Рядовка лиловая фото и описание

Рядовка лиловая фото и описание

Фиолетовая рядовка – пластинчатый гриб из рода Леписта семейства Рядковые. Она также известна под названием Леписта Голая. Из-за специфического окраса эти грибы часто боятся собирать, а зря. Фиолетовые рядовки обладают прекрасным вкусом и непередаваемым запахом, поэтому блюда из этих грибов сразу становятся изюминкой стола.

Характерные особенности вида

Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.

Внешний вид и фото

Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:

  • фиолетовая или лиловая шляпка;
  • того же цвета пластинки;
  • светло-фиолетовая ножка.

Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.

Видовые отличия и строение

Отличительные особенности гриба:

    Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.

Шляпка гриба
Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.

Ножка рядовки

  • Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
  • Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
  • Место распространения

    Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:

    Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.

    Съедобный или несъедобный

    Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.

    Когда и как правильно собирать?

    Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.

    Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.

    Общая информация о грибе

    Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества таких полезных веществ:

    • витамины В1 и В2;
    • марганец;
    • цинк;
    • медь.

    Компоненты гриба используют в традиционной медицине. Они входят в состав некоторых антибиотиков и противогрибковых средств. С помощью рядовки этого вида снижают уровень глюкозы в организме. Препараты на основе гриба используют для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Рядовки положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Однако людям с хроническими заболеваниями этой системы следует употреблять грибы с осторожностью. Точно так же, как и людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек. Противопоказано принимать рядовки в пищу будущим мамам и кормящим женщинам, а также малышам до 3 лет.

    Отличия от ложных, несъедобных грибов

    Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

    Читайте также:  Как узнать вес лошади без весов

    Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

    При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить.

    Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.

    Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.

    Вред рядовки заключается в возможности спутывать ее с ядовитыми видами. К тому же, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Нельзя собирать грибы поблизости от дорог, трасс, недалеко от крупных предприятий. Плодовые тела имеют свойство, как губки впитывать вредные микроэлементы.

    Рецепты приготовления блюд

    Перед тем как замариновывать, жарить, засаливать, приготавливать любыми другими способами, нужно обязательно замочить очищенные грибы на период от 12 до 72 часов. Затем следует проварить их дважды в подсоленной воде. Только после можно быть уверенным в том, что синички принесут пользу и будут вкусны.

    Первичная обработка

    Необходимо помнить о том, что рядовки фиолетовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. После сбора грибов нужно тщательно их отсортировать, чтобы еще раз убедиться в том, что они безопасны. Затем следует избавиться от испорченных экземпляров, удалить червоточины, промыть от мусора и песка. Далее обрезают мицелий, полностью очищают плодовое тело.

    Справка! Собранные в лесу рядовки могут горчить — это является следствием роста плодов на богатых смолистыми веществами субстратах.

    Варка

    Собранный очищенный урожай нужно поместить в глубокую емкость с водой и выдержать 2-3 суток. В этот период нужно 2-3 раза менять жидкость на свежую. Далее грибы отваривают. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку соли, помещают плодовые тела и варят 15–20 минут. Сливают жидкость, заливают новой и варят столько же. По вкусу можно добавить специи, лавровый лист, перец горошек, гвоздику.

    Важно! Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар из рядовок. Он не только очень горький, но и вреден для здоровья, так как содержит все ядовитые вещества из грибов.

    Маринование

    Особенность этой заготовки заключается в ее необычном виде: маринованные фиолетовые рядовки в банке выглядят очень интересно. К тому же, это отличная закуска для любого стола в зимний период.

    Ингредиенты:

    • вода — 1 л;
    • синички — 3 кг;
    • соль — 50–60 г;
    • сахар — 70 г;
    • уксус — 100 мл;
    • перец черный душистый — 5 горошин;
    • лавровый лист — 5 шт.

    Как мариновать рядовки:

    1. Очищенные и вымоченные плодовые тела выложите в глубокую емкость, залейте водой.
    2. Отварите на среднем огне на протяжении 20 минут, постоянно снимая пену. Чтобы плоды не потеряли свой внешний вид и цвет, можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты.
    3. Откиньте рядовки на дуршлаг, предварительно промыв их под холодной водой.
    4. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поместите синички, доведите до кипения.
    5. Добавьте специи, соль, сахар, уксус, готовьте еще 20 минут на слабом огне.
    6. Поместите заготовку в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте пластиковыми крышками.
    7. Отправьте на хранение в прохладное темное место.

    Заморозка

    Леписту фиолетовую можно заготовить на зиму путем замораживания. Для этого плодовые тела вымачивают, отваривают дважды в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Затем грибы нарезают небольшими кусочками, выкладывают в контейнеры или другие емкости для заморозки и отправляют в холодильник.

    Важно! Разделите синички на небольшие порции, чтобы зимой не понадобилось размораживать весь урожай.

    Жарка

    Данный способ универсален и подходит для любых видов грибов. Перед тем как жарить рядовки фиолетовые, нужно обязательно их вымочить и отварить 2 раза, иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено.

    Ингредиенты:

    • лук — 1 головка;
    • гриб — 600 г;
    • растительное масло — 40 мл;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • соль, перец — на вкус.
    1. Предварительно вымоченные и отваренные синички нужно нарезать соломкой или другим способом.
    2. Обжарьте грибочки на растительном масле до тех пор, пока они не зарумянятся.
    3. Добавьте в сковороду очищенный и мелко нарезанный лук, готовьте еще 10 минут.
    4. В конце приготовления приправьте специями, положите сметану, подсолите.
    5. Готовьте жареные грибы еще пару минут под закрытой крышкой.

    Засолка горячим и холодным способом

    При засаливании любых грибов применяются два метода: горячий и холодный. Они оба хороши, но первый — позволяет сэкономить время, а второй — сохраняет хрусткость грибов.

    Горячий способ засолки состоит из таких этапов:

    1. Вымоченные и отваренные фиолетовые рядовки выкладывают в емкость для засаливания слоями. При этом шляпки должны смотреть вниз.
    2. Каждый слой пересыпают небольшим количеством соли и специй. Можно добавить по вкусу чеснок, лук, зелень и т. д.
    3. Так делают до тех пор, пока не закончатся грибы, они должны быть последним слоем.
    4. Подсолите рядовки, установите гнет.
    5. Отправьте емкость на хранение в прохладное место. Через 10 дней можно снимать пробу.

    Как засолить холодным методом:

    1. Тщательно очистите синюхи от песка и грязи.
    2. Хорошо промойте емкость, в которой будет храниться заготовка.
    3. Выкладывайте грибы в нее в несколько слоев, пересыпая каждый солью и специями.
    4. Верх выстелите чистой тканью, накройте крышкой и поместите гнет.
    5. Заготовка будет пригодна к употреблению через месяц.

    Сушка

    Засушить лиловые рядовки лучше всего в духовом шкафу. Сначала грибы режут на небольшие ломтики, затем выкладывают в один слой на противень, выстеленный пергаментом. Включают слабый огонь (температура в духовке не должна превышать 50–70ºС), готовят 1 час. Каждые 15–20 минут следует переворачивать плодовые тела, чтобы они не подгорели.

    Важно! Правильно высушенный гриб имеет эластичную структуру, он не крошится, но и не выделяет сок.

    Консервирование на зиму в банках

    Попробуйте приготовить вкусные, ароматные соленые синички с морковью. Это необычное блюдо особенно порадует вас зимой.

    Компоненты:

    • рядовки — 1,5 кг;
    • винный уксус — 250 мл;
    • вода — 300 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • эстрагон, лавровый лист — по 2 шт.;
    • соль — 2 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.
    1. Очищенные и предварительно вымоченные грибы нужно поместить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
    2. Слейте жидкость, откиньте синюхи на дуршлаг.
    3. Очистите лук и морковь, проварите в винном уксусе 15–120 минут. Добавьте травы и специи.
    4. Положите в эту же смесь и рядовки, варите 5 минут.
    5. Грибы поместите в стерилизованные, чистые банки.
    6. Проварите маринад с овощами еще 10 минут, залейте им рядовки.
    7. Укупорьте крышками, отправьте на хранение.
    Читайте также:  Поделка зайчик из природного материала

    Этот вкусный, ароматный продукт очень пригодится вам в холодное время года. Икру можно подать как самостоятельную закуску или дополнить ею любой гарнир.

    Ингредиенты:

    • синички — 1 кг;
    • лук — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • чеснок — 5–6 зубков;
    • соль — 1–2 ст.л.
    1. Очистите, вымочите и дважды проварите синички в подсоленной воде.
    2. Очистите и обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
    3. Добавьте в сковороду гриб, обжаривайте все вместе еще 20–30 минут.
    4. За несколько минут до окончания готовки положите измельченный чеснок, специи, соль.
    5. Остудите массу, доведите ее до состояния пюре с помощью блендера.
    6. Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, то протушите икру еще 5–7 минут, затем разложите по чистым, стерилизованным банкам.
    7. В каждую емкость сверху налейте 1 столовую ложку уксуса и укупорьте.

    Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из лепист, понадобятся обычные овощи и немного специй. Подавайте ароматное блюдо с гренками из белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 1 шт.;
    • рядовки — 500 г;
    • лук — 2 головки;
    • морковь, сладкий перец — 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • соль, перец.
    1. Приготовьте куриный бульон: поместите филе в кастрюлю с холодной водой и варите 30–40 минут.
    2. Вымоченные и вареные рядовки нарежьте тонкими полосками, поместите в бульон.
    3. Картофель очистите, порежьте кубиками, добавьте в суп. Варите 10 минут.
    4. Болгарский перец, лук, морковь почистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в подсолнечном масле.
    5. Соедините все компоненты, приправьте солью, перцем, варите 10– 15 минут до полной готовности.

    Салат

    Это блюдо легко и просто приготовить, но нужно заранее сделать маринованные рядовки любым из вышеописанных способов.

    Ингредиенты:

    • синюшки — полкилограмма;
    • консервированный горошек — 100 г;
    • зеленый лук — 50 г;
    • майонез или сметана для заправки.
    1. Нарежьте мелко зеленый лук.
    2. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. В глубокой емкости смешайте все компоненты, заправьте сметаной или майонезом, подсолите.

    Интересные факты

    Чтобы не ошибиться в лесу во время сбора урожая, нужно надрезать гриб, похожий на леписту голую. Если на разрезе появляется отчетливый фиолетовый оттенок, то вы точно нашли рядовку лиловую.

    В некоторых странах все виды рядовок считаются ядовитыми грибами. Но как показывает опыт, этот вид вполне можно употреблять в пищу после продолжительного вымачивания и отваривания.

    Рядовки получили свое название за способность расти рядами. Иногда эти плодовые тела образуют целые круги, которые так и называют в народе «ведьмины круги».

    Необычный, красивый гриб Леписта фиолетовая, несомненно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Однако не стоит забывать о том, что это условно-съедобный вид, употреблять его в пищу в сыром виде противопоказано. Кроме того, рядовка фиолетовая требует неоднократного отваривания. После проведения всех необходимых процессов вы получите вкусное, ароматное, красивое блюдо.

    Отличительные признаки Леписта лиловоногая (Синеножка) Условно-съедобные
    • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
    • Выпуклая шляпка.
    • Фиалковый запах мякоти.
    • Маленький размер.
    • Выпуклая шляпка.
    • Бледно-лиловый окрас.
    • Редкие пластинки.
    • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
    • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
    • Темно-фиолетовый окрас.
    • Редкие пластинки.
    • Ореховый запах мякоти.
    • Колокольчатая форма шляпки.
    • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
    • Наличие остатков грибного кольца.
    • Буреющая на изломе мякоть.
    • Запах плесени.
    Паутинник Козий Мицена Чистая

    Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.

    Варианты рецептов

    Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • грибы – 0,5 кг.;
    • яйцо куриное – 3шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Рядовки в кляре

    Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.

    Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • рядовики — 0,5 кг.;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • морковь – 2шт.;
    • сметана – 200 г.;
    • соль и перец по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Грибы в сметане

    Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.

    Читайте также:  Вентиляция в частном доме своими руками фото

    Ответы на распространенные вопросы

    Фиолетовая леписта – это очень необычный вид, поэтому вокруг него возникает масса вопросов. Далее подборка самых часто задаваемых вопросов о рядовке с ответами на них.

    Фиолетовый вид рядовок – это необыкновенного цвета грибы с приятным вкусом и запахом. Несмотря на принадлежность к группе условно-съедобных грибов, их активно используют в кулинарии. Кроме того, рядовки содержат массу полезных веществ, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма.

    Удивительно красивый и необычный гриб, Рядовка фиолетовая, отталкивает некоторых любителей тихой охоты своим диковинным видом и совершенно напрасно! Несмотря на принадлежность к 4-й группе съедобности, Леписта очень вкусна, полезна и ароматна, если ее правильно приготовить. Узнайте, как и когда собирают этот гриб, что из него готовят, как его можно вырастить на собственном участке.

    Характеристики и краткое описание борового гриба

    Рядовка фиолетовая принадлежит к роду Lepista (Леписта), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие народные названия: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха (синюшка), Синичка (синица). Латинское наименование — Lepista nuda. Условно-съедобный гриб, запах напоминает аромат аниса, вкус приятный.

    Размер шляпки леписты голой колеблется от 6 до 15 см, может порой достигать и 20 см. У молодого плодового тела она слегка фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового тона с оттенками коричневого, водянистая. Форма этой части выпуклая, полушаровидная, кромка — тонкая, завернутая вовнутрь. По мере взросления гриба шляпка становится распростерто-выпуклой, вдавленной, края загибаются. Кожица блестящая, гладкая, в засушливую погоду бледнеет.

    Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Пластинки сначала ярко-фиолетовые, затем становятся буро-охряными, красно-бурыми. Часто расположены, тонкие, приросшие или почти свободные. Споровый порошок белый, с нежным розоватым оттенком. Сами споры эллипсоидные, бесцветные.

    Мякоть на срезе твердая и фиолетовая, имеет плотную текстуру. По мере взросления гриба становится мягче, бледнее. Вкус невыразительный, но приятный.

    Ножка в высоту достигает 4–8 см, ее толщина составляет от 1,2 до 3 см. Имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, в основании есть утолщение. Поверхность гладкая, волокнистая. Цвет ножки в молодом возрасте ярко-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белым. У основания имеется фиолетовое опушение и остатки листьев, хвойных иголок.

    Немного истории

    Впервые описал и дал биномиальное название этому виду Жан Батист Бюльяр, французский врач и ботаник, в 1871 году.

    Сезон и место сбора

    Рядовки лиловые предпочитают произрастать группами, на почве недалеко от куч соломы или хвороста, на подстилке из листьев, среди зарослей крапивы. Леписту фиолетовую можно встретить в хвойных и смешанных с елью и дубом лесах. Ареал обитания — умеренная зона Северного полушария.

    Справка! Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве.

    Время плодоношения — август—декабрь. Пик урожайности приходится на сентябрь (вторую половину) и продолжается до первых заморозков.

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Впервые в промышленных масштабах начали выращивать рядовку лиловую во Франции в 1898 году, но наиболее высоких показателей достигли голландцы, которые научились культивировать синюхи на компосте для шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов происходит аналогично тому, как производят шампиньоны.

    Важно! Рядовка образует плодовое тело, когда температура воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной.

    Для начала разведения рядовок оптимальным временем является май. На дачном участке их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени.
    Процесс культивирования:

    1. Субстрат смешайте с мицелием в пропорции 2:1. Высадите в грунт, накройте, чтобы обеспечить грибнице максимальную влажность.
    2. Спустя 2–3 недели субстрат покроется мицелием, после чего нужно присыпать его влажным грунтом (слоем в 5 см).
    3. Через такой же промежуток времени начнут появляться первые плодовые тела. Очень важно в этот период поддерживать оптимальную влажность в почве. Если она подсохла, нужно нанести сверху дополнительный слой.
    4. Когда температура опустится ниже 5 °С (если мицелий засеивали осенью), надо накрыть землю тканью, а сверху выложить слой соломы (не менее 10 см).

    Как вырастить рядовки фиолетовые в помещении:

    1. Прежде всего следует правильно выбрать место, в котором будут расти синички. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. Кроме того, оно должно хорошо вентилироваться, чтоб был достаточный объем воздуха, и освещаться.
    2. Мицелий высаживают по аналогии с предыдущим способом, а первые подовые ела появятся уже спустя 3-4 месяца после посадки.

    Важно! Не забывайте после каждого снятия урожая засыпать грунт свежей влажной землей!

    Ложные двойники

    Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты. Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу.

    Название гриба Отличия Места произрастания Съедобность
    Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saeva Светлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная. Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков. Условно-съедобный
    Леписта фиалковая, Lepista irina Для гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки. Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь — вторая половина ноября. Условно-съедобный
    Лаковица лиловая, Laccaria amethystina Имеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета.

    Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени. Условно-съедобный
    Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus Шляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать. Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября. Условно-съедобный, занесен в Красную книгу.
    Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus Округло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах. Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь. Несъедобный
    Паутинник козий, Cortinarius traganus Шляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки. Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября. Ядовитый
    Мицена чистая, Mycena pura По сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах. Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля. Несъедобный
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Фиолетовые
    Цвет: Фиолетовый
    Инфо: Мякоть имеет аромат аниса
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    Род: Lepista (Леписта)
    Вид: Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)

    Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 — 20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

    Описание

    Из-за необычного окраса грибники побаиваются собирать рядовку фиолетовую. И совершенно напрасно: на вкус этот гриб вполне хорош. Однако по виду эта рядовка схожа и с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому важно хорошо разобраться в их различиях.

    Шляпка

    Молодая говорушка фиолетовая по цвету действительно соответствует своему названию, в зрелом возрасте становится коричневатой. В поперечнике шляпка зрелых грибов достигает 20 см.

    Форма ее у молодых экземпляров шаровидная, со временем края раскрываются, отчего шляпка становится плоской с закругленным краем. Поверхность гладкая, влажноватая, блестящая при повышенной влажности.

    Ножка

    Ножка в форме цилиндра с утолщением снизу. В длину ножки достигают 10 см, а в толщину — 2 см. С интенсивно-фиолетового в молодом возрасте цвет ножки со временем становится приближенным к белому.

    Поверхность слегка шероховатая: в верхней части располагается светлый налет, а в нижней – мицелий в виде легкого сиреневатого пушка.

    Спороносный слой

    Гименофор рядовки фиолетовой пластинчатый. Пластинки могут быть как светло-, так и темно-фиолетового цвета. Они тонкие, расположены тесно.

    Мякоть

    Мякоть синевато-сиреневая, мраморная. Имеет приятный аромат аниса. У маленьких грибочков плотная и упругая, у зрелого – мягчеет, с возрастом буреет.

    Споровый порошок

    Масса спор розоватая или желтовато-розовая. Сами споры мелкие, шершавые и эллипсоподобные.

    Распространение и сбор

    Говорушка фиолетовая произрастает практически повсеместно выше Экватора, а также в Австралии. Это сапротроф и вырастает на перегное из хвои или листьев. Гриб способен вырасти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как по одному экземпляру, так и в скоплениях, располагающихся концентрически (в народе такое расположение называется «ведьмины круги»).

    Сходные виды

    У рядовки фиолетовой есть несколько «двойников» и не все из них безобидны.

    Вот неопасные грибы (съедобные), которые похожи на фиолетовую рядовку:

    Отличается цветом шляпки, который более приближен к серому, а вот ножка тоже фиолетовая.

    Гриб с розоватой поверхностью и белой мякотью.

    На ножке имеет кольцевидный нарост от разорвавшегося велума.

    Отличается меньшими размерами и более тонкой ножкой.

    Есть среди похожий грибов и ядовитые экземпляры:

    • Паутинник бело-фиолетовый

    Отличается кольцеобразным наростом на ножке, который, в отличие от остатка велума паутинника фиолетового, имеет ржавый цвет.

    • Паутинник козий

    Отличается тем, что его мякоть желтая и дурно пахнет.

    • Мицена чистая

    Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневым окрасом и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.

    При желании собирать такой гриб, как рядовка фиолетовая, рекомендуется вначале внимательно ознакомиться со списком похожих грибов и разобраться в их различиях во избежание отравления.

    Съедобность

    Говорушка фиолетовая условно-съедобна. Вываривание перед дальнейшей кулинарной обработкой минимизирует риск отравления и желудочно-кишечных расстройств, а также устраняет посторонние запахи, связанные с тем, что гриб растет на гниющем субстрате.

    Варят рядовку 15 минут в соленой воде, потом уже можно подвергать грибы сушке, жарке, засолке и маринованию. Сушка этих грибов займет около 3 месяцев.

    Интересные факты

    О рядовках можно сказать, в том числе, следующее:

    • Рядовка содержит много витамина В1, который способствует понижению уровня сахара крови.
    • Экстракт мицелия рядовки имеет противоопухолевое действие.
    • Рядовка обладает противогрибковым и антибиотическим эффектом.

    Исходя из вышесказанного, рядовка фиолетовая – чрезвычайно полезный гриб.

    >

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector