Тач напиток из проросшей пшеницы

Тач напиток из проросшей пшеницы

Тач (лезг. тӀач ) — лезгинский национальный напиток (кисель) из зерновых.

Приготовление [ править | править код ]

Ингредиенты подготавливают несколько суток. Готовится толокно из очищенного, промытого в тёплой воде и пророщенного ячменя. Ячмень раскладывается на скатерти и оставляется на 2-3 дня, накрытый сверху покрывалом. Проросшие семена ячменя высушиваются на солнце. Далее поджаривают в печи пшеницу. Затем пшеница с ячменем перемалываются. Образовавшаяся масса заливается тёплой водой и выстаивается на протяжении суток.

Значение [ править | править код ]

Ещё не решён окончательно вопрос о том, к чему отнести тач — к супам или напиткам. Употребляют его как в тарелке с ложкой, так и в стакане. Если характеризовать его по составу и технологии приготовления, это суп. Однако, однообразная, жидкая консистенция и отсутствие второстепенных элементов указывает на то, что тач напиток.

я тут вчера себе поставила проращивать пшеничку. Уже об этом доложилась. Но я тут нашла ещё один чудесный рецепт. Гениально просто и очень очень полезно. Представляю вашему вниманию, может быть кто то проникнется.. Я буду ставить.. и пить обязательно!

Реджвелак (Rejuvelac) – это напиток из ферментированных проросших зерен. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.
Ингредиенты:
-проростки зерен (пшеница, голозерный овес, рожь) — 1 ст.
-чистая вода — 2 литра

Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.

Вот, собственно, и все. Теперь – детали

1. Для первой пробной партии, возьмите ½ стакана сухих зерен. ( Я делала реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5-8 мм — это важно.
Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.

Читайте также:  Печь на отработке из газового баллона чертеж

2. Тщательно промойте проростки под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке или подходящем по размеру кувшине.

3. Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.
Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Вкус реджвелака приятный и освежающий — похож на несладкую газировку с лимоном или квас, или – помните — раньше делали «чайный гриб»?

4. Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.

5. Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не всегда получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.

Как использовать реджвелак

Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.
Его очень приятно пить просто так – думаю, в летнюю жару это будет идеальный напиток.
А можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки – особенно вкусным мне показался яблочно-морковно-свекольный сок, разбавленный реджвелаком 2:1. Вообще, если «поколдовать» с соками и пропорциями, то можно приготовить даже вино

Пророщенная пшеница — кладезь витаминов. В её составе содержится двадцать аминокислот, восемь из которых уникальны. Напиток из ростков пророщенной пшеницы используется во многих диетах и при спортивном питании.

Читайте также:  Рябиновый сок полезные свойства

В составе такого напитка содержится большое количество белка, необходимого для набора мышечной массы, а также — растительная клетчатка. Она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Аминокислоты, содержащиеся в пророщенной пшенице, действуют как сорбенты.

Читайте также статью: булгур — что это такое?

Проращиваем пшеницу

Для того чтобы приготовить напиток из ростков пшеницы, злаки необходимо прорастить. Для этого зерна замачивают на сутки. Затем необходимо:

  • переложить солод в пластиковый лоток;
  • промыть зерна;
  • поставить емкость с пшеницей на подоконник.

В первые три дня после замачивания зерен, солод промывают холодной водой. По истечении трех дней пшеницу не промывают. Для того чтобы ускорить процесс прорастания злаков, их выставляют на подоконник южного окна.

Приготовление напитка

В течение двух недель пшеница даст сильные ростки. Когда их высота достигнет 10 см, ростки злаков срезают ножницами. Из них делают основу для витаминного напитка. Для этого необходимо поместить ростки пшеницы в блендер, добавить 200 мл воды и все измельчить.

Когда основа для напитка готова, к ней добавляют овощи и оливковое масло. Используйте тыкву сельдерей и морковь. Для сладости напитка можно добавить в смесь зеленое яблоко.

Сок корня сельдерея содержит витамины группы В, а морковь — каротин, который нормализует работу сердца. Можно добавить в напиток фрукты или орехи. Фундук содержит большое количество растительного белка.

Напиток из ростков пшеницы нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями почек и печени. В пророщенной пшенице содержатся аминокислоты, которые растворяют камни в почках и желчном пузыре.

Напиток из ростков пшеницы используют для изготовления витаминных препаратов и лекарств, нормализующих обмен веществ.

В народной медицине это средство широко используется для снижения веса. В комплексе с занятьями спортом употребление такого напитка очень эффективно.

Читайте также:  Как пользоваться сетевым городом

Плюсом этого напитка является его нейтральный вкус и высокое содержание растительной клетчатки. Благодаря ей появляется долгое ощущение сытости, поэтому витаминный напиток из ростков пшеницы имеет широкое применение и в диетологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector