Технология выращивания грибов из мицелия

Технология выращивания грибов из мицелия

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Что такое мицелий вешенки, история выведения

Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

Способы выращивания грибов

Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Для выращивания грибов дома грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Как подготовить основу для посадки

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка – единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Технология выращивания грибов

После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом. На дно полиэтиленового пакета выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него – слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05. Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.

После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию – более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия. После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами. Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение. Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору.

Условия для сохранности мицелия

В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы.

Полезные советы для грибников

Для успешного выращивания мицелия и урожая грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Идеальным субстратом служат опилки лиственных пород деревьев.
  • Цвет используемых опилок должен быть белый или желтый, это послужит гарантией их свежести.
  • Субстрат должен иметь свежий запах, без примеси гнили.
  • При перевозке мицелия необходимая влажность должна поддерживаться в пределах 30-45 %. Такие же условия нужно соблюдать внутри полиэтиленового пакета, в котором выращивается вешенка.
  • В один блок-пакет размером 35 Х 75 см потребуется вложить около 300 граммов мицелия, это нужно знать, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Покупать впрок или размораживать лишнее количество мицелия крайне нежелательно из-за малых сроков хранения и потери посевных качеств.
  • При производстве мицелия и высадке его в субстрат необходимо соблюдать строгие правила санитарии во избежание заражения вредителями: емкости, орудия труда и руки необходимо обеззараживать.

В целом при соблюдении правил и технологии выращивания мицелия вешенки, а затем и самого гриба можно добиться неплохих результатов при не очень большом вложении средств и сил. При внимательном отношении к процессу справится даже новичок.

Читайте также:  Суп уха из лосося

Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
  • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Формы мицелия

Грибницы разделяют на два класса:

  • Погруженные – если они целиком скрыты в питательном субстрате.
  • Воздушные – если они только касаются питательной среды.

Мицелий грибов также разделяют на:

  • Ценотический – «неклеточный». Отсутствуют поперечные перегородки между клетками. Такой мицелий – одна большая клетка с множеством ядер.
  • Септированный – «клеточный». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
  • на месте отплодоносившей грибницы.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
    • пинцет;
    • сусло;
    • горелка и спирт;
    • агар-агар;
    • перекись водорода;
    • перчатки стерильные.
    • Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
    • Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
    • Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
    • Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
    • В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
    • Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
    • Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

    Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

    Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

    • что у него не вышел срок использования;
    • что были соблюдены условия хранения.

    Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

    Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

    Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

    1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
    2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
    3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
    4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

    Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

    Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.

    Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

    Палочки с мицелием

    Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

    Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

    Как выбрать субстрат?

    Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

    Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

    Из соломы

    Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

    Субстрат из бревен

    На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

    • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
    • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
    • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
    • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
    • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
    • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

    Для выращивания на бревнах понадобится:

    • бревна;
    • сверло 5/16 и дрель;
    • резиновый молоток;
    • рабочая поверхность – например, верстак;
    • воск натуральный;
    • кисточка – наносить воск;
    • грибные палочки.

    Опилки

    Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

    Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

    Альтернативные субстраты

    Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

    • спитую кофейную гущу;
    • спитой чайный лист;
    • картон (без красителей);
    • компост, мусор садовый;
    • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
    • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.
    Читайте также:  Варианты клумб своими руками фото

    Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

    Как вырастить грибы?

    Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

    1. Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
    2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
    3. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
    4. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов. Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
    5. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.

    Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

    Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

    Какие грибы выращивают из мицелия?

    Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.

    Шампиньоны

    Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:

    1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.

    2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:

    • измельченная солома озимых зерновых;
    • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
    • мочевина;
    • известь, мел или гипс.

    Субстрат готовят, соблюдая пропорции:

    • солома – 100 кг;
    • навоз – 50 кг;
    • мочевина – 300 г;
    • вода – 300 л.

    Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.

    3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.

    4. Приготовить мицелий:

    • Зерновой. В металлическую посудину кладут зерновую смесь и наливают воду – должна на 2-3 см покрывать. Варят 1 час. Процедив зерно, сушат. Ссыпают в банки, наполняя их на 50%. Стерилизуют. В остывшие банки кладут немного мицелия. Когда появится белый пух, станет понятно – грибница успешно развивается. Через неделю готовую грибницу можно высаживать.
    • Из грибных ножек. Замачивают гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют ее на волокна. В емкости для «фермы» делают дренажные отверстия. На размокший картон укладывают грибное волокно, закрывают мокрым картоном – его снимают сверху, и ставят пресс. Когда лист побелеет – мицелий готов, его можно поместить в питательную смесь.

    5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.

    Вешенки

    Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:

    • древесине лиственных пород;
    • в мешках с субстратом – его готовят из шелухи подсолнечника, опилок и соломы.

    Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:

    1. Подготовка помещения – например, теплицы.
    2. Посадку можно начать в ноябре, тогда первые грибы удастся получить к концу зимы.
    3. Подготовка бревен. Берут обрезки – до 0,5 м длиной, диаметром 40 см. Сухую древесину замачивают на 2-е суток. Свежее дерево не замачивают.
    4. Готовые обрезки заражают мицелием. С этой целью каждый срез щедро посыпают грибницей – слоем около 1 см. Составляют по четыре бревна друг на друга. Накрывают мешковиной или присыпают опилками. Расстояние между брусками – не менее 40 см.
    5. В помещении поддерживают температуру +13-+15°C. Влажность – 90%. Свет вешенки не любят – если его будет много, грибницы могут погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°C. С одного пня получают 0,5-2,5 кг грибов.

    Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

    1. Материал используется одного вида или в виде смеси.
    2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 ч.
    3. Сливают воду и отжимают сырье.
    4. Перемешав субстрат с мицелием, набивают смесью мешки.
    5. Делают в мешках дырки – через них будут расти грибы.

    Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

    Белый гриб

    Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:

    1. Посадкой можно заняться в период конец весны-начало осени. На улице должно быть тепло.
    2. Для приготовления мицелия берут шляпы здоровых созревших боровиков. Шляпки замачивают на 2 часа – заливают их чистой холодной водой. Затем добавляют сахар – 200 г и разламывают на кусочки. После этого шляпы еще 2 часа лежат в подслащенной воде.
    3. Снимают 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), выливают готовый мицелий. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если переувлажнить почву, мицелий начнет гнить.

    Опята

    Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:

    1. Заготовка древесины – ее переносят на место высадки. Участок подбирается так, чтобы не было ветра и солнца.
    2. Готовят мицелий из плодовых тел грибов – обычным способом, или покупают готовый. Можно закладывать в древесину палочки мицелия.
    3. Чтобы мицелий проник в почву, чурки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между чурками – 10-15 см.
    4. От момента заражения субстрата мицелием до плодоношения проходит 45 суток.

    Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.

    Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.

    Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

    1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
    2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
    3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
    4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

    Подробно рассмотрим каждый вопрос.

    Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно

    Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

    Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

    Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

    Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

    Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

    Ценотический (неклеточный)

    Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

    Септированный

    Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

    Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

    Зерновой вид мицелия

    Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

    Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

    Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

    Читайте также:  Кусты роз рф интернет магазин отзывы

    Виды мицелия

    Достоинства

    Недостатки

    Субстратный Грибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года. Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно. Жидкий Очень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала. Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования. Зерновой Благодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы. Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

    Грибы можно выращивать двумя методами:

    1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
    2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

    Как выбрать качественный покупной мицелий

    К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

    Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

    Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

    • процент и скорость обрастания;
    • устойчивость к плесени;
    • срок хранения.

    Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

    Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

    Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

    Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

    Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

    Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

    Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

    1. Маточный.
    2. Мицелий из тела гриба.

    Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

    Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

    Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

    1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
    2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
    3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
    4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

    Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

    Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

    Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

    После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

    Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

    Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

    Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!

    Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

    Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

    Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

    Технология выращивания мицелия в открытом грунте

    В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

    Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

    При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

    Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

    Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

    Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

    Подводим итоги

    Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector