Факторы влияющие на молочную продуктивность коров

Факторы влияющие на молочную продуктивность коров

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 25 000 кг и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются.

Различия в молочной продуктивности обусловлены условиями кормления, содержания, эксплуатации животных и уровнем племенной работы с каждым стадом. Потенциальные возможности пород, разводимых в хозяйствах нашей страны высокие.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Но в пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловливается индивидуальными наследственными особенностями животных. Например, на ферме № 1 племзавода «Молочное» Вологодской области в одной и той же бригаде все коровы чистопородные, одной черно-пестрой породы и находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. Но благодаря различиям в индивидуальных наследственных качествах удои коров, полученные в один и тот же период, были неодинаковыми, с колебанием удоя за 305 дней от 3228 до 11 458 кг.

Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя от лучших по продуктивным и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции, сущность которых излагается в соответствующих главах книги.

2. Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, чем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных животных. При изучении возрастной изменчивости молочной продуктивности коров симментальской породы в ведущих племенных хозяйствах и черно-пестрой породы на племзаводе «Молочное» было установлено, что при недостаточном кормлении животных высший удой коров приходился на VII лактацию, а удои первотелок составляли 60-65% этой величины. В лучших же условиях максимальная продуктивность получена за V лактацию, при этом удои первотелок составляли 75-77%.

На основании изучения возрастной изменчивости молочной продуктивности определяют стандарты для каждой породы, в соответствии с которыми устанавливают балл за продуктивность, классы племенной ценности и требования для записи животных в ГПК. Разработаны и поправочные коэффициенты, которые используют при сравнении продуктивности коров разных возрастов. Например, чтобы привести удои первотелок к продуктивности полновозрастных коров, величину их удоя умножают на коэффициент 1,33, а показатели коров второго отела на коэффициент 1,11.

Возрастные изменения удоев у отдельных животных могут быть различными. Некоторые коровы за первые лактации имеют невысокие удои, а затем постепенно раздаиваются и дают рекордную продуктивность после 8-9 отела. Например, корова черно-пестрой породы Мазайка 8960 за 305 дней I лактации дала 2943 кг молока, за II — 3378, за III — 5661, за IV — 7300, за V — 9093, за VI — 9356, за VII — 9088, за VIII — 11 350 и за IX — 8197 кг. Но нередко встречаются коровы, которые дают большие удои сразу после первого отела и удерживают высокую продуктивность на протяжении многих лактации. Например, корова Роспись 1318 (племзавод «Молочное») дала за 305 дней I лактации 6318 кг молока жирностью 4,10%, за II — 6704 и 4,06, за III — 9027 и 3,81, за IV — 8278 и 3,75, за V — 10 024 и 4,11, за VI — 7583 и 3,85, за VII — 8449 и 4,14, за VIII — 11 458 и 3,81, за IX — 11065 кг и 3,84% соответственно. Пожизненный удой Росписи составил 96 520 кг молока.

Читайте также:  Купание в ледяной воде

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельной железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой. Передовики производства, учитывая все это, обеспечивают получение высоких удоев в течение всего срока содержания коров в хозяйстве.

3. Зависимость молочной продуктивности от живой массы коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса является показателем общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих животных той же породы.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, иметь крепкую конституцию и здоровье. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с внутриутробного периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров-матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе, в среднем по стаду. Для лучших в породе рекордисток по удою характерна и более высокая живая масса.

На племзаводе «Молочное» средние удои на каждую фуражную корову в течение 12 лет подряд превышали 5000 кг, средняя живая масса коров этого стада значительно выше требований I класса по породе. За 50 лет существования хозяйства в его стаде раздоены 104 коровы с удоями выше 8000 кг, из них 22 коровы с удоем более 9000 кг и две с удоем более 11 000 кг. Все эти рекордистки отличались и более высокой живой массой.

Если в хозяйстве не уделяется должного внимания выращиванию молодняка, оставленного для ремонта стада, то здесь имеется значительное число коров с небольшой живой массой. В этих случаях при увеличении живой массы коров закономерно возрастает и уровень молочной продуктивности.

Зависимость молочной продуктивности

Зависимость молочной продуктивности коров черно-пестрой породы от их живой массы

Однако это не значит, что самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показателя завершения развития животных и рабочей упитанности.

Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей и главным образом молочной железы.

Известен ряд опытов с крупным рогатым скотом, в которых были подобраны две совершенно одинаковые группы телочек и нетелей: опытная и контрольная. В опытной группе систематически проводили массаж вымени и сосков, который прекращали за два месяца до отела. В связи с тем что кормление и содержание для обеих групп было одинаковым, разницы в изменении живой массы с возрастом животных не обнаружено. Но так как массаж способствовал лучшему развитию молочной железы, продуктивность животных опытной группы была значительно выше (См.табл.).

Молочная продуктивность коров

Влияние массажа вымени телок и нетелей на последующую молочную продуктивность

Исследования показали, что массаж вымени телок и нетелей, обеспечивающий лучшее его развитие, необходимо использовать как практический прием, способствующий повышению молочной продуктивности. Знатная доярка П. Н. Коврова придавала большое значение такому массажу, который полезен еще и тем, что приучает животных к доению, закрепляет новые, нужные при доении рефлексы.

Читайте также:  Фигуры для детской площадки своими руками

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять по достижении ими живой массы 2/3, или 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев.

Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера.

Порода. Длительный процесс совершенствования животных по молочности привел к созданию высокопродуктивных пород (голландская, черно-пестрая, холмогорская и др.). От коров этих пород получают от 5—6 до 20 тыс. кг и более молока за лактацию. Другие породы улучшали по жирномолочности. Например, в молоке коров джерсейской породы содержится 5—6% жира, айрширской — 4,2— 4,5%. Мясные породы имеют низкую молочность, и для получения молока их обычно не используют.

Кормление и содержание. Кормление и содержание оказывают огромное влияние на уровень молочной продуктивности коров. Плохое содержание и неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отела.

Возраст. Молочная продуктивность молодых коров (первого и второго отелов) ниже, чем взрослых. Установлено, что удой коров за 1-ю лактацию составляет 75%, а за 2-ю — 85% удоя взрослых коров. Самые высокие удои обычно получают за 5—6-ю лактацию. Снижение молочной продуктивности коров в связи со старением начинается с 8—9-й лактации. При благоприятных условиях кормления высокая молочность может сохраняться и в возрасте 12—15 лет.

Сроки первого осеменения и подготовка нетелей к отелу. Молочная продуктивность коров за 1 -ю лактацию во многом зависит от того, как телки подготовлены к осеменению. В этой работе определяющим фактором являются возраст и живая масса. На основании многочисленных исследований и передовой практики установлено, что телок надо осеменять в возрасте 16—18 мес, по достижении ими 70% живой массы взрослой коровы. В соответствии с современными требованиями первый отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес, что возможно при интенсивном выращивании ремонтных телок. Более поздние сроки осеменения телок нежелательны, так как на выращивание животных расходуется дополнительное количество корма.

Живая масса. Развитие коровы наиболее точно определяется живой массой. Крупные коровы отличаются лучшим развитием внутренних органов. Они способны потреблять больше корма, а следовательно, давать больше продукции. В молочном скотоводстве установлена положительная корреляция (до определенного предела) между живой массой коров и молочной продуктивностью. Однако коровы-рекордистки по удою не всегда являются самыми крупными.

Поэтому увеличение живой массы молочных коров должно проводиться с учетом типа телосложения, свойственного скоту того или иного направления продуктивности. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8—10 раз превышает ее живую массу. Количество молока, надоенного за одну лактацию в расчете на 100 кг живой массы, называется коэффициентом молочности.

Продолжительность сухостойного и сервис-периода. Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, которая обусловливается величиной сервис- периода и сухостойного периода. Если корову осеменить в первую охоту, то лактация составит около 280 дней. Осеменением коров в последующие охоты можно увеличить продолжительность лактации.

От коровы с коротким сервис-периодом получают меньше молока за лактацию, чем от коров с длинным сервис-периодом. Однако если пропущено несколько охот, то это может привести к яловости. Молочных коров принято осеменять в первую—третью охоту, чтобы сервис-период составлял 30—60 дней, для высокопродуктивных коров его можно увеличить до 70—80 дней.

Длительность сухостойного периода оказывает существенное влияние на величину удоя за прошедшую лактацию и является решающим условием получения нормального приплода, сохранения воспроизводительной способности и повышения продуктивности коров за будущую лактацию. Сухостойный период не должен быть очень коротким. Необоснованное сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого теленка, так как в течение лактации из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В сухостойный период организм пополняется необходимыми питательными веществами для следующей лактации. Слишком длинный сухостойный период экономически невыгоден, так как в этом случае прибавка удоя не компенсирует затрат на кормление и содержание животного. Принято считать, что нормальный сухостойный период должен составлять 45—60 дней.

Читайте также:  Китайка но не яблоня сканворд 5 букв

Сезон отела. Наиболее благоприятными считаются весенние отелы, при которых высокая молочность поддерживается за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В мясном скотоводстве наиболее выгодными считаются весенние отелы. В зонах цельномолочного производства вокруг крупных промышленных центров планируются круглогодовые отелы при создании оптимальных условий кормления коров.

Состояние здоровья животных. Высокой молочной продуктивностью характеризуются только здоровые коровы. Любые заболевания оказывают отрицательное влияние на молочность. Наиболее резкое снижение удоев наблюдается при заболевании животных туберкулезом, бруцеллезом, при мастите, нарушениях обмена веществ.

Техника доения. Доить коров надо в одни и те же часы, строго соблюдая установленный распорядок дня. Перед доением вымя тщательно обмывают теплой водой (40—42 °С), обтирают полотенцем и массируют. Затем сдаивают первые струйки в отдельную посуду и надевают стаканы доильного аппарата. После прекращения молокоот- дачи (что видно через смотровое стекло) делают заключительный массаж и снимают аппарат. Во время доения на ферме должно быть тихо, посторонним лицам находиться вблизи животных запрещается.

Важное значение в организации доения имеют число доек и интервалы между ними. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. Трехкратное доение по сравнению с двукратным повышает удои коров на 5—15%, но при этом возрастают затраты труда на 20—30%.

Раздой. Раздой ведут авансированием кормов (дают по 2—3 корм, ед. сверх нормы) ежедневно до тех пор, пока корова не перестанет прибавлять удои.

Породные особенности.

Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные — пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

Индивидуальные особенности.

Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

Возраст коров.

С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

Живая масса коров.

С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются .

Сервис-период.

Осеменения или случки.Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис — периода колеблется в пределах 60-80 дней.

Сухостойный период .

Время от прекращения у коровы лактации до следующего отела. Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней — предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

Сезон года.

Оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

Кормление.

Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Условия содержания.

При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Кратность и техника доения коров.

Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

Раздаивание коров .

Необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздаивании первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг — на 20-24%.

Состояние здоровья.

При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector