Фасоль сакса без волокна 615 овощная

Фасоль сакса без волокна 615 овощная

Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.

Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Сорт сакса был районирован на Воронежской опытной станции в 1943 году. Заслуга в этом принадлежит Крылову А.В. Он создал кустовое растение, высота которого достигала 43-54 см. Сорт имел фиолетовый окрас паруса. Длина боба составляла 11-13 см. Сами семена отличались жёлтым окрасом и имели вес 300 г.

Сакса – скороспелое овощное растение. Уже через 50 дней можно собирать плоды. Урожайность колеблется от 125 до 160 центнеров на гектар.

История селекции и регион произрастания

Над сортом сакса удалось потрудиться не одному учёному. После ухода Крылова А.В. с Воронежской опытной станции, работу над этим сортом продолжила Яцынина К.Н. В 1949 г. потрудился над улучшением этой фасоли Микхельман Н. Со временем, Сакса была включена в Государственный реестр селекционных достижений в качестве стандартов сорта.

Достоинства и недостатки

Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.

К главным достоинствам сорта относят:

  • большую урожайность, на кусту нарастает много стручков;
  • у вас будет зелёная фасоль до самых заморозков;
  • из неё можно приготовить очень много вкусных блюд;
  • подходит для замораживания.

Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:

  • при плохой и холодной погоде стручки будут меньше по размеру;
  • срывать плоды необходимо ещё зелёными, иначе они будут твёрдыми и не вкусными.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Условия выращивания

За ней совершенно не сложно ухаживать. Просто необходимо соблюдать правила полива и подкормки.

После того, как она прорастёт, полив осуществляют регулярно. Однако не нужно чрезмерно увлажнять почву. Когда появятся 4 полноценных листика, тогда полив следует прекратить до самого зацветания. Потом его снова возобновляют.

Читайте также:  Блюда из овощей на завтрак

При поливе фасоли сакса нельзя чрезмерно увлажнять почву

Необходимо также провести 2 подкормки. Первую осуществляют при появлении ростков, а вторую при начале цветения. Главное в период цветения не используйте азотных удобрений, поскольку они могут вызвать обильную зелень и притупить рост стручков.

Особенности данного сорта

Сакса имеет свои характерные преимущества:

  1. В створках и швах этой культуры нет пергаментного слоя и волокна, потому плоды отличаются чудесным нежным вкусом;
  2. Она снабжает азотом почву, потому на её место в следующем году можно посадить самые привередливые овощи;
  3. Начиная с июля и до самой осени, эта культура будет выбрасывать новые и новые плоды.

После фасоли сакса можно высаживать на это место самые привередливые овощи

Болезни и вредители

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Читайте также:  Плитный фундамент под дом

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

Вкусный и полезный овощ, вырастить который сможет даже начинающий и ленивый огородник)

В нашей семье просто культ овощей. Овощи употребляем помногу и ежедневно. Соответственно и в сезон стараюсь вырастить как можно больше самых разных овощей. Спаржевая фасоль занимает среди них почетное место.

Где купить: специализированный отдел с семенами

Цена: 15 рублей

Подобная фасоль есть и у других производителей и особых отличий, в том числе во вкусе, я не заметила.

Семян в пакетике 10 штук, поэтому я сажала 2 пакета. Всхожесть почти 100%.

Информация о сроках посадки и особенностях выращивания:

Посадка:

В связи с ужасными погодными условиями в этом году (в конце мая у нас выпал обильный снег и вообще май был на редкость холодным) посадку семян в открытый грунт я проводила в начале июня.

Важно, чтобы почва не была удобрена свежим навозом, поскольку фасоль не переносит азот, а ее корни сами являются источником этого элемента.
Перед посадкой семена лучше замачивать, чтобы обеспечить быстрое прорастание. Но мне было лень и без этой процедуры все прекрасно проросло и взошло.

Кроме того, чем реже посажены семена, тем лучше, так как кустики прилично разрастаются.

Уход:

Уход в принципе незамысловат — вовремя поливать и полоть.

Плодоносить фасоль начинает довольно быстро, в начале июля вовсю цветет, а к середине можно собирать первый урожай. Урожайность, к слову, очень высокая. Причем плодоношение длится до самых заморозков. За сезон с грядки собираю несколько килограммов фасоли.

Внешний вид и вкусовые свойства:

Стручки зеленого цвета, длинные, около 15 сантиметров, узкие.

Грубых волокон действительно нет, важно не дать стручкам "перезреть". На вкус очень приятные, жуются легко. На мой взгляд, это одни из самых "лайтовых" бобовых, они отлично усваиваются без последствий для ЖКТ)

Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 — 11,3%, витамином C — 18%, калием — 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта — 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Стручки в пищу употребляются целиком.

Как хранить?

Фасоль можно замораживать либо консервировать. Я предпочитаю первый вариант, поскольку так сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в стручках. Для этого просто нарезаю ее на кусочки, фасую по пакетам и в морозилку. Предпочитаю замораживать ее вместе с другими овощами — морковью, брокколи, горошком и пр.

Читайте также:  Сколько можно хранить очищенные грецкие орехи

Вкусовые качества даже после длительного хранения в морозилке (ну до весны точно) фасоль не теряет.

Как готовить?

Вообще стручковая фасоль прекрасна в качестве самостоятельного гарнира или же в сочетании с рисом. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Мои домашние любят курицу, тушеную в соевом соусе с большим количеством самых разных овощей

Стручковую фасоль настоятельно рекомендую! Она проста в выращивании и уходе, а обильным урожаем будет радовать до самой осени.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и удачных покупок!

Другие мои отзывы на семена:

Латинское название: phaseolus vulgaris ‘saksa bez volokna 615’

Основной род : Фасоль обыкновенная
Размер
  • от 35 до 40 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • лесные/подзолистые
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Фасоль обыкновенная ‘Сакса без волокна 615’ — сорт, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного региона) в 1943 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Сакса без волокна 615’ представлен кустовыми растениями, высотой 35–40 см. Листья широкояйцевидные, зеленые. Цветки светло-розовые.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Бобы светло-зеленые, слегка изогнутые, округлые в поперечном разрезе, длиной 9–12 см., шириной 0.6 см. Пергаментный слой и волокно отсутствуют.

Семена эллиптические, удлиненные, зеленовато-желтые. Масса 100 бобов в технической спелости 500–520 г.

Вкусовые качества отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Фасоль обыкновенная ‘Сакса без волокна 615’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до созревания семян 70–75 дней, до технической спелости бобов — 45–50 дней.

Урожайность бобов в технической спелости составляет 1.1–1.6 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к поражению антракнозом, бактериальным и вирусным болезням.

Способы применения:

Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector