Что такое киноа в кулинарии фото

Что такое киноа в кулинарии фото

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани.
    Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

Читайте также:  Сообщение о растениях с удивительными листьями

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.
— апельсин среднего размера, 2 шт.
— 1 стакан воды.
— орехи грецкие 50 г.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).
— шпинат 100 г.
— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.
— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Польза и вкус чудо-зерна: киноа в кулинарии

Среди множества полезных и питательных круп есть несомненный лидер – удивительный и мало известный киноа. Эта крупа уже больше 25 лет входит в ТОП-20 самых ценных растительных продуктов для здорового питания, оздоровления и продления молодости всего организма.

История и география продукта

Киноа (квиноа, кинва, кинуа, рисовая лебеда) – однолетнее псевдозлаковое растение рода Марь семейства Маревые. Родиной культуры является Южная Америка, склоны Анд с суровым высокогорным климатом. Растение не случайно имеет второе название «матерь круп» и относится к священным культурам коренных жителей многих стран Южной и Латинской Америки – больше 6 тысяч лет назад киноа было основным и практически единственным питанием ацтеков и инков. По древней легенде зерна этого растения были наградой вождям инков от мистического народа Чачапойа.

Окультуривание ценного травянистого растения продолжается больше 3 тысяч лет и сегодня киноа произрастает в Чили и Перу. Несмотря многовековую историю и неоценимую пользу, растение было незаслуженно забыто и вытеснено более современными продуктами питания. Второе рождения киноа в США и полноценное знакомство европейцев с ценным продуктом ведет отсчет с 1987 года. Испанский король Хуан Карлос с супругой по достоинству оценили «крестьянский продукт», который стал активно экспортироваться в Западную Европу и на территорию государств Содружества.

Сегодня кинва (киноа) или «золотое зерно» древних ацтеков выращивается на территории Боливии, Перу и Уругвая. Почти 90% всего урожая поставляется в США и лишь мала толика ценного продукта попадает в другие страны мира.

Уникальность зерновой культуры оценили не только на исторической родине, но и в странах Европы, Азии, Северной Америки, Канады. Киноа один из немногих растительных продуктов, который отличается естественной чистотой: во всем мире запрещены генетические опыты с зернами культуры даже для увеличения урожайности и защиты от вредителей.

Ценность зерен древнего растения настолько высока, что ЮНЕСКО объявило 2013 год годом киноа.

Виды и сорта

Киноа имеет посредственное отношение к традиционным злакам. Это не злак, а разновидность овощной культуры, которая очень близка к знаменитому шпинату. Сегодня в кулинарии используется несколько видов зерен, которые отличаются только по цвету:
Кремовые;
• Красные;
• Черные
.

Пищевая ценность и вкусовые качества всех разновидностей экзотического зерна не зависят от его цвета. Разные оттенки древней однолетней культуры оказывают влияние только на эстетическое восприятие готового блюда.

В продажу поступает готовая крупа исключительно окультуренного киноа, а также продукты переработки зерна:
Шлифованный и полированный квиноа;
Мука мелкого и крупного помола.

Большая польза «золотого зерна»

В составе зерен киноа большое количество полностью усваиваемых полезных веществ, витаминов и минералов. В сухом продукте содержатся:
• Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, зола и вода;
• Витамины – А, С, Е, холин, группа В;
• Минералы – калий, кальций, железо, магний, марганец, йод, цинк, селен, фосфор.

По содержанию растительного белка киноа является признанным лидером, поэтому блюда из этого продукта практически незаменимы в рационе вегетарианцев, а также пожилых и ослабленных продолжительными болезнями людей. Зерна травянистой культуры по содержанию растительных волокон, альфа- и бета-токоферола, рибофлавина и фолиевой кислоты значительно превосходят элитные сорта неочищенного риса, пшеницу и ячмень.

Читайте также:  Написать о комнатном растении

Блюда из киноа богаты лизином – аминокислотой, которая способствует полноценному усваиванию кальция из продуктов питания. Регулярное употребление зернового продукта обеспечивает нормальное развитие костных тканей, укрепляет ногти, волосы и стимулирует выработку естественного эластина в глубоких слоях эпидермиса.

Благодаря содержанию значительного количества клетчатки, этот питательный продукт рекомендован для нормализации работы ЖКТ и поджелудочной железы. Витаминный комплекс улучшает моторику кишечника, снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и обеспечивает оптимальную плотность волокон сердечной мышцы.

Самая большая ценность киноа – способность замедлять процессы старения, омолаживать внешние ткани и внутренние органы на клеточном уровне, снижать холестерин и укреплять иммунитет. Фитиновая кислота, которая в большом количестве присутствует в зародышах «золотого зерна» успешно борется с возникновением и распространением онкологических новообразований.

Вкусовые качества

Многие гурманы после знакомства с киноа могут сделать вывод, что блюдо не имеет выразительного вкуса и особого аромата. Но уникальность этого продукта заключается в способности дополнять вкус основных блюд из мяса, рыбы или овощей, полноценно раскрывать свой аромат в сочетании с маслом или сливками.

«Аромат свежее травы, сила горного ветра с тонкой ореховой подоплекой» – так характеризуются вкусовые качества киноа. Простая в приготовлении крупа является отличной основой для горячих и холодных основных блюд, закусок и выпечки.

Киноа в кулинарии разных стран

В кулинарии ацтеков и инки существуют сотни рецептов с целями и обработанными зернами киноа. Практически все блюда создавались на основе этого ценного растительного продукта. Но кулинары из разных стран создают уникальные по вкусу и питательной ценности продукты, которые относятся к национальным:
• В Испании киноа используют вместо риса в процессе приготовления паэльи;
• В Италии отварные зерна обильно сдабривают оливковым маслом и добавляют большое количество пикантного перца и вяленых томатов;
• В Греции в систему правильного питания включается салат из красного или черного зерна с нежирным мягким сыром, томатами и специями.

Приготовление продукта практически не отличается от кулинарной обработки традиционного риса: крупу необходимо промыть от остатков сапонина и устранения легкой горечи, залить горячей водой в соотношении 1:1,5 и отварить на протяжении 15-20 минут.

Киноа используется:
• В качестве засыпки в первые блюда;
• Для приготовления массы для фаршировки птицы и овощей;
• Для создания легкого гарнира и теплых салатов;
• Для придания особой воздушной текстуры сладкой и пресной выпечки.

Для супов и гарнира предпочтительней использовать кремовые зерна киноа, а в салатах оригинально смотрятся черные и красные сорта продукта.

Киноа: описание, приготовление, состав, польза и вред

Киноа (Квиноа, Кинва) (лат. Chenopodium quinoa) представляет собой хлебную псевдозерновую культуру. С ботанической точки зрения киноа — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Марь и семейству Амарантовые. На территории России киноа также известна как "рисовая лебеда", "квиноя", "лебеда кино", но самым правильным вариантом названия является "кинва" (с ударением на первый слог).

Содержание:

Описание киноа

Это довольно высокое растение с круглыми листьями.

Интересно, но ботаники плоды киноа ботаники относят к фруктам. Они белого, желтого или красного цвета, собраны в длинные гроздья, которые вьются вдоль стеблей.

Происхождение киноа

Родина этого растения — склоны Анд, то есть Южная Америка, а если еще точнее, то район озера Титикака — самого высокогорного из судоходных.

Первыми, кто стали употреблять ее в пищу, были индейцы. Для них киноа со временем стала существенной частью рациона. У инков киноа входила в "святую троицу" продуктов питания наряду с картофелем и маисом (кукурузой), поэтому они называли ее "золотым зерном".

На своей исторической родине киноа до сих пор активно возделывается в долинах и на террасах горных склонов вплоть до высоты 3000-4000 м над уровнем моря. На таких высотах почвы бедные, а климатические условия крайне суровые (климат аналогичен субарктическому), что только повышает ценность растения, способного давать урожай в таких условиях.

История распространения киноа

Народы Анд стали употреблять киноа в пищу около 3 тыс. лет назад. У них он долгое время (вплоть до пришествия европейцев) являлся одним из основных продуктов питания. Более того, за пределами Анд, то есть на другой части территории Южной Америки, киноа практически не была известна.

Киноа сыграла определенную роль в развитии культуры народов Анд. Так, инки считали, что семена этого растения священны и даже относили их к "матери всех семян", а императоры инков считали своим долгом каждый год наблюдать на восхождением первых ростков этого растения.

Испанские конкистадоры невзлюбили киноа. По своим вкусовым качествам она и продукты из нее уступали таковым из злаков, которые были привычными для европейцев, поэтому те считали киноа едой только для индейцев. Европейские миссионеры даже пытались искоренить киноа как сельскохозяйственную культуру, уничтожали поля с ее посевами, поскольку учитывали религиозное значение киноа для индейцев. Дело даже доходило до применения жестоких репрессий в отношении жителей индейских племен, которые отказывались высаживать пшеницу, предпочитая ей традиционную киноа.

После испанского завоевания Анд киноа еще долгое время была неизвестна европейцам и даже другим народам южноамериканского материка. Только в ХХ веке к этой культуре стали присматриваться. Сначала ученые, затем сельхозпроизводители. Были установлены высокая питательная ценность и выносливость киноа, что открыло перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В настоящее время киноа уже успешно выращивают в Тибете и Гималаях. Она себя хорошо зарекомендовала на морских побережьях и во многих других условиях, даже не являющихся для нее естественными. Даже в Голландии один гектар посадок киноа может дать 20-30 центнеров семян.

На данный момент основными производителями киноа остаются Перу и Боливия.

В середине прошлого десятилетия киноа особенно полюбили приверженцы здорового образа жизни. В результате резко возрос импорт киноа в страны Западной Европы и США. Правда, одновременно взлетела и цена. Так, за период с 2007 по 2013 годы импорт киноа в США возрос примерно в 10 раз, и с тех пор серьезно не увеличивался.

Киноа в кулинарии

По своим вкусовым качествам вареные зерна киноа напоминают нешлифованный рис. Из них варят кашу, делают различные гарниры. Киноа сочетается с теми же продуктами питания, что и рис, то есть с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами, соусами, медом. Для разнообразия рациона питания иногда полезно рис заменять киноа. По вкусовым качествам блюда из них настолько похожи, что если на этом не акцентировать внимание, то гости и домочадцы могут даже не заметить подмены.

Читайте также:  Каким цветом можно покрасить стены на кухне

Зерна киноа также перемалывают в муку и используют для выпечки хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий и пр. Иногда на основе киноа варят супы (как гороховые), делают салаты, десерты. Если муку из киноа взбить с сахаром в воде, то получается приятный напиток, который отлично утоляет жажду.

Часть семян используется для отжима масла, которое по вкусу оченб напоминает ореховое. Особенно вкусным оказывается блюдо, приготовленное из смеси масла киноа и сока маракуйи.

Как готовить киноа

У зерен киноа есть маленький недостаток: они имеют горький привкус из-за содержащихся в них сапонинов. Однако вымачивание и выполаскивание эту проблему решает эффективно.

Чтобы приготовить кашу из киноа, необходимо хорошо промыть крупу, затем на 1 ее часть взять 2 части воды и варить на медленном огне 15-20 минут (то есть в 2-3 раза меньше, чем рис). Ни в коем случае нельзя варить киноа дольше указанного времени, иначе получится совершенно бесструктурная липкая масса.

Киноа в натуропатии

Натуропаты научились извлекать из киноа еще больше полезных свойств. Они проращивают ее семена. В процессе проращивания в семенах активизируются энзимы, которые облегчают процесс усвоения киноа, а также повышается содержание некоторых витаминов. К слову сказать, в зародышах киноа обнаружена фитиновая кислота, которая убивает раковые клетки.

Причем прорастает киноа очень быстро — при комнатной температуре в течение всего суток. Процесс проращивания следует приостановить, когда длина ростков достигнет 0,6 мм. При длине ростков свыше 1 мм продукт становится вредным для здоровья и его следует утилизировать. Чтобы не прозевать данный момент, при уходе из дома емкость с проращиваемыми семенами киноа можно убирать в общую камеру холодильника, а по возвращении домой опять ставить в теплое место.

Хранить пророщенные зерна киноа также следует в холодильнике (в общей камере до 3 суток, в морозилке до полугода).

Пророщенные семена киноа можно употреблять в пищу как есть, так и добавлять их в различные салаты, использовать как гарнир к разнообразным блюдам.

Киноа для похудения

Киноа сочетает два интересных качества. Во-первых, она очень калорийна (см. таблицу ниже). Во-вторых, она содержит очень много пищевых волокон. К чему приводит сочетание этих двух качеств? Это приводит к длительному ощущению сытости. Дело в том, что наличие пищевых волокон существенно снижает гликемический индекс продукта, то есть скорость преобразования сложных углеводов в глюкозу. Гликемический индекс киноа составляет от 35 до 53 единиц (в зависимости от сорта). Данное обстоятельство хорошо не только для диабетиков. При высоком уровне сахара в крови какая-то его часть расходуется не на сиюминутные нужды организма, а отправляется в депо, предварительно преобразуясь в жир. Причем уже очень скоро содержание глюкозы в кровяном русле также резко снижается и опять хочется есть.

Низкий гликемический индекс продукта при его употреблении не только не приводит к скачкам сахара в крови, но и позволяет равномерно расходовать организму всю извлекаемую энергию. Вот так балансируется высокая калорийность киноа, поэтому ее употребление не провоцирует переедание.

Помимо этого киноа не содержит глютена, что актуально не только для тех людей, у которых его непереносимость. Уже давно известно, что безглютеновые диеты очень эффективны в плане борьбы с лишним весом. Помимо всего прочего они антиаллергенны.

Состав киноа (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 368
Белки, г 16,2
Жиры, г, в т.ч.: 6,1
Насыщенные жирные кислоты, г 0,706
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 1,613
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 3,292
Омега-3 жирные кислоты, г 0,307
Омега-6 жирные кислоты, г 2,986
Углеводы, г, в т.ч.: 64,2
Крахмал и декстрины, г 52,22
Пищевые волокна, г 7,0
Вода, г 13,28
Зола, г 2,38
Макроэлементы
Калий, мг 563
Кальций, мг 47
Магний, мг 197
Натрий, мг 5
Фосфор, мг 457
Микроэлементы
Железо, мг 4,57
Цинк, мг 3,1
Медь, мкг 590
Марганец, мг 2,033
Селен, мкг 8,5
Витамины
Витамин А, РЭ, мкг 1,0
Бета-каротин, мкг 8
бета Криптоксантин, мкг 1
Лютеин + Зеаксантин 163
Витамин В1 (тиамин), мкг 360
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 318
Витамин В4 (холин), мг 70,2
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 487
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 184
Витамин Е (токоферол), мг 2,44
бета Токоферол, мкг 80
гамма Токоферол, мг 4,55
дельта Токоферол, мг 0,35
Менахинон-4 (МК-4), мкг 1,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,52
Бетаин, мг 630,4

Польза киноа

Среди зерновых культур киноа — рекордсмен по содержанию белка. В этом отношении конкурировать с ним могут лишь некоторые сорта гречихи и амарант. Опять же, сейчас выведены сорта киноа, содержание белка в которых превышает 20%, то есть как у сои. Но дело даже в процентом выражении количества белка, а в его качестве. Белок киноа содержит до 20 аминокислот, то есть почти полный их комплект, необходимый человеку. По аминокислотному составу белок киноа очень близок к коровьему молоку. Кстати, белок пшеницы и риса практически не содержит такой важнейшей аминокислоты, как лизин. Киноа лишена этого недостатка.

Белок киноа богат аминокислотой триптофаном, которая стимулирует выработку серотонина — гормона счастья.

Несмотря на высокое содержание белка, все-таки киноа — углеводистый продукт питания, ведь это зерновая культура.

Содержатся в киноа также жиры, представленные преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Витаминно-минеральный комплекс этой культуры также богат. Особенно много в киноа витаминов группы В. По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) данный продукт в числе рекордсменов. Особенно полезным он окажется для женщин на ранних сроках беременности, а если еще точнее, то для развивающегося эмбриона. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты не может правильно сформироваться нервная трубка, что гарантирует врожденные уродства.

Киноа очень богата фосфором (содержание этого элемента в киноа в 3 раза выше, чем в самых лучших сортах риса, и вполне сопоставимо с его концентрацией во многих видах рыбы). По содержанию железа киноа в 2 раза превосходит пшеницу. Много в ней также кальция и цинка.

Вред киноа

Киноа очень богата белками и солями щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек и подагрой ее можно употреблять только в весьма ограниченных количествах.

Не следует употреблять много киноа при кормлении грудью, так как возможны сильные аллергические реакции у детей. По этой же причине очень осторожно и постепенно следует вводить киноа в детский рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector