Фейхоа аллерген или нет

Фейхоа аллерген или нет

Существование множества полезных свойств у фруктов фейхоа не должно притуплять осторожность и внимательность при употреблении этих плодов, особенно в случаях наличия проблем со здоровьем. Нужно учитывать, что фейхоа, как и большинство других фруктов, обладают некоторыми вредными свойствами и могут быть противопоказаны в определённых случаях, которые мы рассмотрим в этой статье.

Представленные в продаже фейхоа обычно выглядят одинаково, но это не означает, что они обладают идентичными свойствами. Избегайте покупки незрелых фруктов, так как они имеют терпкий чрезмерно кислый вкус и, употреблённые в большом количестве, способны вызвать расстройство пищеварительной системы. Выбрать хорошие спелые фейхоа возможно воспользовавшись приведёнными здесь рекомендациями.

В фейхоа в большом количестве содержатся пектины плохо сочетаемые с молочным белком. Воздержитесь от совместного употребления этих фруктов с любыми молочными продуктами, дабы избежать возможного вреда, выражающегося в нарушении процессов пищеварения. Временной интервал между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее 40 минут.

Фейхоа может причинить вред организму при сахарном диабете, так как в нём в изобилии присутствуют сахара. При наличии этого недуга от употребления фейхоа следует отказаться, либо проконсультироваться с вашим врачом заблаговременно. Также запрещено давать этот фрукт детям младшего возраста, в силу неспособности пищеварительной системы младенца расщеплять имеющиеся в фейхоа соединения. В этом случае побочным эффектом оказывается желудочное расстройство.

Фейхоа располагается в списке рекордсменов по содержанию соединений йода, показанных при его недостатке в организме. Но избыток йода оказывается вредным для здоровья, особенно при таком нарушении работы щитовидной железы, как гипертиреоз. В этом случае фейхоа противопоказан. К тому же не стоит забывать о чувстве меры, съедая купленные фейхоа в течение нескольких дней, а не за один присест. Чтобы исключить передозировку йода, обязательно нужно учитывать его количество в применяемых йод содержащих препаратах.

Кислоты содержащиеся в фейхоа при длительном воздействии на зубы способны причинить вред эмали. Это воздействие не критично если соблюдать меры предосторожности. Ослабленная кислотой эмаль через время восстановится сама, но в течение пары часов после употребления фруктов зубы не рекомендуется чистить, также как и разгрызать твердую и грубую пищу. Чтобы быстро нейтрализовать кислоту, желательно после фейхоа прополоскать рот водой или слабым раствором соды.

В редких случая возможно проявление аллергических реакций на вещества попавшие в организм в составе фейхоа. Поэтому чтобы минимизировать вероятное вредное воздействие этого фрукта и заранее принять меры, следует есть фейхоа небольшими порциями — по несколько плодов в день, в продолжение всего сезона его доступности. Так вы сможете регулярно снабжать организм полезными веществами, в количествах которые могут быть усвоены.

Невысокое деревце фейхоа отличается огромными белыми цветами с целым снопом красных удлиненных тычинок. Лепестки их съедобны и приятны на вкус в десертах, в салатах и в чае. Но больше всего ценится растение родом из Бразилии, где его опыляют крохотные птички-колибри, за вкусные и полезные плоды.

Фото: https://prosad.ru/wp-content/uploads/2017/10/f53957ae6da7b78eda3023c931-2.jpg

Что такое ягоды фейхоа

Завезенное в Европу в конце позапрошлого века деревце прижилось только в южных регионах с климатом, близким к субтропическому. Хотя морозы до -12 переносит и дает щедрые урожаи крупных удлиненных плодов, покрытых плотной темно-зеленой кожицей.

Под ней находится нежная мякоть, по вкусу – нечто среднее между земляникой и ананасом. Больше всего вкус напоминает гуаву, поэтому в некоторых странах фейхоа известны под местным названием – ананасная гуава.

Как выбрать спелый плод

С некоторых пор фрукт можно часто встретить в наших магазинах или на рынках. Чтобы не разочароваться, попробовав экзотическую ягодку, нужно выбирать достойные потраченных денег плоды. Дело в том, что это довольно скоропортящийся продукт. Поэтому для транспортировки на большие расстояния фейхоа собирают недозревшими .

Поэтому при выборе нужно смотреть:

  • На целостность оболочки. Кожура не должна иметь пятен, повреждений и вмятин.
  • Спелые ягоды упругие на ощупь, плотные и гладкие.
  • Признаком спелости будет и вид мякоти внутри. Если она мясистая и прозрачная, можно наслаждаться полностью раскрытым вкусом плода.
  • На рынке можно попросить продавца разрезать один плод. Потемневшая мякоть – признак испорченного фейхоа. А белая говорит о том, что ягоды еще не дозрели. Тогда их придется подержать несколько дней дома, положив в теплой комнате, но не на солнце. Так они быстро наберут необходимую спелость.
Читайте также:  Свекла барыня описание отзывы

Природный источник йода

Экзотические плоды несут в себе большую пользу для человеческого организма. А самый востребованный компонент в их составе – водорастворимый, способный легко усвоиться йод. Когда фейхоа заинтересовались исследователи, они подсчитали, что йода в этих плодах на порядок больше, чем морепродуктах и рекомендуемой врачами красной рыбе.

Всего лишь несколько съеденных фейхоа обеспечат организм суточной нормой этого незаменимого для щитовидной железы микроэлемента. Для имеющих проблемы со щитовидкой больных темно-зеленые ягоды станут не только лакомством, но и лекарством. По этой же причине плоды рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.

Польза фейхоа для организма

Но и помимо йода, в плодах еще много полезного:

  1. Аскорбиновая кислота, которая особенно активна в период простудных эпидемий и помогает обитателям мегаполисов противостоять быстро распространяющимся в городах вирусам.
  2. Тиамин, который поддерживает рабочее состояние сердечной мышцы и активность связанных с мозговой деятельностью обменных процессов.
  3. Рибофлавин из ягод фейхоа стабилизирует гормональный уровень и принимает на себя часть работы в кроветворении, связанной с воспроизводством эритроцитов. Он участвует в обновлении клеток, мышечных волокон и тканей. Помогает расщепляться жировым отложениям
  4. Расширяющая сосуды никотиновая кислота мягко сбрасывает миллиметры ртутного столба при повышенном давлении. От нее зависит перистальтика в ЖКТ и правильная работа производящей свои гормоны и ферменты поджелудочной железы. Этот витамин также является частью онкопрофилактики .
  5. Пантотеновая кислота – незаменимый участник обменных реакций живого организма. Ее назначают врачи при панкреатите, болезнях печени, туберкулезном поражении легких и хронических бронхитах. Аллергикам она также необходима в качестве части профилактических мероприятий.
  6. Пиридоксин участвует в производстве необходимых мышцам ферментов. Это вещество и само способно принести облегчение и расслабление при судорожных припадках, мышечных спазмах и нарушениях нервной проводимости с ощущениями онемевших конечностей. На клеточном уровне пиродоксин тормозит старение.
  7. Ниацин является витамином, в котором постоянно нуждается центральная нервная система. Без него не протекает нормально белковый обмен. С ним лучше функционируют сердечная мышца и стенки артерий.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных свойствах фейхоа для здоровья мужчины и женщины:

Ягоды давно относятся к диетическим продуктам, потому что усваиваются они легко, не создавая излишней нагрузки пищеварительной системы. В темно-зеленой кожуре масса катехинов и лейкоантоцианов , признанных мощными антиоксидантами при пагубном воздействии загрязненной окружающей среды. Эти вещества признаны профилактическими для онкоперерождения клеток и патологического роста опухолей.

Чем полезны фейхоа детям

Хотя по рекомендациям педиатров ягоды требуют осторожности, если их собираются вводить в рацион малышей. Риск непереносимости начинается с одного плода. Но если детский организм принимает прикорм, в дальнейшем фейхоа будет приносить только пользу. Конкретно она выражается:

  1. В активировании щитовидки природным йодом.
  2. Ребенок становится более выносливым и не ощущает усталости. Это касается не только подвижных игр, но и интеллектуальных нагрузок при учебе.
  3. Иммунитет укрепляется, при регулярности употребления растет сопротивляемость маленького организма традиционным для детских коллективов инфекциям и грибковым поражениям. В этом смысле наиболее предпочтительный период частого употребления наступает в межсезонье.
  4. Серьезные ограничения накладывает склонность ребенка к лишнему весу и заболевание сахарным диабетом. Его не стоит исключать совсем, но стоит проявлять внимание к количеству плодов в сутки и к реакции на них.

Можно ли беременным фейхоа

Положение будущей мамы обязывает с ответственностью относиться к своему рациону, так как за счет получаемых беременной питательных веществ развивается плод. Основными критериями по рекомендациям гинекологов является сбалансированное разнообразие и поступление необходимого набора витаминов и полезных микроэлементов.

Фото: https://i1.wp.com/beremennuyu.ru/images/beremennuyu/2018/10/fejhoa-pri-beremennosti.jpg

Читайте также:  Все о перепелах в домашних условиях

Хотя девушкам в интересном положении подчас трудно противостоять возникающим искушениям, когда их просто тянет на продукты, которые могут даже принести вред. Специалисты настоятельно рекомендуют умерять тягу к экзотике, отдавая первенство источникам витаминов в виде местных овощей и фруктов.

Но среди зимы свежие витамины в дефиците. И тогда наступает время обратить внимание на фейхоа. При всей экзотичности, эти плоды очень полезны в период беременности:

  1. Большим разнообразием витаминов. Особенно дефицитных зимой аскорбиновой кислоты и ниацина .
  2. Солидным содержанием в плодах железа.
  3. И, конечно же, йодом, который помогает появиться на свет маленьким вундеркиндам. Йод беременным очень нужен, если его не хватает, малыш может проявлять признаки умственной отсталости.

Однако, гинекологи любят назначать прием Йодомарина . И здесь уже стоит проявить осторожность с фейхоа, так как избыток микроэлемента приносит столько же вреда, как его недостаток.

Ягода в народной медицине и в косметологии

Наука подтвердила, что отварами и настоями плодов избавляются от кровоточивости десен. Полоскания унимают зубную боль. А промывания действуют, как заменители покупных антисептиков при повреждениях кожи, дезинфицируя и заживляя их.

Превосходные питательно-витаминные маски для лица получаются при соединении измельченной мякоти с яичным желтком. От нее кожа обретает ровный тон и сияние нежного бархата, разглаживаются морщинистые складки.

Фейхоа свойства и противопоказания

Их уникальный продукт имеет совсем немного. Но есть заболевания щитовидки с избыточным производством ее гормонов, которое еще больше подстегивается поступлением йода. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. У аллергиков также возможны обострения их болезни.

Максимум пользы приносят вызревшие ягоды. Но они дозревают за несколько дней без холодильника, при комнатной температуре. И тогда под кожицей, которая становится тонкой, обнаружится похожая на фруктовое желе начинка. Фейхоа едят так же, как киви. Их добавляют в фруктовые салаты, счищая кожуру и нарезая кусочками.

Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.

Фото: http://nikitasad.ru/wp-content/uploads/2017/12/NOS_1684.jpg

Употребляя фейхоа несколько дней по 5-6 штук, можно попрощаться с хронической усталостью и гиповитаминозом, получить прилив энергии и улучшение настроения благодаря эфирным маслам этих прекрасных плодов.

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.
Читайте также:  Календарь ухода за комнатными растениями 2018

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector