Цветок драконий глаз фото

Цветок драконий глаз фото

  • View the full image

    Растение, называемое «Драконьим глазом», имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

    Описание растения

    Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

    Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

    В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

    Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

    Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

    Как употреблять фрукт

    Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

    Не зря плоды лонгана называют «глазом». Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

    Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

    Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

    У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

    Выращивание в домашних условиях

    Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

    Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

    • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
    • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
    • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
    • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
    • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
    • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.
    Читайте также:  Почему у лимона опадают зеленые листья

    Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

    Уход за лонганом

    Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

    Советы по уходу:

    1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
    2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
    3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу. Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
    4. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
    5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
    6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
    7. Листья лонгана могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней обрабатывают растение фунгицидами.

    Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

    Больше информации можно узнать из видео:

    31.08.2018

    Лонган, или глаз дракона (лат. Dimocarpus longan) – растение из семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Название происходит от одноименной провинции Long An во Вьетнаме, расположенной в дельте Меконга, где оно культивировалось с незапамятных времен. Оттуда это плодовое дерево попало в Китай, а далее распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

    Китайцы и вьетнамцы его называют также глазом дракона, а малазийцы глазом кота. Растение было впервые описано португальским миссионером и ботаником Жуаном ди Лоурейру в 1790 году. Кроме Вьетнама и Китая оно в настоящее время культивируется в Индии, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Малайзии, Индонезии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Были заложены плантации в американских штатах Калифорния и Флорида, на Мадагаскаре и Гавайских островах.

    Ежегодно во всем мире собирается около 2,5 млн. тонн фруктов, из них почти половина выращены в южных провинциях Китая.

    Описание

    В естественных условиях Dimocarpus longan произрастает в виде высоких вечнозеленых деревьев высотой около 10 м и диаметром ствола до 100 см. Отдельные экземпляры достигают даже 40 м. Культурные сорта, как правило, не превышают 6-7 м.

    Ветви обычно длинные, толстые и свисающие вниз. Парноперистые зеленые сложные листья могут вырастать до 15-30 см. Они состоят из ассиметрично расположенных листочков длиной 6-15 см и 2-5 см в ширину. Толщина листовых пластинок 1-2 мм. На них имеется 6-9 пар жилок. Большие соцветия (30-46 см) в форме метелки из мелких цветков находятся на коротких цветоносах и располагаются на концах ветвей. У цветков по 5-6 чашелистиков и лепестков коричневато-желтого цвета. В них находятся 2 пестика и 8 тычинок. Цветки делятся на мужские, женские и обоеполые.

    Читайте также:  Количество пчел в улье

    Желтовато-зеленые или серовато-желтые плоды лонгана почти круглые, диаметром 120-250 мм. Внутри находится коричневое семя с ариллусом (присемянником).

    Сочная беловатая мякоть по вкусу напоминает виноград, личи или рамбутан, но имеет свой выраженный аромат.

    Выращивание лонгана из косточки

    Для размножения желательно использовать семя из свежих фруктов. В таком случае у него будет максимально высокая всхожесть. Перед посадкой его замачивают в растворе стимулятора. В качестве грунта рекомендуется использовать смесь почвы для цветочных растений, торфа и песка в одинаковой пропорции. Косточку углубляют на две трети, оставляя белое пятнышко сбоку и слегка присыпая землей. На дно горшка кладут слой гальки или керамзита для дренажа. Сверху его накрывают стеклянной банкой или прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят на подоконник.

    При температуре 24°-30°С семя прорастает обычно через 1-2 недели.

    Желательно использовать дополнительный подогрев. Полив осуществляют ежедневно. Земляной ком должен быть влажным, но не мокрым, излишки влаги из поддона необходимо регулярно удалять. Пересыхание почвы способно быстро погубить сеянцы.

    Молодые ростки лучше всего содержать в тепличке, например, в аквариуме, так как они очень плохо переносят сквозняки и низкую влажность. Для поддержания высокого уровня влажности стенки аквариума нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. При сокращении светового дня включают искусственное освещение. Раз в 2 недели вносят органические и минеральные подкормки. Осенью полив сокращают и отправляют растение в помещение с температурой 14°-16°С. Освещение остается прежним, даже кратковременные заморозки ниже ноля приводят к гибели растения.

    Пересадка

    Окрепшие ростки лонгана пересаживают в более просторные емкости. Непосредственно перед пересадкой их обильно поливают для размягчения почвы. После этого растение можно осторожно извлечь без повреждения нежного корневого стебля.

    Новый горшок должен быть достаточно просторный.

    В качестве грунта лучше всего использовать готовую почвенную смесь для экзотических растений. Перед пересадкой ее также следует хорошо полить. На дно горшка обязательно кладут дренажный слой. Первые дни после пересаживания глаз дракона должен находиться в хорошо освещенном месте без попадания прямых солнечных лучей.

    Желательно поддерживать световой день по 12 часов. Полив и опрыскивание листьев осуществляют ежедневно. В зависимости от условий содержания урожай появляется не ранее 4-6 лет.

    Полезные свойства лонгана

    Плоды содержат большое количество витаминов группы В и С, магния, кальция, калия, марганца и фосфора. В 100 г свежих фруктов содержится около 60 ккал. Они эффективно используются в диетическом питании.

    В китайской народной медицине лонган применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения иммунитета и работы кишечно-желудочного тракта. Во Вьетнаме его принято прикладывать к ранкам от укуса змеи. Вьетнамцы считают, что так можно избежать интоксикации организма и обезвредить действие змеиного яда.

    В странах Юго-Восточной Азии фрукт лонган используют при приготовлении салатов, супов, десертов и соусов.

    Его консервируют и сушат на солнце или подвергают частичному копчению. В таком виде он чаще всего применяется для изготовления различных напитков. В отличие от свежих плодов сушеные имеют не белую, а темно-коричневую или почти черную мякоть.

    Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер

    Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).

    Читайте также:  Когда нужно пересаживать алоэ

    Кактус и растение питахайя: фото и описание

    Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

    Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

    Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

    Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.

    Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

    Как едят фрукт питахайя

    Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.

    Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит.

    В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением.

    Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения.

    Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно.

    Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

    Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

    Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

    Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

    Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.

    Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector