Фенхель заготовка на зиму

Фенхель заготовка на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Всё о лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля вы узнаете в этой статье. Целебные свойства растения оценил ещё Гиппократ. Древние греки верили, что даже запах фенхеля наделяет организм человека силой.

Растение применяют при приготовление блюд и в косметологии, но больше он ценится в лечебных целях. Фенхель ещё называют целебным укропом.

Народные целители используют корень, семена и корень фенхеля. В фенхеле содержится много эфирного масла, камфары, органических кислот, каротина, пищевых волокон, витаминов и аскорбиновой кислоты.

Заготовка фенхеля на зиму

Фенхель выращивают как укроп. Высевают семена в прогретую солнцем почву. Корень у растения имеет стержневидную форму. На вершине круглого стебля вырастают перистые листья. К сентябрю у растения поспевают семена, которые ценятся фармацевтами и парфюмерами.

Листья фенхеля можно срезать и сушить весь сезон. К заготовке семян приступают в начале осени, когда зонтик становиться коричневым. Зонтики несколько суток сохраняют в сухой, тёплой комнате. Затем их обмолачивают и снова подсушивают в тепле. Хранят семена в плотно закупоренной ёмкости на протяжении 3-хлет.

Фенхель. Лечебные свойства. Полезные свойства

1. Препараты фенхеля снимают спазмы, дезинфицируют и являются мочегонным средством.

2. Устраняет избыточный метеоризм у младенцев.

3. Выводит из организма паразитов, вредных микроорганизмов.

4. Полезно применять фенхель для лечения простудного заболевания: он способствует выведению слизи и устранению насморка.

5. Препараты из растения успокаивают нервную систему, устраняют стрессовое состояние.

6. Лекарство из фенхеля активируют регенерацию клеток.

7. Масло фенхеля используют для выведения грибка.

8. Использование препаратов из корня помогает быстрой дефекации организма при задержке стула. Корень помогает нормализовать давление, вывести из крови избыток холестерина и предотвратить инфаркт.

9. Фенхель используют для лечения конъюнктивита и гнойных ран.

10. Препараты из целебного укропа применяются в лечении гинекологических заболеваний. Они помогают избавиться от лишнего веса.

11. Лекарства из фенхеля благоприятно действуют на репродуктивные органы мужчин и женщин.

Масло фенхелья

Масло фенхеля: свойства и применение

1. Для дезинфекции. Масло наливают в лампу, чтобы продезинфицировать комнату. Для очищения 10 кв. м достаточно 4-х капель.

2. Для укрепления печени. Необходимо 3 капли масла растворить в 170 мл питьевой воды. Напиток полезно пить после употребления спиртных напитков, жирной еды или некачественных продуктов.

3. Для устранения запора , избытка газообразования, отравление и тошноты. Придётся 3 капли масла растворить в 130 мл воды и укрепить напиток 5 каплями мёда .

4. Для ингаляции при заболевание гортани. Придётся 10 капель масла растворить в литре кипятка.

Применение масла фенхеля в косметологии

1. Несколько капель масла, добавленные в крем, повышают его активность в борьбе против морщин, отёков, устранение мешков под глазами.

2. Масло устраняет сыпь на поверхности кожи, активирует выработку коллагена, очищает поры на поверхности жирной кожи, увлажняет сухую. Однако одно масла использовать нельзя. Его придётся смешивать с другим эфирным маслом.

3. Для красоты волос. Для приготовления средства придётся в 12 мл масле репейника растворить 4 капли масла фенхеля. Полученной смесью смазывают кожу головы за 40 минут до мытья волос. Такая процедура укрепляет корни волос, избавляет от перхоти, активирует рост волос.

Семена фенхеля

Семена фенхеля: применение и рецепты

1. Для свежего дыхания. Семена можно жевать для устранения неприятного запаха и для профилактики кариеса.

2. Для укрепления иммунитета, оздоровления органов пищеварения. Для приготовления чая нужно 10 гр. семян запарить в 200 гр. кипятка. Через 15 минут отвар будет готов к применению. Половину порции необходимо пить 3 раза перед едой.

Напиток ускорит выздоровление после простуды, если добавить 3 гр. измельчённого имбиря . Таким напитком можно промывать, если глаза воспалены и сухие. Напитком полощут полость рта, при заболевание стоматитом, пародонтозом.

3. Для лечения гипертонии, желудка и для снятия нервного напряжения. Чтобы приготовить напиток придётся смешать по 15 гр. измельчённую зелень петрушки , семена фенхеля и мяты , 45 гр. искрошенной коры крушины. Смесь заварить в 250 мл кипятка и настаивать четверть часа. Затем 3 минуты кипятить при слабой температуре. Необходимо употреблять натощак по 45 мл. Лечиться следует на протяжение 2-х месяцев.

4. Для лечения мочекаменного заболевания нужно 1 большую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком. После часового настаивания напиток можно употреблять. Его пьют по 3 ложки 4 раза ежедневно. Отвар используют для полоскания ротовой полости и горла.

5. Для лечения панкреатита. Придётся 12 гр. искрошенных до порошка семян фенхеля растворить в 27 мл кипятка. Через 1 час настаивания средство будет готово к употреблению. Его разделяют на 5 порций и пьют на протяжение суток.

Фенхель для новорожденных

Чай с фенхелем для новорожденных

1. Для устранения газов. Необходимо 5 гр. семян замочить в стакане кипятка. Ёмкость на полчаса закрыть крышкой. Напиток остудить до комфортной температуры и дать попить малышу. 90 мл придётся разделить на 6 приёмов, употреблять их на протяжение суток.

В напитке есть аскорбиновая кислота, она оздоравливает организм малыша. Отвар помогает усвоению кальция, что помогает укреплению костной ткани. Употребление напитка помогает младенцу избавиться от коликов, укрепляет его нервную систему, нормализует сон.

2. Если нет семян растения, то можно приобрести чай с фенхелем в пакетиках. Его кладут в стакан кипятка и настаивают пару минут. Такой напиток насыщен полезными микроэлементами, аскорбиновой кислотой, каротином, сахаром и белками. Они помогут младенцу вырасти здоровым и сильным.

Читайте также:  Большие деревья из бисера больше 50 см

Кроме того, чай приятно пахнет, он понравиться крохе. При покупке родителям следует учитывать, чтобы в составе чая не было искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы. Для первого приёма достаточно запарить только 1 маленькую ложечку чая. Если младенец перенесёт напиток хорошо, то дозу следует постепенно увеличить.

Фенхель для женщин

Фенхель: полезные свойства для женщин

1. Чтобы увеличить выработку грудного молока , необходимо 10 гр. искрошенных семян замочить в 240 мл воды. Средство кипятить при слабой температуре около 2-х минут. Напиток процедить и употребить на протяжение суток.

2. Для похудения. Для приготовления целебного напитка придётся смешать 10 гр. семян фенхеля, добавить по 5 гр. цветов липы и ромашки. Укрепить состав 4 гр. крапивы и замочить в 450 мл кипятка.

Через 1/3 часа напиток готов к употреблению. Отвар выводит из организма избыток жидкости, стимулирует работу желудка, активирует обмен веществ, успокаивает во время стрессового напряжения.

3. Для снижения аппетита достаточно пожевать семена фенхеля.

4. Для быстрого засыпания и спокойного сна следует добавить в подушку семеня растения.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Фенхель и укроп против климакса

Настойка из фенхеля для здоровья

Для приготовления 2-х литров вина необходимо смешать по 100 гр. истолченных семян растения, листьев сельдерея, цветов зверобоя , листьев малины , земляники и смородины . Добавить к смеси по 50 гр. кизиловых ягод, семян европейского борщевика.

Смесь размешивают в 2-х литрах сухого белого вина и оставляют на 1 месяц в тёмной комнате на брожение. Ежедневно принимать по 50 гр. для укрепления здоровья.

Фенхель: противопоказания

1. Не следует поить чаем младенца больного эпилепсией, страдающего аллергией на фенхель.

2. Необходимо прекратить приём напитков из фенхеля, если появилась тошноты, на кожу высыпала сыпь, повысилась температура.

3. Беременной женщине нужно пить чай с фенхелем с осторожностью, чтобы не повредить своё здоровье и здоровье развивающего плода.

Перед применением народных рецептов необходимо посоветоваться с дипломированным специалистом.

Видео: Фенхель – целебная приправа

Как заготавливать фенхель на зиму

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)— одно-, дву- или многолетнее растение из семейства зонтичных с круглым, ветвистым наверху стеблем и листьями, рассеченными на нитевидные дольки.

Мелкие, с желтоватыми лепестками цветки собраны в зонтик. Плоды — серовато-зеленые, продолговатые, ребристые двусемянки, обладающие приятным запахом, сладковатые на вкус. Фенхель, в отличие от укропа, в первый год образует корнеплод и зеленую надземную часть, а на второй год вырастает стрелка, на которой образуются плоды с семенами.

Происходит фенхель из Южной Европы, из области Средиземного моря и Малой Азии, откуда он распространился и в другие края. В Среднюю Европу фенхель попал еще в Средневековье. Благодаря приятному вкусу и запаху его с древних времен применяли как пряность, тогда же началось и его медицинское применение.

В диком виде фенхель растет на сухих склонах вдоль дорог в Крыму и на Кавказе. Культивируют его на юге Украины и в Средней Азии. В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белки и от 0,5 до 4% эфирного масла. Характерный запах вызван анетолом и фенхоном.

Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство.

Близким родственником укропа является фенхель (аптечный укроп). Но, в отличие от укропа, это растение теплолюбивое. Поэтому в условиях Северо-Запада его высевают в открытый грунт в начале июня, после того как минуют весенние заморозки, либо выращивают через рассаду, которая затем рассаживается по схеме 30 х 30 см. Но вот высевать его в теплице не советуют, поскольку он выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих рост абсолютно всех культур. Такое вот недружественное растение.
Требования: являясь типичным средиземноморским овощем, фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть как можно более защищенным от ветров. Предпочтение отдается глинистым почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом.

Состав: в зелени содержится 50—90 мг% аскорбиновой кислоты, 6—10 мг% рутина, большое количество эфирных масел.

Выращивание: выращивают фенхель посевом семян в открытый грунт с весны до июня и рассадой. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 50—60 см на глубину 2—3 см. Лучше выращивать рассаду под стеклом. В каждый горшок помещаются по 2—3 семени, после прорастания оставляют одно наиболее сильное растение, которое позже и пересаживается в открытый грунт. Очень удобны бумажные горшки, поскольку их не нужно удалять при высаживании в грунт. Клубневый фенхель нужно пересаживать, соблюдая осторожность, так как сдерживание роста растения после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов.

Уход: всходы прореживают с интервалом 15— 20 см. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений формирующиеся клубни следует слегка окучивать. При отсутствии дождей требуется полив, даже осенью.

Не стоит вносить слишком много удобрений Потребность фенхеля в питательных веществах относительно невелика. Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Богатая гумусом почва вообще не нуждается в удобрениях.

Сбор урожая: убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм. Срезают листья на 15—20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. У клубневого фенхеля при хранении корни не обрезают, листья укорачивают.

Читайте также:  Как на зиму обрезать розы и утеплить

Способы использования

В медицине используют плоды фенхеля. Из фенхельного масла готовят укропную воду, которую применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желчно- и почечно-каменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких, фенхелевое масло используют для приготовления микстур. Плоды фенхеля входят в состав разных сборов лекарственных трав (чаев): слабительных, ветрогонных, желчегонных, грудных и успокоительных.

Настой плодов фенхеля готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку плодов, растирают их, затем заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают его по полстакана за 15 минут до еды 4-5 раз в день.

Овощной фенхель используют в пищу в свежем или отварном виде. Листы применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.

Фенхель имеет зелень, похожую на укроп, но при этом у него запах аниса и такой же сладковатый привкус.

Есть фенхель обыкновенный листовой, а есть овощной, или черешковый. У последнего нижняя часть листьев имеет крупное утолщение, и именно оно используется для приготовления салатов.

Толстую часть черешка шинкуют вместе с яблоками, капустой или морковью и заправляют растительным маслом или майонезом, отваривают и едят с маслом и сухарями, поскольку фенхель является ценным продуктом в диетическом питании. При неблагоприятных условиях утолщения на черешках листьев не образуются.

Чаще всего зелень фенхеля используется при мариновании и консервировании.

Фенхель полезен при вздутиях живота, поскольку обладает ветрогонным действием (укропная вода продается в аптеках), используют его и как желчегонное средство. Кроме того, фенхель содержит большое количество рутина, укрепляющего иммунную систему.

Семена фенхеля входят в состав многих лечебных чаев и сборов: слабительного, ветрогонного, грудного, желчегонного, успокоительного. В сушеном виде фенхель сохраняет аромат.

Он съедобен от вершков до корешков. Кочанчики тушат, листья и стебельки кладут в салат, зонтики используют в заготовках, а семена – в выпечке и напитках. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его широко применяют в народной медицине. И всё это о фенхеле.

Он и порадует удивительно вкусными блюдами, и вылечит от многих болезней. Неудивительно, что многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Мы расскажем вам о самых интересных рецептах, как хранить фенхель. Пусть ваша зима будет вкусной и витаминной!

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать урожай

  • Зелень. Первый урожай можно получить уже после первого прореживания всходов. Затем её собирают, когда растение достигнет высоты 15-20 см. Желательно, не срезать всю зелень, а оставить несколько стебельков, в этом случае фенхель легче нарастит новую «порцию» зелёной массы. Далее собирают зелень всё лето. В том случае, если вы хотите использовать зелень в заготовках, срывайте её в фазе созревания семян. Она будет особенно ароматной и душистой! Не забывайте, что это растение боится заморозков – его можно выкопать осенью, посадить в горшок и выращивать зимой в домашних условиях.

Совет! Если вы выращиваете фенхель на зелень, периодически удаляйте у него цветоносы!

Совет! Кочанчики нужно правильно убрать: утолщения срезать под корень, а листья и стебли – на высоте 15-20 см.

Как собирать семена

Как правило, семена созревают к концу августа-началу сентября. Если вы только-только посадили фенхель, не ждите большого урожая, много семечек вы получите только на следующий год. Как и у укропа, семя фенхеля созревает не сразу. Сначала спеют центральные зонтики. Они становятся пепельными по цвету, а сами семена буреют. Именно в этот момент их нужно аккуратно срезать, сложить в пакет, а потом положить просушиться в проветриваемое и темное помещение.

Боковые зонтики убирают по мере созревание семян. Как правило, в течение последующих 1-2 недель.

После того, как зонтики подсохнут, их нужно обмолотить: сложить в мешочек и постучать, семена собрать, шелуху выбросить.

Совет! Чтобы семена не осыпались, убирать их лучше всего рано утром, когда ещё не высохла роса.

Как сушить зелень фенхеля на зиму

Если вы задумались о том, как заготовить на зиму фенхель, лучший способ – засушить его. Соблюдайте несколько правил, если хотите получить ароматную зелень для своих блюд.

  • Правило 1. Выбирайте только самые нежные и тонкие листочки, стебли брать не стоит. Рвать листья можно на протяжении всего лета в сухую погоду.
  • Правило 2. Мойте сырьё только в случае крайней необходимости. Лучше всего зелень просто встряхнуть.
  • Правило 3. Сушите в тёмном проветриваемом месте. Избегайте солнечных лучей – в противном случае ваш зимний запас будет неярким.
  • Правило 4. Проверяйте готовность так: если она крошится, значит, пора складывать её в баночку. Храните готовое сырьё в сухом месте.

Совет! Храните сухой сбор не больше 1 года. Сушёный фенхель используют в первых и вторых блюдах.

Сбор и хранение корнеплодов

Овощной корневой фенхель, выращенный на огороде, долго не хранится. Конечно, желательно его употребить сразу же. К тому же, теряется его уникальный аромат. Однако можно попробовать сохранить корень фенхеля на зиму. Есть три способа хранения впрок:

  • в пакетах в холодильнике. Кочанчики вымойте, уберите листья, оставьте черешки не больше 10 см. Оставьте немного подсушиться. Потом сложите в плотные полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник. Перезимовать, конечно, кочанчики не смогут, но недели 2-3 наверняка продержатся;
  • во влажном песке. Приготовьте деревянный ящик. Сложите приготовленные корнеплоды. Засыпьте влажным песком. Уберите в погреб. Следите, чтобы песок не высыхал, периодически его увлажняйте;
  • в ящиках. Приготовьте ящики. Засыпьте в них кочанчики. Поставьте в погреб. Периодически следите, чтобы они не подгнивали.

Есть идея! В сибирских и северных регионах эта культура зимовать в открытом грунте не сможет. Выкопайте фенхель вместе с корешками и прикопайте его в погребе в песке или торфе. Весной высадите в открытый грунт. Вы получите раннюю зелень.

Можно ли замораживать фенхель на зиму

Это растение прекрасно сохраняет свои свойства, если его заморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Способ 1. Зелень переберите, уберите толстые части. Вымойте, высушите. Сложите в полиэтиленовые пакеты. Желательно использовать небольшие, чтобы было удобнее зимой их доставать и применять. Уберите в морозильную камеру.

Совет! Чтобы убрать лишний воздух из пакета перед заморозкой, используйте соломинку для коктейля: просто вставьте её в небольшое отверстие, где пакетик закрывается, и уберите воздух.

  • Способ 2. Зелень вымойте, измельчите, положите в формочки для льда. Залейте холодной водой. Поставьте морозить в холодильник. Затем выньте кубики и заверните каждый в фольгу. Снова уберите в морозилку.

Совет! Вместо воды можно использовать лимонный сок, растительное или сливочное масло.

  • Способ 3. Подготовленное сырьё сложите в контейнеры. Уберите в морозилку. На такое приготовление уйдёт совсем немного времени. Таким фенхелем можно украшать салаты – он практически не теряет свой внешний вид.

Совет! Используйте только силиконовую или пластиковую посуду для замораживания.

Другие способы хранения: соление, маринование

Заготавливать это растение на зиму можно и другими способами, например, засолить или замариновать.

Читайте также:  Крапива фото и описание

Солим

Чаще всего солят зелень этой культуры. Как правило, на 1 кг сырья берут 1 стакан соли. Зелень моют, измельчают, добавляют соль и хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Совет! Чтобы заготовка не покрылась плесенью, налейте сверху немного растительного масла.

Маринуем

Корень режем на несколько частей, кладём в стерилизованные банки и заливаем маринадом.

Готовим маринад из 1 стакана кипящей воды, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложек растительного масла, гвоздики, перца горошком, лаврового листа. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 100 мл уксуса (5%). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим на хранение в холодное место.

Есть идея! Попробуйте приготовить из этого растения ароматное масло или уксус. Для этого разогрейте выбранную жидкость (доводить до кипения не нужно!). Затем добавляют несколько веточек фенхеля (или семян) и любую другую приправу, специи. Настаивают сутки.

Полезные рецепты

Чай из фенхеля

С семенами. Нужно взять 2 ч. ложки семян и заварить их 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше всего в термосе в течение получаса. Пить по треть стакана несколько раз в день. Такой чай хорошо помогает при кашле, астме, нормализует работу желудочно-кишечной системы. Готовить его нужно непосредственно пред употреблением.

Есть идея! Добавьте в настой небольшой измельчённый корень имбиря, вкус у чая будет намного приятнее.

С сухими веточками. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сухой зелени и 2 ч. ложки мяты (можно взять мелиссу, чабрец, шалфей – на ваш вкус). Вы получите великолепный успокаивающий напиток, который, к тому же, избавит вас от бессонницы.

Есть идея! Попробуйте добавить в напиток дольку лимона – вам обязательно понравится освежающий вкус!

Для малышей: укропная водичка

Пожалуй, любая мама знает, что новорождённым от колик и спазмов в кишечнике можно давать только укропную водичку. Её назначает практически каждый педиатр. Приготовить её правильно несложно.

Приводим вам классический рецепт: 1 ч. ложку семян фенхеля (их можно предварительно измельчить в кофемолке) залить 1 стаканом кипятка. Дать постоять в течение получаса. Лучше всего в термосе – так семена больше сохранят свои полезные свойства. Затем настой нужно процедить, немного подсластить, чтобы детки пили его с удовольствием. Детям давать пить по 1 ч. ложке 3 раза в день. Желательно перед применением проконсультироваться с педиатром.

Совет! Такую укропную водичку можно принимать и кормящим мамам. Она усиливает лактацию. Готовить её можно по такому же рецепту.

Настойка: очищаем сосуды

Этот рецепт поможет вам в очищении сосудов. Смешайте сухие цветы зверобоя, листья сельдерея, ягоды кизила, листья смородины и малины. Возьмите 3 ст. ложки этой смеси. Насыпьте ее в стеклянную тару, положите 3 ст. ложки семян фенхеля. Залейте все 2 л белого натурального вина. Настаивайте месяц в темном месте. Процедите, принимайте по 2 ст. ложки в день на протяжении 1-2 месяцев.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-fenhelya-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Ссылка на основную публикацию
Фасоль вьющаяся золотой нектар
Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить...
Утепленная пристройка к деревянному дому
Для того чтобы утеплить пристройку к дому, вам потребуется хороший теплоизоляционный материал. Оптимальное решение для внутренней и внешней изоляции –...
Утепленная теплица своими руками
Чтобы наслаждаться домашней свежей зеленью и плодами круглый год, необходимо оборудовать надежную теплицу. Она не только позволит сэкономить денежные средства,...
Фасоль сакса без волокна 615 овощная
Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для...
Adblock detector