Японский огород на малой площади

Японский огород на малой площади

Вот уже как 3 месяца я смотрю короткие видеоотчеты одного полюбившегося мне японца. Вышла на него случайно, просматривая видеосюжеты в YouTube про выращивание голубики. Растет у меня такая ягодка, только с годами я поняла, что потенциала своего она не показывает. А тут «япошка» со своими молчаливыми видеообзорами. Ну, я и увлеклась, а там сюжетов море, начиная с 2008 года. Сижу, просматриваю каждый день по несколько штук, заряжаюсь энергией и энтузиазмом. Помогает ведь!

Голубикой он занимается, на мой взгляд, профессионально – это его доход. А попутно возделывает огород. Огородик находится в городской черте. Он малюсенький (приблизительно 3Х3 метра), как и все общественные городские огороды, находящиеся на общественной административной территории. Но как он его возделывает, сколько продукции с него получает – это что-то. Огородный сезон у него длинный, на общественных огородах длящийся обычно с 15 марта по февраль следующего года (максимум). Свой же огород, находящийся на голубичной плантации, используется круглогодично.

Он сам делает удобрения, не использует химию, занимается, как сейчас говорят, экологическим земледелием. Японец — рукастый, сам мастерит простейшие приспособления и использует их в быту и на огороде. Он немного пчеловод и частенько показывает свое скромное хозяйство, а также производимые в нем работы. Он любит природу, свою семью, свою землю, почитает традиции, занимается самообразованием, передает свой опыт нуждающимся в знаниях.

Прекрасный, трудолюбивый, интересный человек. Я восхищена! Всегда рядом с ним его жена – друг и помощник.

Чтобы смотреть сюжеты, не нужно знать языка. Все делается молчаливо, на всех важных акцентах заостряется внимание камеры. Сюжеты не напрягают – они коротки, всего несколько минут.

В съемках в основном задействованы 3 (а может и 4) места – дом с гаражом, на крыше которого устроена рассадная теплица и мини сад, городской огородик, находящийся в пределах поездки на велосипеде и большой участок-плантация, на который можно добраться поездом, или на машине. Есть и 4 место – молодая плантация, но я не поняла, принадлежит она ему, или его родственникам, а он всего лишь участвовал в ее закладке и строительстве местных хоз. объектов, консультировании.

Уже позже, заинтересовавшись этим человеком, я обнаружила, что на некоторых форумах есть темы ему посвященные, где обсуждаются просмотренные видео и участники пытаются определить, какие культуры он выращивает, какие материалы использует и т.д. Вот одна из них, весьма интересная информация. В общем, если вы заинтересовались, являетесь собственником шустрого интернета и интересуетесь данной темой – смотрите и наслаждайтесь.

Читайте также:  Кротон цветение в домашних условиях

Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей

Игорь Лядов : По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных.

При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем.

Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности.

Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см максимум.

Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся.

Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезням и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты.

Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха.

Читайте также:  Можно ли не чистить шампиньоны

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. 1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов овощей.

Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании.

У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д.

Я сторонник органических удобрений. Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это.

Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью.

Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему.

Ширина гряды 60 – 100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д.

Читайте также:  Вино из старого компота рецепты

Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше.

А тут – все растения на грядке крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы.

Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Узкие гряды — интересная технология, в следующем году попробую обязательно, Сальвадору спасибо за предоставленный материал.

Действительно — тема коробов и узких гряд очень актуальна в наше время и многие на нее переходят. В том году я построил десяток коробов, несколько из них сделал большими для посадки тыквы и кабачков. Грядки-короба получились теплыми и удобренными. Результат меня порадовал, приятно удивил урожай свеклы, лука, моркови, кабачков и зелени. В этом году буду продолжать тему с коробами, подремонтирую старые, построю новые и покрашу их для улучшения внешнего вида.

Грядки эти очень удобные, в них прекрасно растут овощи и зелень и смотрятся гораздо лучше, нежели обычные грядки. А еще очень удобно — в проходы между грядками я насыпал песочка, теперь после дождя нету грязи, между грядок удобно ходить, удобно поливать и полоть.

А как быть, если решил сделать УЗКИЕ ГРЯДКИ, весной в первый раз, когда ботвы и листьев нет?

Можно ли использовать что то другое, например компост?

Природное земледелие, пермакультура, ЭМ запись закреплена

ЯПОНИЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА МАЛЫХ ПЛОЩАДЯХ

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ: что хорошего и что плохого с точки зрения Природного земледелия вы увидели в этих роликах?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector