Как называется самка буйвола

Как называется самка буйвола

Многие хотя бы раз в жизни слышали о таких животных, как буйволы. Но в чем же разница между буйволом и коровой? От привычных для нас домашних быков их отличают габариты тела и массивность, а также огромные рога. Это млекопитающее принадлежит к группе парнокопытных и делится на несколько видов. Так, существуют африканские, индийские буйволы, а также карлики, которых называют аноа.

Многие фермеры задаются вопросом, кто сильнее — бык или буйвол? Но тот факт, что представителей африканской разновидности буйволов принято считать самыми опасными животными, населяющими Африку, говорит сам за себя. На первый взгляд может показаться, что эти звери не представляют большой опасности, но, если изучить статистические данные, то можно увидеть, что из-за них погибло множество африканских жителей. В этом списке буйволы уступают место только нильскому крокодилу и бегемоту.

Кто такой буйвол: общая информация

Как было указано выше, буйволы формируют две разновидности — африканскую и индийскую. Что касается индийского буйвола, то привычным ореолом его обитания является северо-восточная Индия, Клондайк, а также некоторые регионы Шри-Ланки, Малайзии и Индокитая.

Африканский же, обитает в тех местах, где преобладают тростниковые заросли, болота и водоемы, но можно встретить его и в горной местности. Именно буйвол считается самым крупным диким быком, ведь его высота достигает 2 м, а масса тела составляет более 1 т. К основным отличительным особенностям данного животного относится следующее:

  • Массивное туловище животного;
  • Окрас коренастых ног буйвола книзу приобретает белый оттенок;
  • Голова в форме прямоугольника посажена на широкую шею;
  • Рога буйвола в длину достигают 2 метров, они загибаются вверх, образуя полукруг, или же расходятся в две стороны дугообразной формой. При поперечном сечении можно увидеть, что рога отличаются треугольной формой;
  • Продолжительность жизни 16-20 лет;
  • Имеет довольно длинный хвост, на конце которого находится жесткая щеточка.

Цвет шерстяного покрова зависит от того, какого подвида животное. У южноафриканских представителей черный окрас шерсти, а по мере того, как животное будет расти, цвет становится темно-коричневым. Определить старых особей можно по наличию белых кругов возле глаз. Самки отличаются темно-коричневым окрасом шерсти.

Обратите внимание! Южноафриканский считается самым крупным среди всех разновидностей этого животного. У других подвидов красно-коричневый шерстяной покров и намного меньшие размеры.

Рогам этого животного следует уделить особое внимание, ведь они довольно необычные. У основания они срастаются вместе, за счет чего происходит образование твердого костного щита, который невозможно прострелить пистолетом, потому что пуля просто будет отскакивать. Расстояние между двумя концами рогов составляет 1 м. Стоит заметить, что у самок рога не такие большие, как у самцов, и вместе они не срастаются.

Интересные факты

Буйволы являются символом дикой нетронутости саванны и мощи. В роли могучих идолов они бродят по территории Африки, восхищая и вызывая уважение как у местных жителей, так и у туристов. Если на стадо буйволов нападает хищник, то животные ни в коем случае не оставят своего соплеменника в беде, сообща они будут сражаться до последнего. Для тех, кто собирается разводить парнокопытных в домашних условиях, увлекательными могут показаться некоторые интересные факты про этих величественных животных.

  • Своего врага буйвол атакует рогами, используя их, как оружие, которым можно с легкостью распороть живот даже такому опасному хищнику, как лев. После того, как враг упадет на землю, буйвол еще на протяжении нескольких минут будет топтаться по нему, пока от хищника практически ничего не останется;
  • Буйволов атакуют и маленькие паразиты, такие, как буйволовидные цикады, которые питаются кровью животного и причиняют ему вред. Клещи и оводы прокусывают толстую кожу буйвола, а выручить их способны только птички-волоклюи, которые часто живут на спине копытного, выклевывая всех паразитов;
  • Многие задаются вопросом, как называется самка буйвола и сколько времени она вынашивает детеныша. Беременность буйволицы длится на протяжении 12 месяцев, после чего она рожает буйвола-малыша, с пушистым мехом бурого оттенка.

Обратите внимание! Защищая своих детенышей, самки ставят на кон даже цену собственной жизни. Если на новорожденных телят нападает хищник, его незамедлительно будет защищать все стадо во главе с предводителем — старым огромным самцом.

Разведение и общие правила ухода за буйволами в домашних условиях

Условия содержания африканских буйволов максимально схожи с обычными коровами. Для их жизни нужен обыкновенный коровник, пасутся они на тех же лугах и от коровы мало чем отличаются. Но среди скотоводов бытует спорное мнение касательно того, какой же у буйволов характер.

Одни считают буйволиц капризными и, в некоторой степени, даже агрессивными: они подпускают к себе исключительно одного хозяина, который будет их доить. Некоторые же говорят о том, что буйволицы более податливы, чем коровки, и способны привязываться к своим хозяевам даже больше, чем четвероногие друзья — собаки.

Кормить одомашненного индийского буйвола можно малоценными и грубыми кормами, которые являются непригодными для обыкновенных коров. К примеру, этих животных можно кормить кукурузными стеблями и соломой. Пасти животных нужно на лесном или болотистом пастбище, где множество прибрежной растительности. Буйволы охотно поедают осоку, папоротник, камыш, хвою и крапиву.

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания этой породы, в то время как обычный КРС (крупный рогатый скот) чувствует себя некомфортно в таком месте. Если рядом с пастбищем будет река или болото, животное будет охотно спасаться в нем от летнего зноя. Принято считать, что эти рогатые способны хорошо переносить холода, но учитывая тот факт, что у них южное происхождение, категорически не рекомендуется злоупотреблять этим свойством. В областях, где суровые и морозные зимы, для разведения животного понадобится сооружение капитального коровника.

На территории России разведением домашних буйволов занимаются в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане. Здесь копытных разводят местные жители, которые используют копытных в качестве тяглового скота. Крупных ферм, занимающихся разведением этих животных, здесь практически нет. За территорией Дагестана разведением буйволов занимаются только отпетые энтузиасты.

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы советуют перед началом разведения буйволов ознакомиться с недостатками и преимуществами этих животных.

По традиции, крупным рогатым скотом считаются обыкновенные коровы и быки, но одомашненных буйволов также относят к числу сельскохозяйственных животных. Если сравнивать преимущества и недостатки бизонов против обычной коровы, то можно выделить несколько ключевых пунктов. Итак, явные достоинства копытных представлены:

  • Высокой жирностью молока буйвола, которая составляет 8 %, но если соблюдать определенные правила откорма, то можно добиться показателя в 10% и даже больше. Стоит также заметить, что буйволиное молоко имеет высокую калорийность и пользу;
  • Неприхотливость по отношении к кормам. Откармливать животное можно дешевым и сырым грубым кормом, который для обыкновенных коров не подходит. Они с охотой поедают солому, что значительно упрощает их содержание, особенно зимой;
  • Крепким иммунитетом. Им не страшны различные инфекционные заболевания, в отличие от другого КРС.
Читайте также:  Как сделать настойку из рябины в домашних

Обратите внимание! Но, стоит заметить, что буйволы имеют некоторые существенные недостатки, из-за которых многие фермеры предпочитают заниматься разведением обычных коров. Первым минусом является тот факт, что у буйволов невкусное мясо. Даже несмотря на то, что селекционерами было выведено множество новых пород с улучшенными вкусовыми характеристиками мяса, говядину многие считают вкуснее.

Домашние особи также отличаются малыми молочными удоями. Если обеспечить схожие условия содержания и ухода, буйволицы все равно будут давать в 3 раза меньше молока, нежели обыкновенные буренки. Ознакомившись с многочисленными отзывами скотоводов, у которых есть опыт разведения буйволов, можно сделать вывод о сложном характере копытных. Эти животные отличаются капризностью и своенравностью, чего нельзя сказать о буренках.

Буйвол — довольно редкое явление в сельскохозяйственной отрасли России. Но, если фермер хочет разнообразить свое поголовье таким животным, ему следует узнать об условиях по уходу и кормлению этого животного заранее.

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Читайте также:  Петух джерсийский гигант фото

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Читайте также:  Настойка алоэ от кашля рецепт

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector