Тарт с грушей и карамелью

Тарт с грушей и карамелью

Ингредиенты

Яйцо куриное (мелкое) — 1 шт.

Масло сливочное — 60 г

Мука пшеничная — 140 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.

Начинка:

Масло сливочное — 60 г

  • 414 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Тарт татен с грушей — отличный домашний пирог, в котором много сладкой и сочной груши и песочное рассыпчатое тесто.

Полюбились нам с мужем такие "перевертыши", потому что теста по минимуму и оно пропитывается сладким фруктовым сиропом.

Да, татен очень калорийный, но из этого количества получается пирожок небольшого размера. А если уж пригласить гостя, то сильно он не повлияет на вашу фигуру)).

Вкусен грушевый тарт татен в теплом виде, и уверяю, съедается весь сразу.

Я посыпала готовый татен молотой корицей, это по желанию.

Конечно, грушу надо взять спелую и вкусную, ведь это главная составляющая.

Масло достать заранее из холодильника.

В миске соединить муку, сахар и разрыхлитель.

Добавить масло и перемешать в крошку.

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник.

В кастрюльке соединить сахар и масло.

Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится и соус не станет красивого яркого цвета.

Грушу почистить и нарезать.

В форму вылить соус. Разложить грушу.

Тесто раскатать в круг. Выложить на грушу, края немного подвернуть.

В центре ножом сделать дырочку.

Выпекать тарт татен с грушей при температуре 180 градусов до румяного цвета. Примерное время — 20-25 минут.

Когда тарт немного остынет, перевернуть его на тарелку.

Тарт грушевый готовится очень просто и выглядит, как шикарный десерт, поэтому пользуется особенным спросом у любящих выпечку хозяек. Ароматный фрукт дарит хрустящему тесту непревзойденный аромат и восхищает нежным сливочным вкусом.

Классический тарт с грушами

Рецептура приготовления предполагает минимальные затраты времени. Чтобы испечь тарт с грушей надо 40 минут. В классическом исполнении он подается со сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 г;
  • груша средняя — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • свекольный сахар — 2,5 ст.л.;
  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • соль, кардамон, перец черный — по щепотке;
  • мороженое и свежая мята — для украшения.

Приготовление:

Выставляем температуру в духовке на 200-205 градусов. Одну пластину готового теста слегка раскатываем на доске, присыпанной мукой.

Обрезаем круг по размеру противня. В сковороде или сотейнике топим сливочное масло, добавив сахар и специи в течение 5 минут на медленном огне.

Груши разрезаем на равные половинки, вырезаем сердцевину. Выкладываем их на середину противня в форме цветка или дольками. Заливаем ароматным сливочным сиропом.

Накрываем фрукт тестом, подворачивая края вниз. По центру прорезаем небольшое отверстие, чтобы во время выпечки пар выходил наружу.

Закладываем противень в разогретую духовку и выпекаем лакомство в течение 20 минут. Затем переставляем выключатель на 180 градусов и оставляем допекаться еще на 10 минут.

Готовый тарт переворачиваем на красивое блюдо. Груши при этом окажутся сверху, так как он выпекался вверх дном.

Украшаем мороженым и листочками мяты.

Французский пирог

Классический грушевый тарт татен готовится исключительно на песочном тесте. А современные хозяйки могут с легкостью повторить рецептуру опытных кулинаров Парижа. Максимальное время приготовления составит 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • мука в/с — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • груши средние — 7 шт.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Муку перетираем с половиной масла до состояния жирной крошки. Добавляем к заготовке яйцо, 1 столовую ложку сахара и соль. Замешиваем тесто руками или с помощью ложки и отправляем его в холодильник на полчаса.

Оставшееся масло кладем в форму для выпечки и топим на медленном огне. Добавляем к булькающему маслу сахар и готовим карамельный сироп коричневого оттенка.

Грушу разрезаем на равномерные половинки, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Укладываем фрукт в готовую карамель и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться.

Читайте также:  Слива чемальская крупная описание сорта

Пока начинка готовится, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто, которое будет немного шире формы для выпечки.

Выкладываем тесто поверх запеченной груши и осторожно опускаем края между грушами формой. Делаем несколько проколов вилкой или надрезов ножом, чтобы тесто дышало.

Отправляем тарт татен с грушами обратно в духовку на 20 минут. Запекаем до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

Готовую сладость охлаждаем при комнатной температуре и переворачиваем на тарелку.

Пьяный тарт татен

Шикарный тарт татен с грушами на слоеном тесте с карамелью и коньячным ароматом не оставит равнодушными сладкоежек, а легкий рецепт позволит приготовить лакомство легко и быстро.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 150 г;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • средняя груша — 2 шт.;
  • коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищаем грушу от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем одинаковыми дольками.
  2. В форме для выпечки топим масло и добавляем сахарный песок, часто перемешивая, чтобы сироп не начал пригорать.
  3. Когда сливочная масса приобретет коричневый цвет, опускаем в нее дольки фрукта и оставляем томиться на 5 минут. Затем поливаем коньяком.
  4. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Кладем его поверх груш и подворачиваем края внутрь. Сверху делаем неглубокие надрезы ножом, чтобы тарт дышал.
  5. Отправляем французский пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
  6. Готовый тарт охлаждаем, а затем переворачиваем на поднос.

Яблочно-грушевый тарт

Нежный яблочно-грушевый тарт был впервые выпечен гениальным кулинаром Ламотт-Бевроне в прошлом столетии. Уникальное лакомство, в котором карамелизированные фрукты сочетаются с мягким тестом, привело в восторг французов, а затем и весь мир.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • манка — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана 20% — 250 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • яблоки сладких сортов — 3 шт.;
  • груши средние — 2 шт.;
  • стружка кокоса — по вкусу;
  • панировочные сухари — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сметану смешиваем с манной крупой и оставим набухать на 30-60 минут.
  2. Добавляем к ней яйца, 2 ст.л. сахара и ванилин. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Муку просеиваем дважды и вводим разрыхлитель. Затем постепенно всыпаем ее в сметанную массу, замешивая тесто.
  4. Яблоки и груши разрезаем на половинки, извлекаем сердцевину. Нарезаем на кубики.
  5. Смазываем форму любым маслом, присыпаем сухарями или манной крупой, а затем ровным слоем выкладываем фрукты. Присыпаем их кокосовой стружкой.
  6. Заливаем грушево-яблочную нарезку тестом. Выравниваем лопаткой.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, пока тесто не зарумянится.
  8. Вынимаем форму из духовки и охлаждаем готовый тарт при комнатной температуре. Затем прикладываем к ней плоский поднос и переворачиваем. Фрукты окажутся все также снизу.
  9. Еще раз аккуратно перевереворачиваем французский десерт на блюдо, чтобы тесто оказалось внизу, а грушево-яблочная начинка сверху.
  10. Готовый тарт татен с грушами при желании украшаем корицей, мороженым и едим дома.

Кремовое чудо

Карамельная фруктовая начинка в сочетании с воздушным кремом не оставит равнодушными сладкоежек. А цитрусовые нотки усилят аппетит и подарят незабываемое удовольствие от французской выпечки.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 225 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • лимон — ½ часть;
  • груши среднего размера — 7 шт.;
  • молоко 3,2% — 300 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Масло перетираем с сахаром и одним яйцом. Добавляем к полученной массе 200 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Формируем из него шар и раскатываем небольшой круг, который будет диаметром чуть больше формы для выпечки.
  3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на нее тесто с выступающими бортиками. Ставим в холодильник на 5 минут.
  4. Груши разрезаем напополам, извлекаем ножом сердцевину и режем дольками одинаковой толщины. Выкладываем их на тесто в форме веера.
  5. Ставим противень в духовку и запекаем тарт в течение 10 минут.
  6. Отделяем белки от желтков. Закладываем в блендер сахар, ванилин, 2 ст.л. муки и молоко. Взбиваем до однородной массы и переливаем в кастрюлю. Варим заварной крем в течение нескольких минут на медленном огне, регулярно перемешивая. Когда жидкость начнет булькать, готовим еще минуту.
  7. Натираем цедру лимона на средней терке. Добавляем в готовый крем и тщательно перемешиваем.
  8. Достаем тарт из духовки, равномерно распределяем крем поверх груш и ставим обратно еще на 20-30 минут.
  9. Вынимать французский пирог из формы нужно только когда он полностью остынет. В противном случае он может деформироваться.
Читайте также:  Сообщение о цветке орхидея

Шоколадно-ореховое наслаждение

Грушевый тарт — это особая выпечка для любителей изысканных блюд с фруктовой начинкой. Приготовление уникального пирога не займет много времени.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • черный шоколад горький — 100 г;
  • кофе эспрессо — 50 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;
  • лесные или грецкие орехи — 100 г;
  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • груша средняя — 6 шт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем дважды и смешиваем с пудрой. Затем растираем с маслом до образования жирной крошки. Готовое тесто формируем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 60 минут в холодильник.
  2. Груши разрезаем на половинки, очищаем от сердцевины. Если попались фрукты твердых сортов, сделать их мягкими можно следующим образом. Надо сбрызнуть их лимонным соком и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при высокой мощности.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовое тесто раскатываем в блин, который будет немного превышать диаметр формы. Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируя края и выпекаем 15 минут. Вынимать его сразу после приготовления не нужно.
  4. В это время можно растопить половину шоколада в кофе. Затем взбить яйцо с сахаром, добавив ваниль.
  5. Орехи измельчаем с помощью скалки на кухонной доске. Смешиваем с мукой и разрыхлителем, а затем не спеша вводим в шоколадно-кофейную смесь, непрерывно перемешивая. Это поможет избежать образования комков в начинке.
  6. Выкладываем груши на готовом горячем корже ровными срезами вниз и заливаем коричневой массой. Ставим тарт в духовку и выпекаем в течение 40 минут. Готовый грушевый десерт присыпаем тертым шоколадом. При желании можно полить нейтральным сиропом.

Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине "ресторанны м" блюдом.

Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:

  • Груша — 1 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 шт
  • Сахар (для соуса) — 4 ст. л.
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт
  • Масло сливочное (для соуса) — 30 г
  • Сливки (для соуса, 10%) — 100 мл
  • Коньяк (для соуса) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:

Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.

В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.

Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх

Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.

Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.

Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно "покачивать" сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.

Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.

Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.

Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: ".. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут". Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Тесто должно слегка зазолотиться.

Читайте также:  Капуста брокколи пожелтела можно ли есть

Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.

В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)

Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный.

Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!

П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).

Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.

Залить в формочки смесь, сверху "воткнуть" замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется "шапкой" над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!

Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 октября 2018 года demy-naty #

11 июня 2018 года milay 14 #

11 июня 2018 года milay 14 #

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года NadinDav #

4 сентября 2016 года в744нт # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Dinni #

12 августа 2016 года rozmarin-2016 #

20 сентября 2017 года lazof #

10 августа 2016 года lazof #

5 марта 2016 года Намарие #

17 сентября 2015 года Лапшина Олеся #

18 января 2016 года kroxamari #

! мои домашние привередливы, но по поводу этой выпечки сказали-ммм-это вкусно, а что больше нету?

12 августа 2016 года инна-кэт #

13 августа 2016 года Isiya #

24 июня 2015 года valiaco #

28 октября 2014 года Котик ГАВ #

27 октября 2014 года Котик ГАВ #

27 сентября 2014 года AnnaTimmi #

24 июля 2014 года krugok007 #

8 июня 2014 года Evropa #

9 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

3 июня 2014 года Evropa #

4 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

4 июня 2014 года Evropa #

4 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

11 мая 2014 года Rina8091 #

21 апреля 2014 года Славкария #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector