Цветная капуста уход в открытом грунте

Цветная капуста уход в открытом грунте

Люди, имеющие проблемы со здоровьем или следящие за своей фигурой, предпочитают сбалансированное и правильное питание. В рацион должны входить овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами, с низкой калорийностью и максимальной пользой для организма. К таким продуктам относится цветная капуста, она содержит все необходимое для поддержания сил и укрепления здоровья. Вырастить овощ на грядке не представляет особого труда, поэтому он вызывает интерес у многих овощеводов.

Головка цветной капусты

Описание культуры, ее особенности и свойства

Цветная капуста – однолетняя огородная культура, выращиваемая по всему миру. Ее корни мочковатые, листья продолговатые, перистые или ланцетные (зависит от вида), стебель ровный и плотный, плоды – округлые или приплюснутые головки, состоящие из соцветий.

В пищу используют именно эти мясистые соцветия, которые в зависимости от сорта окрашены в белый, кремовый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет. Мякоть капусты богата витаминами и минералами, а их содержание превышает показатели других капустных овощей, за что ее так уважают диетологи.

Несмотря на низкую калорийность (всего 30–35 ккал на 100 гр продукта), с одной порцией можно получить суточную дозу всех необходимых микро- и макроэлементов. В цветной капусте имеется полный набор витаминов – А, С, В, Е, D, U, К, Н, РР; и минералов – кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, натрий.

Не говоря уже о других компонентах:

  • Клетчатка.
  • Быстроусвояемые белки.
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая).
  • Аминокислоты.
  • Пектин.
  • Крахмал.
  • Сахара и углеводы.
  • Биотин (редкое вещество укрепляющее нервы).

Все составляющие благотворно влияют на работу всего организма в целом и на отдельные системы: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную. Нежная, словно тающая во рту мякоть не раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника, разрешена для употребления малышам в период первого прикорма. У капусты практически нет противопоказаний и ограничений, она лидирует на мировом рынке овощей и уступает первенство лишь белокочанной разновидности.

Изначально культуру рекомендовали для употребления в качестве лекарства и укрепления организма в зимний период, но селекционеры вывели природную горечь из мякоти и создали идеальный диетический продукт. Доказана польза для печени, овощ обладает желчегонным эффектом, выводит токсины и тяжелые металлы, очищает кровь, сокращает выработку холестерина, укрепляет иммунитет.

Важно! Единственный случай, при котором стоит ограничить употребление овоща, – это подагра.

Как выращивать рассаду цветной капусты

Учитывая полезность и универсальное кулинарное использование, цветную капусту выращивают не только в промышленных форматах, но и на дачных участках, выделяя для культуры пару-тройку грядок. В этом нет ничего специфического, при грамотном подходе можно вырастить здоровую рассаду и получить щедрый урожай вкусной и полезной капусты.

Рассада цветной капусты

Прежде всего, следует определиться с сортом и сроком созревания плодов. Для северных регионов это очень важно, ведь за короткое лето успевают вызреть не все разновидности, здесь отдают предпочтение ранним гибридам. В центре и средней полосе высаживают ранние и среднеспелые, а вот на юге ограничений нет, там плодоносят даже самые поздние сорта.

Подготовка и посев семян

В конце февраля начинается подготовка посадочного материала, приобретенные в магазине семена обрабатывают на фабрике, поэтому они не нуждаются в специфических купаниях, а купленные на развес или собранные с домашней грядки подвергают температурному стрессу.

Для этого семена опускают в горячую воду (+50 0 С) на 15–20 минут, после запаривания всплывшие на поверхность зерна удаляют, а оставшиеся переносят в емкость с холодной водой на пару минут. Далее охлажденные зерна перекладываются в блюдце с раствором стимулятора роста и марганцовки, в котором остаются на 8–12 часов.

Подготовка семян заканчивается купанием под проточной водой и просушиванием. Для увеличения всхожести семена подвергают стратификации, оставляя их на нижней полке холодильника на сутки.

Интересно! Заменить марганцовку можно чесночным соком, разведенным с водой в пропорции 1:3.

Подходящие условия для посевных работ

Срок подготовки и посева семян у каждого сорта разный: ранние заготавливают в конце февраля, через 2 недели следуют среднеспелые сорта, а спустя еще 2 недели можно заниматься поздними разновидностями.

Для продуктивного роста и выгонки здоровой рассады в помещении поддерживают постоянную температуру воздуха +18…+20 градусов, а с появлением первых ростков ее снижают до +6…+10 градусов, сроком на 5–7 дней. Имея слаборазвитую корневую систему, цветная капуста нуждается в частом поливе и влажности воздуха до 70–80%.

Важно! Нарушение влажности и повышенная температура приведет к резкому переходу рассады в фазу цветения, без образования плодов.

После закаливания всходов следует установить на день температуру +15…+18 0 С, а на ночь +10, иначе рассада вытянется и будет слабой.

Подготовка почвы

Нежные корешки нуждаются не только в обильном поливе, но и рыхлой, плодородной почве. Посадку семян лучше производить в отдельные горшки, наполненные готовым субстратом или использовать торфяные таблетки, в таком формате растениям не нужна пикировка, соответственно саженец не будет подвергаться стрессу и травматизму корней.

Если нет готового грунта, подойдет смесь садовой земли и следующих ингредиентов:

  • Торф.
  • Речной песок.
  • Перегной.
  • Разложившийся и перепревший коровяк.

Все ингредиенты берут по 1 части, а торфа вводят больше, для рыхлости и пористости почвы. Состав должен получиться легким и воздушным, но в то же время питательным. В кислый грунт добавляют известь, доломитовую муку или древесную золу для нейтрализации.

Уход за посевами

Перед посевом тару обрабатывают кипятком или марганцевым раствором для дезинфекции и исключения поражения саженцев килой. В качестве емкости подойдут рассадные кассеты, глиняные, пластиковые или торфяные горшки, можно использовать даже картонные лотки из-под яиц. Плюс отдельных емкостей в том, что растения не нуждаются в пикировке, которая нарушает корневую структуру и хрупкий стебель.

Обеззараженные лотки наполняют грунтом, слегка увлажняют и делают углубления по 2 см, в которые помещают по 2 семечка. После посева почву накрывают пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют тару в теплом месте с рассеянным светом для прорастания. Спустя 2–4 дня появятся первые ростки, в этот период укрытие снимают, а температуру снижают до +6 градусов, обеспечивая яркое освещение.

Подросшие сеянцы осматривают и оставляют более крепкие, через неделю температуру повышают до +15 градусов и обеспечивают умеренный полив теплой водой. Когда образуется 2–3 настоящих листка, вносят первую подкормку, состоящую из:

  • раствора коровяка и воды в пропорции 1:10;
  • 1 стакана древесной золы на 10 л воды.

Выбирают что-то одно, а спустя 10 дней – другое. Чередование очень важно, ведь чрезмерное внесение азота сделает почву кислой, а это вредно для цветной капусты. Поливы проводят из пульверизатора для предотвращения деформации слабых ростков.

Пикировка растений

Наблюдения за рассадой доказали, что пикированные весной растения приживаются также хорошо, как и обычные, высаженные в отдельные емкости. А вот если пересаживать растения в более позднее время, то есть риск затормозить развитие культуры.

Если же посев был произведен в общую емкость, придется пикировать растения по горшкам или в отапливаемую теплицу. Это делают через 21 день после образования всходов или при наличии двух настоящих листков у загущенных саженцев. На новом месте рассада проведет примерно 1 месяц до пересадки в открытый грунт, поэтому тару подбирают просторную.

Как посадить рассаду на грядки?

В разных регионах срок пересадки выбирается индивидуально, к тому же учитывают возрастные особенности сорта и состояние саженцев. Более стойкую и крепкую рассаду размещают в неотапливаемых теплицах или парниках уже в апреле, обеспечивая дополнительный слой утеплителя, защищающего от морозов. А поздние и слабые росточки ждут мая.

Важно! Поздние сорта цветной капусты можно высаживать до 1 июля.

При посадке на грядки нужно тщательно выбирать место и состав грунта, внося перед этим все необходимые компоненты. Недостаток света и питания сказывается на состоянии плодов, они растут мелкими, рыхлыми либо вообще не формируются, выпуская цветоносы.

Как выбрать место на участке?

Цветная капуста светолюбивая культура, которая любит солнце, но не жару. При недостаточном освещении головки формируются мелкие, деформированные или их вообще нет, на это влияет даже слабое затенение.

Картофель на огороде

Лучшим местом для выращивания культуры служит рыхлая, питательная почва, на которой до этого росли не крестоцветные овощи: картофель, томат, лук, бахча, зерновые и злаки. Осенью участок перекапывают и обогащают калием, фосфором, гумусом, листовым перегноем. За зиму все компоненты разлагаются и тщательно пропитывают почву. Перед посадкой проверяют кислотность грунта и вносят соответствующие препараты.

Сроки посадки цветной капусты

Процедуру начинают в теплую погоду, когда уже нет морозов, но еще не наступила жара. В южных регионах этим занимаются в конце апреля – начале мая, в средней полосе лучше ориентироваться на середину мая, а в Сибири и на Урале на конец месяца. Высадку поздних сортов проводят до 1 июля, поэтому первыми высаживаются ранние и среднеспелые сорта.

Чтобы рассада не переросла и не пошла в стрелки, ее высаживают на 45–50 день от первых всходов, но с учетом погодных условий. Качественный посадочный материал должен иметь 4–6 настоящих листков, крепкий стебель и закаленное здоровье, для этого лотки с саженцами на время выносят на улицу, постепенно увеличивая время прогулок. За 3 дня до пересадки оставляют ночевать на свежем воздухе, прикрыв пленкой.

Подготовка грунта и схема посадки рассады

Выращивание цветной капусты в открытом грунте процесс несложный, но нуждающийся во внимании и правильной агротехнике. Если осенью участок был перекопан и обогащен всеми необходимыми веществами, то при пересадке нужно будет лишь внести горсть специального грунта:

  • Садовая земля из лунок.
  • Перегной – 1 ведро.
  • Древесная зола – 500 грамм.
  • Мочевина – 15 гр.
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и вносятся по 1–2 щедрой горсти в каждую лунку.

Культура образует довольно раскидистые кусты, поэтому придерживаются схемы посадки, расстояние между кустами должно быть не меньше 30 см, а междурядья по 70–90 см. Причем интервал увеличивается в зависимости от сроков созревания, среднеспелые и поздние нуждаются в большем пространстве.

Читайте также:  Симментальская порода коров характеристика фото

Посадочные работы

Разбив грядки, приступают к посадке цветной капусты в открытый грунт. Процедуру проводят в пасмурный, но теплый день или вечером, когда уйдет полуденное солнце и минует риск обжечь нежные листья.

В лунки вносят подготовленный состав, в середине делают углубление и переносят рассаду методом перевалки, чтобы не повредить корешки. После чего поливают растения и мульчируют торфом, опилками или перегноем, насыпь должна достигать первых листков, но не закрывать розетку, чтобы не было гнили.

В первые дни следует укрывать саженцы на ночь прочным полиэтиленом, защищая от весенних заморозков и холодных дождей, а днем притенять бумажными колпаками.

Выращивание и уход за культурой

Техника посадки и уход за цветной капустой не несут чего-то специфического и мало чем отличаются от выращивания других капустных культур. Саженцы нуждаются в умеренном, но частом поливе, подкормках, мульчировании, рыхлении грунта, но все манипуляции имеют ограничения и свои нюансы.

Нарушение агротехники чревато скудным урожаем или вовсе его отсутствием. Залог успеха кроется в рыхлом и питательном грунте, органических и минеральных удобрениях.

Правильный полив

Поверхностная корневая система культуры требует частого полива и не любит пересыхания почвы, это мгновенно отражается на состоянии растения. После пересадки землю увлажняют ежедневно в течение 1–2 недель, пока саженцы не наберутся силы и не окрепнут. Со временем полив сокращается до 2–3 раз в неделю, в сильную жару увеличивается объем вливаемой воды в лунки и сохраняется при помощи мульчи.

Нельзя допускать попадания воды на формирующиеся головки капусты, поэтому желательно использовать капельный или прикорневой полив. От дождевания стоит отказаться, чтобы не потерять рожай из-за гнили, образовавшейся на черешках и соцветиях кочанов.

Прополка сорняков и рыхление почвы

После каждого обильного полива следует проводить рыхление почвы, но очень осторожно, стараясь не повредить корни. Чтобы этого не произошло, делают окучивание и мульчирование перепревшими листьями, опилками, мелкой соломой или торфом.

Обязательно следят за образованием сорняков и тщательно от них избавляются, иначе есть риск заражения болезнями или нападения вредителей.

Подкормка растений

За весь вегетативный период проводят несколько подкормок. Первая делается весной, при формировании рассады с использованием раствора коровяка. Цветная капуста остро реагирует на недостаток молибдена и бора, он крайне необходим, иначе не будет расти овощная головка, а листья будут узкими и блеклыми.

Насыщение ими возможно при помощи минеральных растворов, в магазинах имеются специальные препараты, содержащие все эти компоненты. Через 2 недели после пересадки на участок капусту поливают коровяком (1:10), а спустя неделю минералами, манипуляцию повторяют при формировании плода. За весь вегетативный период овощ подкармливают 2–3 раза.

Притенение кочанов от солнца

Для предотвращения цветения и распадения кочана на мелкие части специалисты рекомендуют притенять головки. Это делают нижними листьями, поднимая и завязывая их, словно мешок вокруг плода.

Процедуру проводят в жаркие летние дни, чтобы уберечь капусту от порчи и ожогов. Развязывают их уже непосредственно перед сбором или с наступлением холодов.

Болезни и вредители цветной капусты и меры борьбы с ними

Все капустные овощи страдают от нападения слизней и улиток, риск повышает постоянная влажность, а также крупные и вкусные листья, под которыми легко спрятаться от солнца. В этом случае применяют специальные препараты.

От тли, гусениц и личинок других насекомых помогут опрыскивания растительными настоями (чесночные, перцовые, из сорняка, полыни, ботвы томатов, ромашки) или мыльный раствор. От капустных мух и крестоцветной блошки помогает опудривание табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая и хранение цветной капусты

Во время посева капусты не стоит сразу выбрасывать упаковку, лучше сохранить ее или выписать данные о сроках созревания, это поможет ориентироваться при сборе урожая. Когда плоды приобретут свойственную сорту окраску, станут плотными и крупными, можно проводит сбор. Головки аккуратно срезают со стебля и переносят в место для хранения или переработки, а на месте среза уже через 1–2 недели сформируются зачатки новых, меньших по размеру головок. Продолжая ухаживать за кустами, можно получить второй урожай с того же растения.

Если по каким-то причинам кочаны не успели вызреть, не нужно отчаиваться, кусты выкапывают вместе с корнем и земляным комом, высаживаются в емкость и помещаются в теплицу или подвал. В таких условиях можно дорастить цветную капусту и получить вкусный урожай.

Хранят срезанные головки в подвале при высокой влажности в сухих, проветриваемых ящиках, температура в помещении должна быть +2 градуса. Такими же условиями обладает овощной отсек холодильника, небольшие головки оборачивают пищевой пленкой и хранят 1–2 недели.

В арсенале растения имеется множество необычайно вкусных и полезных сортов разных оттенков и размеров. При соблюдении агротехники даже на обычном дачном участке можно вырастить щедрый урожай культуры, к тому же посадка цветной капусты в открытый грунт и уход за ней мало чем отличается от ухода за другими капустными видами.

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

В 100 г продукта содержится, г
углеводы 5
белки 2,5
клетчатка 2,4
жир 0,2

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Элемент питания, мг Срок созревания
выращивание раннего урожая выращивание средней и поздней капусты
N (NO2 + NH4) 105-120 120-135
P 50-60 60-70
K 160-190 190-220
Mg 45-60 60-75
Ca 1000-1500 1000-1500

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Удобрения и подкормки

Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.

Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.

Тип почв Норма внесения, кг на сотку
плодородные гумусные 300
более слабые 600

Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).

Читайте также:  Лучший рецепт засолки красной рыбы

Нормы внесения удобрений весной

Элемент питания Норма внесения на 1 сотку
Фосфор 900-1100 г P25 (5-6 кг суперфосфата)
Калий 1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%)
Азот 1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры

Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:

  1. ½ дозы — до посадки;
  2. ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
  3. ¼ -через 2-3 недели.

Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев.

Внимание! Нужно тщательно выбирать удобрения, особенно хлоридные – капуста, особенно цветная плохо реагирует на высокое содержание хлора.

Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.

Выращивание рассады

Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.

Дата посева семян ранних сортов на рассаду Дата сбора урожая
конец января коней мая – начало июня
середина февраля середина июня
март июль

Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.

Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.

Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.

За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.

Посадка

После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.

Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.

Полив, удаление сорняков

Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.

Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.

Почему желтеет цветная капуста и что делать?

Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.

Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.

Болезни и вредители

Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:

  • черная ножка капусты,
  • черная плесень,
  • мокрая гниль,
  • кила капусты,
  • альтернариоз.

Урожаю могут нанести вред следующие вредители:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • совка-гамма,
  • бабочка-капустница,
  • капустная тля,
  • совка капустная,
  • капустная моль.

Выращивание в парнике, теплице

В теплице выращивать культуру не очень выгодно, поскольку выращивание других растений приносит в несколько раз больший доход. Поэтому ее чаще выращиваются в пленочных парниках.

Обработка почвы и уход за растениями аналогичны. Поскольку цветная растет быстрее, чем белокочанная капуста, ее не выращивают вместе с другими растениями. Расстояние при посадке – 40 × 40 см.

Выращивание позднего урожая

Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда случается засуха во время посадки капусты, лучше подготовить рассаду в горшках или в рассаднике в открытом грунте. Семена высевают в ящики в первой половине июня, а рассаду высаживают на постоянное место в конце июля – начале августа.

Наиболее благоприятная температура для формирования вилков капусты – 14-18 градусов Цельсия. Минимальная температура для выращивания составляет 6-8 градусов Цельсия.

Осенний урожай начинают собирать в конце сентября и продолжают до октября.Поздняя капуста обычно выращивается после других убранных растений.

Культуре требуются плодородные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, проницаемые и воздушные, рН 6,5-7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Если почва недостаточно богата, сразу после уборки урожая предыдущей культуры следует внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400-500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.

Расстояние между растениями – 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.

Часто не все растения формируют головки до наступления морозов. Растения, имеющие головки диаметром около 3 см, можно выкопать с корнем и посадить в светлый подвал, теплицу, обильно полить, не смачивая листья.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 4-5 °C, при более высокой температуре вилки распадаются. Помещения необходимо проветривать. Когда головки вырастут, все растения выкорчевывают или срезают у земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.

Сбор урожая

В прохладный период плантацию контролируют каждые 2-3 дня, в теплые дни – ежедневно, созревшие вилки срезают, молодые защищают от пожелтения.

Сбор урожая лучше проводить в пасмурные дни или утром (особенно в жаркие дни), когда головки твердые, вырезают их вместе с несколькими окружающими листьями. Для продажи вилки сортируют по размеру и укладывают в овощные ящики.

Стандартная урожайность цветной капусты с 1 сотки составляет 300-400 кг.

Хранение

Капусту после сбора урожая необходимо как можно быстрее охладить до температуры 0-1 градусов Цельсия. В холодильнике при этой температуре и влажности воздуха 85-90 процентов урожай может храниться до 2 месяцев, в обычных складских помещениях или подвалах вилки капусты хранятся не более нескольких дней. Осенний урожай гораздо лучше хранится, упакованным в полиэтиленовую пленку.

Благодаря возможности заморозки эта капуста является овощем, доступным в течение всего года.

Как применять

Это растение известно сотни лет, поэтому известны различные способы его применения. В простейшем варианте для употребления достаточно отварить очищенные вилки в подсоленной воде. Они имеют прекрасный вкус, поджаренные в панировке с жареными сухарями.

Наиболее популярное использование овоща:

  • суп,
  • салаты,
  • в запеченном виде,
  • жареные в кляре соцветия после предварительного отваривания,
  • ризотто,
  • запеканки,
  • в маринованном виде.

Итак, это очень популярный овощ, который можно использовать множеством различных способов. Большое количество витаминов и очень низкая калорийность делают его популярным. Овощ легко усваивается, что повышает его привлекательность. Используя кулинарные сорта с разноцветными вилками, можно повысить оригинальность блюд, их привлекательность для детей.

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние — 4–5 месяцев;
  • поздние — от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Видео: обзор сортов цветной капусты

Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15 о C до 20 о C. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25 о C и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.

Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7 о C, незакалённая гибнет при -1 о C. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3 о C. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.

Читайте также:  Очистка скважин от ила

Зная эти тонкости, можно сделать выводы:

  • в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
  • в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
  • на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.

Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

Рассаду высаживают во влажную землю

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.

Видео: азы выращивания цветной капусты

Защита от вредителей

Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.

Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты

В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.

Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.

От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.

Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы

Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.

Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.

Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты

Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.

Поливы и подкормки

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25 о C) устраивайте дождевание.

Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.

Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Рыхление и окучивание

Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Притенение головок

Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.

Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок

Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Видео: рецепт цветной капусты в кляре

Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.

Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе — залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector