Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как хорошо на праздничный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и в зимнюю пору порадовать гостей вкуснотищей собственноручного приготовления. Полезные и доступные составляющие вдвойне порадуют в процессе приготовления.

Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.

Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок

Заранее консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.

Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.

Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.

Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.

Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.

Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.

Два способа консервации компота

Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:

  • черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
  • яблоки – 1,5 – 2 кг;
  • сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).

Этапы консервации компота по способу №1

Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.

Плодоножки отделяют от черноплодки.

С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.

Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.

Перемешиваем ингредиенты.

Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.

Читайте также:  Евангелие от куста жасминового

Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.

Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.

Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.

Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.

Этапы консервации компота по способу №2

Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.

Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.

Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.

Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.

Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Вкусных вам заготовок!

От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.

Компот без стерилизации — видео

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Читайте также:  Что можно сделать из кусков пенопласта

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Многие хозяйки варят различные компоты на зимний период. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Прекрасный компот возможно приготовить из яблок и из черноплодной рябины (аронии). Это кладезь полезных веществ. Готовить его несложно, а результат всегда получается отменным, по какому бы рецепту ни готовили этот напиток.

Общие принципы приготовления

Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.

Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.

Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.

Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.

Как правильно подготовить тару

Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.

Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму

Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.

Классический рецепт

  • яблоки – 5 шт.;
  • черноплодка – 170 г;
  • сахар – 125 г.
  1. Плоды помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
  2. В подготовленную тару сложить плоды и черноплодку.
  3. Залить закипевшей водой до краешков баночки, не трогать 10 минут.
  4. Воду перелить в емкость, дать закипеть и смешать с сахаром.
  5. Готовую жидкость вылить в ингредиенты.
  6. Закупорить емкости крышками.

Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.

С вишневыми листьями

Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • арония – маленький стаканчик;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вишневые листочки – 6 шт.
  1. Листики и аронию обмыть и высушить.
  2. Яблоки помыть, разделить на кусочки, избавить от сердцевинки.
  3. В тару поместить продукты, сверху – листья вишневого дерева.
  4. Залить полностью кипятком, накрыть крышками и остудить.
  5. Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром для получения сиропа.
  6. Кипящей жидкостью залить продукты.

С лимонной кислотой

  • яблочки – половина килограмма;
  • арония – половина килограмма;
  • чистая вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.
  1. Ягоды помыть, оставить на 12 часов под крышкой, залив горячей водой.
  2. По окончании данного времени жидкость перелить в кастрюлю, засыпать сахар.
  3. Сироп готовить 20 минут.
  4. В раствор насыпать лимонку, закипятить и залить им плоды, размещенные по баночкам.
Читайте также:  Что приготовить из кольраби на зиму рецепты

Перевернутые банки оставляют до охлаждения.

Без стерилизации

Готовить такой продукт тоже довольно просто.

  • рябина – 0,7 кг;
  • яблоки небольшого размера – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода кипяченая – 2 л.
  1. Яблоки хорошо помыть, извлечь сердцевину, оставить целыми. Положить их в тару, долить кипятка, оставить на 20 минут.
  2. Промыть черноплодную рябину, поместить в кастрюльку.
  3. Из емкости с яблоками слить воду, залить этим раствором черноплодку.
  4. Варить, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Жидкость профильтровать и снова довести до температуры 100 градусов.
  5. Готовым раствором залить фрукты, закатать крышками.

С лимоном

Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 12 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • арония – 1,5 стак.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.
  1. Подготовить плоды аналогично прошлым рецептам.
  2. Налить 2 л воды в емкость, закипятить.
  3. В кипящей воде проварить яблоки на протяжении нескольких минут, после переложить в банку.
  4. Повторить то же самое с черноплодкой.
  5. В отфильтрованный отвар добавить сок половины лимона, сахар и закипятить.
  6. Горячим сиропом залить ингредиенты.

С грушами

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • рябина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг.
  1. Фрукты подготовить, как обычно.
  2. Аронию обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты разместить по подготовленным банкам, долить кипятка.
  4. Не трогать 40 минут.
  5. Из жидкости, взятой из банок, приготовить сладкий раствор.
  6. Залить сироп и закрыть крышками.

С ванилином

  • груши – 0,3 кг;
  • рябина – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Фрукты подготовить, разделить на две половинки.
  2. Из рябины извлечь мусор и веточки.
  3. В кастрюле закипятить 2 литра воды, кипяток добавить в банки с разложенными фруктами, оставить под крышкой.
  4. Спустя 15 минут повторить процесс, банки охладить.
  5. После слить раствор, добавить оставшиеся компоненты.
  6. Сиропом залить ягоды, закрутить крышки.

Со сливой

Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.

  • яблоки, груши, сливы – по 0,2 кг;
  • ягоды рябины – 0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,9 л.
  1. Ягоды промыть, обдать кипящей водой и тщательно слить.
  2. Фрукты хорошо помыть, удалить кости и разделить на небольшие кусочки.
  3. Все плоды подвергнуть бланшировке в течение 8-10 минут, пока не появится мягкость.
  4. Разложить, чередуя с ягодами, чтобы получились слои.
  5. Воду закипятить, засыпать сахар и приготовить сироп.
  6. Готовой жидкостью залить фрукты.
  7. Стерилизовать 15 минут.

С шиповником

Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:

  • шиповник и черноплодная рябина – по 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сладкий сироп– 400 мл.
  1. Сироп приготовить из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
  2. Ягоды промыть. Шиповник очистить от семян и волосков, обдать кипятком.
  3. Из яблок вытащить семена, порезать на крупные куски.
  4. Плоды, разложенные в тару, залить сиропом.
  5. Емкости поставить на стерилизацию в течение 10-20 минут.

С мятой

В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.

  • черноплодная рябина – 250 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • мята – 10 листков;
  • яблоки – по вкусу;
  • сахар – 150 г.
  1. Все продукты помыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
  2. В кастрюле смешать плоды, воду и сахар.
  3. Готовить на огне до полной готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.
  4. Разлить в чистые банки, закрыть крышками.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.

Ссылка на основную публикацию
Компот из фейхоа рецепт с фото
Ксения Гарастюк • 29.11.2018 Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате,...
Колоновидная груша не цветёт
Почему груша не цветет и не плодоносит? Есть различные причины, по которым груша не даёт плодов. Рассмотрим их по порядку....
Колоновидные плодовые деревья в краснодарском крае отзывы
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Колонновидные или обычные?...
Компот из яблок и черноплодной рябины
Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как хорошо на праздничный стол...
Adblock detector