Технология выращивания укропа в теплице

Технология выращивания укропа в теплице

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Выращивание укропа в теплице круглый год

Выращивание укропа в теплице – дело нехлопотное. В защищенном грунте он растет даже в суровом сибирском климате. Чтобы снять богатый зимний урожай, учитывайте такие особенности:

  • при посадке укропа в парнике или теплице зимой семена заглубляют в землю на 1,5-2 см;
  • через каждые 2-3 недели проводят дополнительные посевы, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • периодически в почву вносят удобрения;
  • землю в теплице регулярно увлажняют и рыхлят.

Укроп не требователен к почве. Для выращивания подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но если вы хотите выращивать пряность в больших объемах, почву стоит подготовить.

Интересный факт. Русский поэт и писатель Николай Некрасов любил приправлять укропом все супы, которые он ел.

Укропную грядку с осени перекапывают и удобряют перегноем. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Укроп хорошо растет в нейтральный по кислотности почве. При посадке в щелочной грунт зелень часто болеет и плохо развивается.

Зимой в теплице укроп высаживают в грунт, только если земля не промерзает в холодные месяцы. В противном случае семена сажают в глубокие ящики, наполненные землей. В ящиках заранее проделывают отверстия для стока воды.

Важно! При недостаточном поливе укроп начинает цвести. Из-за этого снижается количество полезной зелени на кусте.

В теплице для укропа держат температуру воздуха не ниже +15˚С. Почву регулярно увлажняют. Для полива используют только теплую воду.

Укроп относится к светолюбивым растениям. Недостаток солнца зимой компенсируют искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для зелени – не менее 12 часов.

Для справки. Зимой укропные посадки в теплице досвечивают. При недостатке света зелень вырастет бледной, кустики не будут пышными.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Необходимые условия

Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.

Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.

Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.

Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.

Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Для быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.

Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.

Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.

Инструкция по выращиванию укропа в теплице

Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.

Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть.

Правильная посадка

Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.

Читайте также:  Фото каминов в частных домах

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.

Поливают укроп теплой водой. До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки.

При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки. В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».

Возможные трудности

Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.

Мучнистая роса

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.

При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Укропный ржавчинный гриб

Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.

Пероноспороз

Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.

Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Сбор и хранение урожая

Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.

Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.

Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес

Для обладателей одной или нескольких теплиц выращивание пряной зелени на продажу – удачный вариант вложения средств. При грамотном подходе этот вид бизнеса приносит ощутимую отдачу при минимальных затратах ресурсов.

Успешность выращивания укропа в коммерческих целях обусловлена следующими факторами:

  • свежая зелень пользуется спросом круглогодично;
  • стоимость молодой зелени высока, начиная с поздней осени и до ранней весны;
  • культура неприхотлива;
  • укроп устойчив к болезням и вредителям;
  • для коммерческого выращивания можно использовать пустующую в зимнее время теплицу на собственном огороде;
  • для начала бизнеса требуются минимальные вложения.

Положительных моментов много. Но стоит оценить и сложности. Во-первых, срезанная зелень хранится недолго. Во-вторых, зимой растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. И, в-третьих, в морозы теплицу нужно отапливать.

Заключение

Укроп – полезная и вкусная зелень, прекрасно дополняющая вкус разных блюд. В зимнее время пряность несложно выращивать в теплице. Главное – обеспечить растениям достаточно света и тепла. При правильном подходе возделывание укропа в защищенном грунте легко превратить в выгодный бизнес.

Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего. А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять. Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Плюсы бизнеса по возделыванию укропа:

  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям
  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.
Читайте также:  Оформление подоконника в детской

Минусы бизнеса по возделыванию укропа:

  • срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет.
  • также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ УКРОПА НА ПРОДАЖУ

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Возделывание укропа на продажу:

  • семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.
  • рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
  • опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
  • своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
  • аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
  • лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
  • хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.
  • главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, — не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике. Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

СБОР УРОЖАЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ УКРОПА

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

При выращивании кустового укропа растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.

Укроп является одной из самых востребованных пряных культур среди любителей овощеводства. Это относительно неприхотливая культура с коротким вегетационным периодом, снимать урожай при правильной агротехнике удается два раза за сезон. Чтобы зелень была на столе круглый год, укроп выращивают в теплице.

Особенности выращивания укропа в теплице

Зимой и осенью агрорастения особенно остро ощущают нехватку тепла и солнечного света, поэтому в защищенном грунте необходимо обеспечить дополнительное освещение. Чтобы получать не только качественный, но и количественный урожай, следует сажать сорта с высокой степенью устойчивости к негативным факторам окружающей среды, болезням и вредоносным насекомым.

Большинство сортов пряной культуры адаптированы к суровым зимним условиям. Лучше высаживать кустовые виды, которые способны давать больше зелени в тепличных условиях. Сеют семена в начале осени, а потом подсевают еще раз, при таком подходе зелень будет подрастать постоянно. В месяц нужно производить закладку семян укропа дважды в месяц.

При выращивании пряной культуры важно следить за ее состоянием, если она белеет, то есть дефицит какого-то химического элемента. Для его восполнения используют комплексные минеральные составы. Перегной применяют до высадки укропа в грунт.

Какой сорт выбрать?

Показатели продуктивности кустового укропа, выращиваемого для сбора зелени, зависит от правильно подобранного сорта. Чтобы собрать ранний урожай, нужно сажать семена раннеспелых сортов, отличающихся способностью выдерживать на протяжении длительного времени недостаток солнечного света. Основные различия между растениями, которые предназначены для культивирования в защищенном грунте, основываются на высоте куста, формы листьев, розетки, окраски, сроках стеблеобразования. Главным параметром является возможность регулярного съема урожая.

Читайте также:  Рогалики с грецкими орехами рецепт с фото

Среди популярных сортов с ранним сроком вызревания отмечают:

Данная группа растений выделяется способностью давать урожай спустя 35 дней после прорастания семян в грунте. Единственным недостатком считается образование меньшего количества листьев в отличие от позднеспелых сортов. Кроме этого, у раннеспелых разновидностей фаза цветения начинается после формирования 5-6 листьев.

Востребованными сортами укропа со средним сроком созревания являются:

  • Лесногородский;
  • Обильнолиственный;
  • Кустистый.

Процесс стеблеобразования у среднераннего укропа начинается через 7-10 дней, что позволяет растению сформировать больше листьев и дать более богатый урожай. Вот почему опытные огородники советуют использовать именно эти сорта для коммерческого выращивания в тепличных помещениях.

Из позднеспелых сортов укропа хорошо себя зарекомендовали:

Это идеальные растения, которые дают достаточно пышную зелень начиная с весны и до глубокой осени. Близкое нахождение междоузлий и определяет название категории растений — кустовые. При высадке в специально обустроенные и подготовленные помещения эти сорта позволяют на протяжении всего года получать свежую пряную культуру, насыщенную полезными компонентами.

Выбирая тот или иной сорт укропа, стоит обращать внимание и на его характеристики, и на то, сколько будет расти зелень.

Подготовка почвы

Укроп позиционируется, как нетребовательная пряная культура, которая нормально расти и развиваться практически на любом грунте. Но для большей эффективности рекомендуется использовать плодородную почву с легкой, рыхлой структурой. Растение плохо переносит тяжелые грунты и застой влаги, поскольку корневая система достаточно длинная, то толщина насыщенного гумусом почвы должна составлять от 0,5 см.

Применение перегноя дает возможность обогатить грунт на грядке целым комплексом микроэлементов, обеспечивающих быстрый рост и развитие кустов зелени. Расходуют органическое удобрение 2-3 кг на кв. м. Помимо перегноя хорошо воспользоваться торфом, песком, биогумусом и другими веществами, способных увеличить уровень водо- и воздухопроницаемости почвы.

Дополнительно для усиления действия перегноя вносят мочевину (15-20 г), суперфосфат (20-30 г), калийную соль (15-20 г) из расчета на кв. м. Предварительно участок под посадку укропа нужно обильно полить и взрыхлить. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см.

Особенности посева

Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.

Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.

Как вариант, можно рассыпать посадочный материал, разровнять его граблями, полить. Когда появятся всходы произвести процедуру прореживания. Извлеченные растения пересаживают, но не выбрасывают.

Уход за тепличным укропом

Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо в тепличном помещении создать благоприятные условия для произрастания и обеспечить должный уход посадкам.

Температурный режим

Несмотря на холодостойкость растения, для нормального роста и развития укропу нужно достаточное количество тепла. В защищенном грунте следует поддерживать температурный режим в пределах 15-18 градусов. Появление сквозняка категорически нельзя допускать.

Полив

Пряная культура благодарно отзывается на орошения, но полив должен быть умеренным. В противном случае чрезмерная влажность способна вызвать гнилостные процессы корневой системы. Увлажнять нужно с распылителя. Процедуру проделывают один раз в 5-7 дней, давая верхнему слою грунта слегка просохнуть. Вода должна быть теплой.

Удобрения

Первую подкормку делают еще при посеве семян, внося в грядку органический состав, мочевину и остальные минеральные смеси. В течение вегетационного периода (1-2 раза) используют следующий состав:

  • мочевина (20-25 г);
  • калийная соль (15-20 г);
  • вода (10 л).

Рабочий раствор вносят непосредственно под корень, после чего поливают теплой водой. В случае изменения зеленой окраски, следует добавить в грунт азотосодержащий состав из расчета 15-20 г средства на 10 л воды.

Болезни

Если придерживаться правильной агротехники при выращивании самой распространенной пряной культуры, то удается снизить вероятность поражения грибковой инфекцией или другими патогенными микроорганизмами. Чаще всего укроп страдает от мучнистой росы, черной ножки, фузариозного увядания.

Во избежание развития болезней в тепличном помещении следует поддерживать оптимальную температуру воздуха в 17 градусов и уровень влажности от 55%. Если производить умеренное увлажнение грунта и часто проветривать теплицу, то можно не допустить появления многих заболеваний.

Вредители

Паразиты наносят вред не только надземной части растения, но и его корневой системе. В большинстве случаев подземную часть укропа атакуют:

  • медведка;
  • гусеница;
  • личинки майского жука;
  • проволочник.

А вот надземную часть посадок следует защищать от:

В целях недопущения гибели зеленых посадок рекомендуется соблюдать плодосмену, выполнять основные агротехнические приемы и при необходимости производить обработку агрохимикатами. Использование ядовитых средств допускается только при выращивании культуры для получения посадочного материала. На ранних стадиях вылечить заболевание можно посредством народных методов.

Сбор урожая

Срез листочков осуществляют рано, буквально через 2 недели после закладки семян в грунт. Для стимулирования нового качественного урожая срезать следует непосредственно под корень, главное, не позволять кусту образовывать стрелку. Те растения, которые направляют свою энергию на семена, не способны давать пышную зеленую массу.

Перед процедурой сбора урожая листочки нужно слегка увлажнить, распрыскав воду из пульверизатора. После чего, обрезают под корень. Чтобы зелень отросла, нужно обильно полить посадки. Срезать молодую зелень следует острым ножом или садовыми ножницами. Показатели урожайности с 1 кв. м могут составлять 2,5 кг зелени.

Укроп — это не только вкусная и ароматная приправа, но лекарственное растение, способное оказывать спазмолитическое, успокоительное, седативное, противогеморроидальное действие. Выращивать пряную культуру можно круглый год, сажая ее в защищенном грунте. Процесс не слишком сложный, но требующий соблюдения правильной агротехники. Только при комплексном подходе удастся вырастить здоровую пышную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector