Хранение меда с орехами

Хранение меда с орехами

Орехи – это не только вкусная закуска. Они содержат ряд полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Зрелые плоды содержат ценные жирные кислоты (способствуют снижению вредного холестерина в крови, предотвращают сосудистые и сердечные заболевания). Они являются важным источником белка и витамина В (важен для правильной работы мозга, нервной системы, внутренних органов). Орехи для дальнейшего хранения чаще всего сушатся. Еще один популярный способ хранения – консервация с медом. Этот метод традиционно используется в Южной Европе. Смесь орехов с медом, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. Она объединяет свойства обоих компонентов.

Химический состав

Состав медово-ореховой смеси сочетает активные вещества обоих продуктов. Это удваивает их полезные свойства.

Орехи

Этот продукт калорийный, содержит много жира:

  • энергия – 2822 кДж/100 г;
  • жиры – 60,3 г/100 г.

В орехах содержатся следующие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота. ​​Составляет около 32% ореха (в зависимости от типа). Она необходима для развития детского организма. Участвует в строительстве нервной ткани, образовании антител, снижении уровня холестерина.
  • Линолевая кислота. Составляет около 7% ореха. Лечит воспалительные процессы в теле, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах, снижает содержание триглицеридов в крови.
  • Белки. Древние египтяне обнаружили, что употребление в пищу орехов увеличивает выносливость человека.
  • Витамины (особенно В-комплекс). Необходимы для правильной работы сердца, баланса нервной системы. Являясь источником натурального витамина B6, орех еще не имеет альтернативы во влиянии на работу мозга и выработку эритроцитов.
  • Минералы (калий, магний, селен, цинк, медь, марганец). Важны для поддержки общего здоровья тела, контроля артериального давления.
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Мед – это смесь сахара, воды и других компонентов. Конкретный состав продукта зависит от смеси цветов, посещаемых пчелами. Он варьируется в зависимости от местоположения, сезона, времени года, отдельных колоний. Преимущество меда – его низкий гликемический индекс. Типичный состав меда:

  • фруктоза, фруктовый сахар: 35-40%;
  • глюкоза, виноградный сахар: 30-35% (это вещество принято называть «пищей для мозга»);
  • вода: 10-15%;
  • минералы и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо);
  • витамины (В-комплекс, C, D, H, K, E, P);
  • органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная;
  • другие компоненты: аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, природные ароматизаторы, пыльца.

Важно! Омега-3, витамины, минералы улучшают состояние волос, ногтей, кожи, повышают сексуальную потенцию.

Полезные свойства

Орехи – это один из старейших суперпродуктов. Они употреблялись еще в неолите, о чем свидетельствуют археологические находки. Они вкусные, полезные. Их употребление подходит почти всем. Исключением являются аллергики.

Здоровые жиры

5-8 ядер с медом в день достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови до 16%. Польза грецких орехов с медом в этом отношении обусловлена ненасыщенными жирами, белками, витаминами (В, Е), цинком и магнием.

Здоровая закуска

Вас тянет на сладкое? Вместо печенья или конфет съешьте немного орехов с медом. Каждый орешек содержит витамины, минералы. В сочетании с пчелиным продуктом он надолго насытит. В отличие от сладостей, поставивших телу энергию без питательных веществ.

Долгая и здоровая жизнь

Съедайте 4-5 ложек орехово-медовой смеси в день, и будете жить дольше, здоровее. К такому выводу пришли американские и китайские исследователи. Результаты их совместного исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Они показывают, что полезная смесь может снизить риск сердечных заболеваний до 1/3. В других исследованиях было доказано противодействие диабету.

Хорошее пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в грецких орехах и меде, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара. Комбинация этих продуктов помогает похудеть.

Предотвращение появления морщин

Витамин Е, содержащийся в орехах и меде, обладает разглаживающим эффектом. Его антиоксидантные свойства замедляют старение.

Лечебные свойства

Основные эффекты орехово-медовой смеси:

  • Из-за уникального природного состава оба продукта относятся к категории «superfood».
  • Противовоспалительные, антибактериальные эффекты.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Лечение вирусных заболеваний.
  • Лечение простудных, респираторных заболеваний, гриппа, воспалений полости рта, афт.
  • Профилактика рака толстой кишки (антиоксиданты).
  • Помощь при язве, запорах, диарее, болезнях печени, желчного пузыря, длительном воспалении желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.
  • Поддержка пищеварения.
  • Выведение токсинов из тела.
  • Успокоение нервной системы.
  • Улучшение качества сна (если принимать перед сном).
  • Облегчение мигрени.
  • Обеспечение быстрой энергии (если употреблять по утрам).

1-2 ст. л. смеси, запитой свежевыжатым апельсиновым соком, – хорошее средство от похмелья.

Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья

Приготавливать орехово-медовые смеси можно разными способами. Это не влияет на конечный результат. Каждый рецепт меда с орехами полезен для здоровья.

Читайте также:  Мокрые обои своими руками видео

Орехи в меде

  • 1 стакан грецких орехов (очищенных, желательно половинок);
  • несколько ложек жидкого меда;
  • банки с крышками.
  • Слегка нагрейте мед. Правильно нагревать на водяной бане. Температура нагретого продукта не должна превышать 40°С.
  • Очищенные половинки грецких орехов насыпьте в банки. Залейте медом, чтобы они полностью погрузились.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.

В смесь можно добавлять другие компоненты. Подходит свежий инжир и другие фрукты. Для усиления вкуса орехи можно слегка обжарить без масла на сковороде. Не забывайте постоянно перемешивать.

Вместо грецких орехов можно использовать другой вид. Подходят: пара, миндаль, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис.

Важно! Сначала насыпайте в банку орехи, затем наливайте мед. Не наоборот.

Запеченные орехи с медом

  • 300 г смеси орехов (любых);
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. рисового сиропа;
  • несколько капель ванильного ароматизатора.
  • Разогрейте духовку до 170°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
  • При необходимости нарежьте орехи. Смешайте их в миске с кунжутом, ванильным ароматизатором, медом и рисовым сиропом.
  • Выложите смесь на противень, прижмите. Выпекайте 10 минут.
  • Охладите орехи на противне, после чего поместите в холодильник на 1 час. Затем порежьте на палочки или квадратики.
  • Храните здоровые домашние конфеты в холодильнике. Употребите в течение недели.

Медовые орехи с чили и солью Малдон

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль Малдон – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • хлопья чили (крупно молотый перец) – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • тертая цедра апельсина – 1 ч. л.

Этот рецепт более сложный, чем предыдущие способы приготовления орехово-медовой смеси. Но результат превосходит все ожидания.

Смешайте апельсиновый сок с сахаром и медом. Варите 10 минут на слабом огне. В вареный карамельный соус добавьте чили, соль, апельсиновую цедру. Наконец, присыпьте орехи.

Разогрейте духовку до 200°С. Противень выстелите бумагой для выпечки, на которую выложите орехи в соусе. Выпекайте около 7 минут.

Оставьте готовое лакомство остыть на бумаге. Охлажденные орехи пересыпьте в миску.

Карамелизированные грецкие орехи, покрытые сахаром

  • 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст. л. сахарной муки (пудры);
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  • Очищенные грецкие орехи залейте горячей воде. Несколько минут оставьте настаиваться.
  • Слейте. Пролейте холодной водой, очистите горькую кожуру.
  • Залейте их нагретым медом (до 40°С), оставьте на ночь настаиваться.
  • На следующий день через сито слейте избыток меда.
  • Обваляйте ядра в сахарной пудре. Выложите их на разогретое масло, где оставьте карамелизоваться (несколько минут).
  • Употребляйте орешки как вкусную здоровую закуску. Их можно хранить в банках с крышками в прохладном темном месте.

Важно! Мед, оставшийся после приготовления орехов, не выбрасывайте! При простуде или боли в горле добавьте его в теплое молоко (1-2 ч. л. на 250 мл). Пейте 2-3 раза в день.

Как есть орехи с медом?

Орехово-медовая смесь – это полезное лакомство. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять во фруктовые салаты, сладкие молочные каши. Исключение – орешки с чили. Они могут служить только пикантным снеком.

При ангине отберите мед, добавьте его в имбирный чай с лимоном (подслащивайте при максимальной температуре 40°С). Орешки съешьте.

Противопоказания к применению

Суточная доза меда составляет 3-4 ч. л. Но даже при превышении этого количества он безопасен для взрослых и детей.

Орехи не следует употреблять в большом количестве. Они содержат высокий процент жира, их труднее переваривать. Оптимальное суточное количество – горсть.

Рекомендуется избегать употребления меда детьми до 1 года. Меньшие дозы подходят для людей с сердечными, почечными болезнями. Продукт подходит и для беременных женщин.

При аллергии на орехи или мед употребление смеси может принести вред.

Аллергические реакции на мед в основном вызываются пыльцевыми зернами. В этом случае целесообразно выбрать другой вид продукта. Лесной мед содержит меньше пыльцы, чем цветочный. При легкой аллергии на пыльцу рекомендуется употреблять только продукт, купленный у пчеловода из своего района. Организм постоянно подвергается воздействию аллергена в низкой концентрации. Он привыкает к нему, и в пыльцевом сезоне реакция не будет выразительной. Чувствительным людям не рекомендуется употреблять экзотические сорта меда. Необычные пыльцевые зерна могут вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Как черенковать плющелистную пеларгонию

Содержание статьи

  • Мед с орехами: польза и правила употребления
  • Грецкие орехи с медом: от каких болезней помогают
  • Чем полезны грецкие орехи для организма человека

Полезная и вкусная замена конфет

Чрезмерное употребление сахара сильно вредит здоровью – об этом говорят все медики. Поэтому его употребление в пищу следует серьезно сократить. К счастью, у сахара есть отличная замена, которая не только не вредит организму, но и, наоборот, приносит большую пользу. Разумеется, речь о меде.

Помимо насыщенного сладкого вкуса мед имеет перед сахаром много иных преимуществ. Он содержит витамины и микроэлементы, так необходимые организму человека. Особенно полезен и вкусен мед в сочетании с орехами. Это лакомство оздоровляет организм и является отличной заменой конфетам и шоколадкам.

Почему так полезен мед с орехами?

В состав меда входят витамины группы B (B2 и B6), фолиевая кислота, магний, железо, калий, йод и много других полезных элементов. Он очень питателен и идеально подходит, если надо быстро восстановить силы. За счет антибактериального действия он не даст испортиться орехам долгое время, и лакомство сможет радовать сладкоежек целый год, а то и больше. Плюс ко всему, мед отлично укрепляет нервную систему, снижает влияние стрессов на организм и защищает человека от инфекционных заболеваний.

А теперь об орехах. Прежде всего, орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые считаются намного полезней, чем животные жиры. Почти все орехи положительно влияют на мозговую деятельность, снижают уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить и где хранить медовую смесь с орехами

Чтобы мед с орехами принесли максимум пользы, все продукты нужно правильно выбирать. Во-первых, и мед, и орехи лучше всего покупать в надежных и проверенных местах. Во-вторых, орехи должны быть чистыми, без темных или белых пятен на поверхности.

В-третьих, выбирая мед, нужно обращать внимание на запах. У настоящего меда сильный яркий аромат, тогда как разбавленный сахаром такого насыщенного запаха уже не имеет.

В-четвертых, качественные орехи на вкус имеют терпкий вкус без горчинки. В-пятых, спрашивайте о «возрасте» орехов. Плоды, которым более трех лет, есть уже нельзя.

Приготовить смесь меда и орехов довольно легко. Орехи нужно положить в стеклянную банку целиком, не нарезая на кусочки. Затем залить все медом, плотно закрыть банку крышкой. Хранить смесь нужно в холодильнике всегда в плотно закрытой банке.

Употреблять мед с орехами лучше всего каждый день, минимум, по одной чайной ложке. Можно с чаем или иным другим напитком, можно просто так. Но не стоит злоупотреблять лакомством, это чревато лишними килограммами, ведь и мед, и орехи очень калорийны.

Также лучше заранее узнать, нет ли аллергии на входящие в состав смеси продукты, иначе вместо пользы можно нанести себе вред.

Орехи в меду в банке – это восточная сладость. Несмотря на свой солидный возраст, готовят лакомство с древних времен и до сих пор, — никто не сомневается в его пользе. Напротив, многочисленные исследования подтверждают ценность этого сочетания, а врачи назначают его ослабленным детям, людям после операционных вмешательств и с плохими анализами крови.

От чего помогает мёд с орехом:

  • простуда, респираторные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • сонливость.

Рецепт орехов в меду в банке очень простой и далеко не один. Существуют различные вариации восточной сладости. Иногда в нее добавляют пряности, цитрусы, семечки, имбирь. Точный вид и количество дополнительных ингредиентов зависит от цели. Некоторые вводятся только для вкуса. Другие компоненты поднимают или опускают давление, обладают антибактериальными свойствами, содержат определенные витамины. Всегда можно найти вариант на свое усмотрение. Как сделать орехи с мёдом в банке?

Классические грецкие орехи в меду в банке

В традиционном варианте используются целые ядра грецких орешков. Они очень красиво смотрятся в банке, особенно при наличии свежего и качественного мёда. Если же уже началась кристаллизация и мёд принял тягучий вид, приготовить такое лакомство будет сложно. Ядра будет очень трудоемко равномерно распределить в банке.

Как делать мёд с орехами:

  • промыть грецкие орехи и просушить в духовке. Поджаривать, очищать не нужно;
  • остудить ядра до комнатной температуры;
  • оставить ядра целиком или порубить на части;
  • соединить с мёдом;
  • переложить в прозрачную банку, закрыть винтовой крышкой.
Читайте также:  Протертые помидоры как сделать

Очень красиво смотрится такое лакомство в фигурных баночках. Не рекомендуется использовать для хранения пластиковую тару. Также не стоит брать банки большого объема, разумнее использовать мелкую посуду.

Полезный совет! Если орехи готовятся впрок, то банку нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Это можно сделать над паром (классический способ) либо прогреть в духовке, пока сушатся ядра.

Как принимать орехи в меду в банке

Важно знать не только, как приготовить, но и как употреблять орехи с мёдом. Восточная сладость зарядит энергией и поднимет настроение, если съесть 1-2 ложки с утра. Можно запивать любым напитком, но не очень горячим, пусть в мёде сохранятся все полезные вещества.

Как принимать орехи в меду в банке для иммунитета:

  • по 1 ложке 3 раза в день;
  • добавлять во фруктовые салаты;
  • натощак утром и перед сном по столовой ложке.

Это общеукрепляющее средство, поэтому точно прописанной схемы не существует. Важно лишь помнить, что это очень калорийные продукты. При избыточной массе тела нежелательно употреблять больше двух ложек в сутки. Также восточная сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой аллергического характера или просто не переносящим продукты в составе.

То, сколько калорий в орехах с мёдом, напрямую зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем количество колеблется от 430 до 600 ккал. Энергетическую ценность легко высчитать, если дома имеются кухонные весы.

Орехи в меду в банке: рецепт с разными видами орехов

Очень часто для приготовления восточной сладости используют орехи нескольких видов. При этом важно их правильно подготовить. Некоторые ядра требуют очистки.

  • 300 г цветочного мёда;
  • 100 г кешью;
  • 100 г арахиса (по желанию);
  • 80 г миндаля;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 г кунжута.

Способ приготовления смеси из разных орехов с мёдом:

  1. Кипятком запарить миндаль, минут через десять он легко очистится. Если будет использоваться арахис, то его обжарить и снять кожицу;
  2. Очищенные орехи все высыпать в сковороду, слегка подсушить, а затем остудить до комнатной температуры;
  3. Порубить ядра на куски по 0,5 см, не больше. Добавить кунжут. Его можно засыпать в сыром виде либо тоже слегка поджарить, но отдельно от остальных ядер. Будьте внимательны при обжарке — мелкие семечки быстро сгорают;
  4. Залить ореховое ассорти цветочным мёдом, размешать и переложить в банку. Прекрасное лакомство готово!

Можно орехи не смешивать, а укладывать в банку слоями, проливая мёдом. Выглядеть смесь будет очень красиво, особенно при использовании золотистого мёда.

Как приготовить мёд с орехами и имбирем

Этот вариант восточной сладости особенно полезен при простудах и ослабленном иммунитете. Потребуется свежий корешок имбиря. Его легко купить в продуктовом магазине. Сухой специей заменять не рекомендуется.

Как приготовить мёд с орехами и имбирем:

  • порезать 100 г подсушенных орехов кусочками, не рубить слишком мелко;
  • очистить 40 г имбиря от кожицы, нарезать тонкими пластинками поперек волокон (слайсы);
  • соединить имбирь с орехами, ввести 200 г мёда, размешать;
  • переложить в банку, хранить в холодильнике.

Полезный совет! Корешок имбиря легко очищать от тонкой кожицы обычной чайной ложкой, достаточно просто поскрести поверхность.

Рецепт мёда с орехами и цитрусовыми

Еще одна рецептура восточной сладости долголетия из мёда с орешками и другими ингредиентами. Здесь в качестве дополнительных компонентов выступают сухофрукты.

  • 200 г любых орехов;
  • 80 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 300 г цветочного мёда;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления мёда с орехами, цедрой, изюмом и курагой:

  1. С цитруса нужна только цедра. Вымыть, вытереть его насухо, снять тонкую кожицу и порубить. Можно сразу пересыпать к мёду;
  2. Вымыть и высушить изюм и курагу. Порезать небольшими кусочками;
  3. Орехи просушить. Если нужно, то очистить, все зависит от используемых видов;
  4. Соединить сухие компоненты, залить мёдом с цедрой. Расфасовать в маленькие банки, поставить в холодильник.

Аналогичным способом готовится десерт с добавлением других сухофруктов, часто используется инжир, чернослив. Но также можно насыпать вишню, клюкву, эти ягоды тоже очень полезны.

Как повысить иммунитет? Витаминная смесь из грецких орехов и меда

Грецкие орехи с мёдом так же полезны для мужчин, с информацией Вы можете ознакомится в статье на нашем сайте: Мёд с грецким орехом: какая польза для мужчин?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector