Тайский чай матум полезные свойства

Тайский чай матум полезные свойства

С каждым годом все больше людей проявляют интерес к экзотическим сортам чая. Еще недавно такие напитки были недоступны, но благодаря уровню развития современной инфраструктуры можно заказать товары из любой страны. Можно приобрести их, путешествуя по миру. Таиланд — страна, которую полюбили российские туристы. Одним из тайских напитков является матум чай, который готовится на основе экзотического фрукта баиль.

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

Другие названия баиля — матум, бенгальская айва, железное яблоко. Это древнейшее растение, обладающее целебными свойствами. Оно издавна используется в народной медицине. В Таиланде матум используется и в официальной медицине. Упоминания о баиле встречаются в древних трактатах, написанных на санскрите. Считается, что полезны корешки, кора, плоды и листва растения. В матуме много витаминов, фосфора, кальция и других макроэлементов.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Полезные свойства чая матум

Чай из плодов матума способен вылечить самую жесткую простуду. Он сможет легко и быстро поставить на ноги после сложного гриппа. Целители из Тайланда рекомендуют этот напиток для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхита, ОРЗ, тонзиллита, ОРВИ. Он прекрасно помогает при сухом кашле. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, стакан чая принесет облегчение, избавит от жара и лихорадки. При употреблении ценного напитка в период простуд можно укрепить иммунитет.

Полезные свойства плодов оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Матум чай способен:

  • Защищать легкие, его иногда называют легочным чаем. Его могут пить заядлые курильщики, чай благотворно влияет на дыхательные пути.
  • Регулярное употребление этого чая устраняет желудочные боли, спазмы и рези любого характера, улучшает моторику кишечника, мягко воздействует на работу ЖКТ. Напиток поможет при вздутии живота, колике, изжоге.
  • Полезен чай матум при отравлении. Он быстро выводит из организма токсичные вещества. Удобно брать с собой в дорогу кусочки высушенных плодов, это поможет в случае необходимости избежать негативных последствий.
  • При повышенном давлении этот чай из Тайланда придет на помощь. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует мозговую активность. Чай полезен тем, кто занят умственным трудом.
  • Напиток тонизирует при усталости, он успокаивает, если беспокоит раздражительность.
  • Чай матум хорош в любом виде, ничто не может уменьшить его лечебных свойств.
  • Отсутствие кофеина позволяет пить этот напиток всем без ограничения.
  • Он отличается тем, что у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно давать даже ребенку.

Как заготавливают плоды баиль

Плоды баиль собирают в спелом виде. Затем его нарезают на кружки, тщательно высушивают на солнце. Стоит признать, что чай матум не похож на другие. В нем нет листьев, только сухофрукты. Сырье натуральное, оно не содержит добавок, примесей, которые могли бы навредить здоровью.

Сушеные плоды несут только пользу. Чайный напиток, полученный из них, больше похож на качественный зеленый чай, а не компот, как может показаться сначала. Высушенные кусочки плодов баиль содержат фосфор, кальций, железо, провитамин A, аскорбиновую кислоту, углеводы.

Как заваривать чай матум

Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.

Можно заварить тайский чай в стакане. На 200 мл воды достаточно взять 1 кружок матума. Настаивать напиток нужно полчаса, перед употреблением модно добавить сахар или мед по вкусу.

Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.

Матум при различных заболеваниях

  1. При диабете помогает регулярное употребление 20 мл сока листьев баиля.
  2. Если снижен аппетит, к пище можно добавить 1 ч. ложку сухих листьев. Принимать три дня.
  3. Высушенные листья помогают при болезненной менструации. 1 ч. ложку сухих листьев настаивают в воде и выпивают.
  4. Незрелые фрукты эффективны при сильной диарее. Из плодов готовят и пьют два раза в день.
  5. На ранней стадии туберкулеза нужно сделать смесь из мякоти фруктов, сахара и меда. Смесь принимают не менее 40 дней.
  6. Высушенные плоды принимают 2 раза в день по 5 граммов для избавления от паразитов.
  7. Порошок из кожуры бенгальской айвы, смешанный с кокосовым маслом, втирается в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.
Читайте также:  Den dragon king variegata

Матум при беременности

Чай матум не имеет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот напиток не запрещен. Чай может принести только пользу, в нем содержится много витаминов, кальция, которые полезны для здоровья будущего малыша. Напиток необходим для того, чтобы укрепить зубы, кости женщины и плода, улучшить состояние кожи и ногтей, которое ухудшается во время беременности.

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность человека;
  • положительно действует на легкие курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
  2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
  3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.
Читайте также:  Программа для составления схемы земельного участка

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Экзотичность некоторых напитков, которые мы часто по привычке называем чаями, иногда поражает. Так, в Таиланде пьют настои на основе необычного для нас фрукта – плода дерева матум (баиля, айвы бенгальской). Там говорят, что это один из полезнейших напитков мира. Купить тайский чай Матум сегодня можно и в России, в чайных лавках или через интернет.

О чае Матум из Таиланда

Чай Матум представляет собой высушенные плоды медленно растущего фруктового дерева под названием баиль. Растение распространено на территории Таиланда, Пакистана, Филиппин, Индии, Малайзии, Индонезии. Это дерево, высота которого может составлять до 15 м. Его плоды имеют очень грубую, плотную кожуру. Поэтому фрукт получил еще такие названия: «деревянное», «каменное яблоко». Внутри у него мякоть бледно-оранжевого цвета, содержащая косточки. Внешний вид фрукта ассоциируется с желтым или зеленым яблоком (отсюда и название). Плоды характеризуются чуть сладким, вяжущим вкусом.

Свежие «каменные яблоки» обычно не употребляются местным населением. Наиболее распространенный способ их использования – приготовление чая (Матума). В этом напитке отсутствуют какие-либо ароматические добавки, в его состав входят лишь кружочки плодов баиля. Заварив их, человек получает чай, по вкусу напоминающий зеленый и имеющий яркий фруктовый аромат.

Состав

О пользе Матума, чая из баиля, известно давно. Полезные свойства этого напитка обусловлены компонентами, входящими в плоды. Они содержат:

  • каротин;
  • винную, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • полезные макро- и микроэлементы.

Также плоды богаты алкалоидами, стероидами, кумаринами, эфирными маслами, дубильными веществами. При заваривании сушеных фруктов часть этих веществ экстрагируется в горячую воду, в результате получается целебный напиток, положительно влияющий на здоровье человека.

Польза и вред

Чай Матум ценится за свои полезные свойства:

  1. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Часто применяется тайский чай от кашля. Он оказывает муколитическое действие, эффективен в борьбе с заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, тонзиллитом и т.п.). Жаропонижающие свойства Матума позволяют человеку «сбить» повышенную температуру. Напиток способствует укреплению иммунитета. Поэтому особую ценность он приобретает в сезон простуд.
  2. Чай оказывает положительное воздействие на легкие человека. Это важное свойство для курящих людей.
  3. Регулярный прием Матума благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль в желудке, изжогу. Борется с вздутием, отравлениями.
  4. Чай нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу мозга, поэтому особенно эффективен для людей умственного труда.
  5. Он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, наделяет человека ощущением благополучия.
Читайте также:  Дупло в стволе яблони что делать

Вред Матума минимален и может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью чая.

Важная информация! Напиток из плодов баиля не содержит кофеина. Его можно принимать даже детям.

Как заваривать

Заваривать Матум можно разными способами. Рассмотрим два из них.

1 способ

Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.

  1. Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
  2. По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить. Так промывается плод.
  3. Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
  4. Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.

2 способ

Отличается от предыдущего следующим:

  1. 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
  2. К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
  3. Напиток разливается по чашкам.

В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

При беременности

Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.

При разных заболеваниях

При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.

При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде. Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту. Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей).

При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами. Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят. Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.

При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.

О полезных свойствах уникального тайского чая Матум, о возможных способах его заваривания рассказывают в следующем видео:

Отзывы

Примеры отзывов оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от SharlottaSol: «Однажды пришла на тайский массаж в своем городе. После самой процедуры мне предложили выпить чай из какого-то необычного фрукта. Напиток мне безумно понравился и, узнав, что это, я решила немедленно приобрести этот чай сама. Его действие я быстро проверила на себе, т.к. сильно простудилась. Пила Матум 2 раза в день (утром и перед сном). Варила плод 2-3 мин. Результат – отсутствие кашля и быстрое выздоровление. Кстати муж тоже в восторге от чая. Сейчас Матум – наш любимый напиток и лучший помощник в борьбе с простудами».

Отзыв от Lesandra: «Приобрела эти необычные кругляши в Паттайе. По запаху они напомнили мне курагу и яблоко. Заваривать их несложно: в чашку с одним кружком наливаю кипяток и оставляю настаиваться на 10 мин. Потом по желанию добавляю мед, дольку лимона или вареньице. Но даже без этого всего чай получается вкусным. И от простуды он реально помогает! В общем, однозначно рекомендую».

Чай Матум из Таиланда имеет в основном положительные отзывы. О нем говорят как о приятном на вкус напитке, который действительно борется с простудой и улучшает эмоциональное состояние. Еще одна особенность этого чая заключается в том, что он не имеет противопоказаний (аллергии замечены не были). Поэтому пейте Матум смело и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector