Домашнее вино из красной рябины пошаговый рецепт

Домашнее вино из красной рябины пошаговый рецепт

При использовании правильной технологии из плодов рябины получается вкусный напиток, в котором практически отсутствует горечь. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и компоненты.

Подготовка ингредиентов

Полное созревание ягоды наступает в конце осени. Сбор плодов необходимо проводить, когда прошли первые заморозки. В это время они становятся сочными и достигают пика зрелости. Уровень сахара в этот период становится максимально высоким. Аналогичный эффект наблюдается, если поместить рябину в морозильную камеру на 4 часа и в дальнейшем разморозить в естественных условиях.

Чтобы приготовить домашнее вино из красной рябины, предпочтительнее выбирать ягоды, созревшие и наполнившиеся соком естественным путем.

Рябина имеет вяжущий горький вкус. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые придают вину терпкость. Чтобы сократить их число, сырье нужно вымочить в горячей воде. Этот процесс проходит в 2 этапа.

Сначала продукт требуется поместить в большую емкость и влить горячую воду. Не рекомендуется заливать кипяток, т. к. ягоды могут свариться. Температура жидкости должна составлять +91…+95°С. Воду необходимо слить через 3-4 часа, когда она полностью остынет. На втором этапе нужно залить вторую порцию горячей воды. Когда она остынет, ее необходимо слить. Подготовка сырья на этом заканчивается, можно приступать к созданию напитка.

Рецепт домашнего вина из красной рябины и яблочного сока

Вино из рябины приобретет приятный и сбалансированный вкус, если кроме горькой и терпкой ягоды добавить в него сладкий яблочный сок.

Чтобы приготовить вино из красной рябины в домашних условиях, простой рецепт которого состоит из 5 компонентов, необходимо:

  • 4 кг рябины;
  • 4 л свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 6 л воды.

Сначала перебирают ягоды и дважды заливают их горячей водой. После этого давят сырье, используя для этого мясорубку или толкушку из дерева. В небольшой емкости подогревают воду до +30°С, заливают ей измельченную рябину, добавляют сахарный песок и изюм. Смесь тщательно перемешивают, вливают сок яблок, снова перемешивают и убирают в теплое место, накрыв сверху марлей.

На 3 сутки, когда появится пена, жидкость фильтруют и переливают в емкость для брожения, добавив сахар по вкусу. Тару закрывают гидрозатвором и убирают в темное помещение на 30-45 дней. После этого процеживают молодой напиток, разливают по чистым бутылям и оставляют для созревания на 2 месяца. Затем вино переливают, не затрагивая появившийся осадок. Бутылки герметично закрывают и убирают в холодильник или погреб на 14-20 суток. В результате должно получиться янтарное вино из рябины с кисло-сладким вкусом.

Вино из красной рябины и винограда

Напиток, в основе которого рябина и виноград, будет отличаться терпкостью и иметь горчинку. Для приготовления вина из красной рябины потребуется:

  • виноградный сок – 5 л;
  • сок красноплодной рябины – 3 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • винные дрожжи – 100 г.

Сначала необходимо подготовить сок рябины, затем смешать его с виноградным соком и добавить все оставшиеся ингредиенты. При самостоятельном приготовлении виноградного сока необходимо использовать пресс, но не соковыжималку, т. к. она измельчает косточки винограда, содержащие большое количество дубильных веществ. Сочетание продуктов сделает рябиновое вино слишком терпким.

Дрожжи начинают действовать на протяжении суток. После этого на емкость нужно установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с маленьким отверстием.

Вино созревает в течение 7-14 дней. В дальнейшем его необходимо слить, не затрагивая осадка. В вино из рябины можно добавить сахар. Его нужно разлить по бутылкам и оставить выдерживаться. При этом не рекомендуется убирать водяной затвор, пока не завершится процесс брожения.

Сладкое вино из красной рябины

Чтобы вино стало сладким, в него добавляют большое количество сахарного песка, т. к. даже после замораживания ягоды остаются терпкими. Пошаговый и простой рецепт домашнего вина из красной рябины включает в себя:

  • 10 кг ягод рябины без косточек;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 20 г дрожжей.

Сырье перебирают, измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок, который переливают в банку и убирают в холодильник. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю, добавляют 5 л воды и 2 кг сахарного песка. Дрожжи разводят теплой водой и вливают в сусло. Ингредиенты перемешивают и ставят в теплое место. Через 4 дня жидкость процеживают, добавляют рябиновый сок и 1 кг сахара.

Емкость закупоривают гидрозатвором или надевают на нее резиновую перчатку с дырочкой и убирают в темное место для брожения на 21-30 дней. После этого смесь процеживают таким образом, чтобы не взболтать осадок. После дегустации добавляют оставшийся сахарный песок, если в этом есть необходимость. Сделанное вино разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном помещении. Десертный напиток сохраняет свойства и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Польза и вред вина из красной рябины

Рябиновое вино отличается массой полезных свойств. Оно способствует:

  • снижению содержания холестерина в крови
  • улучшению функции зрения, сокращению сухости глаз;
  • уменьшению риска развития инсультов за счет нормализации функционирования сердца;
  • стимулированию работы пищеварительной системы.

Кроме того, употребление напитка помогает укрепить и поддержать иммунную защиту организма, ликвидировать лишние килограммы, снизить хронические воспалительные процессы и устранить неврозы, апатию, депрессивные расстройства и вялость. Наряду с преимуществами существуют и недостатки. Несмотря на то, что в напитке большое количество витаминов, рябиновое вино нельзя пить, если человек недавно перенес инсульт или инфаркт. Противопоказанием является:

  • наличие ишемической болезни сердца;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период беременности и лактации;
  • повышенная свертываемость крови.

Перед употреблением алкогольного напитка винодел должен убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не ухудшить свое самочувствие.

Один из главных плюсов виноделия – благородный напиток без труда можно настоять в том числе из тех плодов растений, которые достаточно нечасто используются в пищу. Отличным примером такого напитка может стать вино из рябины красной, в домашних условиях изготовление которого доступно даже начинающему виноделу.

Подобная настойка получается крайне ароматной и приятной на вкус, хотя и имеющей легкую горчинку, которая наверняка понравится многим.

Полезные советы по изготовлению рябинового вина

Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто – нужно лишь раздавить плоды, чтобы они дали сок, добавить воды и сахар, а затем дождаться брожения. Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.

Читайте также:  Вредно ли есть сырую свеклу

Эта ягодка, как и само растение, достаточно специфично, а потому к процессу виноделия в данном случае нужно подходить немного иначе.

  • Известно, что ягодки рябины становятся наиболее сладкими после первых заморозков. Именно в это время рекомендуется собирать их, если вы хотите сделать рябиновое вино.
  • В том случае, если ждать вы не хотите, то можно просто подморозить ягодки искусственно. Для этого поместите плоды на несколько часов в морозильную камеру, а затем выньте их и полностью разморозьте. Подобный подход позволит засахарить рябину естественным образом.
  • Если вы пробовали рябину ранее, то наверняка заметили сильный вяжущий эффект, который она создает. При использовании ее в качестве сырья для вина это свойство сохраняется, однако в винных напитках подобное качество не приветствуется. Чтобы ягоды перестали вязать необходимо залить их на полчаса кипятком, затем слить воду и повторить процедуру вновь.

Вино из рябины красной в домашних условиях

  • Все эти действия приводят к тому, что на поверхности ягодок рябины не остается естественных дрожжей, которые обычно вызывают брожение. Именно поэтому при изготовлении рябинового вина используют либо винные дрожжи, либо натуральные их источники – малину, изюм, рис.
  • Стоит признать, что количество сахара в рябине все же не очень значительное. По этой причине в сусло всегда добавляют значительное количество подсластителя, который позволяет процессу брожения протекать как следует.
  • Отличным дополнением к рябине станут яблоки. Они не только нормализуют сладость и кислотность сусла, но и позволят наделить напиток чарующим ароматом и вкусом. Сразу следует отметить, что использовать придется цельные плоды, а не магазинный сок.
  • Рябиновые косточки, как и у многих других фруктов и ягод, содержат в себе вещества, нежелательные для употребления. Кроме того, эти соединения негативно влияют на конечный вкус вина, делая его горьковатым.

Простая рецептура красного рябинового вина

По этой инструкции мы будем настаивать чистое вино из ягод рябины без каких-либо добавок. Вкус его может показаться кому-то слишком терпким, однако в этом и его прелесть.

Ингредиенты

  • Ягодки красной рябины – 4-5 кг;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Белый сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – согласно инструкции.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Как изготавливается вино из рябины красной в домашних условиях

  • Сперва подмораживаем ягодки в течение пары-тройки часов в морозильной камере, а затем размораживаем их.
  • Хорошо промываем плоды, избавляясь от порченных. Заливаем их кипятком, через полчаса сливаем воду и повторяем то же самое вновь.
  • Разминаем рябину руками или толкушкой, затем наливаем воду, которую предварительно разогреваем до 70-75 градусов. Даем суслу остыть до 35 градусов.
  • Всыпаем в сусло дрожжи и один килограмм сахарного песка. Перемешиваем, накрываем емкость марлей, сложенной в несколько раз и убираем в теплое место на четверо суток. Мезгу при этом каждые пару часов утапливаем, чтобы не заплесневела.
  • Пропускаем сусло через марлю, отжимаем мезгу. Всыпаем остатки сахара и переливаем жидкость в емкость для брожения (заполняем не более чем на ¾). На горлышко устанавливаем гидрозатвор и убираем тару в темное место для длительного брожения.
  • Через несколько недель признаки брожения угаснут – пропадет газообразование и выпадет осадок. Это означает, что вино нужно перелить в новую тару, не задевая гущу. Ее мы плотно закрываем и убираем на три месяца в прохладное место для выдержки.
  • Сливаем два-три раза за это время вино с осадка, а затем переливаем в бутылки и храним в них от двух до трех лет.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины и яблок

Яблочно-рябиновое вино отличается от «чистого» аналога в первую очередь вкусом. Такой напиток пьется легко и обладает всеми качествами фруктовых вин.

Ингредиенты

  • Яблоки свежие – 5 кг;
  • Рябина ягоды – 4 кг;
  • Вода чистая – 6 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сушеный виноград – 80-100 г.

Рябиновое вино в домашних условиях

Как правильно готовится рябиновое вино с яблоками своими руками

  • Перебираем ягоды рябины и проводим с ними те же процедуры, что и в прошлом рецепте – подмораживаем и ошпариваем два раза.
  • Затем пропускаем их через мясорубку. Яблоки мы не моем, а просто перебираем. Удаляем семенную часть и также пропускаем через мясорубку прямо в кожуре.
  • В глубокой емкости смешиваем фруктовые массы, наливаем воду, прогретую до 35 градусов, и засыпаем 2 килограмма сахарного песка. Сюда же добавляем немытый изюм. Накрываем тару марлей и убираем на 3 дня в теплое место. Не забываем обязательно утапливать мезгу в жидкости каждые пару часов.
  • Отжимаем при помощи марли нашу мезгу и всыпаем остатки сахара. Хорошенько перемешиваем и переливаем в тару с гидрозатвором (четверть объема оставляем пустым). Убираем вино бродить на полтора месяца в темное место до окончания брожения.
  • Сливаем осветленный напиток, стараясь не задеть образовавшийся осадок. Перемещаем его в бутыль, которую плотно закрываем. Ставим ее в прохладное место на два-три месяца.
  • Разливаем получившееся вино в бутылки, которые закупориваем крышками. Убираем их на хранение в прохладное место – холодильник или погреб.

Изготовленное по такому рецепту вино из рябины красной в домашних условиях хранится чуть меньше. Все дело в том, что яблочный сок достаточно часто превращается в уксус со временем. Избежать этого поможет максимальное ограждение готового вина от кислорода.

С давних пор принято готовить варенье, джемы, вино из рябины красной в домашних условиях с терпким ароматом. В свежем виде ягоды горчат, а переработанные в виде домашнего напитка наделяются целебными свойствами, обогащаются микроэлементами, витаминами. В чём польза и вред вина? Лучшие рецепты домашнего приготовления с добавлением меда, корицы, яблок. При изготовлении немаловажно уделить внимание подготовке специальной тары, перебрать ягоду, чтобы получить на выходе хмельной вкусный и оздоровительный продукт.

Полезные и лечебные свойства красной рябины

Красная ягода с терпко-горьким вкусом:

  • нормализует микроциркуляцию крови;
  • повышает иммунитет;
  • облагораживает работу сердца;
  • полезна людям, страдающим гемофилией;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает желчегонный, кровоостанавливающий, мочегонный эффект.

Польза и вред домашнего вина

Вездесущая рябина – отличный продукт. Приготовленное вино с выдержкой в течении определенного времени:

  • урегулирует работу сердца;
  • снижает вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • устраняет неврозы, депрессию, апатию;
  • вступает в борьбу с лишним весом;
  • снижает уровень вредного холестерина, развитие воспалительных процессов внутри организма;
  • устраняет сухость глаза, улучшает зрение.
Читайте также:  Установка пластиковых окон в старом деревянном доме

Вред от домашнего вина может быть нанесен людям, страдающим ишемией сердца, повышенной свертываемостью крови. Нельзя употреблять наливку при перенесенном недавно инфаркте, инсульте и гипертонии, если повышена кислотность. Конечно, запрещено употреблять женщинам в период беременности, лактации.

Необходимый инвентарь и тара

Для приготовления вина домашнего производства стоит подготовить:

  • большую емкость;
  • деревянную скалку, лопатку с целью выжимки сока;
  • мясорубку мелко решетчатую;
  • марлю, специальный пресс для отжима сока, отделения рябиновой жижи;
  • медицинскую перчатку с дырочками;
  • тонкий шланг с целью отвода газов;
  • бутыль из темного стекла, в который непосредственно будет сливаться напиток для последующего настаивания в тёмном месте на протяжении нескольких недель.

Делаем рябиновое вино

Приготовление рябинового вина – поэтапное:

  1. Подготавливаем ягоды.
  2. Получаем сок, улучшаем свойства.
  3. Готовим сусло.
  4. Ставим на брожение.
  5. Заносим в сусло дрожжевые грибки.
  6. Дожидаемся бурного брожения
  7. Проводим первую фильтрацию, переливаем напиток в другую емкость.
  8. Отслеживаем процесс тихого брожения, ухаживая за суслом при выдержке в тёмном месте.
  9. Переливаем вино вторично, дожидаемся созревания.
  10. Осветляем напиток, очищаем от осадка.
  11. Готовим к розливу.
  12. Разливаем в подготовленную ёмкость.
  13. Убираем на хранение в темное место.

Стандартный процесс изготовления домашнего напитка следующий:

  1. Отделить рябиновую жижу от сока с помощью марли.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю мякоть, добавить в воду (80 гр), перемешать.
  3. Оставить до 5 часов подготовленное сусло, дождаться остывания.
  4. Добавить сахар (2 кг), отжатый сок.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Обвязать марлей горлышко, поместить в темное место с t воздуха +18+25 гр.
  7. Дождаться первых признаков брожения, пока не появится шипение, пена на поверхности.
  8. Процедить через марлю, добавить остаточный сахар.
  9. Убрать на несколько дней бутыль в темное место, надев на верхнюю часть медицинскую перчатку с дырочкой.
  10. Проверять готовность вина, пока не посветлеет.
  11. Слить в новую тару, установить тонкий шланг для отвода газов в пробку емкости.
  12. Опустить второй конец трубки по банку с водой.
  13. Выдерживать до 3-ёх месяцев период брожения.
  14. Разлить домашнее вино, убрать в холодное место.

Крепость кисло-сладкого напитка на выходе будет составлять примерно 14 градусов.

Подготовка сырья

Для получения хорошего вина собирать ягоды лучше по первым заморозкам, чтобы снизить уровень горечи. Также перед приготовлением можно выдержать в морозилке (2-3 часа).

Оптимальная сахаристость ягод – 14%. Рекомендуемые культуры к использованию – Крымская, Желтоплодная.

Перед приготовлением нужно добыть из спелых плодов сок из мезги, для чего ошпарить кипятком и размять руками либо пропустить через мясорубку.

Когда собирать ягоды?

Собирают ягоды для вина важно после первых заморозков на момент максимальной сахаристости в плодах. В противном случае можно искусственно заморозить ягоды, выдержав в морозильной камере до 3 часов.

Для приготовления вина подойдет любая ягода рябины: окультуренная, дикая. Из сладких сортов ягоды напиток получается гораздо вкуснее, насыщеннее.

Для приготовления не стоит подбирать сорт слишком мягкий, сочный. Чтобы получить на выходе 1 л хорошего вина, стоит подготовить 4,5 кг ягод, очищенных от веточек. Для закваски подойдет изюм, хлористый аммоний.

При желании получить слабоалкогольный десертный напиток лучше подбирать сладкие сорта ягод: Бурка, Ликерная, Гранатовый.

Справка! Важно использовать стерильную посуду при приготовлении, иначе домашнее вино может не получиться. Обязательно, чтобы ягоды ударило морозом, что повысит в них содержание сахара.

А вот мыть продукцию перед приготовлением сусла необязательно. По-настоящему вкусная рябиновая наливка получается при использовании спелых, сочных, красных ягод, убитых первыми заморозками.

Какую рябину брать?

Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.

Для получения хорошего хмельного вина рекомендуется добавлять в сусло подавленный виноград, изюм, аммоний.

Как сделать – пошаговые этапы приготовления

Начинаем с подготовки посуду. Промываем содовым раствором для достижения стерильности.

  1. Готовим ягоду. Укладываем в широкую тару.
  2. Обдаем кипятком для изгнания из неё дубильных веществ, оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем воду, повторяем процедуру во второй раз.
  4. Протираем ягоду через сито или прокручиваем через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Отжимаем сок через чистую марлю.
  6. Сливаем сок, оставляем на время.
  7. В другую емкость с широким горлом (глубокая чаша, кастрюля) перекладываем полученный жмых.
  8. Заливаем ягоды кипяченой водой (t-80 гр).
  9. Перемешиваем, оставляем сусло на несколько часов.
  10. Добавляем отжатый сок, сахар (0,5 от общего объема, аммоний, изюм)
  11. Перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара.
  12. Закрываем ёмкость марлей, убираем в теплое место для брожения.
  13. Перемешиваем ежедневно 2 раза в день.
  14. Дожидаемся отхождения кислого запаха от сусла, образование пены на поверхности.
  15. Пропускаем через марлю, смешиваем с сахаром, фильтруем.
  16. Разливаем по стеклянным банкам, заполняя на 2/3 объема, оставляя место для пены.
  17. Надеваем на горлышко тары медицинскую перчатку либо гидрозатвор.
  18. Убираем на 5-6 недель, оставляя напиток в покое.
  19. Дожидаемся выпадение осадка, что можно будет определить по вздувшейся перчатке.
  20. Процеживаем вино через марлю, пробуем на вкус.
  21. Добавляем сахар, если окажется кисловатым.
  22. Разливаем по частям бутылям напиток, закупориваем крышкой, убираем до дозревания.
  23. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца. Оптимальная t – 12-16 градусов.

Вино на выходе должно иметь нежно-розовый цвет и среднюю крепость.

Справка! Рябина имеет терпкий горький привкус, избавиться от которого можно путем добавления достаточного количества сахара и заморозков.

С калиной

Вино из красной рябины рецепт аналогично классическому варианту. Калина (2-3 ст.л.) добавляется вместе с сахаром для последующего брожения. На выходе получается игривая наливка средней крепости.

Как приготовить десертное рябиновое вино?

Готовится десертный напиток янтарного цвета просто. Для приготовления:

  • удалить веточки от рябины, перебрать ягоду (10 кг);
  • измельчить удобным способом;
  • отжать сок;
  • отдельно уложить в кастрюлю жмых;
  • добавить воду и сахарный песок (0,5части от общего объёма);
  • развести дрожжи (20г) в теплой воде;
  • добавить сахарный песок (3,5кг);
  • залить водой (10 л);
  • убрать на 4 дня в прохладное место;
  • добавить ягодный сок, процедить сусло, далее – сахар (1 кг);
  • закрыть емкость резиновой перчаткой либо затвором;
  • выдержать ещё 4 недели в темноте;
  • процедить, не взбалтывая осадок;
  • попробовать на вкус, добавить ещё сахар по желанию;
  • разлить по бутылкам;
  • убрать на хранение в холодное место (погреб, подвал) до 2 лет.

Как поставить настойку из обыкновенной красной рябины?

Для приготовления обычной настойки с терпким вкусом потребуется:

Читайте также:  Как хранить лилии зимой в домашних условиях

  • вода (2 л);
  • красная рябина (5 кг);
  • сахар белый (2 кг);
  • дрожжи винные (10г).
  • подморозить ягоды, далее – разморозить;
  • промыть водой, убрать испорченные ягодки;
  • залить кипятком, выдержать 0,5 часа;
  • слить воду, повторить процедуру;
  • размять ягоды;
  • нагреть воду до 75 градусов, влить в емкость;
  • всыпать ягоды в воду с t-35 гр;
  • добавить в приготовленное сусло сахарный песок (1кг), дрожжи, перемешать;
  • накрыть емкость марлей;
  • убрать в теплое место на 3-4 дня, утапливая мезгу через каждые 2-3 часа во избежание появления плесени на поверхности;
  • пропустить напиток через марлю;
  • отжать мезгу;
  • всыпать остаточный сахар;
  • перелить жидкость в другую емкость для брожения;
  • надеть на горлышко бутыли гидрозатвор;
  • поставить для продолжительного брожения в темное место;
  • дождаться угасания газообразования, появление осадка;
  • перелить в новую тару, плотно закупорить;
  • убрать ещё на 3 месяца для выдержки;
  • хранить до 3 лет.

Старинный старославянский рецепт

Крепость данного рецепта – 30 градусов. Это вкусный, самый легкий рецепт вина из красной рябины. Для приготовления:

  • размять красную рябину (1 кг);
  • всыпать в 3-ех л банку;
  • залить теплой водой;
  • добавить сахар (0,5 кг);
  • убрать в теплое место на 1,5-2 месяца;
  • добавить остаточный сахар (0,5 кг);
  • выдержать еще 1,5 месяца;
  • сцедить жидкость в металлическую емкость, прикрыв крышкой;
  • выдержать на морозе до -15 градусов;
  • выбросить образовавшуюся жидкость, а оставшееся вино процедить, разлить по бутылкам.

На спирту с мятой

Настойка самогона на рябине красной с мятой получается освежающая, мягкая на вкус, высокоградусная. Чтобы приготовить:

  • перебрать свежие ягоды рябины (500г);
  • промыть под струей воды;
  • пропустить через мясорубку;
  • выложить в стеклянный сосуд, залить сортировочной водкой (1 л) или самогоном двойной перегонки;
  • дать настояться в тепле до 15 дней;
  • процедить через мелкое сито;
  • подогреть сахар (50г) на сковороде, добавить в настойку;
  • промыть листья мяты, обдать кипятком, выдержать 15 минут;
  • добавить мяту (30гр) в настой;
  • разлить по тарам;
  • выдерживать в темном месте до 2 недель.

С мёдом

Мед придаст хмельному напитку мягкость и целебные свойства. Для приготовления:

  • красную рябину (500г) отделить от косточек, промыть водой;
  • уложить в стеклянную ёмкость;
  • добавить мед (2 ст.л.), перемешать, закупорить;
  • убрать в прохладное место на 3 месяца;
  • процедить через марлю;
  • разлить по бутылям;
  • поставить до созревания еще на 1 месяц.

С корицей

Вино из красной рябины с корицей готовится по аналогии наливки, описанной выше. Вместо меда добавляется сухая пряность (2-3 ст.л) для придания необычного терпкого вкуса с горчинкой.

Как правильно делать наливку из красной рябины?

Настойка на рябине красной в домашних условиях (простой вариант) готовится так:

  • выдержать ягоды 2-3 часа в холодильнике, чтобы увеличит сахаристость;
  • отделить спелые ягодки от испорченных, зелёных;
  • обдать кипятком, дождаться остывания;
  • повторить процедуру вновь, чтобы изгнать лишние дубильные вещества;
  • измельчить ягодки в ступке;
  • отжать сок;
  • отделить жмых из полученной массы и переложить в другую кастрюлю;
  • добавить горячую воду, оставив на 2 часа;
  • влить в кастрюлю рябиновый сок, добавить сахар (0,5% от общего объёма);
  • добавить изюм, немытый виноград;
  • настоять состав 3 дня, ежедневно перемешивая деревянной палочкой;
  • процедить суспензию, как только на поверхности появится пена с кисловатым запахом;
  • добавить сахарный песок;
  • закрыть емкость, надев сверху резиновую перчатку с мелкой дырочкой;
  • убрать в темное место на 2 недели;
  • дождаться осветления;
  • не взбалтывать напиток, чтобы осадок оставался на дне;
  • попробовать на вкус;
  • добавить сахарный сироп при необходимости;
  • оставить вино до созревания на 2 месяца;
  • процедить, разлить по бутылкам;
  • плотно закупорить.

На выходе должно получиться до 5 л полезного напитка.

Быстрая

Наливка из красной рябины на водке быстрого приготовления хорошо готовится путем неестественного брожения или добавления спирта. В качестве алкоголя можно взять этиловый спирт (40%), самогон, чистую водку. Для приготовления:

  • отделить ягоды (2 кг) от веточек;
  • промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить сахар;
  • довести до кипения, проварить 7 минут, убирая белую пену;=;
  • залить сиропом ягоды, перемешать;
  • остудить, перелить в емкость;
  • добавить водку (1 л), перемешать;
  • закупорить крышкой для настаивания в темноте на 25 дней, периодически встряхивая;
  • процедить через марлю;
  • разлить в бутыли, закрыть герметично;
  • убрать в погреб.

Крепость на выходе – 15 – 18%.

Классическая

Классический вариант приготовления домашнего крепленого вина. Рецептура:

  • рябину (10кг) отделить от черешков;
  • залить кипящей водой (4л);
  • оставить на 0,5 часа, повторить процедуру для изгнания дубильных веществ, устранения терпкости;
  • пропустить ягоды через мясорубку, далее – через марлю в несколько слоев;
  • выложить мякоть в бутыль с широким горлышком;
  • залить водой (t-70 гр);
  • остудить до комнатной температуры;
  • добавить рябиновый сок, сахарный песок (1 часть), немытый виноград раздавленный, отвечающий за брожение по мере появления белесого налета;
  • встряхнуть бутыль, завязать горлышко марлей;
  • поставить подготовленное сусло в темноту (t -+13+18 гр);
  • дождаться появления пены на поверхности;
  • провести фильтрацию, добавить сахар;
  • надеть перчатку на горлышко бутыли, проколов иголкой 1 из пальчиков;
  • поставить на 2 недели для брожения в темноту (t-+20+30 гр);
  • дождаться исчезновения пузырьков, появления на дне осадка;
  • перелить вино в стерилизованный бутыль, не поднимая мути;
  • убрать холодильник, выдерживать 4 месяца до появления нового осадка;
  • слить осадок, вновь закрыть бутыль, поместить горизонтально в прохладное место.

На выходе должно получиться 4 л терпкого напитка, крепостью 10-15 градусов. Если создать правильные условия хранения, то вино не должно портиться на протяжении нескольких лет. Чем больше будет выдержка, тем насыщеннее получится напиток.

Полезные советы

  • делать рябиновую наливку с добавлением изюма, чтобы интенсивно проходил процесс брожения;
  • вместо воды при приготовлении вина использовать яблочный сок;
  • сахар обязательно добавлять за 2 приема, чтобы подобрать оптимальную сладость для вина и держать под контролем процесс брожения;
  • для получения более сладкого хмельного напитка примерная дозировка сахара – 3-4 кг на 10 л воды;
  • наливать настойку в бутыли до самого горлышка не стоит, не забывая о том, что раствор будет пениться, покрываясь шапкой на поверхности.

Заключение

Рецепты вина из рябины красной на зиму не сложны в приготовлении. Можно сначала поэкспериментировать, чтобы получить вкусный продукт, насыщенный микроэлементами, витаминами. Это отличное сырье для приготовления хмельной наливки в домашних условиях, причём просто и без наличия технических промышленных приспособлений.

Ссылка на основную публикацию
Декоративные панели для внутренней отделки помещений
Количество отделочных материалов растет год от года. Но стеновые панели для внутренней отделки известны давно. Первыми стали использовать деревянные панели...
Гладиолусы омск шаповаловой надежды
Приветствую Вас на сайте, посвященном гладиолусам - величественным, роскошным цветам ! Представляю Вам частную коллекцию гладиолусов из г. Омска, состоящую...
Гладиолусы в вазе фото
Гладиолусы — красивые цветы из семейства ирисовые, окружённые множеством любопытных легенд и чарующие своей красотой. Они также известны под названием...
Декоративные полки для цветов
Разведение цветов, для большинства хозяек, является очень увлекательным занятием. Маленькое увлечение постепенно перерастает в большое хобби, заполняя собой все свободное...
Adblock detector