Эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания

Эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания

Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.

В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Химический состав

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).
  • Минералы:
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Полезные свойства и сферы использования

Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.

Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.

Основные свойства

  • Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
  • Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
  • Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
  • Владеет противовоспалительным эффектом:
  • Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
  • Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
  • Нормализирует метаболизм организма;
  • Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
  • Владеет мочегонным эффектом.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.

Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.

Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.

Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.

Противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.

Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:

  • Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
  • Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.

Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.

Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.

Как отличить подделку

Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.

Как отличить подделку

Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.

Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом. Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску. Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.

В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.

Читайте также:  Семена цветов многолетников каталог фото и название

Главные из них:

  • Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
  • Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
  • Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
  • Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.

Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:

  • Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
  • Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
  • Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
  • Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.

Условия хранения

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Читайте также:  Как правильно установить пластиковые подоконники и откосы

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Применение в косметологии

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как отличить эспарцетовый мед от подделки?

Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

На протяжении многих тысячелетий человечество неустанно находится в поиске панацеи от многих недугов. В современном мире существует огромный выбор витаминов, пищевых добавок, продуктов питания, инъекций, направленных на сохранение здоровья и молодости человека. Выбор представлен для любого «кошелька» и вкусовых предпочтений, однако неоспоримым остается тот факт, что натуральные продукты остаются фаворитами.

Наверное, не существует человека, который бы не знал, какие лечебные свойства имеет мед. Сегодня речь пойдет об эспарцетовом виде: о его свойствах и особенностях.

Король пчеловодства

Эспарцетовый мед – настоящий король продуктов пчеловодства, берущих истоки с древних времен. Пчеловодство возникло около 80 миллионов лет назад. И неслучайно в наши дни оно не теряет популярности, а только усиливает ее. Ведь все полезные свойства продуктов пчеловодства едва ли можно перечислить.

Относятся к таким продуктам:

  • воск;
  • мед;
  • пчелиное мумиё;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • пчелиная обножка;
  • настойка личинок моли восковой;
  • пчелиный подмор;
  • прополис;
  • трутневое молочко.

Самым популярным и самым вкусным продуктом пчеловодства является мед.

Видов меда существует огромное количество.

Среди них стоит выделить:

  • гречишный;
  • таежный;
  • липовый и лесной;
  • белый, красный, черный, зеленый;
  • степной, полевой, горный;
  • каштановый, ореховый;
  • кипрейный, дягилевый;

  • лимонный;
  • падевый;
  • мед с маточным молочком, смешанный;
  • сахарный, чайный;
  • донниковый, акациевый, цветочный, подсолнечный, майский;
  • сухой;
  • яблочный, тыквенный;
  • кедровый;
  • хмельной;
  • сосновый, мед из разнотравья, сотовый.

Каждый из представленных сортов имеют свой цвет, аромат, полезные свойства.

Свойства медоноса

О меде из эспарцета знают немногие, он не обладает такой же популярностью, как некоторые другие виды меда. Попробовав хоть раз этот вкуснейший и полезный продукт, сложно забыть его вкус и аромат. Его относят к продукту премиум-класса.

Назван он в честь растения эспарцет. Что же собой представляет эта дивная трава? На самом деле, эспарцет давно известен и широко применяется в сельском хозяйстве и пчеловодстве. Еще с древности эспарцет использовался в снадобьях знахарями. Это трава семейства бобовых, которая имеет немалую высоту и очень красивое цветение. Поля эспарцета имеют красивый внешний вид за счет нежного розово-красного цветения. Этому растению присущ приятный аромат.

Эспарцет высоко ценят в качестве органического удобрения. Его специально заделывают в почву, так как он имеет очень насыщенный и полезный состав. Он является одним из наилучших продуктов в животноводстве, активно применяется как кормовая трава.

Эспарцетовый мед очень ценен по причине его чистоты. Период цветения растения приходится на май, иногда на июнь, когда массовое цветение других растений уже свершилось. Внешне пыльца эспарцета имеет светлый оттенок: нежно-желтый или коричневый. За счет этого продукт обладает сливочным, практически белым, цветом.

Это растение имеет интересное свойство: оно способно удерживать процесс увядания, если погода неблагоприятная. Что характерно, все полезные свойства, находящиеся в пыльце, полностью сохраняются в меду.

Читайте также:  Насос для холодной воды в квартиру

Качества продукта

На вкус этот мед очень сладкий, в нем присутствует едва уловимый запах розы, аромат – душистый и умеренный. Сразу же после выкачки он имеет очень жидкую структуру и светло-желтый оттенок, иногда слегка зеленоватый. Процесс кристаллизации происходит медленно, после он приобретает мелкозернистую структуру. Также меняется и его оттенок: из светло-желтого он становится практически белым и иногда с розовым оттенком.

По составу зрелый эспарцетовый мед состоит:

  • на 38 процентов из фруктозы;
  • на 48 – из глюкозы;
  • на 14% – из полисахаридов, органических кислот, прочих веществ и воды.

По причинам того, что фруктозы в меде из эспарцета содержится меньше, чем глюкозы, его не следует употреблять в большом количестве людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет.

В составе меда из эспарцета имеются:

И это далеко не полный список. Этот продукт высокоуглеводный: процент углеводов в нем составляет приблизительно 83 процента, тогда как белка всего только 1%.

Эспарцетовый мед в своем составе имеет незаменимые аминокислоты: он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы Е, А, В, К, РР.

Калорийность этого продукта достаточно высока: в 100 грамме продукта содержится около 300 калорий.

Чем полезен?

Применение эспарцетового меда разнообразно. Кроме изумительных вкусовых качеств, он имеет и лечебные свойства. Продукт из эспарцета является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он способен комплексно положительно влиять на практически все системы и органы человека.

  • Одним из главных полезных свойств является его способность восстанавливать и укреплять мужское здоровье. Происходит это за счет способности меда стимулировать выработку гормонов у мужчин.
  • Для прекрасной половины человечества этот продукт тоже очень полезен: он обладает прекрасными антимикробными и заживляющими свойствами. Его применяют для лечения эрозии шейки матки.
  • Еще одним его полезным качеством можно смело назвать снижение уровня сахара и холестерина в крови. При отсутствии индивидуальных противопоказаний этот продукт делает кровь более жидкой, улучшает ее состав и способен нормализовать гемоглобин.
  • Воздействие на нервную систему у него совершенно необыкновенное: он имеет седативные свойства, способен наладить сон и прекрасно успокоить нервную систему человека.
  • Доказано полезное влияние на капилляры человека за счет укрепления их стенок и предупреждения ломкости. Этот продукт способен улучшать метаболизм клеток.
  • Он способен ускорить заживление ран, ожогов, некоторых язв, полезен при псориазе.

Для женщин будет важно знать, что этот мед можно широко применять в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, способен эффективно помогать в борьбе с целлюлитом, также применяется в омолаживающих процедурах.

Эспарцетовый мед можно использовать как профилактическое средство, в частности, при заболеваниях нервной системы. Одним из важнейших качеств является повышение иммунитета.

В правильных дозах данный мед способен урегулировать и контролировать углеводный обмен в организме человека.

Кроме того:

  • сладкий продукт способен улучшить состояние зубов и десен;
  • важным свойством является улучшение работы памяти и общей работы мозга;
  • обладает высокими противовирусными, противоопухолевыми и антимикробными качествами;
  • при его употреблении происходит повышение трудоспособности;
  • имеет положительное воздействие на процессы в тканях, в частности ускорение их регенерации;
  • мед имеет огромную пользу при болезнях почек и печени, является прекрасным помощником для работы кишечника.

Его следует использовать во время сезонных простудных и вирусных заболеваний: он помогает легче переносить и скорее их преодолевать.

Противопоказания

Мед из эспарцета обладает огромным количеством полезных свойств. Однако, как любой другой продукт, обладающий лечебными свойствами, он имеет противопоказания. С ними необходимо ознакомиться.

В первую очередь стоит сказать, что этот продукт пчеловодства может вызывать аллергию – данный вид не исключение. Поэтому применять этот продукт следует строго дозировано (в небольших количествах).

Людям, страдающим проблемами с избыточной массой тела, а также сахарным диабетом, этот мед, к сожалению, противопоказан из-за высокого уровня сахара и углеводов.

Важно знать, что:

  • недопустимо добавлять мед в кулинарные изделия, которые подвергаются термической обработке, а также нагревать его до высоких температур;
  • маленьким детям продукты пчеловодства до 3 лет рекомендуют не давать;
  • противопоказанием к употреблению сладкого продукта является его непереносимость.

Хранить эспарцетовый мед необходимо в хорошо прикрытой банке, при температуре от +7 до +20 градусов по Цельсию.

Как не выбрать подделку?

Есть еще один невероятно важный нюанс: все полезные качества относят только к натуральному эспарцетовому меду. К сожалению, сейчас на рынке полно ненастоящего меда, встречаются даже вымышленные сорта, причем отличить его от натурального на первый взгляд не так-то просто.

Чтобы не оказаться обманутыми и приобрести качественный товар, нужно знать, какими свойствами обладает натуральный продукт. Итак, одним из этих свойств является то, что, кристаллизуясь, натуральный продукт сохраняет консистенцию, похожую на сало или смалец, и имеет белый цвет, также допустим оттенок желтого или слегка зеленоватого оттенка. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет.

Процесс засахаривания происходит медленно. Поэтому, если вы пришли за покупкой и вам предлагают продукт плотной консистенции, называя его свежим, скорее всего, это подделка. В своем аромате натуральный эспарцетовый мед имеет ноты розы. Однако самым важным признаком качественного продукта является его консистенция: при нанесении на ложку качественный мед не будет по ней стекать.

Эти несложные правила помогут выбрать качественный и натуральный продукт. Стоит потратить несколько минут на прочтение основных правил для выбора эспарцетового меда, так как на сегодняшний день на рынке представлено немалое количество некачественного продукта.

Выбрав натуральный мед, можно приобрести настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему улучшить и поддержать свое здоровье, молодость и красоту.

О пользе эспарцетового меда смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector