Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Часто задаваемый и противоречивый вопрос. Как совместить любимые продукты и «любимые» заболевания. Однозначный ответ дать легче простого. Можно «то», или нельзя «это». Но помочь человеку осознать проблему и научить его жить с этой проблемой — не так-то и легко. Попробуем научиться жить с гастритом при повышенной кислотности и при этом знать, когда можно употреблять яблочный сок.

Первое, что приходит на ум, когда слышим словосочетание «повышенная кислотность» — это то, что кислоты в желудке много и дополнительная ему не нужна. Но давайте разберёмся так ли это на самом деле.

Гастрит, т.е. воспаление слизистой оболочки желудка, на самом деле является собирательным понятием, применяемым для определения всевозможных форм воспалительных и патологических изменений на слизистой желудка. Обозначений (диагнозов) по происхождению и течению каждого отдельного случая гастрита существует огромное множество. Но все-таки есть три основные формы гастрита: острый, хронический и алкогольный гастриты.

Яблочный сок при острой форме гастрита.

При острой форме гастрита, которая возникает вследствие неправильного питания, пищевых отравлений, отравлений кислотами, воздействия тяжелых инфекций и токсических веществ, вам явно будет не до желания выпить яблочного сока. Потому что кроме промывания желудка, вам даже ничего не предложат в медицинском учреждении. Поэтому эту форму гастрита даже нет смысла рассматривать, т.к. в первые сутки кроме строго дозированного питья вам ничего не разрешено, а в последующие дни позволительна лишь строгая диета. Она действительно может включать в себя фруктовые желе и кисели, но приготовленные не на чистом, например, яблочном соке, а на хорошо разбавленном «компоте» из яблок, конечно же, прошедшего термическую обработку.

Яблочный сок при хронической форме гастрита.

Хронический гастрит, происходит от словосочетания «длительно текущий» с ярко выраженными рецидивами и сезонными ремиссиями. Часто поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся перестройкой и функциональными нарушениями желудка. Развивается такая форма гастрита зачастую бессимптомно, что в итоге может перерасти в язвенную болезнь. Основными внешними причинами возникновения хронических форм гастрита считаются: бактерии Helicobacter pylori, алкоголизм, курение, неправильное питание, продолжительный приём лекарств, интоксикация, длительный стресс. Существуют также внутренние факторы, влияющие на развитие гастрита: генетика, хронические инфекции, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, эндокринные заболевания, гипоксемия и другие.

По этой причине не стоит заниматься самолечением и ставить диагнозы в домашних условиях, это может быть чревато для вас последствиями. А в случае, если вам действительно поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то вероятно вы уже давно оповещены вашим лечащим врачом о том, каких ограничений в питании вам следует придерживаться в период рецидивов (обострений), а что употреблять в пищу разрешается в течение ремиссии.

В период обострений, лучше не экспериментировать ни с какими противопоказанными продуктами, и яблочный сок не исключение. Конечно, его нельзя сравнить по негативному воздействию таких нежелательных продуктов как алкоголь, продукция фаст фудов, копченостей, жареного и жирного мяса и рыбы, и других жареных блюд, кофе и шоколада, молока и сметаны, газированных напитков и консервов.

Тем не менее, свежевыжатый сок из яблок содержит большое количество органических кислот таких, как яблочная кислота, лимонная, винная, аскорбиновая и др., что однозначно будет провоцировать повышение кислотности, а значит боли, спазмы и колики в области желудка. Но в случае, если сок с мякотью хорошо проварить и разбавить наполовину с водой, то такой напиток становится сравнительно безопасным для вашего желудка (в умеренных дозах, безусловно). Ещё более «гуманный» способ употребления яблочного сока при повышенной кислотности – это приготовление яблочного киселя, или овсяно-яблочного киселя. Крахмалистые соединения будут служить нейтрализаторами кислотности желудочного сока, тем самым избавляя слизистую желудка от раздражения. Примерно таким же образом будет воздействовать на стенки желудка яблочное желе и пюре из запеченных яблок с морковью. Сочетание яблочного пюре (из запеченных яблок имеется в виду) может быть довольно разнообразным, например, со всеми видами дозволенных при повышенной кислотности фруктов и овощей, сваренных в пароварке, либо запеченных в духовке.

В период ремиссии, т.е. после окончания обострения, питание должно постепенно становиться полноценным и разнообразным. Поэтому яблочный сок, приготовленный исключительно в домашних условиях, позволено в малых количествах, употреблять как в свежевыжатом, так и в проваренном виде, желательно с мякотью и с добавлением других «погашающих» яблочную кислоту овощей и фруктов, таких как морковь, тыква, свекольный сок и банан.

Сок яблочный с добавлением морковного сока.

Данное сочетание является одним из самых распространенных в нашей территории. Но первое, что все должны для себя уяснить, — сок необходимо готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте морковно-яблочный сок в картонных упаковках или пластиковой таре. Слишком велика вероятность того, что вы купите консервированный продукт, с применением лимонной кислоты, сахара и красителей.

Как приготовить морковно-яблочный сок?

Для приготовления сока необходимо отжать яблоки и морковь через соковыжималку, в пропорции 1:1. Прокипятить микс соков в течение 10-15 минут на медленном огне. Оставить остужаться. Через 30 мин сок готов к употреблению. Если сок покажется слишком насыщенным, допускается разбавление кипяченой охлажденной водой до необходимой консистенции.

Читайте также:  Кислотные осадки причины и последствия

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока.

Такое сочетание соков достаточно популярное среди людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и при холецистите. Конечно же, покупать такой в магазине сок тоже не стоит. Использовать необходимо всё те же сорта яблок, что и для приготовления морковно-яблочного сока. А сорта тыквы лучше использовать элипсообразной формы с

Как изготовить яблочно-тыквенный сок.

Чтобы сделать яблочно-тыквенный сок, необходимо очистить тыкву пропустить через соковыжималку вместе с яблоками в пропорции 1:1 по массе. Напиток проварить на медленном огне в продолжение 10-15 минут и охладить. При необходимости можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Через 20-30 минут сок готов к употреблению.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре.

Эта разновидность сока не слишком распространена, но эффективна в выполнении функции нейтрализатора кислотности желудочного сока. Банан один из немногих фруктов, которые показаны при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты с повышенной кислотностью. Во избежание терпкости вкуса бананового пюре, требуется использовать только дозревшие плоды. Они отличаются ярко желтым цветом «в

Как приготовить яблочно-банановый сок с мякотью?

Яблоки отжать в соковыжималке. Очищенные бананы размягчить в пюре на блендере в соотношении один к одному по массе фруктов. Смешать, и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Охладить напиток и можно пить через 20 минут.

Все приведенные соки употреблять дробными порциями по 50-100 мл после еды 3-4 раза в день. При необходимости порцию постепенно можно увеличить, либо наоборот снизить. Рекомендуется чаще менять разнообразие фруктовых ингредиентов в составе яблочного сока при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не возникало привыкания.

Также легко готовить и сок земляники, нужно только приобрести соковыжималку. А арбузный сок еще проще готовить, можно дольки просто класть под пресс и собирать жидкость. Интересно, что сливовый сок готовят под прессом для закатывания, а фреш в соковыжималке.

Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Читайте также:  Тепловой насос или газовый котел

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Томатный

Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Яблочный

Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.
Читайте также:  Для чего нужен геотекстиль для садовых дорожек

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Любые фруктовые соки при болезнях желудка нужно употреблять с осторожностью. Это связано с их составом и свойствами. Например, свежий сок в корне отличается от того, что продается в магазине в картонных коробках. Не секрет, что в такие напитки часто добавляют консерванты, которые негативно воздействуют на любой организм. Чтобы знать наверняка, можно ли пить яблочный сок при гастрите, рассмотрим особенности обычных свежих яблок.

Какой именно яблочный сок разрешен при гастрите?

Хотите употреблять яблочный сок при гастрите желудка? Не вопрос. Но он должен быть приготовлен из сладких, свежих яблок, а не испорченных. Соки, которые продаются в магазинах, и вовсе запрещены. Потому что в свежевыжатом соке содержится максимальное количество свежих веществ, а консервантов, добавок и ароматизаторов – 0%. Многие витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, не обходя стороной и другие органы пищеварения.

Как уже отмечалось выше, когда речь идет о фабричном производстве соков, в них почти всегда добавляют стабилизаторы, подсластители и прочие консерванты. Они раздражают стенки желудка и вызывают дисфункцию органа.

Например, у человека пониженная кислотность. Можно ли ему пить фруктовые концентрированные соки? Увы, такая возможность исключена. Потому что они приводят к усиленной работе поджелудочной. Если же гастрит протекает на фоне повышенной кислотности сока, неразбавленные соки тоже противопоказаны.

С чем это связано? Дело в том, что неразбавленный напиток хоть и содержит множество полезных веществ, но также включает в свой состав много кислоты. Она заставляет наш желудок работать в усиленном режиме. Результат не самый приятный – яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать обострение, вызвать неприятные болезненные ощущения.

О составе яблочного сока в деталях

Если говорить о пользе сока из свежих яблок, лучше всего пить его в разбавленном виде при низкой кислотности. Напиток содержит приличное количество железа, различных витаминов (например, С и РР, А, Е и В). По сравнению с другими соками, яблочный продукт просто отменно нормализует работу пищеварительной системы, выводит из организма токсические вещества. А в отдельных случаях даже помогает избавиться от запоров.

Кстати, помимо витаминов и различных микроэлементов, яблочный сок состоит из:

  • Фитонцидов и катехинов
  • Пищевых волокон, дубильных веществ
  • Лейкоантоцианов
  • P-активных соединений
  • Растительных белков и эфирных масел

Такой набор делает яблочный напиток невероятно полезным. Просто нужно помнить о том, что пить его при гастрите в концентрированном виде категорически нельзя. В дальнейшем это может привести к усугублению заболевания, его перерастанию в язву желудка. Определить дозировку и регулярность употребления сока сможет только ваш лечащий врач. Ведь при таком заболевании, как гастрит, нужно учитывать все особенности и симптоматику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector