить при бессонице и стрессах. Полезен он при простуде и ОРВИ. Одна чашка такого чая — это лошадиная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. Именно поэтому его рекомендуют пить детям и беременным.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Самый привычный и классический вариант — чай с мятой. Это прекрасное бактерицидное растение, которое зимой можно найти в продаже в магазинах. А если вы насушили ее с лета — тем более прекрасно. Добавляйте мяту в зеленый или черный чай.

Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С. А еще в цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла. Заваривать чай можно из свежей или сушеной цедры.

На 1 литр кипятка нужна цедра одного апельсина и 3 чайные ложки чая. У такого напитка получится очень ароматный вкус, красивый цвет. Пить его стоит без молока и сливок. И желательно — сразу. Простояв 2-3 часа он станет горьким.

Удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с медовым запахом. Для него подходит как свежая, так и сушеная липа. В ней есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, слизи, фитонциды.

Липовый чай нужно заваривать в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. 1-2 столовые ложки цветков залейте двумя стаканами кипятка, накройте салфеткой и оставьте на 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Липовый чай особенно хорош с медом, вареньем, цукатами.
Яблочный чай

Для него прекрасно подойдет кожура яблок. Она богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной. Содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел. Просто кладезь витаминов.

Сухую кожуру положите в литровый чайник и залейте холодной водой. Прокипятите 5 минут. После этого оставьте на 10 минут под салфеткой. В чай можно класть сахар, мед или варенье.

Травяные чаи — прекрасное средство не только во времена непогоды и простуд. Они всегда помогают справится с плохим настроением. Даже врачи признают, что еще не придумано никакого лекарства лучше простой душицы, зверобоя или чабреца.

Травы лучше всего смешивать в равных пропорциях. Заваривать чай из душицы, мяты и зверобоя нужно перед самым потреблением. Только тогда сохранится их вкус и аромат. Чай настаивают 1-2 минуты.
Чай из шиповника

Наши бабушки знали толк в лечении простуды и зимой всегда пили чай из шиповника.

Столовую ложку изюма заливают пол-литром кипятка. Пока он остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют настойку из изюма.
Чай из облепихи

В плодах облепихи есть примерно 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). Очень много витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец.

Сама природа велела заваривать полезный и целебный чай из облепихи. Зимой для этого можно взять замороженные ягоды.

Облепиху, шиповник, яблоко заливаем кипятком и настаиваем 1 – 1,5 часа. Поскольку облепиха придает ярко выраженный кислый привкус, этот чай особенно вкусно подавать с сахаром, медом, цукатами или вареньем.

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Травяные чаи вечером возле костра – чудесная штука, и к месту, и вкусно, и зачастую полезно. Собирают травы обычно по дороге днем, заваривают непосредственно после приема пищи или вместе с ним.
Чабрец рекомендуют пить при гриппе, как желудочное средство, от бессонницы, ревматизма и для повышения потенции.

Читайте также:  Грибы в калачевском районе волгоградской области

Шиповниковый чай – также весьма доступен, поскольку кусты шиповника можно встретить практически повсеместно в горах на просторах нашей страны. Шиповниковый чай богат витаминами и атиоксидантами, и кроме всего славится как укрепляющий иммунитет. Также его рекомендуют пить при диарее.
Роза. Это растение не так распространено как другие травы, но встречается, например, в Крыму, где на склонах той же Демерджи можно увидеть остатки некогда процветавших розовых насаждений, из которых собирали тонны лепестков на масло и всевозможные косметические причуды. Чай, заваренный из лепестков розы поднимает тонус и укрепляет иммунную систему. Один минус, в остывшем виде напрочь теряет вкусовые качества, и пить его нужно свежезаваренным и горячим.
Ромашка. Лепестки ромашки, заваренные как чай, обладают антимикробным эффектом, и рекомендуются при всевозможных вирусных заболеваниях вроде гриппа и простудах. Кроме всего, его рекомендуют пить сердечникам.
Мята. Мятные чаи обладают успокаивающим действием, очень полезны жителям полисов, живущих в условиях постоянного стресса и повышенной нервозности. Мята улучшает сон, а кроме всего повышает собранность и концентрацию.
Липовый цвет – рекомендуют как понижающий давление и обще расслабляющий. Часто прописывают при сильных мигренях, считается, что он снижает сильные боли. С медом, если периодически его пропивать, можно существенно снизить риск подхватить какое ни будь простудное заболевание. Однако сильно злоупотреблять им не следует – поскольку липа является потогонным средством, чай, если его пить каждый день будет большой и не нужной нагрузкой на сердце.

Листья земляники – обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Кроме листьев, в чай чудесно идут и сушеные ягоды (если конечно у вас хватит силы воли донести их до котла).
Настой из тысячелистника (вкус у него очень ярко выражен и не всем по вкусу) пьют при болевых ощущениях в желудке и всевозможных гастритах, а также как вяжующее при расстройствах. Очень хорошо идет в смеси с лепестками ромашки для тех же целей.

Чай из листьев клевера – пьют при кашле, добавляя мед. Кроме того клевер заваривают при болях по женской части. Также рекомендуют его пить как профилактическое для печени.
Чай из лаванды – обладает выраженным успокаивающим действием и понижает давление, после него чудесно спится и легко просыпаться. Кроме всего лавандовые чаи рекомендуют при головных болях. Единственное, не пейте его утром, поскольку лаванда обладает сильным расслабляющим эффектом, и честное слово, после пары кружек чая, требуются невероятные усилия, чтобы заставить себя одеть рюкзак и начать подъем в гору.

Чай из одуванчиков – будет полезен тем у кого проблемы с печенью и тем, кто употребляет всевозможные излишества нехорошие вроде алкоголя и табака.
Лимонник (крымская железница) – чай из этого растения просто незабываем, особенно в сочетании с другими травами. Лимонник считается укрепляющим иммунитет и нормализующим давление, ну и для мужчин его также рекомендуют. В противопоказаниях – не следует пить людям с повышенным давлением.

Душица – чай из этого растения является успокоительным, болеутоляющим, потогонным, антисептическим и потогонным. Кроме всего, чай из душицы необычайно приятен на вкус, в сочетании с тем же лимонником и щепоткой чабреца.
Собранные свежими, затем высушенные, кукурузные рыльца являются одним из самых древних и наиболее популярных средств профилактики заболеваний почек. Они содержат флавоноиды, сапонины и калий, бета-каротин, ниацин и селен. Кукурузные рыльца обладают мочегонными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Хвощ является врагом почечных заболеваний и одним из самых мощных мочегонных. В то же время помогает при цистите, нефрите, пиелонефрите.
Первоцвет обладает мочегонными, успокаивающими и антисептическими свойствами. Растение имеет много полезных свойств, но особенно рекомендуется против камней в почках.
Плоды и листья клюквы обладают сильным мочегонным действием и не имеют противопоказаний. Кроме того, клюква действует как антибиотик и помогает при инфекции мочевыводящих путей.

Ссылка на основную публикацию
Что делать кроты на участке
Весной вдруг обнаруживаются холмики земли, похожие на маленькие вулканы высотой в 5-30 см. Земля приподнимается, образуя «хребет». Листья у овощей...
Черная роза значение цветка
Букет из роз, преподнесенный женщине, обязательно тронет ее сердце. Причем, розы считаются великолепными цветами, подходящими для всех случаев жизни, и...
Черная смородина выращивание и уход обрезка
Черная смородина - популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем...
Что делать осенью со смородиной в саду
Смородина – это густорастущий кустарник, который требует должного ухода в осенний период, иначе его урожайность будет снижаться с каждым годом....
Adblock detector