Что можно приготовить из страусиного яйца

Что можно приготовить из страусиного яйца

  • Как правильно вскрыть и приготовить страусиное яйцо
  • Как разводить страусов
  • Как приготовить мясо страуса

Как правильно вскрыть страусиное яйцо

Одно страусиное яйцо равно примерно двадцати куриным.

Поместите яйцо страуса на плоскую поверхность, предварительно застеленную толстым полотенцем, чтобы уберечь продукт от скольжения. Вооружитесь молотком и зубилом. Поместите последнее в верхней части яйца и бейте по нему молотком, пока оно не пробьет скорлупу. Переверните яйцо над большой миской и извлеките содержимое.

Вы можете воспользоваться и обыкновенным сверлом, чтобы проделать в яйце отверстие и вылить через него белок и желток. Если они будут вытекать слишком медленно, просверлите еще одну дыру, недалеко от первой.

Страусиные яйца содержат больше магния и железа, но гораздо меньше холестерина и немного меньше насыщенных жиров, чем эквивалентный объем куриных яиц. Также в них меньше витаминов А , Е и цинка.

Как готовят яйца страуса

Если вы хотите сварить яйцо страуса, следует предварительно проделать в нем дырку сверху, вскипятить воду и опустить в нее яйцо отверстием вверх. Готовьте яйцо в течение 90 минут, затем снимите скорлупу и используйте содержимое так же, как и вареные куриные яйца – для салатов, начинок или, порежьте ломтиками и положите их на бутерброд.

Яичницы, омлеты и фриттаты из страусиных яиц готовят так же, как из большого количества куриных. Целесообразно использовать страусиное яйцо в блюда, в которых требуется большое количество яиц курицы, например, в заварной крем, безе или бисквиты.

Для того чтобы сделать пикантный крем из одного яйца страуса, вам понадобится:
— 2 литра сливок 20% жирности;
— 120 грамм козьего сыра;
— 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян);
— 1 чайная ложка молотого перца чили;
— соль.

Проделайте в яйце дырку и слейте содержимое в чашу миксера. Взбейте в однородную массу, продолжая взбивать, добавьте сливки, травы, перец чили, посолите по вкусу. Распределите полученную массу по керамическим формочкам- рамекинам и раскрошите сверху козий сыр. Разогрейте духовку до 180оС. В глубокий противень налейте горячую воду и установите формочки. Вода должна доходить до середины рамекинов. Накройте противень фольгой и уберите его в духовку. Готовьте пикантный крем в течение 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Подавайте со свежим салатом.

Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным, требующим особого подхода к приготовлению и

знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо в духовке

Очень простой рецепт со страусиным мясом.

Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.

«Быстрое» блюдо в духовке

Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.

Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!

Читайте также:  Посадка лука под зиму по лунному календарю

Барбекю

Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!

Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!

Котлеты

Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.

Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.

Рецепты со страусиными яйцами

Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим разнообразием продуктов. Среди них есть такие, которые встречаются довольно редко. Например, страусиное яйцо, на столе многих среднестатистических семей его не часто можно увидеть.

Понадобится лишь одно яйцо, чтобы накормить большое семейство, приготовив разные блюда, список которых не очень внушителен. Рассмотрим подробнее, как можно применить с пользой такой экзотический и непривычный для славянских народов продукт.

Описание

У каждой отдельной породы страусов яйца отличаются по цвету, их размер и форма также не одинаковые. Это зависит от места обитания птиц и от окраски оперения. Одна самка за один сезон яйцекладки, который длится с начала весны до осени, способна отложить около восьми десятков яиц. В первое время продуктивность намного ниже, яйценоскость в этот период молодой самки 10-30 яиц. Яйца в основном оплодотворенные, что составляет 90% от общего количества. Производительность самцов сохраняется около двух-трех десятков лет, в некоторых случаях даже дольше.

Одно яйцо страуса равно 27-37 куриных яиц, его вес составляет 430-1850г. Самое большое страусиное яйцо в мире поражает своим весом (2,35кг.) и диаметром (18.67см.) Скорлупа яиц очень легкая, но при этом удивляет необычайной прочностью. Чтобы разбить такую яичную «крепость», необходимо приложить большие усилия. Ее сходством с фарфором пользуются мастера, которые делают из нее разные изделия с гравировкой и росписями.

В пищу употребляют неоплодотворенные яйца, которые несут молодые самки. Особенно часто на своей кухне пользуются страусиными яйцами польские рестораторы, которые предлагают своим посетителям оригинальное экзотическое блюдо – яичницу. В собственных домах хозяйки подают ее на праздничный стол, считая коронным блюдом.

Какая польза от страусиных яиц?

Страусиные яйца богаты на белки, жиры и микроэлементы, в них присутствует много селены и натрия. Холестерин и жиры почти отсутствуют, в отличие от яиц домашней птицы, калорийность низкая. Это вызывает большой интерес среди людей, и ставит яйца страуса в первые ряды диетических продуктов. Прочная скорлупа держит их в сохранности долгое время, иногда в течение трех месяцев.

Читайте также:  Грибы на осине фото и описание

Из-за сильного специфического вкуса, который не каждому нравится, яйца, в основном, применяют для выпечки кондитерских изделий. Если использовать яйцо не полностью, оставшаяся часть, находясь в холодильнике, может оставаться пригодной до трех дней, не больше.

Не рекомендуется принимать продукт лицам, которые обнаружили личную непереносимость. Также нужно аккуратно пробовать такие «подарочки» от страусов тем, кто страдает от аллергии (высыпания на коже). Рецептов приготовления блюд из страусиного яйца ограниченное количество. В основном это яичница разных видов, блюда из вареного яйца.

Готовим экзотическую яичницу из яйца страуса

Кулинарные рецепты яичницы есть разные из разных яиц. Этот рецепт придумали австралийские повара. Согласно такому рецепту яичница обязательно должна готовиться из яйца страуса. Тот, кому представилась возможность попробовать это блюдо, наверняка знает, как повышается тонус организма после еды, и какая бодрость в тандеме с отличным настроением сохраняется на целый день.

Чтобы порадовать себя такой деликатесной пищей понадобится немногое, главное, купить страусиное яйцо, остальное приложится. Сковороду брать только с толстым дном, положить в нее 2ст. ложки топленого сливочного масла. Приготовить яйцо, аккуратно освободив от скорлупы. Очень хорошо разогреть на плите сковородку. Только после всех приготовлений добавить в яйцо соль, молотый черный перец по вкусу и хорошо все вместе взбить.

Масло затем уже разогреется на сковороде, можно выливать на нее взбитую смесь. Первые несколько минут огонь должен быть сильный, затем перейти на медленный огонь и так продолжать жарить яичницу до готовности. Блюдо следует подавать в горячем виде. Как дополнение, яичницу можно посыпать тертым сыром, или отдельно поставить нарезанные дольки помидоров. Будет очень вкусно!

Немножко экзотики

Некоторые ценители экзотических блюд готовят яичницу из страусиного яйца с зеленью и ветчиной. На ее приготовление уходит примерно час. Если будет возможность заиметь такое драгоценное яйцо, не откладывая надолго раздумья, что из него сделать, можно смело начинать жарить яичницу, используя данный рецепт.

Прежде всего, яйцо придется разбить. Если это не удастся сделать, потому что скорлупа очень твердая, будто камень, можно просверлить отверстие и ножиком разорвать пленку желтка. Содержимое яйца вылить в чашку. Пучок зеленого лука измельчить, 100г. оливок без косточек и 5 грибочков (шампиньонов) тоненько нарезать. Три средних помидора также порезать небольшими квадратиками, 100г. ветчины – соломкой.

Добавить все в чашку с яйцом страуса и тщательно перемешать, посолить по вкусу. В сковороду налить немного подсолнечного или оливкового масла, хорошо разогреть и вылить смесь из чашки. Сверху плотно накрыть крышкой, сделать медленный огонь и томить яичницу примерно один час.

Главное, на что следует обратить внимание, не допустить подгорания – испортит весь изысканный вкус. Лучше влить больше масла, чем его будет недостаточно. Кушать воздушную яичницу в горячем виде. Такое блюдо из страусиного яйца хорошо подавать на ужин, можно считать легким обедом.

Как приготовить омлет?

Данное блюдо считается самым популярным, его приготовить можно самостоятельно на обычной, не ресторанной кухне. На свадебных столах он удивляет гостей своей экзотичностью и часто там представляет одно из основных блюд. Омлет готовится на сковороде или в духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две штуки разноцветного болгарского перца.
  • Два небольших мясистых помидора.
  • Зелень любая.
  • Растительное масло – лучше оливковое.
  • Молоко 10-20ст. ложек (в зависимости от величины яйца).
  • Соль и ЧМП по вкусу.

Готовить блюдо совсем не сложно, почти так же, как в предыдущих описаниях. Главное, что придется сделать, правильно разбить яйцо и достать содержимое. Чтобы оно не расплескалось, нужно поместить яйцо в емкость, затем сделать отверстия. Лучше, если их будет два, одно снизу, другое – напротив, в верхушке. После этого яйцо следует продуть, чтобы размешанный желток с белком вытекли. Дуют в одно отверстие, жидкость вытекает из другого.

Читайте также:  Вредители хризантемы фото и борьба с ними

Теперь пришло время нарезать тщательно вымытые помидоры, сладкий перец и обжарить все вместе на сковороде в кипящем растительном масле. Вылить сверху яйцо, молоко, посолить и поперчить по вкусу, всыпать измельченную свежую зелень. Все ингредиенты, которые находятся на сковороде, перемешать, положить сверху крышку, убавить огонь, и томить омлет до готовности.

Готовый омлет удивит каждого своей необычностью. Для домашней кухни такое блюдо является большой редкостью. Причина – недоступная цена и отсутствие страусиных яиц в свободной продаже. Но попробовать такой деликатес при первом возможном случае стоит!

Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях

Бывает так, что яйца страуса есть, а что сними делать (ведь большие деньги пришлось за них выложить), чтобы не испортить и было вкусно, не известно. Есть еще два простых в приготовлении рецепта. Если использовать первый способ, яйцо нужно варить до готовности в течение, примерно, часа. Остудить, освободить от скорлупы и порезать тоненько поперек. Каждый кусочек намазать маселком. Получится своеобразный аппетитнейший бутербродик.

Положить все на тарелку, сверху полить сливочно-горчичным соусом. Украсить зеленью, если есть редис, можно добавить кружочки редиса. Вид аппетитный и вкус блюда отменный!

Дома можно еще приготовить омлет по-португальски. На сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и раскалить. Затем вылить туда яйцо, во время жарки аккуратно приподнимать края. Поджаренные отдельно на масле, предварительно измельченные 5-6 штук помидорок и 0,5кг. цуккини, распределить сверху омлета и завернуть в виде рулета. Верх полить томатным соусом, приготовленным дома или магазинным, затем посыпать тертым твердым сыром. Украсить зеленью.

Удивительные факты

Страусы – это удивительные создания природы. Естественно, что об этих сухопутных птицах известно много интересных фактов. Некоторые любопытные подробности сейчас перед вами:

  • Любая птица имеет один выводящий путь жидкости и твердых отходов – это клоака. Страус – уникальная птица, у него кал и моча выводятся совсем раздельно. У этой птицы, единственной среди всех остальных, есть мочевой пузырь.
  • Зоб отсутствует. Все равно, страус может проглотить большую добычу, например черепашку, целиком. Сделать это позволяет ему длинная шея.
  • Есть еще одна интересная физиологическая особенность данной птицы. Мало кому известно, какое количество пальцев на лапах у страуса. Многие думают, что их вообще нет. Конечно, есть, но не столько, как у других птиц. На ногах у страуса находится всего два пальца, один из которых большой, другой маленький. Большой палец имеет коготь в виде копыта, на который птица опирается во время бега.
  • Не считая того, что страус несет самые большие яйца в мире, они, если сравнить их с весом тела птицы, считаются самыми маленькими.
  • Яйцо страуса отличается большой крепостью, его не разобьешь, если даже стать на него ногами.

Если вам понравились рецепты, предложенные в данной статье, придется потрудиться, чтобы приобрести главный ингредиент подобных экзотических блюд. Отыскать на прилавках магазинов яйца страусов почти невозможно, они там редкие гости и, практически, не появляются. Чтобы их приобрести, нужно обращаться с заказом на специальные фермы по выращиванию этой гигантской птицы.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бычьих яиц
Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно...
Что делать кроты на участке
Весной вдруг обнаруживаются холмики земли, похожие на маленькие вулканы высотой в 5-30 см. Земля приподнимается, образуя «хребет». Листья у овощей...
Что делать осенью со смородиной в саду
Смородина – это густорастущий кустарник, который требует должного ухода в осенний период, иначе его урожайность будет снижаться с каждым годом....
Что можно приготовить из замороженного огурца
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные...
Adblock detector