Яблочное варенье с айвой

Яблочное варенье с айвой

Порадуйте близких ароматным лакомством зимой к чаю. Такое варенье из айвы с яблоками не останется незамеченным, оно получается красивого янтарного цвета, с тонкой кислинкой лимона.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 1 средний лимон

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть маленькими кубиками. Айву промыть, очистить от косточек и порезать мякоть мелкими кусочками. Яблоки смешать с айвой, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить смесь приблизительно на полчаса до образования сока. Поставить на огонь, влить воду и перемешать. Из лимона выжать сок и процедить его через сито в миску с вареньем из айвы и яблок. Еще раз перемешать и довести до кипения.
  3. Варить массу около 1,5 часа до загустения на небольшом огне, помешивая. Чтобы проверить айвовое варенье с яблоками на готовность, нужно капнуть сиропом на холодную тарелку и слегка наклонить ее. Если капля не растекается — значит готово.
  4. снять миску с огня, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Перевернуть варенье из айвы с яблоками вверх дном и оставить остывать в таком положении на несколько часов. Затем убрать банки храниться к остальным консервам.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Фото: semtrav.ru
Варенье из айвы с яблоками – это мощный тандем полезных фруктов, витаминная бомба для организма в зимнюю стужу. Айва сделает аромат варенья, приготовленного по данному рецепту, бесподобным, а яблоки придадут ему нежность.

Плоды айвы при термической обработке становятся фантастически ароматными и вкусными. Если вы когда-то попробовали сухую, жесткую, вяжущую и кислую свежую айву и были разочарованы, то варенье из айвы с яблоками моментально реабилитирует айву в ваших глазах. Тем более что пользу этого растения для здоровья переоценить невозможно.

Айва уменьшает губительную силу вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний, нормализует уровень холестерина, лечит желудок, обладает противорвотным эффектом, избавляет от лишнего веса. Айва укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом, облегчает состояние астматиков, полезна при болезнях печени и туберкулезе.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из айвы с яблоками

Фото: liveinternet.ru
Айву и яблоки моем, очищаем от кожуры (последнее по желанию), вырезаем поврежденные участки и семена.

Нарезаем тонкими дольками и складываем в таз.

Засыпаем сахаром, оставляем на 8 часов (можно на ночь), чтоб фрукты пустили сок.

Перемешиваем, варим в три захода по 5 минут. Между этапами варки делаем перерывы по 5-6 часов.

В конце третьей варки варенье станет красно-золотым, оно просто восхитительно!

Закатываем в стерилизованные банки и убираем.

Желаем вам вкусных домашних десертов круглый год!

Обратите внимание, что айвовые семечки надо обязательно удалять, в них содержится ядовитый амигдалин.

А вы любите айвовое варенье? Часто ли его заготавливаете? Айву покупаете на рынке или в магазинах? Расскажите нам в комментариях!

Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.

Полезные свойства айвы

У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.

  • В борьбе с вирусами.
  • Бороться с лишним холестерином.
  • Устранить рвоту.
  • Справиться со стрессом.
  • Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
  • Улучшить процесс переваривания пищи.
  • Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
  • Борется с авитаминозом.
  • Помогает при катаральных явлениях.

Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.

Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.

Айвовое варенье с яблоками

Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.

Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.

Айвовое варенье с яблоками без добавления воды

Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.

Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.

Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.

При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.

При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.

Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.

При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.

Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.

Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом

Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.

  • айва – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сок одного лимона.

Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.

Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.

Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.

Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.

Айвовое варенье с изюмом

Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.

  • по 680 г сладких яблок и айвы;
  • по 115 г белого и коричневого сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • по120 г изюма и воды.

Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.

Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.

Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.

Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.

Айвовое варенье с курагой

Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.

  • по 0,5 кг айвы и яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г кураги.

Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.

Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.

Итоги

Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector