Сбор семян перца в домашних условиях

Сбор семян перца в домашних условиях

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Выбор плодов для сбора

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.

Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Можно ли собирать семена с гибридов перцев

Несмотря на то, что гибридные сорта (с символом F1 на упаковке) отличаются урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям, они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, невозможность собрать семена.

Т.е. технически вы, конечно, можете собрать семена, но они не взойдут. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют родительские свойства.

Общие рекомендации

Перец – самоопыляющееся растение, но перекрестное опыление растущих рядом разных сортов возможно с помощью пчел и шмелей. Поэтому растения разных сортов изолируют нетканым материалом или обматывают бутоны марлей.

Интересно! Есть перцы, которые не переопыляются с другими сортами, например, горький перец Рокото или перец опушенный (Capsicum pubescence).

Заключение

Таким образом, получить качественный семенной материал несложно, если соблюдать перечисленные в статье правила отбора. Не берите семена перцев, в наименовании которых есть символ F1. Они не сохранят родительские характеристики.

Читайте также:  Строение сосновой шишки с подписями

Выращивая разные сорта перцев там, где есть насекомые-опылители, продумайте, как ограничить им доступ.

Смотрите интересное видео как заготавливать семена:

Несмотря на обилие сортов и гибридов семян перца в магазинах, очень многие огородники предпочитают заготавливать свой семенной материал. Дело здесь не только в экономии финансов (хотя она и существенная), но еще и в том, что из собственных семян получаются более крепкие растения, адаптированные к конкретным условиям.

Урожайность их, как правило, выше, и болезни их поражают меньше.

Но при получении семян необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • особенности агротехники;
  • изоляция различных сортов.

Без соблюдения некоторых правил качественного семенного материала не получить. Поэтому наша статья будет посвящена тому, как правильно заготавливать семена перца.

Как правильно собрать семена перца на рассаду?

Начнем с того, что уже весной надо определиться со сбором собственных семян, чтобы правильно распределить посадки перца. Дело в том, что сладкий перец в этом случае нельзя выращивать рядом с перцем острым, иначе произойдет переопыление. Собрав семена с таких плодов, на следующий год велик риск получить перчики с горьким привкусом вместо сладости.

Эти виды перцев можно высаживать рядом.

Для того, чтобы перцы не переопылялись, грядки с ними располагайте на расстоянии не менее 100 метров друг от друга.

Как правильно выбрать растение

Следующий шаг – выбор растений, с плодов которых будут заготавливаться семена. На что следует обращать внимание:

  1. Кусты перцев должны быть крепкие, здоровые.
  2. Для заготовки семян нужно выбирать два-три куста, и брать плоды с каждого. Это будет своеобразной подстраховкой на случай, если вдруг какое-то растение вдруг заболеет.
  3. Лучший срок выбора кустов – середина лета, когда уже видно развитие растения, скорость формирования, качество плодов.
  4. Необходимо отбирать кусты с красивыми, крупными плодами, которые по размерам, окраске будут наиболее полно соответствовать конкретному сорту.

Перчики должны быть однородны по размеру, иметь форму, присущую данному сорту. Так, если в описании сорта указано про конусовидные красные плоды длиной до 12-14 см, то и на кусте должны быть именно такие перцы.

Правила выбора плодов на семена

Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.

Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.

У них должны проявляться все признаки «породы»:

  • соответствующий вес;
  • форма;
  • размеры;
  • цвет кожицы.

Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.

Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает? Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.

Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.

Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.

Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.

Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.

Получение семян

Итак, перцы, отобранные для получения семян, должны быть на кустике как можно дольше. Остальные плоды можно снять и зелеными, а эти – пусть зреют только при полной спелости их можно аккуратно срезать.

Выбор двух-трех кустов в этом случае будет оправдан полностью, так как семенные плоды могут быть повреждены (за более чем месяц дозревания), деформированы. Запас позволит избежать потерей и у вас всегда будет возможность взять семена если не с этого куста, то с другого.

Читайте также:  Название комнатных растений с фото и названием

Срезанные зрелые перцы укладывают на полное дозаривание и провяливание в теплом помещении. Место должно быть теплым, светлым (но без прямых солнечных лучей), сухим. Плоды можно выложить на блюдца, не забывая отметить, где какой сорт. Особенно это важно, если выращивается несколько сортов сладкого перца и возможна путаница.

Если плодов немного, можно отрезать часть перца с семенником и оставить ее на дозаривание. Остальную часть плода используют в пищу. Как только стенки перца станут мягкими, сморщенными, можно аккуратно доставить семена. Обычно на это уходит до 10-14 дней, но все зависит от сорта перца, сочности и зрелости плода, условий в помещении.

Семена из плодов аккуратно высыпают на блюдца или бумагу, и не путая сортов, снова оставляют примерно на 12-15 дней для полного высушивания. После этого их можно укладывать на хранение.

Хранение семян

После такой кропотливой работы остается одно – правильно сохранить семена до следующего года, до времени посевной. Для этого сначала готовят бумажные пакетики или конверты, куда складывают семена по сортам.

Далее помещают перцы в прохладное и сухое темное место. Исключается попадание на пакетики солнечных лучей, а также хранение семян в условиях повышенной влажности. Губительны для перцев и низкие температуры.

Получение семян острого перца ничем не отличается от перца сладкого. Но при работе с ним необходимо использовать повязки или даже респираторы, не трогать лицо руками, а после работы обязательно тщательно дважды вымыть руки. Несоблюдение этих правил приведет очень неприятным последствиям: жжению кожи, ожогам.

Перчики можно хранить до трех лет, но надо помнить, что самой лучшей всхожестью отличается однолетний семенной материал.

Отзывы

Никогда не пробовала брать свои семена, все время покупала. А так как я выращиваю кучу всего, денег уходит тьма. Но вот соседка заинтересовала, она берет свои семена от перцев и томатов. Урожаи каждый год ну очень хорошие.

Вот и мне насоветовала, так что я два года попробовала собирать семена. Мороки особой нет, перцы брала самые крупные, оставляла их зреть, а потом снимала. На окне подсыхали, потом просто вынимала семечки, сушила и в тканевый мешочек. Всходят все, 100%.

А я всегда беру семена из покупных перцев. Вот в прошлый год брала перцы на Новый Год, оставила семечки, подсушила и в коробок их. В марте посеяла, потом рассаду на грядку под дугами росли. Какие были в магазине, такие и наросли. Так и рощу уже лет 6, никаких хлопот и не покупаю специально семена. Так делаю только с перцами.

Никогда не покупаю семена перцев и томатов в магазине. Теща всегда свои брала семена, ну и я по ее примеру так же. Острые перцы тоже заготавливаю, только растут они у меня в дальнем углу огорода, чтобы не переопылились со сладким.

У меня три сорта перца, названий и не знаю, форма разная у всех – бочата, потом есть удлиненный и еще как конусы. Для заготовок, лечо и фарширования используем плоды с разных сортов. Семян заготавливаю много, снабжаю еще и родню, никто не жалуется на всхожесть.

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.
Читайте также:  Можно ли персик при гастрите

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.
Ссылка на основную публикацию
Самый лучший стабилизатор напряжения для дома
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит...
Салат одуванчик рецепт с фото с кукурузой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Салат осень на зиму с зелеными помидорами
Осенью бывает, что помидоры, увы, не успевают дозревать – им уже маловато и солнца, и тепла. Но не стоит переживать...
Самый сладкий сорт ежевики
Выращивание любых растений сопряжено с необходимостью выбора наиболее подходящего вида для имеющихся условий. Специалисты рекомендуют сажать один из 6-ти самых...
Adblock detector