Как можно использовать ореховую скорлупу

Как можно использовать ореховую скорлупу

Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название — "дерево жизни".

Ядра ореха — очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.

Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.

Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.

Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе растительного сырья обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.

Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.

С ее помощью можно излечить доброкачественные и злокачественные образования, гинекологические патологии (кисты, спайки, воспаления, эрозию), болезни сердца, дыхательные и кожные заболевания. Скорлупа орехов используется для профилактики и терапии при нарушениях ЖКТ и в косметической промышленности. Существует немало замечательных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Проверенные народные рецепты

Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.

Очищаем сосуды

Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.

Избавляемся от кашля

При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины – по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь – дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи – четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.

Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях

На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.

Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.

Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.

Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)

Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.

Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. – трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.

Лечим экзему по рецепту Ванги

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Читайте также:  Растение таволга фото и полезные свойства

Использование в косметических целях

Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный темно-каштановый цвет, то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:

— Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

— Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

От крапивницы и зуда

В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых "панцирей", 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды – дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.

При гипертонии и тромбозе

Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а "защитный панцирь" тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.

Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.

Сырье из скорлупок грецкого ореха может показаться необычным для человека, который привык использовать только ядрица и только в кулинарных целях. Но сейчас в медицине популярно направление фитотерапии, лечения «подручными» средствами. Поэтому скорлупки – сырье не только для народных лекарей, но и для фармацевтов-профессионалов.

Состав скорлупы грецкого ореха

Скорлупа ореха содержит не меньше полезных веществ, важных для организма человека, чем само ядро. Именно ее богатый состав обуславливает все полезные свойства.

Элемент Содержание
Клетчатка 60%
Вещества экстрактивного типа 35,64%
Белки 2,53%
Зола 1,64%
Жиры 0,81%

Помимо вышеперечисленных веществ содержится цинк, магний, йод, калий, железо, протеины, алкалоиды, стероиды, аскорбиновая и карбоновая кислоты, витамины Е, В, С и А.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Давно фармацевты оценили пользу скорлупы грецких орехов. Лекарства на ее основе оказывают противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее, очищающее и восстанавливающее средство. Скорлупа грецкого ореха — другие лечебные свойства:

  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение артериального давления;
  • Укрепление и восстановление суставов;
  • Вяжущий эффект;
  • Укрепление и стимуляция сердца, сосудов, пищеварительных органов;
  • Активирование обмена веществ;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара, улучшения качества крови;
  • Восстановление щитовидной железы;
  • Снотворное действие;
  • Повышение тестостерона, укрепление мужской силы.

Использование скорлупы грецкого ореха

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха на практике? Применение скорлупы грецкого ореха допускает не только народная медицина, но и профессиональная косметология, диетология, стоматология и иммунология. Врачи сами рассказывают пациентам, как правильно использовать скорлупу грецких орехов.

Для чего нужна скорлупа от грецкого ореха? С ее помощью лечат колиты, гастриты, паразитарных инвазии, недостаточности сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Отлично справляются средства с проблемами ротового аппарата. А добавление различных трав и перегородок ореха поможет избавиться от гинекологических, косметологических, психических патологий.

Нашла применение скорлупа и в аграрной промышленности. Садоводы-любители, дачники используют ее в огороде.

В стоматологии

Кожура и скорлупки зарекомендовали себя как хорошее средство от зубного налета, воспаления десен, стоматитов, неприятного запаха. Чтобы устранить эти симптомы нужно ежедневно полоскать рот отваром из скорлупок. Ореховая скорлупа от зубного камня тоже спасает.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Скорлупа грецкого ореха для зубов также используется как отбеливающее средство. Если сделать пасту, то можно получить прекрасное лекарство скорлупы ореховой от зубного камня. Для этого используется зеленая кожура грецкого ореха, натирается она на мелкой терке, разводится с чайной ложкой меда. Пасту из ореховой скорлупы наносят на очищенные зубы, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают ореховым отваром.

Результат будет заметен через 2-3 недели. Для усиления эффекта можно чистить эмаль щеткой, смоченной в этом же отваре. Рецепт применяется даже в стоматологической практике.

Применение в косметологии

Кроме противовоспалительного эффекта продукт может дать восстанавливающее действие. Поэтому ее очень любят дерматологи. Выпускаются мази и кремы для лечения угревых высыпаний, постакне, укусов насекомых. Такие средства снижают покраснение, уменьшают зуд и отечность.

Также сырье применяют в парикмахерском деле. Из скорлупы ореха получается окрашивающее средство. Отваром ополаскивают вымытые волосы в течение 1-2-х месяцев. Тогда седой цвет превратится в финиковый, а тусклый каштановый в насыщенный коричневый.

Кашицы из зеленой кожицы помогают избавиться от нежелательных волос на теле. Ее втирают в нужную зону до полного исчезновения проблемы. Готовят и средство для депиляции: сжигают панцири от 30-40 орешков, разводят водой до получения густой кашицы. Наносят 2 раза в день. Волосы станут ломкими, тонкими, начнется процесс выпадения.

Готовят лечебные средства по уходу за телом. Из этого сырья получаются эффективные скрабы и антицеллюлитные растирки. Скорлупа и перегородки грецкого ореха измельчаются, перемешиваются с гелем для душа или растительным маслом (кокосовым, оливковым, кунжутным или абрикосовым).

Читайте также:  Коттеджный поселок красная поляна

Для приготовления более мягкого крема нужен тот же порошок из скорлупы и перегородок грецкого ореха, добавляют к нему тертую редьку, полстакана жирной сметаны, 3 столовых ложки ромашкового отвара. Ежедневно после водных процедур делают лекарственные маски: на распаренную кожу наносится приготовленное средство и смывается теплым молоком.

В саду и огороде

Сырье может стать хорошим помощником агрономам на огороде. Отличное удобрение для растений получается из золы. Ореховая зола ничем не хуже древесной. С помощью скорлупок мульчируют почву: перекрывают верхний слой грунта для защиты корней от возможных природных изменений и вредителей.

Как используют скорлупу в народной медицине

Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.

Рецепт Как использовать От чего
Скорлупка 3-х больших орехов дробится, заливается стаканом воды, проваривается на медленном огне до окрашивания отвара в коричневый цвет. Полученную жидкость разводят кипяченой водой 1:10. Спринцевание после водных процедур. Применяют при эрозии шейки матки.
5 столовых ложек измельченной скорлупы смешивают с порошком крапивы (в количестве 1 ст. л.) и порошком из корня лопуха (1 ст. л.). Заливают смесь 1.5 литрами воды и проваривают 25 минут. После закипания в отвар добавляют по чайной ложке шалфея, мелисы, базилика, мяты, корня валерианы, еще проваривают 10 минут и остужают. 1 столовая ложка после каждого приема пищи (через 2 часа). Курс приема – месяц. Дерматиты, кожные болезни, диатезы, боли в зубах.
Кожура зеленого ореха заливается 1 литром очищенного керосина, по желанию добавляют прополис, листья мяты, эхинацею, чеснок, березовые сережки. Настаивают 2 недели. Ежедневно на ночь компресс на спину. Радикулит.
Скорлупки 15 орехов заливается 1.5 литрами водки. Настаивается 15 дней в темном месте. 1 столовая ложка вовнутрь 1 раз в день. Применяют для устранения холестериновых бляшек, чистка сосудов.
Измельченную скорлупу 20 орехов заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Настоем пропитывают хлопчатобумажную салфетку, прикладывают к воспаленной зоне. Лечение акне и угревой сыпи.
Скорлупки и перепонки 10 грецких орехов измельчается и заливается 2 стаканами воды, варится до почернения. Остужается и процеживается. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Диарея
20 грамм зеленой скорлупы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут 1 стакан 3 раза в день. Глистная инвазия, кишечные раздражения, золотуха, диарея, сахарный диабет, польза для иммунитета.
2-3 столовые ложки измельченной скорлупы заливают водкой до горлышка банки (1-1.5 литра). Настаивают 7-10 дней в темном месте. 5-10 капель растворяют в воде (столовая ложка) 3-4 раза в день. Колит, сахарный диабет.
Необходимо измельчить скорлупу и перегородки 1 кг орехов, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. 1 столовая ложка за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-х месяцев Фиброма матки.
Стакан перепонок и скорлупок заливают 1 литром водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Следует принимать по 5-6 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды 3 раза в сутки 10 дней. Стимуляция работы головного мозга, профилактика инсультов, польза для сердца.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Противопоказания к применению, побочные эффекты, вред

Лечение скорлупой грецкого ореха категорически запрещено аллергикам. Использование любой части грецкого плода принесет вред, вызовет сильнейшую реакцию: сыпь, отеки, отдышка, заложенность носа, зуд. Есть и другие противопоказания к применению скорлупок:

  1. Запрещено введение препаратов людям с быстрой свертываемостью лимфы;
  2. Не рекомендуется больным с ожирением, расстройствами в системе ЖКТ;
  3. Аккуратное использование при мигренях, неврологических расстройствах.

При регулярном употреблении препаратов на основе скорлупы запоздало проявляются побочные эффекты: сонливость, тошнота, быстрая утомляемость, депрессия. Могут мучать запоры или диарея. При увеличении дозировки возникает стоматит, диатез, крапивница.

Неправильное использование приводит к спазмам капилляров в головном мозге. Могут воспаляться лимфатические узлы, миндалины.

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Читайте также:  Напольный цветок из гофрированной бумаги своими руками

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Советы опытных садоводов

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Заключение

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector