Фото волнушек и рыжиков

Фото волнушек и рыжиков

Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.

У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.

Описание и особенности грибов

Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.

Рыжики

Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:

  • настоящий;
  • еловый;
  • боровой;
  • млечно-красный.

Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.

Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.

Рыжик млечно-красный

Мякоть тоже обладает оранжевым оттенком, который на срезе сначала краснеет, а затем зеленеет. Пластинки расположены часто, и имеют более светлый окрас. При надавливании пластинки заметно зеленеют.

Настоящий рыжик имеет отличительные особенности:

  • блестящая, немного влажноватая шляпка;
  • окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым;
  • поверхность гриба имеет концентрические круги, а иногда можно заметить светлый налет;
  • молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая со временем стает плоская, либо вогнутая.

Рыжик настоящий

Сырая мякоть отличается приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.

Волнушки

Очень часто любители тихой охоты в еловых и березовых лесах находят грибы, похожие на рыжики, – это розовые волнушки. Свое название они получили от слова «вовна», ведь на их шляпках растет едва заметный пушок. Встретить их можно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, чаще всего под березами.

Шляпка гриба вырастает в ширину 1,5-10 см. У юных экземпляров она выпуклая, а с возрастом становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Шапка покрыта густыми волосинками, что придает волнушке красивый вид.

Окрас шляпки светло-розовый, иногда с желтым или серым оттенком. На ней отчетливо видно широкие круговые полосы. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, а на ощупь она весьма плотная и сухая. Густо расположенные пластинки того же цвета, что и шляпка, но несколько светлее. Сок окрашен в желто-белый цвет.

Бледная ножка достигает 5 см в высоту. Она гладкая, плотная, бывает с небольшими темными вмятинами. Случается, что с возрастом ножка становится полой.

Вкус приготовленных грибов нравится далеко не всем. Сырые волнухи весьма едкие, но при варке этот привкус исчезает, хотя небольшая острота остается. Горечь гриба после приготовления пропадает.

Схожие характеристики двух видов

Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.

Волнушка розовая

Первое сходство этих двух видов в том, что оба обитают в березовых рощах и еловых лесах. При этом расти могут друг возле друга, что сбивает с толку начинающих грибников. Внешне грибы очень похожи, ведь волнушка может иметь как розовую, так и с оранжевым оттенком шляпку. На ней у обоих грибов имеются концентрические круги.

Под шляпкой данных грибов находятся густо расположенные пластинки, которые имеют более светлый окрас, чем поверхность гриба. Чаще всего грибники теряются при виде молодых грибов, ведь оба вида в этот период имеют выпуклые шляпки.

Характерные отличия

Эти два вида имеют гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд. Для правильного определения гриба следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Гладкие шляпки рыжиков всегда имеют рыжий цвет, а волнухи, с их мохнатыми шляпками, обладают розовым оттенком.
  2. Сок волнушек белый, а у рыжиков он морковного цвета.
  3. На верхнем слое обоих видов есть круги, но у волнушек они более четкие.

Млечный сок у рыжиков сосновых

  • Если сравнить грибы одинаковые по возрасту, то рыжики более крупные.
  • Место среза волнушки не меняет цвет, а у рыжика оно обретает зеленовато-синий окрас.
  • Волнушки чаще встречаются в лесах, ведь они не столь прихотливые к условиям обитания. Рыжик может расти только в экологически чистых местах и обязательно вдали от проезжей части и пыли.
  • Сваренный рыжик темнеет, а волнушка стает светло-серой.
  • Рыжик характеризуется воронкообразной шляпкой с ровными или немного загнутыми краями. Шляпки волнушек имеют более сферическую форму, а края гораздо закругленные внутрь.

    Рыжики считают деликатесами, ведь у них довольно приятный вкус. Перед готовкой их следует только почистить, в длительном замачивании нет нужды.

    Перед приготовлением волнушки следует замочить в воде на пару дней, чтобы ушла горечь. Во время замачивания воду следует периодически менять. Использовать для солений можно только хорошо вымоченные млечники, ведь есть риск пищевого отравления. После засолки следует подождать около двух месяцев, и только после этого можно есть.

    Ответы на распространенные вопросы

    Опытные грибники должны знать мельчайшие подробности о каждом грибе – цвет, запах, вкус, места обитания разных видов. Но у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее частые из них:

    Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Встретить его – настоящая находка, ведь он очень привередлив к условиям окружающей среды. Искать их следует вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут спрятаться между корнями дерева и в зарослях мха.

    Читайте также:  Ютуб заборы своими руками

    Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего их можно найти в березовых рощах. Искать этот вид следует под листьями старых лиственных деревьев, реже – в смешанных лесах.

    Чтобы отличить по запаху, следует понюхать место среза. Если запах приятный, немного сладковатый, либо похож на запах фруктов – это рыжик. Вкус сырой мякоти тоже весьма приятный. Волнушка отличается резким запахом, который похож на горькую герань. Горечь наблюдается и при дегустации. Именно из-за этой горечи следует замочить в воде на 2-3 дня.

    При сборе грибов не стоит забывать, что они способны впитывать в себя окружающие токсичные вещества. Именно поэтому собирать их следует только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей. Несмотря на полезные свойства, употреблять их в пищу надо крайне осторожно и небольшими порциями.

    Отличия рыжика и волнушки должен знать каждый грибник: эти виды являются близкими родственниками и имеют так много общего, что неопытному любителю «тихой охоты» бывает трудно определить, с каким именно грибом ему приходится иметь дело. Однако знать отличия необходимо, поскольку эти грибы относятся к разным пищевым категориям, т. е. технология их приготовления существенно отличается.

    Где растут рыжики и волнушки

    Эти два вида – самые распространенные грибы в российских лесах. Растут они преимущественно на влажных территориях. Излюбленные места обитания – еловые, лиственные и смешанные леса. Волнушка чаще всего соседствует с осинами и старыми березами, а рыжики лучше искать рядом с хвойными породами деревьев. Интересно, что в смешанных лесах оба вида могут расти совсем рядом.

    Рыжик, в отличие от волнушки, хорошо чувствует себя только в экологически чистой местности, поэтому его почти никогда не бывает в придорожных лесах и на территориях, расположенных рядом с промышленными предприятиями. Как правило, обитают они на опушках или в молодых лесах, поскольку очень чувствительны к свету, предпочитают супесчаные грунты, любят умеренную влагу, заболоченность почвы не переносят.

    Менее требовательную волнушку найти гораздо легче – ее часто можно встретить даже в перелесках у крупных городов; встречается она как на солнечных полянах, так и в глубоких темных чащах, любит влагу, хорошо растет в болотистой местности.

    Эти два вида млечников имеют отличия в ареале. Из-за требовательности рыжиков к условиям среды произрастания, найти их гораздо труднее, чем их менее прихотливых родственников.

    Чем отличается рыжик от волнушки

    Рыжик и волнушку розовую сравнивают не только потому, что они очень похожи внешне, но и потому, что оба вида относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Отличие всех грибов-млечников состоит в том, что они выделяют белое молочко (сок) в месте среза или повреждения. Рыжик – наиболее ценный гриб из этого рода и по своим питательным и вкусовым качествам стоит в одном ряду с самыми благородными представителями царства. По классификации он относится к I-ой категории.

    Волнушка розовая – менее ценный гриб, с точки зрения вкуса и химического состава уступает собрату. Ее относят ко II-ой категории.

    Отличие этих млечников состоит и в питательной ценности: рыжики богаты клетчаткой, различными микроэлементами и бета-каротином, придающим оранжевый цвет. Кроме того, они содержат вещества, активные в отношении бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству их употребляют в народной медицине в качестве природного антибиотика. Белок этого гриба легко усваивается, и по ценности сопоставим с животным белком, поэтому блюда из него особенно популярны во время поста.

    В волнушках много витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. К тому же они, в отличие от питательных рыжиков, низкокалорийные, поэтому могут быть рекомендованы для диетического питания.

    Отличия рыжика и волнушки в кулинарии

    В кулинарии рыжик ценится как деликатесный гриб. Он широко используется в разных рецептах: его можно солить, мариновать, жарить, использовать в супах и даже в салатах.

    Волнушка – один из самых популярных грибов для маринования и засолки. Есть существенное отличие в технологии предварительной подготовки: перед приготовлением ее вымачивают примерно 72 часа, время от времени меняя воду. Затем бланшируют или отваривают, после чего маринуют или солят.

    Приготовленные таким образом волнушки рекомендуют употреблять в пищу не раньше, чем через 45 дней. Хотя такая технология снижает питательную ценность, она позволяет избавиться от горечи и токсических веществ. Несмотря на то, что содержание вредных элементов в мякоти этого вида невелико, неправильно приготовленные блюда могут привести к легкому пищевому отравлению.

    Рыжики же можно не только солить и мариновать, но и готовить по любому понравившемуся рецепту без предварительного отмачивания и отваривания. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют заготавливать их впрок без использования приправ, чтобы сохранить ценный вкус и аромат. В состав некоторых салатов входят рыжики, которые достаточно просто обдать кипящей водой. В литературе встречаются указания на то, что в старину их ели даже сырыми, с солью и хлебом.

    Как отличить рыжик от волнушки

    Опытные грибники знают множество признаков, по которым можно отличить рыжик от волнушки розовой:

    • в окраске первого преобладают оттенки охры, тогда как волнушка имеет розоватый цвет;
    • у рыжика гладкая блестящая шляпка с опущенными вниз краями, которые могут быть неровными и деформированными. У волнушки шляпка покрыта пушком, имеет форму полусферы с углублением в центре. Края ровные, закруглены вниз к ножке, опушение на них более выражено;
    • у рыжика, в отличие от собрата, на шляпке может образовываться белесоватый налет, который трудно счистить;
    • молочко, выделяющееся при срезе, у рыжика ярко-оранжевое, на воздухе приобретает синевато-зеленый оттенок. Белое молочко волнушки цвет не меняет и отличается горьковатым запахом, напоминающим запах герани;
    • во время приготовления рыжик темнеет, волнушка становится светло-серой;
    • рыжик крупнее волнушки.

    На фото обоих видов грибов видны основные отличия рыжиков (верхнее фото) и волнушек (нижнее фото):

    Заключение

    Отличия рыжика и волнушки только на первый взгляд кажутся несущественными. Если прислушаться к советам бывалых грибников, отличить их довольно просто по внешним признакам и местам обитания, а правильно определив вид, можно не опасаться ошибиться с рецептом приготовления.

    Читайте также:  Почему не цветет адениум в домашних условиях

    Название: Рыжики
    Тип: Съедобный

    Рыжики и волнушки – «близкие родственники» в мире грибов, которых очень часто путают между собой. Однако при всем их внешнем сходстве они существенно отличаются друг от друга по целому ряду качеств. Разница между грибами рыжиками и волнушками, прежде всего, состоит в том, что первые являются съедобными и славятся превосходным вкусом, в то время как вторые из-за их едкого горького сока можно употреблять в пищу только после предварительного вымачивания. Волнушки проще отыскать в лесу, однако рыжики – куда более желанная добыча для грибника. Что у них общего и в чем проявляются отличия, стоит рассмотреть детальнее.

    Какие виды рыжиков и волнушек часто путают грибники

    И рыжики, и волнушки – две группы пластинчатых грибов, относящихся к роду Млечниковых. Из нескольких существующих видов первых наиболее часто можно встретить в российских лесах рыжики настоящие, или сосновые. Чаще всего любители «тихой охоты» путают молодые экземпляры этих грибов с самыми крупными и распространенными из волнушек – розовыми.

    Как выглядят рыжики и волнушки

    Внешнее сходство волнушек и рыжиков хорошо заметно на фото:

    Они мало отличаются по размерам (диаметры шляпок варьируются от 3 до 18 см, ножки бывают 3-6 см длиной и 1-2 см толщиной). Их шляпки окрашены в оттенки красного цвета, имеют сходную воронковидную форму, на поверхности можно различить более темные концентрические круги – «волны», разбегающиеся от центра к краям. Мякоть ломкая, хрупкая, на изломе выделяет густой «млечный» сок. При беглом поверхностном осмотре различия этих грибов малозаметны.

    Чем отличаются рыжики от волнушек по внешнему виду

    В то же время, если рассмотреть фото внимательнее, становится понятно, чем отличаются рыжики от волнушек.

    Из внешних особенностей данных грибов можно отметить:

    1. Тон кожицы волнушки – розовый. Рыжиков, как правило, отличают яркие оранжевые оттенки.
    2. У волнушек шляпки покрыты маленькими ворсинками и выглядят сильно «опушенными». У рыжиков они гладкие или немного войлочные на вид.
    3. Форма шляпки молодой волнушки напоминает полусферу с закругленными книзу краями. Что касается юных рыжиков, то у них шляпка плоская, края почти не закруглены.
    4. Круги на поверхности шляпок волнушек обычно хорошо заметны. У рыжиков они не выделяются так отчетливо.
    5. Ножка волнушки обычно несколько тоньше и более гладкая, без вмятин.

    Наглядной иллюстрацией того, чем похожи и как отличаются эти грибы внешне, станет данный материал:

    Как отличить грибы рыжики от волнушек по размерам

    Размер – еще один критерий, помогающий распознать, волнушки перед грибником или рыжики. Разница не очень заметна, но она есть: последние немного крупнее. Шляпка рыжика настоящего обычно вырастает до 5-18 см в диаметре. У волнушки розовой она меньше: 3-10 см (изредка достигает 15). Но поскольку чаще всего можно встретить группы молодых грибов со шляпками от 5 до 10 см, исключительно по этому признаку трудно понять, чем они отличаются. Необходимо учитывать и другие характерные особенности.

    Рыжик и волнушка: отличия в ареале произрастания

    Сезон сбора грибов рыжиков и волнушек совпадает и длится долго – примерно с конца июня по конец октября. Однако отличить эти грибы друг от друга можно, ориентируясь на то, какие места в лесу предпочитают те и другие.

    Так, «излюбленное» дерево волнушек розовых – береза. Именно с ней данные грибы чаще всего образуют микоризу. Растут они в смешанных и лиственных лесах, обычно встречаются большими «семьями» под осинами или на опушках посреди густой травы.

    Рыжик настоящий по-другому называют боровым или сосновым. В числе его предпочтений – хвойные леса с сухими почвами. При этом данный гриб весьма капризен к чистоте окружающей среды: в загрязненных местах он практически не растет.

    Как определить волнушки или рыжики по мякоти

    Еще ряд оснований для отличия можно получить, разрезав интересующий гриб. На фото ниже – мякоть рыжиков и волнушек. У данных грибов она плотная и ломкая, со слабым запахом смолы, но на этом сходство заканчивается. Мякоть рыжиков оранжевого, реже бело-желтого цвета. У волнушек она белая, кремовая или нежно-розовая.

    Густой сок, напоминающий молоко и обильно выступающий на изломе плодового тела, у рыжиков желтый или оранжевый, яркий. На пальцах от него остается рыжий след. Он совершенно не жгучий, немного островатый и даже сладкий на вкус. В то же время сок волнушек молочно-белого или бледно-желтого цвета, очень едкий и горький.

    Запах мякоти рыжика в месте разлома приятный, фруктовый, с нотками сладости. Мякоть волнушки розовой пахнет резко, горьковато, немного напоминая герань.

    Чем отличается рыжик от волнушки по цвету на разрезе

    Также любопытно понаблюдать, какого бывают цвета волнушки и съедобные рыжики, если разрезать эти грибы и дать им немного полежать на воздухе.

    Оранжевая мякоть рыжика в месте повреждения очень быстро становится красной. Пигментация образуется из-за того, что под воздействием воздуха окисляются определенные вещества в ее составе. Со временем мякоть в разломе изменит цвет на серовато-зеленый, точно так же, как и подсохший сок этого гриба или место, на которое с силой надавили.

    Мякоть и сок волнушки на воздухе не меняют свой цвет. Точно так же не изменяется окраска участка ее плодового тела при надавливании.

    Как отличить рыжик от волнушки при термообработке

    Сваренный или обжаренный рыжик темнеет. При засоле он может изменить цвет на зеленый. В большинстве заготовок эти грибы, как правило, сохраняют свой оранжевый окрас. В длительной термической обработке они не нуждаются.

    Прежде чем приготовить блюдо из волнушек, обязательно нужно вымочить их, а затем проварить в кипящей воде. При отваривании мякоть данного гриба становится светло-серой.

    Грибы рыжики и волнушки: разница во вкусовых качествах

    Вкус – еще одно существенное отличие гриба рыжика и волнушки. Первый из них недаром известен еще и как «деликатесный». Эти грибы издревле славились отменным вкусом и приятным пряным запахом, сохраняющимся вне зависимости от того, в каком виде решили их приготовить. Интересно отметить, что соленые рыжики в значительных объемах экспортировались из Российской империи в ряд европейских стран, где признанные гурманы всегда ценили их очень высоко.

    Читайте также:  Почему в квартире не растут комнатные цветы

    Что касается волнушки, то она несколько уступает своему элитному «собрату» по вкусу и пищевой ценности. В сыром виде ее не употребляют из-за горького неприятного сока и токсичных веществ, присущих ее мякоти в необработанном виде. После предварительной подготовки из этого гриба с успехом получается целый ряд блюд.

    Разница между рыжиками и волнушками по применению в кулинарии

    Есть разница и в том, как рекомендуется готовить грибы волнушки и рыжики. Она проявляется еще на этапе предварительной обработки.

    Свежесобранные или только что купленные волнушки нужно хорошо промыть в холодной воде, очистить шляпки от «бахромы», отрезать нижнюю треть ножки. Крупные экземпляры стоит разделить на 3-4 части. Затем эти грибы требуется в обязательном порядке замочить на 3 суток в чистой холодной воде, меняя ее каждые 4-6 часов. Такая обработка позволяет избавить их мякоть от горечи и токсичных веществ, способных стать причиной отравления.

    Рыжики не требуют таких серьезных мер подготовки. Достаточно качественно промыть их в емкости с холодной водой, обрезать нижние части ножек, сложить в дуршлаг и еще раз окатить проточной водой из крана. Длительно вымачивать их необязательно, хотя некоторые хозяйки перед приготовлением все же оставляют эти грибы в подсоленной воде на 20-30 минут.

    Рыжики – поистине универсальные грибы. Из них можно готовить практически все что угодно. В старину мелкие молодые экземпляры этих грибов даже ели сырыми, попросту посыпав их крупной солью и выдержав пару часов. Сегодня их отваривают, жарят и тушат, квасят, солят и маринуют, получают из них вытяжку (эссенцию), а также заготавливают впрок в сушеном и замороженном виде. Стоит знать, что эти грибы – единственные, которые можно солить так называемым «сухим» способом (складывая их в тару без промывания водой и пересыпая послойно солью, а затем поместив в погреб под гнетом на 10-15 дней).

    Спектр кулинарного применения волнушек менее обширен. Их чаще всего маринуют, либо солят одним из двух способов: холодным (без термической обработки) или горячим, закатывая в банках под жестяными крышками. Перед процедурой заготовки эти грибы, как правило, бланшируют в кипятке, обязательно сливая первый отвар. Употребляют соленые волнушки в пищу не ранее, чем через 1,5 месяца. Подают эти грибы к столу также в отварном или жареном виде. Пробовать их сырыми запрещено. Кроме того, их не сушат и не замораживают.

    Чем отличаются грибы рыжики от волнушек по полезным свойствам

    Как и многие другие грибы, оба млечника – низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, при правильном приготовлении благотворно влияющим на организм человека. Однако содержание полезных веществ в мякоти рыжиков и волнушек не одно и то же.

    Первые характеризует большое количество бета-каротина, необходимого для поддержания хорошего зрения. Также в рыжиках содержится много полезных минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), положительно сказывающихся на состоянии волос и кожи. Ценный антибиотик лактриовиолин, входящий в состав этих грибов, – эффективное средство для лечения различных воспалений.

    В плодовых телах волнушек в значительном количестве присутствуют витамины А, С, РР. В частности, по содержанию витаминов группы В эти грибы превосходят даже овощи или крупы. В их белке наличествуют почти все известные науке аминокислоты. Очень ценен входящий в их состав бета-глюкан, стимулирующий иммунную систему человека, и меланин – антиоксидант и сорбент радионуклидов.

    Чем схожи грибы

    Подводя итоги, можно сказать, что сходство рыжика настоящего и волнушки розовой проявляется в следующих чертах:

    • они очень походят друг на друга по внешнему виду – настолько, что при беглом осмотре их легко можно перепутать;
    • обычно и те, и другие встречаются большими группами;
    • их объединяет общий сезон – наиболее массово эти грибы произрастают с середины лета до начала осени;
    • и те, и другие вкусны, если приготовлены правильно, особенно в соленом и маринованном виде;
    • оба вида грибов характеризуют богатым содержанием полезных для человека веществ.

    Как различить рыжики и волнушки при сборе

    Перечислив сходства рыжика и волнушки, нужно резюмировать и отличия между ними:

    • при внимательном рассмотрении становятся заметны специфические черты во внешних деталях: цвете и форме шляпки и ножки, текстуре покровной кожицы, степени выраженности узора из кругов;
    • иногда подсказкой может служить размер – рыжик, как правило, немного крупнее;
    • они распространены в разных местах и «любят» разные деревья: волнушку, как правило, можно встретить под березами и осинами в смешанных и лиственных лесах, рыжика же – в хвойных борах с исключительно чистой экологией;
    • мякоть и млечный сок этих грибов отличаются по цвету, вкусу и запаху;
    • в отличие от волнушки, плодовое тело рыжика на изломе меняет окраску, окисляясь на воздухе;
    • при отваривании или обжаривании рыжик темнеет, а волнушка приобретает светло-серый оттенок;
    • вкус и аромат рыжика намного богаче;
    • прежде, чем готовить волнушки, их обязательно следует вначале длительное время вымачивать, а затем отварить, слив первую воду, рыжики же в предварительной обработке почти не нуждаются;
    • рыжики можно удачно приготовить практически в любом виде, волнушки чаще всего солят и маринуют.

    Заключение

    Разница между грибами рыжиками и волнушками не особо заметна на первый взгляд, и оттого неопытные грибники зачастую путают их. Однако если присмотреться внимательнее, а также помнить ряд признаков, по которым каждый из них можно распознать, то будет не так уж трудно разобраться, какой из этих грибов найден. Несмотря на то, что волнушки тоже можно употреблять в пищу, они требуют обязательной и довольно длительной предварительной обработки, чтобы устранить горечь и токсичные вещества. Кроме того, эти грибы годятся не для всех блюд. Рыжики готовить намного проще, они ароматнее и вкуснее, однако их значительно тяжелее отыскать в лесу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector