Фейхоа с лимоном польза

Фейхоа с лимоном польза

Метки

Рубрики

  • Лирика (1485)
  • Кулинарная копилка (1202)
  • Наше здоровье: красота души и тела (952)
  • Шиповник (9)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Облепиховая нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Черничная нотка (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (602)
  • Проза (602)
  • Все о кошках (424)
  • Притчи и легенды (345)
  • Интересное (259)
  • Полезные советы (236)
  • Музыка (195)
  • Любовь и верность, честь и слава (186)
  • Мой Питер (146)
  • Домашний кинотеатр (111)
  • Модные штучки (107)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 16:23 + в цитатник

Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.Доказана эффективность использования фейхоа с медом при заболеваниях щитовидной железы и сердечно сосудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний.

Мёд, фейхоа и лимон

  • фейхоа — 0,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • мёд — 100 гр
  1. Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  2. Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  4. Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.

Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Фейхоа с мёдом, лимоном и грецкими орехами

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи — ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

  • фейхоа — 750 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • мёд — 450 гр
  • грецкие орехи или фундук — 150 гр
  • курага — 50 гр
  1. Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  2. Орешки поджарьте на сухой сковороде до золотистой корочки, и измельчить с помощью скалки.
  3. Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  4. Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.

Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

Удивительная ягода

Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют:
— витамины – РР, С, группы В;
— микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие;
— яблочная и фолиевая кислоты;
— легкоусвояемые белки;
— антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре);
— эфирные масла.
Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах.
Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при:
— проблемах со щитовидной железой;
— воспалительных заболеваниях ЖКТ;
— атеросклерозе;
— нехватке витаминов;
— пиелонефрите;
— подагре;
— онкологических патологиях;
— вирусных респираторных инфекциях.

Свойства лимона

Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом.
В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также:
— витамины А, Р и группы В, калий, медь;
— фитонциды, эфирные масла;
— азотистые и пектиновые вещества;
— лимонная кислота и так далее.
Лимон рекомендуется употреблять для:
— укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе;
— уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ;
— очищения кишечника;
— обеззараживания слизистых оболочек и ран;
— снижения кислотности сока желудка;
— улучшения пищеварения;
— ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

Читайте также:  Железные качели своими руками фото

Полезный чеснок

Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства.
В них содержатся:
— витамины – B, D, С и Р;
— микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие;
— сульфиды;
— эфирные масла, фитонциды и так далее.
При внутреннем употреблении чеснок:
— уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки;
— выводит яды из организма;
— оказывает антиканцерогенное действие;
— нормализует уровень холестерина и глюкозы;
— снижает вязкость крови;
— очищает слизистые оболочки и снимает воспаление;
— борется с метеоризмом;
— усиливает секрецию сока желудка;
— утоляет боль и так далее.

Действие меда на организм

В состав меда входят:
— витамины – А, РР, группы В, Е, К, С;
— фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты;
— минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие;
— глюкоза, фруктоза;
— биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы.
Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него:
— заряжает энергией;
— повышает иммунитет;
— омолаживает;
— успокаивает нервную систему;
— снимает воспаление и боль;
— помогает в отхождении мокроты при кашле;
— уничтожает микробов и так далее.

Фейхоа с лимоном и медом

Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет:
1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы.
2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов.
3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.
4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ;
5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость.
Для получения джема понадобятся:
— фейхоа – 0,5 кг;
— лимон – 1 плод;
— мед – 4-5 столовых ложек.
Этапы приготовления:
1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.
2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки.
3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед.
4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.
Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

Эликсир из меда, цитруса и чеснока

Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них:
— улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
— защита от инфекционных болезней;
— восстановление душевного равновесия;
— положительное влияние на сосудистую систему;
— очищение организма.

Для приготовления эликсира потребуются:
— мед – 500 г;
— чеснок – 5 головок;
— лимон – 5 плодов.
Этапы приготовления:
1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки.
2. Чеснок очистить.
3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить.
4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.
5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения.
Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна.
Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

Рецепт восточной сладости

Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака.
Его ингредиенты:
— молоко – 3 столовых ложки;
— мука – 2,5 стакана;
— яйца – 3 штуки;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка
— сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа);
— соль – 0,5 чайной ложки;
— мед – 4 столовых ложки;
— вода – 4 столовых ложки;
— масло для фритюра – 400 мл.
В процессе приготовления чак-чака требуется:
1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль.
2. Соединить яйца с молоком.
3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем.
4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм.
5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм.
6. Налить масло в сотейник и раскалить его. Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости).
7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску.
8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь.
9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании.
10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов.
Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ. А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.

Читайте также:  Выращивание дождевых червей в домашних условиях

Каждый год в конце осени на рынках и в супермаркетах в продажу выкладывают экзотический продукт фейхоа. Не все знают, что это за фрукт, каков он на вкус и чем полезен. А польза от этого плода действительно есть, и она достаточно большая, так как в нем содержится йод. Стоит узнать: откуда взялся этот фрукт, в чем его польза и какие есть из фейхоа рецепты.

Фейхоа родом из южной Америки. Растет на деревьях в виде небольших зеленых плодов. Сейчас эти деревья произрастают на Кавказе, в Крыму и ближнем зарубежье в Азербайджане и Туркменистане. Поэтому осенью к нам на рынок попадает этот полезный фрукт.

Запах и вкус у плода специфический — это смесь киви, клубники и ананаса. Но такой вкус проявится, только если он будет спелым, а в продажу обычно поступают несозревшие плоды. Чтобы полностью насладиться вкусом, необходимо дать ему дозреть. Для этого можно купить зеленый фрукт и оставить его в темном месте при комнатной температуре на пару дней. Фейхоа станет мягче на ощупь, а внутри он будет похож на желе. Также не стоит брать плоды с вкраплениями или с подгнившей поверхностью, так как они принесут только вред вашему организму.

Галерея: фейхоа (25 фото)

Польза фейхоа

Йод является основным плюсом фейхоа. Этот элемент незаменим организму человека для правильной работы щитовидной железы. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Он также содержит и другие полезные вещества и витамины: магний, цинк, фосфор, железо, калий, витамин С и другие. Поэтому не стоит проходить мимо этих плодов, ведь это вкусное и полезное природное лекарство, которое помогает справляться с гриппом и ОРЗ в период эпидемии.

Фейхоа богат пектином, который помогает правильно работать пищеварительной системе, обладая небольшим слабительным эффектом. Кожура плода содержит дубильные вещества, и если кожуру засушить, измельчить и потом по одной столовой ложке заваривать и принимать по полстакана настоя перед едой, то расстройство желудка быстро пройдет.

Фрукт содержит эфирные масла, витамины и полезные вещества, поэтому он является природным энергетиком. В плохую осеннюю погоду фейхоа, протертое с сахаром или в виде горячего напитка, способно вернуть активность и позитивное настроение.

Противопоказание к употреблению

Противопоказания связаны с чрезмерным употреблением плодов. Так как в них содержится большое количество йода, переедание может вызвать расстройство в работе щитовидной железы – повышенную функцию, особенно у тех, кто раньше сталкивался с этой болезнью.

Возможные симптомы лишнего употребления йода: высокая нервная возбудимость, резкое изменение температуры в обоих направлениях, повышенный пульс, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Если такие симптомы продолжаются больше недели, то стоит обратиться к специалистам и проверить ультразвуком щитовидную железу.

Если у вас есть диабет, то есть этот фрукт необходимо с осторожностью. Он содержит в своем составе много сахарозы и может вызвать резкий скачок уровня сахара.

Так как фейхоа является для большинства экзотическим фруктом, то и организм может его не усвоить. Также есть вероятность проявления аллергии. Поэтому начинать его употребление нужно с небольшой порции, а еще лучше — проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Способы приготовления

Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для десертов, так и для вторых блюд. Свежие фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации.

Читайте также:  Как сделать кормушку для синичек своими руками

Заготовки на зиму

Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • мясорубка или терка;
  • стеклянная емкость для хранения.

Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.

Фейхоа с медом — что потребуется для приготовления:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 400 г меда;
  • 200 г грецких орехов;
  • мясорубка или терка;
  • стеклянная емкость для хранения.

Плоды пропускают через мясорубку или натирают с помощью терки. Орехи измельчают и смешивают с плодами. Добавляют мед, перемешивают и разливают стеклянные емкости. Хранят в холодильнике. Рецепт фейхоа с медом и орехами полезнее, чем с сахаром, но есть его можно в том же количестве — 2–3 столовые ложки в день по утрам.

Для быстрого варенья из плодов фейхоа потребуется:

  • полстакана чистой воды;
  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • эмалированная кастрюля и мясорубка или блендер;
  • емкость для хранения.

Фрукты пропускают через мясорубку или блендер. Эмалированную кастрюлю ставят на плиту, выливают в нее воду и добавляют сахар. Через пару минут в кастрюлю добавляют фруктовую смесь и перемешивают ее с сахаром. Доводят до кипения и в течение пяти минут помешивают и снимают пенку. Далее варенье убирают с плиты и раскладывают в пастеризованные стеклянные емкости. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Рецепты салатов

Салат из свеклы, фейхоа и орехов:

  • вареная свекла — 300–400 г;
  • фейхоа 150 г;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • соль.

Вареную свеклу очистить и мелко порезать или натереть на терке. Свежий фрукт очистить от кожуры и мелко порезать. Орехи измельчить. Все компоненты перемешать, сдобрить растительным маслом и посолить по вкусу.

Витаминный салат — что потребуется для приготовления:

  • вареная свекла — 1 шт;
  • фейхоа — 5 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • йогурт натуральный либо сметана нежирная — 3–4 столовые ложки;
  • ананас (можно консервированный) — 100 г;
  • сок половинки лимона.

Снять кожуру с авокадо, вареной свеклы, фейхоа и яблока. Измельчить все на терке. Переложить в салатник и добавить сначала лимонный сок, потом йогурт, перемешать. Сверху украсить салат кусочками ананаса.

Пикантный салат с фейхоа и отварной курицей:

  • фейхоа — 5–6 шт
  • отварное куриное филе — 250 г;
  • огурец — 200 г;
  • грецкий орех — 30 г;
  • кедровый орех — 10 г;
  • оливковое масло, черный перец, зелень, соль по вкусу.

Вареную курицу порезать кубиками. Огурец порезать четвертинками. Фрукт ошпарить кипятком и порезать чуть мельче, чем огурец. Измельчить грецкие орехи, зелень, добавить масло и все перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Фркутовые напитки

Рецепт компота из фейхоа — что потребуется для приготовления:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар — 150–200 г;
  • чистая вода — 2 литра;
  • трехлитровая кастрюля

Фрукты очистить от кожуры, положить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Довести до кипения и варить не более 5 минут. Пить компот можно сразу либо законсервировать его в стеклянную тару.

Можно приготовить и алкогольную настойку с необычным вкусом:

  • клюква — 100 г;
  • фейхоа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 75 мл;
  • водка — 500 мл;
  • стеклянная емкость объемом 700–800 мл.

Готовят настойку так: клюкву размять. Экзотический фрукт очистить от кожуры и измельчить. Переложить все в емкость. Сахар вместе с водой довести до кипения, добавить в емкость и перемешать. Водку влить в емкость, перемешать и закупорить. Поставить в темное прохладное место на семь дней.

Чтобы приготовить чай с фейхоа, нужно фрукты помыть и разрезать пополам. Чайной ложкой выбрать мякоть из плодов. Мякоть можно пустить на варенье, а вот оставшиеся шкурки необходимо высушить. Потом при заваривании обычного черного чая добавить несколько сушеных фруктовых шкурок.

Такой напиток поможет справиться с расстройством желудка.

Коктейль с фейхоа:

  • фейхоа — 10 шт;
  • сливочное мороженое — 150 г;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • натуральный йогурт — 200 г;
  • по желанию — пару листочков мяты.

Приготавливать коктейль просто – все ингредиенты перемешать блендером до однородного состояния. Этот полезный витаминный коктейль необходимо пить сразу после приготовления, так как длительному хранению он не подлежит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector