Сорт баклажан щелкунчик отзывы

Сорт баклажан щелкунчик отзывы

Впервые дикий баклажан как культура был обнаружен в Восточной Индии. Тогда людей привлек интересный внешний вид плода и компактные кустики. Сегодня же привлекательный фиолетовый овощ широко распространен по всему миру.

Он полезен по своим свойствам и используется в приготовлении многих блюд. Одни сорта баклажана более горькие, а другие, напротив, обладают приятным мягким вкусом. Сегодня мы поговорим о сорте Щелкунчик, который выращивается огородниками по всей стране.

Описание сорта

Овощ представляет собой гибрид, имеет отличные показатели урожайности и высокий иммунитет к болезням и вредителям. Созревает он в течение 40-50 дней, высаживается рассадным способом, в уходе неприхотлив.

Отличительные черты

Высота куста зависит от условий выращивания. В открытом грунте она достигает 1 м, в теплице – около 1,5 м.

Кусты полураскидистые, листья классического зеленого цвета округлой правильной формы. Раннеспелый гибрид не боится заморозков и засухи.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды шарообразные, по форме напоминают грушу. Вес одного овоща – около 0,5 кг, поверхность глянцевая, глубокого фиолетового цвета. Мякоть белая, вкус не горчит. В длину Щелкунчик достигает 13-17 см. С 1 кв. м дачники собирают около 20 кг.

Интересно! Баклажан также имеет название паслена темноплодного, так как он относится к семейству пасленовых. А в восточных странах овощ называют «бадриджан» или «бубриджан».

Как вырастить баклажаны Щелкунчик самостоятельно

Опытные огородники советуют выращивать этот сорт исключительно рассадным способом. Так культуре будет легче адаптироваться к тем или иным климатическим условиям региона и избежать многих болезней. Рассмотрим подробнее, как правильно высаживать баклажаны и ухаживать за ними.

Выращивание рассады

Рассаду подготавливают за 65-70 дней до момента высадки растения в грунт. Для этого приобретите семена и продезинфицируйте их в растворе перекиси водорода из расчета 100 мл воды на 3 мл перекиси. Нагрейте смесь до 40 градусов и замочите в ней материал на 10 минут. Проводить процедуру советуют непосредственно перед посевом.

Почва для Щелкунчика должна быть плодородной и питательной с нейтральной кислотностью. Отличным вариантом служит смесь земли с огорода, готового грунта и песка. Все составляющие берут в равном количестве и перемешивают. Чтобы обеспечить составу нужный уровень кислотности, в смесь добавляют немного сухой древесной золы.

Высаживают баклажан в любую удобную емкость, главное, чтобы она была продезинфицирована. Сеют семена в пакеты из-под молока, обрезанные пластиковые бутылки, торфяные таблетки, деревянные ящики.

Посадка

Заполните емкости почвой и обильно полейте теплой водой. Сделайте ямки, в каждую поместите одно семя и присыпьте сверху землей. Накройте пленкой и поставьте в теплое и светлое место. Идеальная температура в помещении – не менее 25 и не более 28 градусов. Если вы желаете посадить несколько сортов баклажанов, для каждого выделите отдельную емкость.

Важно! Дачники советуют увлажнять грунт талой водой. Именно она стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Если к моменту подготовки рассады на улице еще есть снег, обязательно проведите такую процедуру.

Когда у гибрида появляются первые всходы, его пересаживают в емкость побольше. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие стебли. При пересадке корни не должны быть оголены, а в новую тару росток помещают с комком земли. Растение заглубляют до семядольных листочков, после чего поливают теплой водой.

Уход за рассадой

Увлажняют рассаду из пульверизатора, чтобы не допустить переизбытка влаги. Лучше использовать дождевую воду, а если ее нет, то отстоянную водопроводную. В идеале температура воды должна быть не меньше температуры воздуха. Кроме того, особое внимание уделяют освещению саженцев.

Если света недостаточно, используют специальные фитолампы. Недостаток света приводит к тому, что саженцы вытягиваются, им не хватает сил для нормального развития.

Также рассаде требуется дополнительное сбалансированное питание в виде удобрений. Отличным средством признан препарат «Кристалон Особый». Вносят его каждые 10 дней для ускорения роста. Также рекомендуют использовать минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора.

Важно! Приготовьте для рассады питательный настой крапивы. Для этого понадобятся мелко нарубленные листья крапивы и ведро теплой воды. Такое народное средство повышает урожайность и насыщает овощ витаминами и макроэлементами.

Пересадка в открытый грунт

Для баклажанов отлично подходят солнечные и защищенные от ветра участки. Во время осенней перекопки грядок внесите в землю торф и перегной. Весной добавьте в нее речной песок или опилки, которые выполняют роль природного дренажа. Если почва суглинистая, добавьте побольше песка. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30-40 см и шириной 1 м. Перед посадкой разровняйте ее граблями и полейте горячим раствором коровяка.

В день пересадки выкопайте на грядках лунки и залейте в них теплую воду. Поместив саженцы в лунки, посыпьте их вокруг землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40-50 см.

На первое время советуют накрыть ростки пленкой, чтобы они не замерзли в случае наступления заморозков. Убирают защиту с середины июня, однако при наступлении холодов накрывают молодые растения вновь.

Дальнейший уход

Уход за сортом Щелкунчик – это своевременный полив, прополка грядок и внесение удобрений. Поливают грядки каждые пять дней, при этом почва должна быть всегда чуть влажная. Если растение растет в теплице, землю увлажняют раз в две недели. Поливать лучше всего после рыхления – так вода быстрее попадет к корням. На один куст расходуют 2-4 л воды.

Еще один важный этап ухода – это прополка, которая включает в себя удаление сорной травы и рыхление. Сорняки забирают часть питательных веществ у культуры и затрудняют доступ солнечного света. Кроме того, зачастую именно они становятся причиной поражения овощей заболеваниями. Рыхление же необходимо для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и сделать землю более легкой.

За весь период созревания рекомендуют подкармливать баклажаны три раза. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после пересадки (например, хлористый калий или аммиачную селитру). Второй раз Щелкунчика подкармливают после образования плодов на боковых отростках. Эффективным удобрением признан жидкий куриный помет. В третий раз культуру удобряют за две недели до снятия урожая.

Важно! Во время плодоношения подкормите растение птичьим пометом и «Нитрофоской». После настаивания смеси поливать баклажаны советуют в расчете 1,5 л раствора на один куст. Этот метод улучшает вкусовые качества овощей и повышает урожайность.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании сорта Щелкунчик огородники советуют обратить внимание на некоторые нюансы, что поможет избежать трудностей и повысить урожайность:

  • поливайте растение только вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила прямо в почву;
  • выращивая овощ в теплице, постоянно проветривайте ее;
  • не забывайте периодически мульчировать грядки.
Читайте также:  Элит агро семена отзывы

Особое внимание уделяют формированию куста. Когда растение достигнет 30 см, прищипните верхушку, оставляя на боковых побегах по два овоща. Когда пасынки начнут ветвиться, оставьте один, самый мощный, а остальные прищипните. Если этого не сделать, образуется множество ненужных побегов, которые будут забирать силы у еще не сформировавшихся плодов.

Также баклажаны особенно чувствительны к недостатку микроэлементов, поэтому рекомендуют один раз подкормить растение средством «Рижская смесь»: одну таблетку разводят в 10 л воды и поливают грядки.

Болезни и вредители

Все болезни сорта можно разделить на вирусные, грибковые и бактериальные. К грибкам относят фитофтороз, белую и черную ножку, корневую гниль. Появляется грибок из-за неправильного ухода и повышенной влажности. Споры грибка проникают через устьице в стебель и с водой разносятся по всему растению. Бороться с заболеваниями рекомендуют с помощью профессиональных препаратов, таких как «Квадрис», «Фитоспорин», «ХОМ».

К вирусным заболеваниям относят табачную мозаику и фитоплазмоз. Из-за них плоды деформируются, а листья приобретают коричнево-серый оттенок. Вылечить от таких болезней растение практически невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику, используя средства «Актара» и «Кондифор».

Бактериальные болезни появляются из-за низких температур и высокой влажности. Бактериальная пятнистость покрывает баклажаны водянистыми пятнами, а листья делает сухими и черными. Если куст уже заболел пятнистостью, его сразу убирают и сжигают.

Важно! Самый главный вредитель баклажанов – это колорадский жук. Уничтожают его несколькими способами: вручную собирают с кустов и сжигают или применяют специальные препараты («Колорадо», «Бикол»). Массовое появление колорадского жука происходит в период цветения кустов. Также на баклажаны нападают белокрылки и тля, бороться с которыми помогает мыльный раствор.

Сбор и применение урожая

Баклажаны собирают, когда их кожица приобретает насыщенную фиолетовую окраску, а мякоть становится упругой. Не давайте овощу перезреть, так как мякоть станет горчить, а кожица станет тонкой. При этом баклажаны не способны дозревать вне куста, поэтому важно не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Проверяйте овощи на спелость каждые 2-3 дня. Срезая баклажан, оставляйте хвостик плодоножки 3 см. Для долгого хранения протрите овощи сухой тряпочкой и поместите в темное и прохладное место.

Важно! Баклажаны не способны храниться более двух месяцев, поэтому лучше сразу их законсервировать. Также плоды можно хорошо просушить, а затем порезать и заморозить. Используют продукт в таком виде в течение всего года, размораживая и добавляя в блюда. При этом баклажаны не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Используют сорт Щелкунчик для приготовления самых разных блюд: это и острые рулетики, и знаменитые жареные баклажаны с помидорами, и даже сочная лазанья. Нейтральный вкус овоща сочетается с большинством ингредиентов, а интересный внешний вид украсит любой салат или суп. Также хозяйки любят консервировать баклажаны на зиму. Особенно вкусные заготовки получаются с добавлением имбиря и смеси прованских трав.

Интересно! Из баклажана можно приготовить оригинальный овощной штрудель. Помимо этого овоща, вам понадобятся тесто фило, сыр фета, болгарский перец, оливковое масло, цукини, свежие листья шпината и яичный желток. Тесто раскатывают тонкими пластами, смазывают маслом и выкладывают на него слоями уже запеченные и порезанные кубиками овощи, шпинат и сыр фета. Все заворачивают в рулет и смазывают яичным желтком. Запекают в духовке около 40 минут.

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество сорта Щелкунчик состоит в том, что он требует минимум ухода. Баклажан редко болеет, имеет иммунитет к распространенным болезням культуры. Многие огородники отмечают и его привлекательный внешний вид: овощ по форме напоминает большую фиолетовую грушу.

Выделяют и несколько недостатков. Если овощ вовремя не снять с грядки, он обретет горчинку и станет менее вкусным. Также некоторые дачники отмечают сложности в формировании куста, особенно когда он образует слишком много побегов.

Отзывы фермеров

У сорта Щелкунчик есть целая «армия» поклонников, однако некоторые садоводы были разочарованы собранным урожаем.

Максим, г. Саратов: «Выращивал баклажан Щелкунчик в открытом грунте. Урожай получился хорошим, только с одного куста собрал 6 кг овощей! Мне нравится вкус баклажана, его упругая мякоть. Обязательно буду выращивать еще».

Ольга, г. Москва: «Я очень люблю компактные овощи, так как их удобно резать и готовить. Плодов получилось много, все аккуратные и красивые, практически без царапин. Мякоть нежная и вкусная. Особенно мне нравится фаршировать баклажанчик. Достаточно просто снять шляпку, почистить овощ внутри и заполнить начинкой».

Ирина, г. Орел: «Высаживала сорт Щелкунчик в теплице. На мой взгляд, овощи получились слишком маленькими, максимальный вес составил всего 170 г. На вкус овощи горькие, а кожура очень тонкая, из-за чего их пришлось сразу переработать. В следующем году буду высаживать в своем саду другие сорта».

Заключение

Баклажаны Щелкунчик очень популярны среди огородников, их широко используют в кулинарии. Овощи богаты кальцием, клетчаткой и фосфором. Вырастить этот сорт под силу даже неопытному садоводу. Главное – раз в пять дней поливать грядки теплой отстоянной водой и трижды за сезон вносить комплекс удобрений.

Я всегда мечтала вырастить баклажаны, но попытки получить синенькие на даче в Московской области сводились к нулю. За урожай было стыдно – вырастало всего 3-4 плода за лето. Поэтому я забросила идею вырастить экзотический овощ до поры до времени. Когда я узнала о новом сорте баклажана Щелкунчик, то отзывы садоводов стали аргументом, чтобы снова посадить культуру в моём саду.

В интернете и журналах по садоводству дачники писали о высокой урожайности сорта, а это главный аргумент для покупки семян. Второе важное достоинство, которое отмечали в своих отзывах огородники – это раннее созревание плодов Щелкунчика.

Читайте также:  На листе орхидеи белое пятно

Времени от начала посадки до образования завязей требуется меньше по сравнению с другими сортами. В статье я напишу о собственном опыте выращивания заморского овоща, опираясь на отзывы других любителей шести соток.

Описание сорта баклажанов Щелкунчик

Представитель семейства паслёновых родом из Юго-Восточной Азии. Селекционеры вывели новые сорта с повышенной урожайностью и иммунитетом к болезням. Пример этому гибриды, которые плодоносят даже в северных широтах. Новый сорт Щелкунчик зарекомендовал улучшенными свойствами:

  • ранним созреванием плодов;
  • высотой куста до 1,5 м;
  • формированием до 25 завязей на одном растении;
  • плодами до 15 сантиметров длиной и весом около 300 граммов и больше.

С одного куста собираю до 8 килограммов синеньких. Для полноценного плодоношения выделяю площадь питания земли около одного квадратного метра в диаметре на один куст.

Сами плоды напоминают формой шар и грушу. Мякоть белого цвета и не горчит. Урожай долго хранится. Из него делаю адобо, баклажаны с фасолью и другие блюда. А также плоды консервирую.

Свои семена из плодов баклажана не собираю для посадки. На следующий год растение может вырасти совсем другим, потеряв часть свойств. Получением посадочного материала гибридных сортов пусть занимаются специалисты. Поэтому семена покупаю только в цветочном магазине.

Выращивание баклажана

Рассаду выращиваю сама с февраля. Благодаря этому, раньше формируется взрослое растение, начинается цветение и образование плодов. В ёмкость с огородной земляной смесью сажаю семена на глубину 1 см, присыпаю семена почвой. Грунт должен быть влажным. Закрываю плёнкой и жду, когда взойдут всходы.

Температура

Баклажан любит тепло. Поэтому поддерживаю температуру выше 20°С тепла от посадки до высадки рассады в теплицу.

Освещённость

Другое важное условие – достаточное количество солнечного света. Окна в моей квартире выходят на восток, в первую половину дня на зелёных подопечных попадает солнце.

Важно! Обязательно чищу стёкла. А сами горшочки приподнимаю, устанавливая повыше, чтобы рама не заслоняла всходам свет.

Полив

Поливаю рассаду 2 раза в неделю, следя за земляным комом, чтобы он не пересыхал. Застоя воды тоже быть не должно. Баклажан – выходец с Востока, где часто бывает засушливая погода. Поэтому лучше недолить синенькие, чем залить. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Подкормка

Через 2 недели после подкормки вношу органического удобрение – разбавленный настой конского навоза. Ещё через столько же времени комплексное минеральное удобрение.

В возрасте 1-1,5 месяца растения пикирую. Каждое переселяю в отдельный пластиковый горшок. При посадке растения заглубляю в землю до семядольных листьев.

Время и порядок высадки рассады

Не спешу высаживать рассаду на постоянное место. В Подмосковье велика вероятность обратного заморозка, а вместе с ним приходят холодная погода.

Обратите внимание! Для баклажана, который начал формировать завязи, температура ниже 15°С – это стресс. Цветки опадут.

При температуре ниже +20°С не опыляются цветки, и плоды не завязываются. Поэтому лучший срок для посадки в открытый грунт – первая декада июня.

В Московском регионе лучше выращивать баклажаны в теплице. Судя по отзывам дачников, парники сдерживают развитие и плодоношение растений. Под дугами нет простора, так необходимого растению. Если куст вырастет высоким, дуги с плёнкой могут ограничить дальнейшее развитие.

  1. Землю под овощную культуры готовлю заранее: перекапываю, удобряю перегноем и минеральными удобрениями.
  2. При посадке на постоянное место готовлю лунки на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга и в шахматном порядке, чтобы раскидистому кусту было больше места.
  3. Проливаю тёплой отстоянной водой.
  4. Перед посадкой хорошенько проливаю сами горшочки с рассадой, чтобы они легче перенесли «новоселье», не пострадала корневая система, а потом адаптация к новому месту прошла легче.

Уход за взрослыми растениями в теплице заключается в прополке и рыхлении земли в междурядьях. Если необходимо подсыпаю перегной, чтобы не оголились корни.

Соблюдаю требования к поливу такие же, как и при выращивании рассады. Подкормку провожу регулярно. Баклажаны быстро растут, а для роста, цветения и формирования плодов требуются силы, запас питательных веществ.

  • Чаще всего балую синеньких органическими удобрениями: вытяжкой конского навоза и зелёным удобрением из крапивы.
  • Между внесением органики подкармливаю разведённой в воде нитрофоской. На ведро беру горсть гранул.

Большие кусты подвязываю к опорам. Для лучше формирования куста прищипываю верхушку на высоте 35 сантиметров. Из боковых веток оставляю самые сильные.

Период созревания урожая требует более частого полива и внимания садовода. Обязательно удаляю цветки, засохшие листья и сорняки из теплицы, чтобы исключить появление серой гнили. Остатки растительности для микроорганизмов – благотворная среда для их размножения.

Важно! Не жадничайте и оставляйте на одном кусту для созревания больше 5-6 баклажанчиков. Они быстрее созреют и начнут формироваться новые плоды.

Отзывы дачников

Мнения любителей шести соток Московской области основаны на их опыте, а это существенный аргумент в пользу покупки семян сорта Щелкунчик.

Наталья Панфилова, Московская область:

«Щелкунчик выращиваю несколько лет. Понравился за неприхотливость в уходе. Главное – это сами плоды пузатенькие и без горечи. Ими даже фарширую овощи. Хорошо хранятся, а во время Рождественского поста с синенькими блюда становятся питательными».

Мария Ивановна, г. Егорьевск:

«Для нашей семьи баклажан не экзотика, а незаменимый овощ во время огородного сезона на грядке и в нашем рационе. Гибриду Щелкунчик верны уже два года за его гигантский рост и плоды до 800 граммов весом».

Александр Конталовский, Воскресенск:

«Однажды купила на пробу семена баклажана «эфку» Щелкунчик. До этого попытки вырастить урожай были неудачными, но решила перечитать статьи на тему выращивания и учесть прошлые ошибки. Важно предоставить корням баклажанов место для питания и роста, тот же самый критерий касается и куста. Секатором формирую куст и не жадничаю, когда созревают плоды – оставляю на ветках 6 плодов».

Примите к сведению

Один из лучших сортов баклажана отечественной селекции Щелкунчик.

  1. Гибрид отличается ранним плодоношением.
  2. За лето один куст культуры может дать до 8 килограммов плодов, которые отличаются крупными размерами.
  3. При выращивании важно соблюдать расстояние между кустами, вовремя поливать, подкармливать удобрениями.
  4. Растение любит тепло, а при понижении температуры ниже порогового значения в 20°С прекращает цвести, ниже 15°С сбрасывает цветки.
Читайте также:  Декорирование бутылок своими руками мастер класс фото

Баклажан Щелкунчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которого представлены в этой статье, очень быстро стал популярным среди российских огородников. Давайте более подробнее изучим характеристики сорта баклажан Щелкунчик F1, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

  1. Щелкунчик F1- гибрид, поэтому семена для посева надо покупать каждый год.
  2. Ранний. Первые спелые плоды появляются через 95-110 дней после высадки семян в грунт, 45 дней – с момента пересадки рассады на постоянное место.
  3. Относительно неприхотлив в уходе при выращивании в теплице, парнике или под пленочным укрытием. В открытом грунте баклажаны Щелкунчик чувствуют себя не очень комфортно.
  4. Куст полураскидистый, требует не менее 1,2 кв. м. В высоту в открытом грунте вырастает до 1 м, а в теплице может вытягиваться до 1,5 м и выше.
  5. Листья крупные, круглые, темно-зеленого цвета.
  6. Образует много завязей, благодаря чему долго плодоносит.
  7. Урожайность высокая. С 1 кв. м собирают до 20 кг спелых плодов. Один куст дает 5 кг овощей, а при правильной агротехнике — до 8 кг.

Характеристика плодов

  1. Плоды грушевидной формы.
  2. В длину вырастают до 14-15 см.
  3. Кожица темно-фиолетовая, глянцевая, тонкая.
  4. Средний вес баклажан 250 г, некоторые экземпляры достигают 750 г.
  5. Вкус отличный, без горечи.
  6. Мякоть белая, нежная.
  7. Устойчив к дальним перевозкам.
  8. Отличная лежкость. Во время хранения мякоть и кожица остаются упругими.

Далее представлены фото баклажан сорта Щелкунчик.

Достоинства и недостатки

Этот гибрид имеет множество достоинств, среди которые можно выделить такие:

  • Высокая урожайность.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Товарный вид.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Универсальность применения.
  • Длительное плодоношение.
  • Ранний срок созревания.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Однако при соблюдении всех правил агротехники, этого можно избежать и вырастить на участке хороший урожай спелых и вкусных баклажан.

Особенности выращивания

Баклажаны Щелкунчик f1 можно выращивать безрассадным способом только на юге страны с теплым климатом. В остальных регионах этот гибрид необходимо выращивать через рассаду.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Главное правильно рассчитать сроки посева семян, тогда растение хорошо приживется и принесет достойный урожай.

Когда рассаде исполнится 65 дней, ее необходимо перенести на постоянное место. При этом высаживать кустики в открытый грунт можно не раньше 15 июня, а в южных регионах и в теплице – после 15 мая.

Баклажаны Щелкунчик любят свет и тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, иначе цветы не опылятся и плоды не сформируются.

Семена

Для посева выбирают качественный посевной материал. Для этого за 3-5 дней семена замачивают в воде комнатной температуры. Оставляют только те, которые опустились на дно, а те, что всплыли – выбрасывают.

Выбранный материал заворачиваются мокрую марлевую ткань, которую постоянно увлажняют, пока не появятся ростки. Ее можно пропитать стимулятором роста (Циркон, Эпин, гумат калия).

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Посев семян

Почву увлажняют, делают лунки и в них выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Все засыпают грунтом, поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным материалом до появления всходов. Все это время посадки надо регулярно поливать и проветривать.

Когда на поверхности появятся ростки, пленку снимают, а емкости располагают в светлом и теплом месте. Через 7 дней (при появлении 1-2 листочков) рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Правила ухода за рассадой:

  • Дневной свет должен поступать к рассаде в течение 12-14 часов в сутки.
  • Днем температура воздуха должна держаться в пределах 26°С, ночью – не менее 16°С.
  • Поливать сеянцы надо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормку производят спустя 14 дней после появления всходов и сразу после пикировки.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.

Пересадка саженцев

Когда рассада вырастет до 15 см и на ней уже будет 6 листочков, ее переносят на постоянное место.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Совет! В теплице кусты высаживают в шахматном порядке.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают и вместе с комом земли переносят в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Далее посадки засыпают, грунт уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Щелкунчик универсальны в применении. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также консервировать, замораживать и заготавливать на зиму.

Посмотрите видео ! Баклажан Щелкунчик

Отзывы кто сажал

Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Дмитрий Александрович, Тверская область

Маргарина Владимировна, Свердловская область

Ирина Сергеевна, Воронежская область

Виктор Павлович, Белгородская область

Наталья Николаевна, Липецкая область

Светлана Петровна, Омская область

Татьяна Сергеевна, Московская область

Роза Эдуардовна, Самарская область

Ссылка на основную публикацию
Сорт алычи кубанская комета
Любовь к посадке на дачных участках гибридных сортов слив и алычи появилась сравнительно недавно. Одна из наиболее популярных среди них...
Собирал ли кто грибы в этом году
/ 22 Окт 2018 в 14:38 Всем привет! Сбор грибов в 2019 календарь и новое видео в этом материале. Грибной...
Собрать водопровод своими руками
Требования на даче к водоснабжению не ниже, чем в городских квартирах, а выше: нужно обеспечить подачу не только в краны...
Сорт баклажан щелкунчик отзывы
Впервые дикий баклажан как культура был обнаружен в Восточной Индии. Тогда людей привлек интересный внешний вид плода и компактные кустики....
Adblock detector