Как высушить букет роз

Как высушить букет роз

Вам подарили розы? Не спешите выбрасывать их, как только букет завянет. Ведь из роз можно сделать прекрасное украшение для интерьера, предварительно засушив их.

Розы можно высушить двумя способами: с помощью лака для волос и в микроволновке.

Высушивание с помощью лака для волос

1. Купите розы любого цвета, лучше всего черного, красного или фиолетового. Чем их будет больше, тем лучше. Букет получится большим и красивым. (этот пункт пропускаем если вам уже подарили букет)

2. Подождите того момента, когда они начнут увядать.

3. Убедитесь, что лепестки роз при этом еще не опали.

4. Удалите все листья с нижней части стеблей.

5. Возьмите для высушивания не менее 4-5 роз.

6. Выберите теплое место для засушивания цветов. Для этого вполне подойдет солнечный подоконник или батарея. Протяните в этом месте веревочку. Каждую розу закрепите на ней отдельной веревкой или ниткой за стебель, повесив ее вниз цветком.

7. Сбрызните цветы лаком. Подождите полного высыхания роз, на это может понадобиться достаточное количество времени.

8. Снимите розы с веревок и соберите вместе.

9. Поставьте их в вазу, а вазу поместите в центр стола.

Высушивание роз в микроволновой печи

В микроволновой печи розы сушить гораздо лучше, потому что на это уходит меньше времени.

1. Прежде всего, на дно специально предназначенного для микроволновки контейнера насыпьте 5-сантиметровый слой силикагеля.

2. Удалите листья с нижних частей стеблей роз. Выложите розы поверх силикагеля таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3.Сверху розы снова покройте силикагелем и проследите, чтобы цветы при этом не расплющились.

4. Контейнер не надо закрывать крышкой. Поставьте его в микроволновую печь и выставьте температуру на 2 уровня выше температуры размораживания. Установите таймер на 2 минуты. По прошествии данного времени проверьте, высохли ли розы. Если нет, поставьте их в печь еще на 2 минуты. Если и после этого они не засохнут, увеличьте температуру.

5. После того, как розы засохнут, неплотно закройте контейнер крышкой, оставляя небольшую щелочку для циркуляции воздуха. Оставьте контейнер остужаться при комнатной температуре на 24 часа. Затем выньте розы из контейнера и очистите их полностью от силикагеля.

Засушенные подобными способами цветы можно использовать не только для украшения дома, но и для творчества.

Женщинам принято дарить цветы, но чаще всего букеты стоят всего несколько дней. Так хочется, чтобы они дольше постояли, тем более, если их подарил любимый человек. Один из способов сохранить цветы – это их засушить. Для засушивания лучше выбрать цветы с плотными лепестками и нераспустившимися бутонами.

Для того, чтобы засушить розу в домашних условиях, нам понадобятся:

— прочные капроновые нитки или бельевые прищепки;

1-й способ засушить розы

Перед засушиванием роз их вначале необходимо подготовить: укоротить длину стебля, убрать нижние листья, но не полностью, чтобы роза не выглядела голой.

Затем нужно найти темное помещение в доме. В то же время оно должно быть хорошо проветриваемым и не сырым. Для этого подойдет кладовка или затемненный балкон.

Необходимо натянуть бельевую веревку, а потом к каждому цветку по отдельности привязать прочную, лучше капроновую нить и подвесить на веревке. Соблюдайте расстояние между растениями — они не должны касаться друг друга. Нельзя и вешать их плотным букетом — они могут подгнить и примут некрасивую форму.

С помощью бельевых прищепок розы подвешивают на веревке, натянутой в саду. Солнечная погода и слабый теплый ветерок буду тому способствовать.

Сохнуть розы будут около 15 дней, все зависит от помещения и размера цветов.

2-й способ, как засушить розы в домашних условиях

Это более сложный способ, но более качественный. Понадобится:

— картонная коробка (по длине на 5 сантиметров длиннее стебля цветка)

Песок желательно прокалить в духовом шкафу и остудить. Эту работу удобнее выполнять вдвоем: один держит, а другой насыпает песок. На дно коробки необходимо засыпать около 3 сантиметров песка, затем вертикально и стеблем вниз установить цветок. И начать постепенно засыпать его песком. Осторожнее с листочками — они должны сохранять свою форму. Так засыпаем до конца и оставляем сушиться в этой коробке в течение двух недель.

Засушенные розы вынимают очень осторожно. Их нельзя откапывать, а следует проделать на дне коробки небольшие отверстия, чтобы песок полностью высыпался.

Как засушить лепестки роз?

Лепестки роз широко применяют для декора. Вы можете засушить их в домашних условиях легко, следуя короткой видео-инструкции:

Как засушить букет роз целиком?

Засушить букет роз целиком непременно хочется, если подарены они любимым человеком, а потому особенно дороги как знак внимания, как приятное воспоминание…

Описание

Довольно частый и распространенный вопрос. Казалось бы, что такого в том, чтобы просто засушить лепестки в сушилке. Но нет, даже такая простая заготовка требует выполнения определенной последовательности действий с вашей стороны. Недостаточно просто высушить лепестки, это нужно сделать правильно и в этом вам поможет наш пошаговый фото рецепт. Сушить мы будем как лепестки чайной розы, так и целые бутоны. На вкус, разумеется, формфактор сушеных роз влиять никак не будет, а вот с эстетической стороны это очень интересно и необычно. Если после засушивания закрыть бутон сушеной розы в герметичной банке, предварительно залив его кипятком, то он раскроется как настоящий цветок.

Полезных свойств у сушеной розы очень много, не зря ведь её заготавливают на зиму. Из розовых лепестков готовят вкуснейшее варенье, их даже просто так засахаривают. Из лепестков сушеной розы можно готовить потрясающе ароматный чай с необычным вкусом. Этот чай станет прекрасной профилактикой многих простудных заболеваний и поддержит иммунную систему в тонусе.

Приступим к заготовке розы в сушилке на зиму и попутно узнаем, как её нужно сушить правильно в домашних условиях.

Ингредиенты

Подготовим необходимые ингредиенты. Бутоны чайной розы необходимо аккуратно срезать садовыми ножницами ранним утром, когда они еще не распустились, а воздух буквально пропитан свежестью и их запахом.

Целыми бутонами аккуратно промываем розы под холодной проточной водой, даем воде стечь, а розам чуть подсохнуть.

Сушить розы можно как лепестками, так и целыми бутонами. Поэтому все собранные цветы разделяем пополам. Первую половину избавляем от плодоножки и соцветия, отделяем каждый лепесток аккуратно, стараемся не повредить.

Поддон сушилки полностью засыпаем лепестками чайной розы в несколько слоев так, как показано на фото. Благодаря такому способу сушки роза частично сохранит свой прекрасный густой аромат.

Оставшуюся половину всех собранных цветов выкладываем бутонами на второй поддон сушилки. Нет никакой разницы во вкусовых качествах таких заготовок, тут важнее будет их внешний вид.

На нижний слой сушилки выкладываем поддон с бутонами, а поверх него поддон с лепестками. Накрываем электросушилку крышкой и сушим нашу заготовку в течение следующих 20 часов. Сушеную чайную розу хранить лучше всего в жестяных банках где-нибудь в темном и сухом месте. Теперь вы знаете как правильно сушить лепестки чайной розы в домашних условиях на зиму.

Все женщины любят цветы, но и очень жалеют их. Роскошные букеты радуют взгляд не дольше двух недель (а порой и всего несколько дней), после чего отправляются в мусорную корзину. А ведь так хочется, чтобы эти цветы стояли в доме много лет, напоминая о празднике или приятном подарке. И дело не только в том, что постоянно покупать свежие цветы сможет не каждый мужчина в силу финансовых обстоятельств, но и в том, что женщинам просто неприятно регулярно выкидывать засыхающие цветы.

Как засушить розы: какие подойдут

Для начала вам нужно определиться с тем, оставите ли вы цветы стоять в воде или же приступите к засушиванию. Если вы рассчитываете сначала наслаждаться живыми цветами, а только потом засушить их, то мы вас разочаруем — ничего хорошего из этого не получится. Дело в том, что пока цветы стоят в воде, они медленно увядают. Засушивать же можно только свежие полные сил растения.

Старайтесь отбирать для засушивания цветки с плотными лепестками, они не только сохранят форму в сухом виде, но и будут отлично смотреться в букетах, а также радовать вас своим видом долгие годы.

Также не стоит брать для засушивания розы, которые полностью распустились, они вряд ли переживут процедуру «без потерь». Но, даже если вам удастся провести засушивание, форму такие растения держать не будут. Раскрывшиеся розы лучше всего оставить в вазе с водой, так вы сможете (хоть и недолго) наслаждаться их красотой.

Как засушить розы: способ №1

Для того, чтобы засушить розы этим способом, вам не потребуется ничего особенного: сами розы, ножницы или острый нож, крепкие нитки и терпение. Перед тем, как оставить розы сушиться, вам нужно их подготовить. Розы следует перебрать, отложив исключительно свежие подходящие для засушки цветки. Если у ваших роз слишком длинный стебель, то советуем вам сразу обрезать его до той длины, которая вам нужна. Сделать это так, чтобы не повредить лепестки, когда растение высохнет, будет намного сложнее. Даже если длина стебля вас полностью устраивает, аккуратно обрежьте самый кончик.

После этого вам нужно будет удалить нижние листья растений. Не обрывайте слишком много, поскольку ваша роза будет выглядеть «голой».

Предварительная подготовка закончена, можно приступать к основной части. В сухом и темном помещении (кладовка, балкон на теневой стороне) натяните несколько веревок. Можно использовать уже натянутые бельевые веревки, которые есть практически в каждом доме. Помещение обязательно должно быть темным, поскольку прямые солнечные лучи лишат ваши розы цвета, сделают их излишне хрупкими.

После этого возьмите крепкую нитку и обвяжите ей стебель розы. Работайте с каждым цветком по отдельности. Ни в коем случае нельзя связывать розы целым букетом, они не только не примут нужную форму, но и могут начать гнить.

После того, как вы обвяжете каждый стебель, начинайте крепить розы к натянутым веревкам. Фиксируйте их по очереди на равномерном расстоянии друг от друга так, чтобы цветы не касались друг друга ни лепестками, ни листочками.

В таким положении розы сохнут не меньше 2 недель. Точный срок зависит от температуры и уровня влажности в помещении, размера самих цветков.

Как засушить розы: способ №2

Для засушивания роз этим способом вам потребуется большая картонная коробка (можно взять деревянный ящик без зазоров) и песок. Песок обязательно должен быть чистым, лучше всего прокалить его на сковороде или в духовом шкафу. Глубина коробки должна быть на 10 сантиметров больше длины розы.

Розы следует подготовить: обрезать, удалить лишние листья. Для этого способа лучше всего использовать розы, которые ещё не начали раскрываться.

Для начала насыпьте в коробку песок так, чтобы он заполнил её на 5-7 см по высоте. Затем поставьте розу в коробку стеблем вниз и аккуратно досыпайте песок со всех сторон. Будьте очень аккуратны, не повредите листики и лепестки цветка.

Читайте также:  Лучшие сорта раннего перца

Вам нужно полностью засыпать розы песком так, чтобы цветки сохраняли вертикальное положение. Лучше привлечь помощника, который будет держать розы или насыпать песок.

Закройте коробку. Через 2 недели (для небольших цветков) или 3 недели (для крупных растений) в нижней части коробки сделайте отверстия, через которые песок сможет высыпаться. Ни в коем случае не «раскапывайте цветы», вы повредите хрупкие лепестки.

Розы, засушенные этим способом, могут стоять очень долго.

Из засушенных роз можно создавать чудесные композиции, комбинируя их с сухоцветами. Некоторые мастера-флористы оставляют засушенные розы в первоначальном виде, другие же советуют покрывать их лаком. Выбор за вами. Покрытые лаком розы, выглядят эффектнее за счет интересного блеска, но на них активно скапливается пыль, которую нужно регулярно протирать.

Дата: 2016-08-22 | Просмотров: 15927

Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения интерьера или наполнитель для свечей и мыла, сделанных своими руками.

Предлагаем вашему вниманию несложные варианты сушки лепестков роз и других цветов. Например, при помощи духовки или микроволновой печи. Сейчас вы сами убедитесь, на сколько это просто.

1. Сушим в микроволновой печи

Если необходимо быстро высушить лепестки, микроволновка — это то, что нам нужно. Поступаем следующим образом.

1. На тарелку микроволновой печи помещаем чистую салфетку.

2. Тонким слоем выкладываем лепестки роз. Накрываем вторым полотенцем или салфеткой.

3. Включаем печь на максимальную мощность на 2 минуты.

4. Извлекаем тарелку с лепестками. Для равномерной просушки переворачиваем их на другую сторону, как блинчик и ставим в печь ещё на 1 минуту.

5. Если после этого лепестки остаются влажными, снова поворачиваем их и сушим 30 секунд. Повторяем это до тех пор, пока они полностью не лишатся влаги.

2. Сушка в духовом шкафу

Краткая инструкция, как высушить лепестки цветов за короткое время при помощи духовки.

1. Устанавливаем печь на самой низкой температуре, около 60-80 градусов.

2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.

3. Тонким слоем раскладываем на нём лепестки роз.

4. Ставим противень с лепестками в духовой шкаф и сушим в течение 30 минут с приоткрытой дверцей. При этом каждые 15 минут переворачиваем лепестки.

3. Воздушная сушка

Этот вид сушки займёт от 7 до 10 дней. Всё зависит от того, на сколько влажно у вас в помещении. Алгоритм действий следующий.

1. Раскладываем лепестки на решётке или противне из духовки.

2. Оставляем их сушиться в затенённом месте.

3. Примерно каждые 2-3 дня проверяем лепестки и переворачиваем их на другую сторону для равномерного просушивания.

4. Сушим лепестки в книге

Лепестки роз после сушки в книге становятся очень ровными и, таким образом, их можно использовать для оформления открыток и других похожих поделок ручной работы. Чтобы высушить лепестки при помощи книги будем придерживаться следующих правил.

1. Находим достаточно увесистую книгу большого формата и в пределах одной страницы в один слой размещаем лепестки роз.

2. Для удобства на эту же страницу кладём закладку.

3. Закрываем книгу и размещаем на ней тяжёлый предметы, например, несколько толстых книг.

4. Через 4-5 дней проверяем лепестки. Если они не достаточно сухие, оставляем их в книге под прессом ещё на 2-3 дня.

Для изготовления композиций и попурри можно использовать не только лепестки, но и розы целиком. Чтобы высушить розы делаем следующее.

1. Берём не полностью раскрывшиеся цветки. Удаляем все листья на стеблях.

2. Если цветов много, скрепляем их резинкой по несколько штук и крепим их сушиться соцветиями вниз в тёмном месте.

3. Чтобы розы полностью просохли, потребуется 2-3 недели.

Теперь мы знаем, как правильно и быстро высушить лепестки и розы целиком. Эти способы подойдут для сушки и других цветов. Всё это поможет нам в дальнейшей работе по созданию различных попурри и флористических композиций.

Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта .

Следующая тема: Фигурки из цветов: игрушечный мишка из гвоздик

Предыдущая тема: Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Блог о растениях, природе и флористике

Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь

Обои на рабочий стол, зима 2018/2019

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2018/2019 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран — Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье

Узнайте, как красиво и правильно засушить розы в домашних условиях. Рассматриваем способы сушки букета, цветка целиком, бутона и лепестков. Рассказываем, что можно сделать из засушенных роз и как их сохранить.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.
Читайте также:  Облицовка дома декоративной штукатуркой

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Как быстро засушить розы

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.

  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

«>

Ссылка на основную публикацию
Как высушить гриб чага
Сушеная чага помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Гриб укрепляет иммунитет, повышает умственную...
Как выбрать комнатную антенну для телевизора
Комнатная антенна для телевизора — простое устройство, принимающее телевизионный сигнал. Используется оно в здании и устанавливается на телевизионный приемник, к...
Как выбрать триммер для травы бензиновый
Устали от сорняков, густой травы и ненужных кустарников? Но при этом хотите ухоженную территорию? Можно купить газонокосилку, но она слишком...
Как высушить букет роз
Вам подарили розы? Не спешите выбрасывать их, как только букет завянет. Ведь из роз можно сделать прекрасное украшение для интерьера,...
Adblock detector