Фазан где обитает в россии

Фазан где обитает в россии

Одними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях Подмосковья. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной. Охота на фазана хороша тем, что предлагается масса вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать охоту на фазана с легавой собакой, без собаки, в одиночку или группой. Если у вас нет своей собаки, но вам хочется поохотиться именно с собакой, то существуют компании, предоставляющие уже обученную и натасканную собаку для охоты на фазана.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги и в Московской области.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря, Московская область.

Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых — много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны — птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина (Москва, Московская область) среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Читайте также:  Пион а е кундред

Самцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях.

Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

Фазан обыкновенный относится к отряду курообразных, подсемейсву Phasianinae, является одним из одомашненных видов, в природе подвергается опасности со стороны охотников. На территории СНГ обыкновенный фазан встречается, как правило, на Кавказе, Дальнем Востоке, юге Туркмении, а также в Узбекистане и Казахстане. Может обитать в горной местности. Этот вид пернатых включает в себя 32 подвида, которые различаются по окраске.

Фазан: описание и фото птицы

Самцы фазаны всегда крупнее самок. Длина тельца птицы составляет 85 сантиметров, при этом вес тушки может достигать двух килограмм. Отличительной особенностью обыкновенного фазана является неоперенное кольцо вокруг глаз. У фазана очень длинный клиноподобный пестрый хвост, маховые крылья округленные. У самца фазана на лапах шпоры, которые он использует во время боев за самку.

Самцы фазана всегда окрашены ярче, имеют металлический блеск на перьях. Голова и шея мужской половины особей желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины фазана медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета.

Самки фазана не имеют такого пестрого окраса, как самцы. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками на перьях.

Где обитает фазан?

Фазан обыкновенный – это в большинстве своем оседлая птица, которая выбирает для своих домов леса, подлески и заросли колючих кустарников. Это обеспечивает им некую защиту от хищников – лиса вряд ли захочет лезть в колючие кусты без особой надобности. Свои гнезда такие птицы, как фазаны, вьют вблизи водоемов, часто вдоль берегов рек или озер. Напуганная птица не сорвется с места и не улетит на верхушку дерева, эти пернатые скорее спрячутся в густых зарослях. Наверное, именно поэтому гнезда этих птиц располагаются прямо на земле. На деревья фазаны забираются лишь для того, чтобы достать высокорастущие плоды, в основном это происходит поздней осенью или зимой, когда на земле становится меньше пищи.

Чем питается фазан?

Пища обыкновенных фазанов – это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Брачный период у фазанов

Исследования орнитологов показали, что в дикой природе обыкновенные фазаны моногамны, то есть большую часть своей жизни проводят с одним партнером. А если их разводят в неволе, то они становятся полигамными. Брачный период у фазанов обыкновенных наступает ранней весной, в кладке может быть от 8 до 20 яиц бурого цвета. Самка фазана высиживает яйца 20-28 суток, самец в этом участия не принимает. Зимой фазаны проживают стаями, однако самки и самцы живут порознь.

Люди одомашнили фазанов и часто разводят их в охотничьих угодьях. Однако для охоты выбор чаще всего падает на особый гибридный вид – охотничьего фазана. Это смесь китайского, кавказского и семиреченского видов.

Кстати, интересный факт: фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии.

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Читайте также:  В горшке с цветком завелись белые мошки

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Читайте также:  Как правильно укрыть цветы на зиму

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector