Яблоко медовое сорт фото

Яблоко медовое сорт фото

Яблоки считаются самой выращиваемой плодовой культурой в мире. Сортовые разновидности отличаются друг от друга вкусовыми качествами, сезоном плодоношения, структурой мякоти и окрасом плодов. Сладкие сорта считаются наиболее предпочитаемыми среди дачников. Яблоки северных яблоневых сортов содержат в своём составе много кислот. Наиболее сахарные сорта произрастают в южных регионах, поскольку для юга страны характерно большое количество жарких солнечных дней. Однако, несмотря на это, существуют гибриды сладких сортов, устойчивые к холодным условиям произрастания. К этому сегменту относится яблоня Медовая.

История создания

Яблоня – это плодовое дерево, выращиваемое как в северных, так и в южных регионах. Первые окультуренные деревья начали выращивать более пяти тысяч лет назад. Самой распространённой сортовой разновидностью данного растения является яблоня Домашняя.

1935 год – дата выведения сорта Медовое. Автором проекта является С.А. Исаев, учёный-биолог, специализирующийся на селекции растений. Материалом, используемым для получения гибрида, послужили два сорта: Уэлси с Коричневым полосатым. Основная задача селекции заключалась в выведении сорта, способного произрастать в условиях -38оС-ной температуры воздуха, а также обильно плодоносящего. Посадка первых семян была осуществлена в 1936 году, сбор урожая – в 1944 году. Несмотря на то, что данный сорт пригоден для выращивания в любом климатическом поясе нашей страны, южный климат считается наиболее благоприятным.

Описание сорта

Серия сортов яблоко Медовое относится к категории десертных. Плоды отличаются сладким вкусом и насыщенным ароматом. Структура мякоти мелкозернистая, цвет кремовый. Это летний сорт. Фрукты характеризуются наличием диетических свойств – калорийность этих яблок незначительна. Форма плода круглая, размер средний, вес – 100 грамм, цветовое описание плодов яблони Медовки – (основа) желтый с зелёным и розово-красный, кожура имеет плотную структуру.

Полезная информация. Длительное хранение положительно влияет на вкусовые качества фруктов.

Высота дерева составляет около 5 метров. Тип ветвей раскидистый, цвет коричневый. Форма кроны пирамидальная. Корневая система сильно разветвлённая, не подвергается деформации от грунтовых вод, располагающихся поблизости. Цвет листьев насыщенно-зелёный, форма зауженная, с наличием изгиба по центру, структура листа грубая, молодая листва имеет опушение на жилках. Цветки отличаются белым оттенком, диаметр каждого составляет 5 сантиметров.

Интересный факт. Сорт яблони Медовое – обладатель премии Сталина.

Сортовая яблоня Медовка имеет два наиболее известных подвида:

  1. Медовый хруст (Хани крисп) – это промышленный подвид сорта медовых яблок, наиболее распространённый в Канаде и Соединённых Штатах. Сбор урожая осуществляется в середине октября. Каждое хрустящее яблоко отличается крупным размером, форма удлинённо-коническая. Мякоть отличается сочностью консистенции и сладким вкусом. Цвет плодов (основа) жёлто-зелёный и ало-красный, цвет мякоти кремовый. Кожура имеет плотную структуру и ровную поверхность. Условия прохладного помещения позволяют продлить срок хранения до 7 месяцев. Дерево небольшой высоты. Форма кроны узкоовальная. Растение отличается зимостойкостью, а также устойчивостью ко множеству заболеваний, в числе которых парша и мучнистая роса. Список сортов-опылителей яблони Медовый хруст:

Начало плодоношения осуществляется спустя четыре года с момента высадки на постоянное место. Урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния, будь то стандартная перевозка в ящиках или в качестве посылки фруктов в другую страну, для передачи которой используется почта.

  1. Медовый ранет – это осенний сорт яблок. Начало сбора урожая приходится на первые числа календарной осени, окончание – на середину октября. Форма плода яблони Медовый ранет имеет характеристику как слегка вытянутая, цвет бледно-жёлтый, кожура имеет восковой налёт. Мякоть имеет сочную консистенцию, цвет белый, вкус сладкий. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, но подвержено появлению очагов плодожорки.

Интересная информация. В народе данный яблонный сорт также называют Медуница.

Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, однако необходимо проведение профилактических мер, в том числе от появления грызунов.

Агротехника выращивания

Рекомендованная почва под высадку саженцев Медовой яблони – суглинистая дренированная. Грунт необходимо поливать после посадки двумя вёдрами воды. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Сажать яблоню можно как в ранний весенний, так и в осенний сезон. Проводить высадку посадочного материала следует с соблюдением 5-метрового расстояния между саженцами. Создание посадочных углублений должно осуществляться ровно за две недели до размещения яблоневого дерева на постоянном месте. Глубина ямы составляет один метр, также она должна быть широкой – создание данного условия необходимо для возможности беспрепятственного развития корневой системы в горизонтальном направлении. Кроме этого, необходимо внести смесь перегноя и компоста. Основа корневой развилки должна располагаться на расстоянии 5 сантиметров над грунтом.

Подзимняя высадка должна осуществляться за месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело прижиться и не погибнуть в течение зимнего сезона. Однако если наступит потепление, начнётся процесс сокодвижения.

В течение первых двух лет с момента высадки необходимо установить поддерживающие колья по обе стороны от дерева, с наличием укреплений.

Осенняя посадка рекомендована для следующих регионов:

Регионы, не рекомендуемые к выращиванию данного сорта:

Как ухаживать за деревом

Проводить поливочные работы следует при жаркой погоде. Взрослое дерево требует для полива 38 литров воды, однолетнее – десять литров, вносимых через каждые 4 суток. При относительно жаркой погоде налить требуемое количество воды в приствольную область необходимо раз в две недели.

Следует отметить! Корневая система сама получает влагу из подземных вод.

Весной в почву вносится гумат натрия. Осенью для удобрения используются фосфор и калий. Азот и мочевина в составе минеральной смеси способствуют ускорению роста растения.

В начале весеннего сезона, до перехода дерева в стадию распускания почек, уход за посадкой заключается в необходимости проведения санитарной обрезки. Данное мероприятие по уходу заключается в удалении высохших ветвей и мелкой прикорневой поросли. При этом должна соблюдаться перевёрнутая пирамидальная форма. Свежие срезы обработать садовым варом или краской на водной основе.

Как правильно хранить урожай

Если дождаться полного созревания плодов на дереве, количественный показатель урожая может составить около 80 килограммов. Способность дерева к плодоношению сохраняется в течение десятилетия. В дальнейшем данный процесс приобретает цикличный характер.

Самый ранний срок уборки урожая – середина августа, однако плоды к этому времени созревают не окончательно и не равномерно.

Правильный сбор яблок заключается в снятии их, первым делом, с ветвей нижнего яруса, оставив плодоножку и избегая деформирования кожуры. Наилучшим временем считается сухая погода.

Для создания условий хранения в течение 7 месяцев, после уборки урожая, необходимо:

  1. Провести сортировку яблок на деформированные и целые;
  2. Создать места хранения распределённых плодов;
  3. Подготовить деревянные ящики под хранение;
  4. Каждый фрукт обернуть в бумагу – это позволит предотвратить контакт плодов друг с другом и возникновения деформаций;
  5. Поместить урожай в помещение для хранения с постоянной +5оС-ной температурой воздуха.

Положительные и отрицательные качества сорта

В список описания преимуществ яблони Медовой, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Зимостойкость;
  2. Устойчивость к заболеваниям паршей и плодовой гнилью;
  3. Стабильное обилие урожая;
  4. Яблоки не подвергаются осыпанию;
  5. Сахаристая консистенция плодов;
  6. Великолепные вкусовые качества;
  7. Яркий яблоневый аромат;
  8. Пригодность для продолжительного хранения;
  9. Неприхотливость в уходе;
  10. Отсутствие необходимости в проведении специальных обработок.

Недостатками сорта считаются:

  1. Необходимость поддерживать форму кроны;
  2. Корни плохо реагируют на застои воды;
  3. Подверженность коры поражению грызунами.

Яблоня Медовая – это летний сорт, очень популярный среди отечественных садоводов за десертные плоды и неприхотливость дерева к уходу. Кроме того, данная разновидность является пригодной для выращивания во многих регионах страны.

Читайте также:  Экстракт корня женьшеня свойства

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

Можно найти плоды на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Отзывы

Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное — никаких специальных условий по содержанию не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.

Читайте также:  Породы бычков с мраморным мясом

Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.

Сроки

Цветения

Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Где купить?

Приобретение яблони сорта Медовое не является проблемой, поскольку приобрести её можно во многих торговых садовых точках. Лучше всего это сделать в садовых хозяйствах, которые занимаются именно выращиванием яблоневых саженцев.

Заключение и полезные советы

Яблоня сорта Медовое (описание, фото ее вы видели выше) – лучший результат селекционнной работы российских специалистов.

Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню хорошим вариантом для садоводов в различных регионах с изменчивым климатом:

  1. В суровую зиму ствол яблони лучше укутать рубероидом или мешковиной от грызунов и укрыть лапником;
  2. Осенью и весной в профилактических целях от парши ствол необходимо побелить, обработать его инсектицидами.

Яблоко – один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах — около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Читайте также:  Рецепт засолки волнушек холодным способом на зиму

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Медок

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

Сахаристость — 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным. Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой — за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами. Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности — Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница — яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница — яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз. Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью. Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Аркад желтый

Аркад желтый – это на вкус почти такой, как медовые яблоки, сорт. Особенности: дерево отличается вытянутой разреженной формой кроны. Листья слабо опушенные. Плоды светло-желтого цвета, в форме стакана, сладкие.

Сорт раннего срока созревания. Деревья зимостойкие. Недостатки – низкая урожайность и слабая сопротивляемость заболеванию паршой.

Китайка золотая ранняя

Один из сортов, выведенных И. Мичуриным. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Плоды желтого цвета, небольшие.

Новые сладкие сорта

Среди новых сладких сортов можно отметить Елену, ранне-летний сорт. Плоды красивые, сладкие, с медовым привкусом. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды созревают на неделю раньше, чем Белый налив.

Белорусское сладкое – поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector