Яблоки сорта белая роза

Яблоки сорта белая роза

В Россию завезено немало разновидностей садовых плодовых деревьев из других стран, в числе которых и сорт яблони Белая роза. Этот вид родом из Юго-Восточной Азии. Окультуренный подвид малабарской сливы.

Яблоня Бела роза — один из самых красивых и необычных сортов

Ботаническая характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. Она отличается интенсивными темпами роста, прибавляя за сезон по 1 м на протяжении первых 3-4 лет, в последующие годы быстро формирует боковые побеги.

Внешнее описание

  • при благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе достигает 15-17 м высоты;
  • толщина ствола, в среднем, 0,3-0,4 м;
  • древесная кора темного цвета с розовым оттенком, структура неравномерная, осыпающаяся;
  • крона густая, сформирована листьями сердцевидной формы;
  • соцветия белые с зеленым оттенком;
  • нижний листовой ярус расположен максимально близко к поверхности земли, побеги растут под прямым углом по отношению к стволу;

Уникальность этого сорта заключена в необычных плодах: чаще всего они белого цвета, также встречаются и алые.

Размеры небольшие — около 5 см в диаметре. По форме напоминают груши с гладкой кожурой: вытянутые в области плодоножки и округлые с противоположного конца, какие-либо пятна на поверхности отсутствуют;

Цвет может быть разным: зеленый, красный и даже белый. Мякоть светлая, по структуре мягкая. Внутри нет косточки, вместо них в центре есть одно семечко размером 2-2,5 см.

Качественны показатели

Урожайность средняя: с дерева собирают по 400-600 яблок, начало плодоношения приходится на 5-й год после посадки.

Плоды сорта Белая роза обладают освежающим нежным вкусом и сильным ароматом. Используются пищевой промышленностью преимущественно для производства соков и компотов.

Они хорошо сохраняются при транспортировке, не утрачивая внешний вид, однако быстро портятся, т.к. имеют низкую лежкость.

Сортовые преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Гастрономические качества и отменный вкус.

Универсальность в применении: подходят для употребления в свежем виде и для приготовления разных блюд.

Плоды обладают низкой калорийностью: около 25 ккал на 100 г.

Быстрая порча. Урожай отравляют на промышленную переработку либо используют в домашнем приготовлении в кратчайшие сроки после сбора.

Яблоня не отличается морозоустойчивостью, способна выдержать кратковременные понижения температуры, но при длительном периоде от 5°С и ниже чаще погибает.

Посадки

Сорт Белая роза теплолюбив

Для посадки на постоянное место роста годятся двухлетние саженцы, у которых уже сформирована корневая система.

Высаживают плодовую культуру осенью либо весной в открытый грунт. Учитывая неустойчивость яблони к заморозкам, некоторые садоводы северных регионов предпочитают сажать ее в контейнер, чтобы на зиму заносить в помещение.

Для теплолюбивой Белой розы больше подходит хорошо освещенный солнцем участок.

Тонкости выращивания

Подкормки

Белая роза требовательна к плодородности грунта, потому сразу после посадки дерево вносят органику (навоз).

Вторичную подкормку проводят спустя месяц, пользуясь минеральными составами азот-фосфор-калий, которые активизируют рост.

Удобрения применяют не чаще 3-х раз за сезон, весной и летом. Дополнительно используют органику из навоза, разбавленным водой, либо перегноя с перегнившим лиственным опадом.

  • удобряют деревья под корень;
  • молодые саженцы подкармливают, внося питательные составы в приствольный круг на расстоянии от 1,0 м от ствола;
  • перед подкормкой и после нее деревья поливают.

Полив

Саженцы поливают сразу после посадки. Последующие процедуры планируют через 7 суток. Далее устанавливается регулярный режим, распределив интервалы на 3-4 раза за сезон.

Читайте также:  Тыквенные кексы на кефире

Дополнительно орошают дерево на стадии плодоношения, сокращая приблизительно за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

  • используют капельный метод;
  • применяют дождевую либо отстоянную воду комнатной температуры.

Обрезка

Для яблони сорта Белая роза требуются 2 обрезки:

  • осенью – носит санитарный характер, удаляют больные, поврежденные ветки с последующей дезинфицирующей обработкой мест срезов;
  • весной – предназначена для формирования яблоневой кроны, планируется до момента появления почек, обрезают искривленные ветви, а также те, которые располагаются слишком близко друг к другу и мешают полноценному росту.

Укрытие на зиму

Сор относится к восприимчивым к заморозкам, потому требует обязательного утепления на зиму. Корни прикрывают мульчей (щепой, соломой, листвой) слоем от 5 см и более. Ствол защищают укрывным материалом.

В наши дни значительно расширилась география путешествий соотечественников, для жителей холодных широт особенно привлекательны южные страны. В копилку впечатлений путешественников попадают всё новые представители флоры и фауны. Сорт яблок белая роза, о котором пойдёт речь, ни что иное, как разновидность розового яблока Чомпу или малабарской сливы. Ещё одно название этого сорта — Яванское яблоко, или Сизигиум, семейство Миртовых.

Яблоня белая роза известна с давних времен. Регионы её произрастания — Восточная Малайзия, страны Индокитая. В 1762 году она была завезена и получила распространение на островах и в равнинных полосах Центрально и Южной Америки; с конца девятнадцатого века её успешно выращивают в тропической Африке и в Австралии.

Характеристика и описание сорта

Плоды белой розы имеют необычную грушевидную форму, без косточек, белого, зеленого или розового цвета (как правило, чем светлее плод, тем он слаще) с гладкой, блестящей поверхностью. Размер плода обычно около 5 см в длину и примерно 4 см в ширину. Мякоть белого цвета, плотная, кисловатая на вкус, с приятным ароматом, в охлажденном виде прекрасное утоляет жажду, имеет отдаленное сходство с яблоком.

Внешний вид сорта

Яблоня белая роза — это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает почти 17 м, в отличие от окультуренных сортов, чья высота не превышает 5 м. Толщина ствола около 30 см, его осыпающаяся кора, как правило, розоватого цвета. Нижние ветки расположены почти у самой земли. Листья, длиной до 25 см и шириной до 13 см, имеют форму сердца с синеватым оттенком. В период цветения на дереве появляются бледные, желто-белые четырехлистные цветки, которые образуют соцветия.

Особенности выращивания

Культура теплолюбива, поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в странах с тропическим климатом. Комфортно чувствует себя в полузатенённых местах, засухоустойчиво, но для повышения урожайности показан обильный полив.

Урожай спустя 5 лет

Через 5 лет после посадки на дереве могут появиться первые плоды.

На заметку! Одно дерево способно ежегодно давать около 600 яблок.

Сортовой саженец получают из черенков, семян или отводков. Сизигиум может выращиваться и в горшках, а при благоприятных условиях даже давать урожай ягод. Яблочные семена высаживаются только свежими для сохранения их всхожести. Первое цветение и плодоношение происходит обычно через 3-4 года. Для посадки рекомендуется смешанный характер почвы из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть).

Читайте также:  Сорт малины лячка отзывы

Преимущества и недостатки сорта яблок белая роза

Яблочный плод используются в вареном и тушеном виде для приготовления многочисленных десертных блюд, изысканных соусов, он придаёт пикантность различным салатам. В свежем виде особенно хороши розовые плоды, отличающиеся невероятной сочностью, а гурманы зачастую их ещё и присаливают сверху.

На заметку! Эфирное масло, получаемое из яблоневых листьев, обладает замечательными целительными свойствами, которые успешно применяют как врачи, так и косметологи.

Яблоко белая роза очень любят дети — его можно есть с кожурой, к тому же в нем нет косточек. Калорийность яблока всего 25 кКал., поэтому можно смело его рекомендовать людям с проблемами избыточного веса, и тем, кто заботиться о своей фигуре.

Плод яблока прекрасно утоляет жажду, так как содержит много воды. Главный недостаток сорта белая роза — плоды не подлежат хранению и должны быть использованы сразу после сбора.

Сорт яблони Белая роза является подвидом культуры Чомпу (Малобарская слива) родом из Малайзии. У этого дерева уникальные качественные характеристики и история. Неприхотлива яблоня в уходе – она быстро приживается на территории России.

Особенности яблони сорта Белая роза

Характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. В благоприятных условиях она может достигать 17 м. Сорт отличается высоким приростом – около метра за один год. Чем лучше условия, созданные садоводом, тем быстрее разрастаются боковые побеги.

  • яблоня вырастает в течение первых 3-4 лет, после этого – ее боковые побеги;
  • средняя толщина ствола составляет 30-40 см;
  • кора неравномерная, осыпающаяся – цвет темно-розовый;
  • нижние побеги располагаются близко к земле – они отходят от ствола под прямым углом;
  • листовая пластина имеет синеватый оттенок – ее форма напоминает сердце;
  • листва массивная – длина до 30 см, а ширина до 15 см.

Сорт характеризуется белыми соцветиями. На каждом из них не меньше 4 листочков. Цветет культура почти месяц.

Плоды

Славится сорт необычным внешним видом плодов. Яблоки ярко-красного, зеленого или малинового цвета. Они больше напоминают грушу – вытянутые у плодоножки и округленные на противоположном конце. Чем светлее яблоко, тем больше в нем содержится сахара – такой плод отличается повышенной сладостью. Темные – обладают характерной кислинкой.

Косточки у плода нет. Это является главной особенностью вида. Внутри мякоть светлого цвета. Она мягкая, но в меру плотная. Кожица гладкая без пятен – чем спелее фрукт, тем больше он блестит. Плоды небольшие по размеру. Средний диаметр яблока составляет 5 см.

Обладает фрукт охлаждающим эффектом. Получаются из плодов этого сорта вкусные соки и компоты. Яблоки хорошо транспортируются и не теряют свой товарный вид. Лежкость вида низкая.

Мелкие и вкусные яблоки

Преимущества и недостатки

Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом. При созревании источают сильный пряный аромат.

Это одно из преимуществ плодов – вкусовые качества. Они выращиваются на продажу, потому что имеют презентабельный внешний вид. Сорт является универсальным в использовании. Из мякоти готовят фруктовые пюре, компоты, джемы.

Употребляют фрукт в сыром виде, и ждать пока он «отлежится» не нужно. Мякоть придает пикантности любому салату – благодаря ее вкусу можно сочетать соленые и сладкие ингредиенты.

Читайте также:  Какой гарнир лучше к фаршированным перцам

Используют сорт для получения полезных эфирных масел. В отличие от других садовых культур, Белая роза славится составом своих фруктов – он не только сбалансированный, но и очень полезный. Низкая калорийность продукта является еще одним его преимуществом: в 100 г продукта всего 25 ккал.

Недостатков у сорта немного. Полезные плоды не хранятся слишком долго, и сразу после сбора урожая их нужно использовать.

Молодое дерево нуждается в правильном уходе с момента его посадки. Выбирают для этих целей двухлетние материалы, у которых уже сформировано корневище. Без ухода яблоня быстро пропадет. Организовывают весеннюю или осеннюю высадку. Первым удобрением станет смесь из навоза. Следующую подкормку проводят спустя месяц.

Удобрение

Для подкормки используют минеральные удобрения и органику. В первом случае применяют смеси с азотом, фосфором и калием. Они помогут ускорить рост дерева, и используют их не чаще, чем трижды в год. Органика используется весной и летом. Это навоз или перегной. Разбавляется смесь водой или испорченными листьями.

Вносят удобрения под корень, но чем моложе деревце, тем дальше от ствола располагается прикормка. Сочетается подпитка почвы с ее увлажнением – одновременно организовывается полив.

Поливные работы

Сразу после посадки дерево поливают. Следующее орошение проводят спустя неделю.

После этого устанавливается режим полива для дерева. Чтобы яблоня прижилась, ее увлажняют по 3-4 раза в сезон. Увеличить полив можно только в период плодоношения, но за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

Сорт яблок Белая Роза поливают капельным методом: для этого используется дождевая или отстоянная вода из источника. Холодной жидкостью культуру поливать нельзя – пока она отстаивается, емкость с водой должна находиться на солнце.

Обрезка

Яблоки созревают только на солнце

Яблоня теплолюбивая и нуждается в большом количестве солнечного света. При выборе места для посадки лучше подготовить хорошо освещенный земельный участок. Такая особенность роста культуры влияет на количество ежегодных обрезок.

Сорту нужны 2 вида обрезки:

  • осенняя. Проводится как санитарная процедура. С ее помощью удаляются больные и сломанные веточки. После обрезки используются дезинфицирующие средства;
  • весенняя. Организуется с целью формирования кроны. Проводится до образования почек. Удаляются кривые ветки и побеги, которые расположены близко друг к другу.

Сразу после осенней обрезки культуру утепляют. Она является чувствительной к снижению температуры.

Размножение сорта

Получают саженец тремя способами. Из семян, отводков и путем черенкования. Свежие семена высаживают сразу, а черенки могут храниться до наступления благоприятного периода. Для посадки культуры выбирается смешенный состав почвы.

Используют три части торфяного грунта и часть древесной золы. Комплексная смесь применяется для проращивания яблони из семян.

Условия выращивания

Растет яблоня в условиях теплого климата. Она обладает хорошей засухостойкостью.

Белые или розовые фрукты появляются на 5-й год, но только в теплых регионах. Чем холоднее, тем позднее плодоносит яблоня. Выращивать сорт можно на более холодных участках земли, но для этого дереву нужно укрытие и хорошее утепление на зиму. В таких условиях культура хуже плодоносит: снижается показатель с 600 до 400 яблок за сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector