Классификация севооборотов типы и виды севооборотов

Классификация севооборотов типы и виды севооборотов

В основу классификации севооборотов положены два основных признака: главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте ― зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.; соотношение основных групп сельскохозяйственных культур ― зерновые, зернобобовые, пропашные, технические культуры, многолетние травы, занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов: полевые, кормовые, специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающиеся по структуре посевных площадей.

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, технических культур и кормов. Полевые севообороты подразделяются на два подтипа ― универсальные и специализированные. В полевом универсальном севообороте большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная ― техническими и кормовыми. Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы (льняной, свекловичный, картофельный и т.д.)

Кормовой севооборот предназначен для производства сочных, зеленых и грубых кормов. Они делятся на два подтипа ― прифермские и сенокосно-пастбищные. Кормовой севооборот, поля которого расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства зеленых и сочных кормов, называется прифермским. Кормовой севооборот, в котором в основном возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и для выпаса скота, называется сенокосно-пастбищным.

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Это овощные, плодовые, почвозащитные севообороты.

Основной вид полевого севооборота в Беларуси ― зернотравяно-пропашной (плодосменный). В состав таких севооборотов входят зерновые культуры, пропашные, а также многолетние и однолетние травы, например: 1 ― озимые + пожнивные, 2 ― яровые зерновые, 3 ― пропашные, 4 ― яровые зерновые + клевер, 5 ― клевер 1-го года пользования, 6 ― озимые, 7 ―пропашные, яровой рапс на семена, 8 ― яровые зерновые + клевер, 9 ― клевер 1-го года пользования. В данном севообороте 55,6 % посевной площади занимают зерновые, по 22,2 % ― пропашные и клевер. Здесь соблюдается плодосмен, т.е. чередование зерновых с пропашными, пропашных с зерновыми, зерновых с клевером.

В зернопропашном севообороте зерновые занимают более половины его площади, а остальную часть пропашные, например: 1 ― картофель ранний, 2 ― озимая рожь, 3 ― люпин на зерно, 4 ― картофель, 5 ― овес. Удельный вес зерновых и зернобобовых культур составляет около 60 %, картофеля ― 40 %.

В зернотравяном севообороте зерновые занимают 50 % и более, а остальную часть площади ― однолетние и многолетние травы, например: 1 ― однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм, 2 ― озимые, 3 ― яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4–5 ― многолетние травы, 6 ― озимые, 7 ― яровые зерновые.

Пропашной севооборот используется редко. В нем большая часть пашни занята пропашными культурами: 1 ― яровые зерновые + клевер, 2 ― клевер, 3 ― картофель, 4 ― кукуруза на силос, 5 ― корнеплоды.

Читайте также:  Почему в предбаннике капает с потолка

Видом сенокосно-пастбищного севооборота является травяной, в котором многолетние травы занимают 50 % и более посевной площади, остальную площадь занимают зерновые и однолетние травы, например: 1 ― однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2–6 ― многолетние травы, 7 ― озимая рожь, 8 ― ячмень или овес.

Отличительной чертой прифермских севооборотов является то, что в них значительный удельный вес занимают корнеплодно-силосные растения, например: 1 ― однолетние травы, 2 ― озимые на зеленый корм + однолетние травы, 3 ― кормовые корнеплоды, 4 ― силосные.

Овощные севообороты размещают на дерново-подзолистых почвах с глубоким пахотным горизонтом и высоким содержанием гумуса. Пример пропашного овощного севооборота: 1 ― капуста белокочанная, 2 ― морковь столовая, 3 ― силосные культуры, 4 ―свекла столовая, 5 ― картофель.

Почвозащитные севообороты вводятся с целью защиты почвы от эрозии. Необходимость в них возникает чаще всего на торфяно-болотных и легких почвах, на склоновых землях. По виду они представляют собой зернотравяные и травяные севообороты (1 ― однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2–5 ― многолетние травы, 6 ― озимые). Основной группой культур в них являются многолетние травы, имеющие наиболее высокий коэффициент противоэрозионной устойчивости. Пропашные культуры из данных севооборотов нужно исключать при крутизне склона 3–5º. Доля многолетних трав в почвозащитных севооборотах также зависит от крутизны склона: при 1–3º ― до 30 %, при 3–5º ― от 30 до 50 %.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 3176 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

В основу современной классификации севооборотов положены следующие признаки:

1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т. д.)

2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые и технические сплошного сева, многолетние травы, зернобобовые, пропашные, а так же чистые пары).

По первому признаку выделены три типа севооборотов:

Полевые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Это основные севообороты. Они вводятся во всех хозяйствах и размещаются на основных почвенных разностях.

Кормовые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур.

В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и они предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.

Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.

Специальные севообороты вводят для выращивания культур требующих специальных условий и агротехники, например, высоко плодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощи и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и т. д.

Читайте также:  Бурение скважины воды участке

На почвах, подверженных эрозии вводятся почвозащитные севообороты. По составу культур они могут относиться к полевым, кормовым и специальным.

По второму признаку, т. е. соотношению культур, различающихся по технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы севообороты подразделяются на виды:

1. Зернопаровые – это севообороты, в котором посевы зерновых культур, занимают большую часть пашни и имеется поле чистого пара.

Сейчас зернопаровые севообороты применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири.

2. Зернопаропропашные – это севообороты, в которых посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают половину и более площади пашни. В настоящее время они широко распространены в степных районах Украины.

3. Зернопропашные севообороты – это севообороты, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами и зерновые занимают более половины площади севооборота. В этих севооборотах после пропашных культур один или два года подряд идут зерновые.

Эти севообороты имеют распространение в более увлажненных районах зернового производства, например, на Северном Кавказе, В центрально-черноземных областях России.

4. Зернотравяные севообороты – это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых и не пропашных технических культур, а на остальной части возделывают многолетние травы. Пропашные культуры отсутствуют.

Эти севообороты применяют в хозяйствах Нечерноземной зоны, где пропашные культуры занимают небольшую часть пашни и возделывают их в отдельных севооборотах.

5. Травопольные севообороты – это такие севообороты, в которых под многолетние травы отведены половина и более площади севооборота. Остальную часть занимают однолетние культуры (зерновые, лен-долгунец, однолетние травы). Отсутствуют пропашные.

Эти севообороты встречаются сейчас среди кормовых севооборотов. Они так же хорошо выполняют почвозащитную роль.

6. Травянопропашные – это севообороты, в которых возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля севооборота. Наиболее распространены среди кормовых севооборотов.

К травянопропашным относятся так же овощекартофельные севообороты с многолетними травами и другие севообороты, располагаемые преимущественно на орошаемых и прифермских землях.

7. Сидеральные севообороты – это такие севообороты, в которых на одном или двух полях выращиваются сельскохозяйственные культуры для запашки зеленой массы на удобрения.

Эти севообороты применяются на бедных, легких песчаных почвах, гед нет возможности вносить органические удобрения.

7. Зернотравянопропашные (плодосменные) – это такие севообороты, в которых не более половины всей площади отводится для зерновых культур, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

В настоящее время плодосменные севообороты распространены в Нечерноземной зоне, лесостепных районах Европейской части России и Украины, в орошаемых условиях засушливых районов.

Читайте также:  Почему творог горький из молока

8. Пропашные – это такие севообороты, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При таком насыщении возникает необходимость посева пропашных культур два года и более подряд. Это наиболее интенсивный тип севооборота.

В Беларуси наиболее распространены следующие виды севооборотов: зернотравянопропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные и сидеральные.

Отличительным признаком севооборота является количество в нем полей, длительность ротации. По числу полей севообороты подразделяются на трех- и шестипольные (короткая ротация), семи- и десятипольные (длинная ротация).

Каждый севооборот состоит из звеньев, под которыми понимается часть севооборота, представляющая сочетание 2-3х- разнородных культур. Примерные схемы отдельных звеньев полевых севооборотов следующие:

1. пар занятый – озимые;

2. пар занятый – озимые – яровые зерновые.

1. пропашные – зерновые.

2. пропашные – зерновые – зерновые.

1. клевер – озимые – яровые зерновые;

2. клевер – лен – яровые зерновые.

1. многолетние травы 4-летнего пользования – яровые зерновые – корнеплоды.

2. многолетние травы 2-летнего пользования – яровые зерновые – силосные.

На основании соединения отдельных звеньев между собой составляются схемы севооборотов.

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культу­ры. В целях организации зеленого конвейера для животновод­ства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые раз­мещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание живот­ных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борь­ба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяй­ственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и спосо­бов восстановления плодородия почвы подразделяется на различ­ные виды, соответствующие местным природно-экономическим ус­ловиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на ос­тальной части возделываются многолетние травы.

2. Плодосменный севооборот—более половины площади отво­дится под зерновые культуры, а на второй половине возделыва­ются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

Зернопаропропашной севооборот—половина и более пло­щади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector