Яблочное варенье с айвой

Яблочное варенье с айвой

Порадуйте близких ароматным лакомством зимой к чаю. Такое варенье из айвы с яблоками не останется незамеченным, оно получается красивого янтарного цвета, с тонкой кислинкой лимона.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 1 средний лимон

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть маленькими кубиками. Айву промыть, очистить от косточек и порезать мякоть мелкими кусочками. Яблоки смешать с айвой, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить смесь приблизительно на полчаса до образования сока. Поставить на огонь, влить воду и перемешать. Из лимона выжать сок и процедить его через сито в миску с вареньем из айвы и яблок. Еще раз перемешать и довести до кипения.
  3. Варить массу около 1,5 часа до загустения на небольшом огне, помешивая. Чтобы проверить айвовое варенье с яблоками на готовность, нужно капнуть сиропом на холодную тарелку и слегка наклонить ее. Если капля не растекается — значит готово.
  4. снять миску с огня, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Перевернуть варенье из айвы с яблоками вверх дном и оставить остывать в таком положении на несколько часов. Затем убрать банки храниться к остальным консервам.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Фото: semtrav.ru
Варенье из айвы с яблоками – это мощный тандем полезных фруктов, витаминная бомба для организма в зимнюю стужу. Айва сделает аромат варенья, приготовленного по данному рецепту, бесподобным, а яблоки придадут ему нежность.

Плоды айвы при термической обработке становятся фантастически ароматными и вкусными. Если вы когда-то попробовали сухую, жесткую, вяжущую и кислую свежую айву и были разочарованы, то варенье из айвы с яблоками моментально реабилитирует айву в ваших глазах. Тем более что пользу этого растения для здоровья переоценить невозможно.

Айва уменьшает губительную силу вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний, нормализует уровень холестерина, лечит желудок, обладает противорвотным эффектом, избавляет от лишнего веса. Айва укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом, облегчает состояние астматиков, полезна при болезнях печени и туберкулезе.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из айвы с яблоками

Фото: liveinternet.ru
Айву и яблоки моем, очищаем от кожуры (последнее по желанию), вырезаем поврежденные участки и семена.

Нарезаем тонкими дольками и складываем в таз.

Засыпаем сахаром, оставляем на 8 часов (можно на ночь), чтоб фрукты пустили сок.

Перемешиваем, варим в три захода по 5 минут. Между этапами варки делаем перерывы по 5-6 часов.

В конце третьей варки варенье станет красно-золотым, оно просто восхитительно!

Закатываем в стерилизованные банки и убираем.

Желаем вам вкусных домашних десертов круглый год!

Обратите внимание, что айвовые семечки надо обязательно удалять, в них содержится ядовитый амигдалин.

А вы любите айвовое варенье? Часто ли его заготавливаете? Айву покупаете на рынке или в магазинах? Расскажите нам в комментариях!

Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.

Полезные свойства айвы

У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.

  • В борьбе с вирусами.
  • Бороться с лишним холестерином.
  • Устранить рвоту.
  • Справиться со стрессом.
  • Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
  • Улучшить процесс переваривания пищи.
  • Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
  • Борется с авитаминозом.
  • Помогает при катаральных явлениях.

Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.

Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.

Айвовое варенье с яблоками

Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.

Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.

Айвовое варенье с яблоками без добавления воды

Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.

Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.

Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.

При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.

При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.

Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.

При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.

Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.

Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом

Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.

  • айва – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сок одного лимона.

Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.

Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.

Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.

Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.

Айвовое варенье с изюмом

Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.

  • по 680 г сладких яблок и айвы;
  • по 115 г белого и коричневого сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • по120 г изюма и воды.

Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.

Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.

Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.

Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.

Айвовое варенье с курагой

Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.

  • по 0,5 кг айвы и яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г кураги.

Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.

Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.

Итоги

Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ссылка на основную публикацию
Экструдер для переработки зерна
Экструдированные корма для откорма домашних животных появились на рынке сравнительно недавно. Однако, среди животноводов они сразу же получили признание и...
Шаблон пчелы для вырезания из бумаги распечатать
Трафареты насекомых для вырезания из бумаги — это сборник шаблонов разнообразных букашек, таракашек и бабочек. С помощью таких трафаретов можно...
Шаблон топора из картона
Для изготовления самоделки автор использовал пильный диск. Особенность этого металла в том, что он уже закален и имеет довольно высокую...
Экструдер зерновой своими руками видео
Экструдированные корма для откорма домашних животных появились на рынке сравнительно недавно. Однако, среди животноводов они сразу же получили признание и...
Adblock detector