Тефтели из индейки диетические

Тефтели из индейки диетические

Лечение, симптомы, препараты

Индейка считается одним из наиболее полезных и диетических сортов мяса. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, пользуются огромной популярностью среди следящих за своим здоровьем и фигурой людей. К тому же такое блюдо можно смело включать в детское меню.

Тефтели можно смело дополнять различными соусами, которые разнообразят и улучшат вкус блюда. Их можно есть отдельно, а также подавать к различным гарнирам.

  • Тефтели из индейки с томатной подливкой
  • Рецепт тефтелей из индейки в духовке
  • Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке
  • Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе
  • Рецепт тефтелей из индейки для детей
  • Тефтели с подливкой из сыра
  • Отзывы и комментарии

Тефтели из индейки с томатной подливкой

Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.

Для таких тефтелей следует подготовить такие компоненты: 0,5 г фарша из индейки, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, по 1 ч. ложке соли и томатной пасты, 1,5 ст. воды, лавр, а еще по 1 ст. ложке сметаны и муки.

  • луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу. Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой. Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу;

  • руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех. Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло. Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон;
  • если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого. Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне. Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю. Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.

Рецепт тефтелей из индейки в духовке

Мясные шарики, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и получаются нежными. Невозможно не отметить непревзойденный аромат этого блюда, а все благодаря используемым специям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

Тефтели готовятся их таких продуктов: 3 долек чеснока, по 1/4 ст. лука и петрушки, по 0,5 ч. ложки соли, орегано и перца, 0,5 кг индейки, яйца, а еще 0,5 ст. сухариков для панировки.

  • очищенный чеснок через пресс пропустите, а лук нашинкуйте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте. Возьмите большую емкость и смешайте там индейку, чеснок и другие ингредиенты. Все хорошенько вымешайте руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, получится где-то 30 шт.;
  • включите духовку на 180 градусов. Противень оберните фольгой и смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, поскольку в противном случае слипнутся. Готовьте в течение получаса в духовке. Подавайте с любым соусом.

Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке

Это блюдо можно готовить в мультиварке, причем по вкусу и внешнем виду оно не будет ничем отличаться. Подавать его можно на любой прием пищи, причем как с гарниром, так и без него. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5 порций.

В этот рецепт входят такие компоненты: 0,5 кг фарша, 0,5 мультистакана риса, яйцо, луковицу, по 2 ст. ложки сметаны, муки, томатной пасты и майонеза, 2 ст. бульона, пару лавровых листиков, соль, перец и специи.

  • нашинкуйте мелким кубиком очищенный лук либо измельчите при помощи блендера. Добавьте к нему фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо. По вкусу положите соль и перец. После этого массу хорошенько перемешайте при помощи рук, а чтобы блюдо получилось воздушным, несколько раз отбейте его о стол;

  • скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки. Отдельно соедините сметану, майонез, муку и пасту из томатов. После этого влейте бульон, а еще положите соль и перчик. Все тщательно перемешайте и влейте соус в чашу. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин. После звукового сигнала можете подавать блюдо.

Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе

Сметанный соус считается классикой для этого блюда. Тефтели получаются нежными, мягкими и очень сочными. Непревзойденный аромат обеспечивают специи. Готовить будем на плите, но также можно использовать и духовку, и мультиварку.

Читайте также:  Тротуарная плитка своими руками в домашних условиях

Чтобы приготовить тефтели, понадобятся такие продукты: 0,5 кг фарша, 1/4 ст. крупы кус-кус, 0,5 ст. кипятка, 150 мл сметаны 20%, 50 мл волы, 0,5 ч. ложки морской соли, 1/3 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки грибных специй, щепотка мускатного ореха, растительное масло и молотый перец.

  • к индейке добавьте соль и специи. Крупу залейте кипятком, учитывая пропорцию 1:2. Накройте крышку оставьте на 6 мин. За это время кус-кус полностью приготовится. Кашу отправьте к мясу и хорошенько все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до золотистости;
  • для приготовления соуса смешайте сметану с водой, добавьте оставшиеся специи и все хорошенько перемешайте. В казан выложите поджаренные заготоки и тушите в сметанном соусе на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Рецепт тефтелей из индейки для детей

Поскольку мясо птицы считается диетическим продуктом, его можно давать детям. Предложенное блюдо можно включать в рацион ребенка начиная с 1,5 лет. Подготовленных продуктов хватит на одну порцию.

Для этого рецепта тефтелей из индейки возьмите такие ингредиенты: 250 г фарша, 100 г отварной сладкой тыквы, дольку чеснока, пол-луковицы, яйцо, по 1 ст. ложке молока и муки, а еще растительное масло и соль.

  • положите яйцо к мясу и влейте молочко. Все хорошенько смешайте и введите муку. Вымешивайте, чтобы не образовались комочки. Предварительно сваренную тыкву нашинкуйте мелким кубиком или превратите ее в пюре. Чеснок через пресс пропустите, лук мелким кубиком нашинкуйте;

  • мокрыми руками слепите шарики и обжарьте его на разогретом масле. Затем влейте немного воды, прикройте крышку и тушите в течение 25 мин. По истечении времени блюдо для детей считается готовым.

Тефтели с подливкой из сыра

Еще один вариант блюда, который привлекает многих именно сливочно-сырной подливкой. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.

Чтобы сделать тефтели с подливкой, возьмите: 0,5 кг фарша, луковицу, яблоко, соль, перец, специи, булочку, 1 ст. молока, 1,5 ст. бульона, 50 г сливок, 1 ст. ложку муки, 55 г сыра и 2 ст. ложки сливочного масла.

  • для начала булочку замочите в молоке на некоторое время, а затем, мякоть отожмите руками. Очищенный лук и яблоко порежьте мелким кубиком, а затем отправьте эти ингредиенты к мясу. Туда же положите яйцо, мягкую булочку и специи. Все хорошенько перемешайте руками;
  • возьмите глубокую сковороду и влейте туда бульон. Из подготовленной ранее массы сформируйте шарики и выложите их в кипящий бульон. Варите в течение 4-х мин. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы не остыли;
  • поскольку будем готовить в соусе, приступим к его приготовлению. Возьмите сковороду и растопите там масло, положите муку и поджарьте ее до прозрачности, постоянно помешивая. Влейте молоко и немного бульона. Варите до закипания, а затем положите сливки. Измельчите на мелкой терке сыр и отправьте его в соус. Перемешайте и выложите тефтели. Тушите под крышкой на минимальном огне в течение получаса.

Воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие тефтельки, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Вы можете сделать мясные шарики на будущее, заморозив их в морозилке, а при необходимости быстро приготовить вкусное блюдо.

Индейка – один из лучших диетических продуктов, поэтому существует много вариантов приготовления мяса птицы. Тефтели с подливой — идеальный вариант, поскольку они получаются сочными, мягкими и подходят к любому гарниру. Такое решение понравится даже ребенку.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением блюда потребуется подготовить ингредиенты. Шеф-повара не советуют покупать готовый фарш, поскольку не совсем понятно, какие составляющие в нем присутствуют.

Лучше купить мякоть с бедра и перекрутить в мясорубке или комбайне вместе с овощами до однородной массы.

Чтобы придать сочности можно использовать морковь и лук, которые предварительно потребуется почистить. Некоторым нравится добавлять в тефтели чеснок и зелень.

Добавляют в фарш для связки не только сырое яйцо, но и муку.

В последнее время рекомендуют готовить с вареным картофелем, который необходимо растолочь. Он не дает тефтелям мучнистого привкуса и совершенно незаметен, при этом каждый шарик прекрасно сохраняет форму.

Рецепты

С томатом

Можно сделать диетические тефтели с томатным соком, но желательно, чтобы он был домашнего производства. Удивительный аромат от таких мясных шариков распространится далеко за пределы дома и поможет собрать всех домочадцев к столу на приятный ужин в семейном кругу.

Для приготовления потребуется:

  • 40 г оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука (очень мелко нарезать);
  • 3 зубчика чеснока (очистить и пропустить через пресс);
  • 20 г фенхеля;
  • 10 г крупной соли;
  • 10 г молотого перца;
  • 50 мл томатного сока;
  • цедра половины лимона;
  • листовая петрушка, свежий тимьян, розмарин;
  • 1 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 стакана листьев базилика (порвать руками).
Читайте также:  К какому классу относится лиственница

Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне, добавляют лук и тушат его около 8 минут, чтобы он стал мягким. Добавляют чеснок и укроп, все щедро солят и перчат, тушат еще 3 или 4 минуты. Выкладывают половину этой луковой смеси в большую глубокую тарелку. Вливают томатный сок в оставшуюся массу в сковороде, уменьшают огонь и тушат, пока делают фрикадельки. Потребуется также добавить немного воды.

Чтобы сделать тефтели, смешивают лимонную цедру, петрушку, тимьян и розмарин с приготовленной луковой смесью, добавляют мясо и яйцо и все это своими руками хорошо перемешивают. Формируют шарики любого размера. В другой сковороде нагревают 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривают тефтели. В это время включают духовку и разогревают ее до 180 градусов С. В емкость для запекания выкладывают обжаренные мясные шарики, потом смесь из лука и томата и накрывают фольгой, выпекают около 20 минут.

Со сметаной

Можно сделать очень вкусные тефтели в сметане, но только по возможности использовать домашние молочные продукты, поскольку магазинные могут оказаться слишком кислыми. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления, для которого необходимо взять:

  • килограмм фарша;
  • 40 мл масла растительного;
  • петрушку и укроп по половине пучка;
  • одну головку репчатого лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока.

Сначала делают фарш из индейки, пропуская вместе с мясом через мясорубку лук, морковь, зелень. Все перемешивают, солят и перчат. Формируют мясные шарики, которые потребуется сначала хорошо обжарить на сковороде.

Когда духовка разогреется до 180 градусов С, выкладывают в глубокую форму тефтели, потом заливают смесью из сметаны, 20 граммов молока, чеснока, пропущенного через пресс, и небольшого количества соли. Ставят внутрь и запекают 30 минут. Можно подавать с пропаренным отварным рисом, используя сметану в качестве подливы.

Если мясного фарша получается немного, а тефтелей нужно приготовить достаточно большое количество, то в массу можно добавлять отваренный круглый рис. Блюдо получится не менее аппетитным, но даже более легким.

В видео вам представлен еще один рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Приятного аппетита!

Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.

Далее рецепты приготовления нежнейших индюшиных тефтелей разными способами. Калорийность блюда в среднем составляет 141 ккал на 100 грамм.

Тефтели из индейки в томатном соусе

Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.

Ингредиенты

  • Мясо индейки без костей: 300 г
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Рис: 100 г
  • Мука: 100 г (для обвалки)
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец молотый: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).

Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.

Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.

Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.

Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.

Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.

Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.

Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.

Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.

Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе

Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 5-6 больших томатов;
  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 30 г растительного масла;
  • По вкусу соль, перец и зеленый базилик.

Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
  2. В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
  3. Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
  4. Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
  6. Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
  7. Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
  8. Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.
Читайте также:  Поиск цветов по фотографии

Вариация блюда в сметанном соусе

Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:

  • ½ кг индюшиного фарша;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец.

Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.

Что делаем:

  1. Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
  2. Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
  3. Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
  4. В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
  5. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
  6. Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
  7. Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.

В сливочном соусе

Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:

  • ½ кг фарша индейки;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
  2. Укроп также рубим помельче.
  3. Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
  4. Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
  5. Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
  6. В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
  7. Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.

Тефтели из индейки в духовке

Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:

  • 0,5 кг филе молодой индейки;
  • 100 г круглого риса;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 средние морковки;
  • Соль и перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовим:

  1. Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
  3. Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
  4. Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
  5. Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  6. В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
  7. В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
  8. Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  9. Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.

Диетические тефтели на пару

Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. йодированной соли.

Что делаем дальше:

  1. Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Филе идейки измельчаем таким же образом.
  3. Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
  4. Формируем небольшие тефтельки.
  5. Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
  6. Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.

В мультиварке

Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • ½ стакана круглого риса;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 1 стакан бульона или воды.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
  2. Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
  3. Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
  4. Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
  5. В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
  6. Солим и перчим полученную смесь.
  7. Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector