Тефтели в томатном соке в духовке

Тефтели в томатном соке в духовке

Ингредиенты

Фарш (у меня свиной) — 650 г

Репчатый лук — 150 г

Перец ч. м. — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатный соус:

Пюре из помидоров — 350-400 мл

Базилик сушеный — по вкусу

Допольнительно:

Растительное масло — для смазывания формы

  • 207 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусные, ароматные тефтели — прекрасная альтернатива привычным котлетам. Довольно часто тефтели готовят в сковороде или в кастрюле на плите, но намного вкуснее они все-таки получаются в духовке. Давайте сегодня приготовим сочные тефтели в томатном соусе в духовке.

Подготовим продукты по списку.

Хорошо промытый рис отвариваем практически до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем остужаем.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, яйцо, рис, соль, перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Руки смачиваем водой и лепим из фарша тефтели по 60-70 г. Затем выкладываем их в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут, до небольшого зарумянивания.

Пока тефтели с томатной подливкой зарумяниваются в духовке, займемся приготовлением томатного соуса. Для приготовления томатного соуса можно взять за основу томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. Я взяла домашнюю заготовку – пюре из замороженных помидоров. Пюре заранее размораживаю, довожу до кипения в ковшике. Добавляю по вкусу соль и сухой базилик (можно добавлять приправы на свой вкус).

Заливаем полученным соусом тефтели, прикрываем фольгой и ставим в духовку. И при температуре 180 градусов запекаем тефтели 30-40 минут.

Для приготовления соуса из томатной пасты или кетчупа их необходимо смешать с водой. Довести до кипения, добавить приправы и специи, отрегулировав на свой вкус.

Готовые ароматные и сочные тефтели в томатном соусе, приготовленные в духовке, прекрасно будут сочетаться с любым гарниром.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я приготовила тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе. Тефтели получились настолько вкусными, сочными и мягкими, что я решила поделиться с вами рецептом. Это беспроигрышный вариант сытного ужина или обеда в кругу семьи, а также праздничного блюда. Сытные мясные тефтели щедро политые соусом понравятся и детям и взрослым. Рецепт моей бабушки и мамы всегда беспроигрышный, всеми нами опробован много раз. Давно не готовила такие тефтели. А несколько дней назад купила фарш и вспомнила о давно забытом рецепте.

По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся тефтели из куриного фарша. Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке — ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 грамм фарша — у меня свинина
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для подливы:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны — у меня деревенская
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.

Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото

Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.

Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.

Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.

Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.

Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.

Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.

Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.

На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в котлеты, а вот тефтели предпочитаю готовить без него.

Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.

Читайте также:  Какая должна быть земля для посадки огорода

Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).

Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.

Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.

Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).

Затем в обжаренные овощи я добавляю домашний томатный сок. Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.

В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.

В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?

Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).

Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.

По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.

Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки тефтели не жареные.

Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.

Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.

Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.

Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.

В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.

По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.

Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.

Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.

Тефтельки – вкусное, сочное и сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с любыми гарнирами. Мясные шарики великолепно сочетаются с различными кашами, макаронными изделиями, картофелем, свежими овощами и зеленью.

Тефтели вкусны даже в самостоятельном виде, с кусочком белого свежего хлебушка. Наверняка каждый помнит, насколько вкусными были мясные шарики, которые готовили в детском садике. Так почему же у многих хозяюшек это блюдо не получается столь нежным, мягким, сочным и аппетитным? Вроде и рецепт есть, и продукты используются самые качественные… Все дело в том, что помимо самих ингредиентов и способа приготовления, необходимо точно знать при какой температуре запекать тефтели, и сколько готовить, по времени, эти маленькие мясные шарики. Да-да, вы не ослышались, это блюдо делают в духовке, а не тушат на огне. Благодаря такому способу обработки тефтельки получаются более диетическими, полезными и сочными. Пошаговый рецепт восхитительных мясных шариков поможет создать по-настоящему роскошное блюдо, которое оценят все любители вкусной еды.

  • Мясной фарш – 600 г;
  • Отварной рис – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Лук репчатый – 75 г;
  • Свежий укроп – 0,5 пучка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Паста томатная – 4-5 ст.л.;
  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Как приготовить мясные тефтели в духовке с томатной подливкой

Вкусные тефтельки можно приготовить из любого фарша, который вам нравится. Вы можете использовать свинину, говядину, телятину или курицу. Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, используйте птицу или вырезку молодой коровы. Мясо можно превратить фарш самостоятельно, с помощью мясорубки, или же приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине. Делайте так, как вам удобнее. Поместите фарш в глубокую миску.

Лук очистите, промойте, а затем нарежьте небольшими кубиками. Если вы не хотите чтобы овощ чувствовался в готовых тефтелях, измельчите его с помощью крупной терки. Добавьте лук в миску с фаршем. Очищенный чеснок пропустите через пресс и отправьте к общей массе. Посолите и поперчите фарш по вкусу.

Читайте также:  Приготовление шанег с картошкой

Хорошенечко перемешайте все компоненты для вкусных тефтелей без обжарки, после чего добавьте отварной рис.

Вбейте одно куриное яйцо.

Чтобы тефтели в духовке с подливкой получились более ароматными, в них следует добавить укроп. Чистую зелень мелко нарубите, и отправьте в общую емкость.

Вновь тщательно вымешайте фарш для диетических тефтелек. Необходимо добиться его однородного состояния.

Форму для запекания (с глубокими бортами) смажьте растительным маслом. Возьмите, смоченными в воде руками, горсть фарша, и скатайте его в шарик среднего размера. Поместите заготовку в форму. Повторите процедуру со всей мясной массой. Старайтесь, чтобы тефтели лежали на противне равномерно. В этом случае они приготовятся одновременно. Отправьте форму с мясными заготовками в горячую духовку (200 градусов).

Теперь пришло время узнать, сколько по времени готовить тефтели, чтобы они получились сочными и мягкими. Во избежание пересушивания, мясным шарикам хватит получаса, после чего их нужно залить подливкой.

Ну, а в это время займитесь приготовлением подливы для тефтелей в духовке. Томатную пасту соедините с питьевой водой. Хорошенько размешайте массу ложкой, чтобы концентрированный продукт из помидоров растворился полностью. Вылейте полученную смесь в сотейник и доведите до кипения. Приправьте соус солью, молотым перцем и сухим базиликом. Вновь доведите ароматную томатную массу до кипения, после чего сразу же снимите ее с огня. Вот и весь классический рецепт подливки. Он очень прост, не занимает много времени, а главное отлично подходит к любому виду мяса.

По истечении получаса достаньте форму с тефтельками из духовки.

Залейте мясные шарики томатным соусом. Накройте форму фольгой, чтобы ваше блюдо не подгорело. Вновь отправьте емкость с тефтелями в духовку (200 градусов). Сколько запекать шарики из мяса в этот раз? Ровно столько же – 30 минут. Этого времени волне хватит для того, чтобы тефтельки пропитались ароматной подливкой, а значит, стали сочными, нежными и мягкими.

Спустя полчаса смело доставайте ленивые тефтели из духовки и снимайте фольгу. Почему блюдо так называют? Да потому что готовится оно очень просто и быстро.

Тефтели, запеченные в духовке, подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром, который вам нравится. Приятного аппетита!

Мясные тефтели с томатно-сметанной подливкой в духовке

Еще один рецепт вкуснейших тефтелек в духовке предполагает приготовление особого соуса. Благодаря тому, что томатная паста смешивается со сметаной, подливка получается просто фантастически нежной и яркой на вкус. Ароматные специи придают блюду изысканную нотку и очень аппетитный запах. Готовятся тефтели с подливкой в духовке, благодаря чему получаются более сочными, мягкими и полезными.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 400 г;
  • Рис отварной – 0,75 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 350 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • Смесь специй для фарша – 0,5 ч.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1-2 ст.л.;
  • Хлеб – 3-4 ломтика.

Приготовление

Для создания вкусных тефтелек понадобится свинина и говядина в равных частях. Мясо пропустите через мясорубку, превратив его в фарш. Альтернативный вариант – приобретите уже готовый ингредиент в любимом магазине. Благодаря равному количеству свинины и говядины, тефтельки выйдут сочными, но не жирными. Поместите фарш в глубокую миску.

Хлебные ломтики замочите в теплом молоке на 5-7 минут. После этого отожмите продукт руками, освободив его от лишней жидкости. Отправьте размягченный хлебушек в миску со свиным и говяжьим фаршем.

Очищенный лук ополосните, а затем мелко нашинкуйте. Соедините овощ с остальными составляющими мясных тефтелек.

Отваренный заранее рис добавьте в общую емкость.

Приправьте массу солью по вкусу. Добавьте смесь специй для фарша. Тщательно вымешайте мясную заготовку.

Теперь с фаршем необходимо поступить так же, как в столовой: хорошенько отбить его. Для этого наберите горсть мясной заготовки в руку, и с силой бросьте его обратно в миску. Выбивайте фарш таким образом в течение 2-3 минут. Благодаря этому, мясные шарики будут хорошо держать свою форму даже без яиц.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из фарша шарики среднего размера. Равномерно распределите их на противне.

Отправьте форму с домашними тефтельками в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько запекать такие мясные шарики? Хватит 30 минут.

За это время сделайте соус. Томатную пасту соедините с водой и перемешайте до однородной консистенции. Отправьте полученную жидкость на плиту и доведите до кипения.

Добавьте смесь перцев, соль по вкусу, и сметану. Варите соус на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Снимите готовую заливку для тефтелей с огня. Достаньте противень с тефтельками из духовки. Залейте мясные шарики сметанно-томатным соусом. Верните форму в духовку еще на 30 минут.

Готовые свино-говяжьи тефтельки в нежнейшей подливке подавайте к столу в горячем виде.

Читайте также:  Финики польза и вред для организма калорийность

Тефтели из риса с мясом в сметанном соусе в духовке

Такие мясные шарики получаются поистине роскошными. Еще бы! Их нежный сливочный аромат сведет с ума любого, а неповторимый вкус с легким молочным акцентом просто покоряет сердца. Даже малыши придут в восторг от такого блюда, что уж тут говорить о взрослых! Воспользуйтесь простым рецептом тефтелек в сметанном соусе и побалуйте свою семью вкусным ужином в выходной день.

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 150 г;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Фарш из куриных грудок – 350 г;
  • Сметана – 250 мл;
  • Смесь сухих трав (прованских или итальянских) – 1 ч.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – для смазывания формы;
  • Свежая зелень укропа или петрушки – по желанию;
  • Лук репчатый – 100 г.

Приготовление

  1. Наиболее нежными, мягкими и вкусными тефтели с рисом в духовке получаются из куриного фарша. В идеале, ингредиент должен быть приготовлен из куриных грудок. Не бойтесь того, что шарики из такого мяса получатся сухими – этого не произойдет. Каждая тефтелька настолько пропитается соусом из сметаны, что будет просто таять во рту. Готовый фарш переложите в удобную глубокую посуду.
  2. Лук освободите от шелухи, вымойте и нарубите как можно мельче. Отправьте овощ к мясному ингредиенту.
  3. Одно куриное яйцо и отварной рис также добавьте в миску с фаршем и луком. Приправьте массу солью и перцем черным молотым. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. Тщательно вымешайте заготовку для домашних тефтелек.
  4. Влажными руками сформируйте из мясной массы средние шарики. Распределите будущие вкусные тефтельки на смазанном маслом противне для запекания.
  5. Приготовьте соус. Сметану соедините с оставшимся куриным яйцом. Перемешайте массу вилкой. Влейте воду. Добавьте соль, смесь сухих трав и немного молотого перца. Вновь тщательно перемешайте сливочный соус.
  6. Залейте тефтельки подготовленной подливкой. Отправьте форму с мясными шариками в духовку, разогрев ее заранее до 200 градусов. Готовьте сочные тефтели в течение 30-35 минут. Этого времени вполне хватит, т.к. курица готовится быстрее остальных видов мяса.
  7. Выключите духовку. Оставьте куриные шарики в сметанном соусе внутри еще на 10-15 минут, после чего посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа (по желанию).
  8. Вкуснейшие тефтели очень хороши в горячем и теплом виде. Идеальным гарниром для такого блюда станет картофельное пюре, макароны или рисовая каша.

Мясные тефтели с гречкой в духовке

А кто сказал что готовить вкусные тефтели можно только с рисом? Да вроде бы никто. Именно поэтому попробуйте сделать привычное блюдо в новом исполнении. Для этого понадобится заменить рис гречкой. Можно приготовить тефтели в духовке в томатном соусе с добавлением сливок – получится такое объедение, что родные просто пальчики оближут!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш средней жирности – 300 г;
  • Гречневая крупа отварная – 1 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.;
  • Сливки любой жирности – 125 мл;
  • Перец черный горошком – 4 шт.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,25 ч.л.;
  • Сушеный укроп – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 75 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло рафинированное – для промазки формы.

Приготовление

Для таких тефтелек используйте фарш средней жирности. Это может быть смесь свинины с курицей или говядиной/телятиной. Выложите основной ингредиент в глубокую емкость.

Репчатый лук очистите, вымойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте продукт к фаршу.

Отварную гречку и куриное яйцо также отправьте в общую емкость.

Очистите чеснок, пропустите его через специальный пресс, а затем соедините с мясной заготовкой.

Приправьте фарш солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения. Тщательно вымешайте массу, добиваясь ее однородности.

Из получившейся заготовки сформируйте тефтельки, а затем поместите их в форму, смазанную маслом. Отправьте емкость в горячую духовку (200 градусов) на 25-30 минут.

В это время приготовьте заливку для тефтелей. Томатную пасту разведите в воде и хорошенько перемешайте. Влейте сливки. Помешивая, доведите соус до кипения, после чего приправьте сладкой паприкой, сушеным укропом, солью, молотым и душистым перцем, а также лаврушкой. Проварите заливку в течение 1-2 минут, после чего снимите с огня.

Достав форму с тефтельками из духовки, залейте их томатно-сливочным соусом.

Накройте емкость фольгой, после чего отправьте ее обратно в печь на 30 минут. Вкусными тефтельками можно наслаждаться в горячем и теплом виде. Как правило, такое блюдо не требует гарнира, т.к. в нем содержится гречневая крупа. Лучшим дополнением к тефтелькам станут овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, жареные баклажаны и кабачки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Тефтельки можно заготовить впрок. Для этого следует сформировать мясные шарики, поместить их на пластиковый разнос или разделочную доску, и отправить в морозильную камеру. Когда изделия полностью заледенеют, их можно поместить в пакет. Готовятся замороженные тефтельки стандартным способом.

Также обязательно попробуйте приготовить бризоль из мясного фарша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector