Яблоня алтайское зимнее описание фото отзывы

Яблоня алтайское зимнее описание фото отзывы

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1961 г. ранетки Лалетино с Уэлси. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Принят в Государственное испытание в 1998 г. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Перспективен для хозяйств всех форм собственности, особенно для при­усадебных садов, благодаря длительному периоду потребления плодов, сравнительно крупных для условий Сибири, хорошего вкуса.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Скелет­ные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, направлены вверх.

Побеги средние, слабоколенчатые, зеленовато-коричневые, с боль­шим количеством чечевичек. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенная с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый. Черешок короткий, опушенный.

Плоды (рис.) нижесредней величины (70-95 г), плоско-округлые и округлые, ребристые, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая с темными по­лосами, по большей части плода. Подкожные точки мелкие, хорошо замет­ные. Плодоножка средняя, тонкая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце боль­шое, глубокое, ребристое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелко­зернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,96%, пектиновых веществ – 3,14% (1,13-3,40) на сухой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (5,28-8,6), Р-активных соединений – 148 мг/100г (87-267).

Плоды созревают во второй декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения с длительным периодом потребле­ния плодов.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина и плодовые образования в средней степени. Восстановительная способность хорошая. К парше высокоустойчивый.

Читайте также:  Вкусные рулетики на праздничный стол

Достоинства сорта: для условий Сибири довольно крупные плоды, хороший вкус, длительный период потребления, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы в средней степени.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Алтайское зимнее , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони «Алтайское зимнее» известен своей зимостойкостью и достаточно крупными (по меркам сибирских сортов) яблоками. Он был выведен в 1961 селекционером И.П.Калининой с группой соавторов. Включен в российский Реестр районированных сортов по Западно-Сибирскому региону. Сорт получен в результате скрещивания яблони Уэлси и ранетки Лалетино.

Характеристики сорта

Сорт: зимний
Дерево: среднерослое, с округлой кроной
Плоды: средние, до 70-90 граммов, плоскоокруглой формы
Цвет: желтовато-зеленый с размытыми темно-красными полосами
Вкус: хороший
Устойчивость: устойчивость к парше

Описание

Яблони «Алтайское зимнее» среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Листья средней величины, темно-зеленые, без глянца.

Цветки и плоды

Сорт «Алтайское зимнее» отличается сравнительно крупными для сибирских сортов яблоками — их масса доходит до 100 граммов. Яблоки плоско-округлые, с незначительной ребристостью. Окраска зеленовато-желтая с размытыми темно-красными полосами, которые покрывают большую часть яблока. Многочисленные мелкие подкожные точки хорошо заметны.

Мякоть яблока кремового цвета, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Яблоки пригодны и для употребления в свежем виде, и для кулинарной обработки. Лежкость хорошая, до 150 дней.

Несколько фото яблонь сорта «Алтайское зимнее»:

Выращивание и уход

Схема посадки стандартная – 4х5 метров или 6х3.

Яблони нуждаются в совместном выращивании с яблонями других сортов для опыления. По отзывам, лучшими опылителями являются сорта «Зимний шафран» и «Алтайское румяное».

Яблони начинают плодоносить на 4-5 год. Урожайность средняя. Зимостойкость, к сожалению, тоже средняя: в самые суровые зимы (при температуре ниже 30 градусов) подмерзает даже многолетняя древесина. Правда, восстанавливаются деревья хорошо.

Читайте также:  Как правильно пожарить икру сазана

Сорт высокоустойчив к парше яблони.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Алтайское зимнее» немного. Садоводы отмечают, что в первые годы деревья дают совсем небольшой (5…8 кг с дерева) урожай и иногда подмерзает в самые холодные зимы. Впрочем, сорт популярен: многим нравится хорошая лежкость и вкус яблок.

Если вы выращивали яблони сорта «Алтайское зимнее», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Это поможет другим пользователям составить мнение о сорте.

Яблоня сорт Алтайское зимнее

округлая, средней густоты

плоско-округлые и округлые

70,0 — 95.0 г основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — тёмно-красная, размытая с тёмными полосами по большей части плода Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Плодоносит на 4-5 год

во второй декаде сентября до 150 дней Средняя урожайность на 8 год после посадки — 10.0 кг с дерева, на 14-й год — 15.2 кг с дерева средняя, восстановительная способность хорошая плоды довольно крупные , хорошего вкуса, длительный период потребления, высокая устойчивость к парше

в суровые зимы подмерзает в средней степени

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector