Фото грибов лисичек съедобных и ложных

Фото грибов лисичек съедобных и ложных

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Читайте также:  Детские рисунки акриловыми красками

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Лисички – очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.

Читайте также:  Салат из бурых помидоров без стерилизации

Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

  1. Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).

Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Ответы на распространенные вопросы

Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:

Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.

  • уложить больного в постель;
  • давать много воды, чая;
  • принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Читайте также:  Для чего нужен ладан церковный

Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.

В данной статье разговор пойдёт о том, как отличить лисички от ядовитых грибов, какие признаки для этого существуют.

Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?

Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.

Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.

Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.

Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.

Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:

Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.

Ложные лисички всегда произрастают на старых поваленных деревьях или подгнивших пнях. В отличие от настоящих видов, которые растут большими колониями, занимая целые поляны, несъедобные представители растут одиночными экземплярами. Поэтому если вы встретили в лесу одну лисичку, лучше обойдите её стороной.

На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:

Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка – рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.

Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.

Как отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам?

Как можно отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам? Грибники со стажем при сборе лисичек всегда обращают внимание на эту часть плодового тела. Если ножка гриба крепкая и толстая, значит, в руках у вас настоящий экземпляр лисички. Кроме того, у съедобных видов ножка плавно переходит в шляпку и имеет однородность расцветки по всему грибу. Форма ножки имеет коническую форму, которая книзу немного сужается.

Ложная лисичка имеет тонкую ножку с ярко-оранжевой окраской, которая внизу намного темнее. У взрослых экземпляров ножка внутри полая и резко отделена от шляпки.

Стоит также обратить внимание на то, что у съедобных и несъедобных лисичек на начальных стадиях роста центр шляпки немного приподнят. При дальнейшем созревании он выгибается и становится похожим на воронку. Однако по этому признаку лучше не определять съедобность грибов.

Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?

Можно ли по мякоти отличить ложную лисичку от съедобного гриба, и как это сделать? Отметим, что мякоть ложной лисички имеет рыхлую пористую и совершенно безвкусную структуру. Обладает неприятным резким запахом, и если придавить мякоть пальцами – цвет не изменяется.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую серединку и жёлтые края. Обладает приятным фруктовым запахом и кисловатым вкусом. При надавливании на мякоти сразу остаются следы красноватого оттенка.

Как можно отличить лисички от поганок или ложных грибов по пластинкам? Настоящие виды лисичек имеют плотные и толстые пластинки, плавно переходящие на ножку. Пластинки ложных видов тонкие и частые, ярко-оранжевого цвета. Они никогда не переходят на ножку, а только немного до неё доходят. Шляпка и ножка у несъедобных лисичек имеет чёткое очертание, чего нельзя сказать о настоящих видах, у которых шляпка и ножка практически сливаются.

Но всё же главным отличием настоящей лисички от несъедобного вида считается поражение плодового тела паразитами. Если мякоть изъедена червями и на грибе имеются видные дорожки, значит, перед вами ложная лисичка. Оказывается, паразиты не любят настоящие лисички за то, что в их составе есть вещество под названием хитинманноза. Оно выделяет токсины, которые безобидны для человека, но губительны для личинок насекомых.

Отметим, что все отличия ложных лисичек от съедобных запоминать не обязательно, достаточно 2-3 основных признака.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как отличить ложные лисички от настоящих, которое подробно всё разъяснит:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector