Температура горения топливных брикетов

Температура горения топливных брикетов

Реклама топливных брикетов утверждает, что топливные брикеты имеют в два раза большую теплоотдачу, горят в четыре раза (!) дольше обычных березовых дров, оставляют меньше сажи и занимают меньше места.

Как видно на картинке выше, этикетка топливных брикетов обещает весьма заманчивые характеристики этого высокотехнологичного вида топлива, произовдимого из абсолютно бесплатного сырья — березовой древесной пыли (даже не опилок). Мы приобрели упаковку топливных брикетов весом 10 кг в розницу по цене 129 рублей. Оптом тонна топливных брикетов (чуть больше кубического метра — плотность топливных брикетов 950 кг/м3) стоит 6000 рублей. В пересчете на куб это 6315 рублей, в то время как куб березовых дров навалом стоит примерно 1600 рублей (Ленинградская область. Скажем, в Псковской области дрова могут стоить и 1000 рублей за куб навалом).

Как соотносится кубический метр дров навалом, кубический метр уложенных (сложенных) дров и кубический метр плотной древесины?

Допустим, вам привезли кубический метр дров "навалом". Сколько же составляет реальный объем плотной древесины в этой куче дров? Для дров длиной примерно 30-35 см коэффициент пересчета из куба навалом в куб "в укладку" оставляет 0,75. То есть вместо куба навалом на самом деле у вас 0,75 куба аккуратно уложенных дров.

Для пересчета из куба дров в укладку в куб плотной древесины используется коэффициент 0,7. То есть, умножаем 0,75 куба на 0,7 и получаем 0,52 куба плотной древесины.

Итак запомните, если вы покупаете дрова навалом, то в пересчете на плотную древесину вы приобретаете ровно половину от "кубического метра дров навалом". Кубический же метр топливных брикетов в упаковке примерно соответствуют кубическому метру плотной древесины.

Теперь сравним цены на дрова и топливные брикеты в пересчете на куб плотной древесины. Кубический метр топливных брикетов в расчете на куб плотной древесины стоит 6000 рублей, а кубический метр дров навалом в расчете на куб плотной древесины стоит 1600 / 0,5 = 3200 руб.

Таким образом, разница в цене между брикетами и дровами составляет для Ленинградской области 6000 / 3200 = 1,87 раза. Для Псковской области, где дрова дешевле, разница составит 6000 / 2000 = 3 раза.

При покупке топливных брикетов в розницу по цене 7000 руб за кубический метр разница в цене с березовыми дровами для Ленинградской области составит 7000 / 3200 = 2,18 раза.

Также следует учесть, что в массе дров от 12 (просушенные несколько лет дрова), 20-25% (лежалые дрова) и до 50% (сырые дрова) составляет вода, а в топливных брикетах масса воды не более 8-9%

Итак, попробуем узнать, стоит ли двух-трехкратная разница в цене (без учета разницы во влажности) удобства, технологичности, повышенной теплоотдачи и увеличенного времени горения топливных брикетов? Проведем эксперимент с топливными брикетами, который не претендует на научность, не имеет статистической достоверности, но может навести потребителей на определенные размышления.

Итак, кто кого: топливные брикеты против березовых дров — стоит ли тройная цена своих денег? Приблизительно уравниваем шансы: берем равные по массе объемы березовых дров и топливных брикетов (примерно 2,2 кг) Следует учесть, что судя по заявленным характеристикам в 2,2 кг топливных брикетов масса сухого вещества больше, чем в березовых дровах, так как в дровах в несколько раз больше воды.
Для растопки кладем в камин топливные брикеты на бумагу и бересту. Точно в такие же условия помещаем и дрова: растапливаем их с помощью бумаги и бересты. И дрова и топливные брикеты загораются одинаково хорошо.
Горение топливных брикетов происходит явно медленне: горят слои спресованной пыли, и пока верхний слой не прогорит внутренние не загораются. Небольшой секрет из Англии: чтобы сажа не отсаживалась в дымоходе — бросайте по щепотке соли на дрова или топливные брикеты при каждой закладке.
При горении топливных брикетов пламя небольшое и некрасивое. Если вам нужно декоративное пламя для камина — то топливные брикеты не для вас. Березовые дрова в печи горят большим красивым пламенем.
Тепла при небольшом пламени топливных брикетов выделятся существенно меньше: я сижу с камерой на расстоянии метра от камина. Гораздо бодрее топливные брикеты горят, если их поставить вертикально. При горении дров тепла выделятся так много, что я снимаю с двух метров и пользуюсь зумом — на расстоянии метра сидеть перед камином невозможно.
Прошел первый час: брикеты не особенно уменьшились в объеме и горят себе и горят. К исходу первого часа мне уже пришлось разбить дрова на угли, но небольшие язычки пламени еще пляшут на них. Чистое честное время горения трех березовых полешек массой 2,2 кг — 1 час. Реклама на упаковке топливных брикетов утверждала, что дрова прогорают за 30 минут. Это оказалось несоответствующим действительности.
Разбить брикеты на угольки пришлось где-то на 90 минутах горения. Полное честное время горения топливных брикетов — 2 часа ровно. Реклама топливных брикетов полностью соответствует нашим результатам по времени горения: 120 минут. Угольки березовых дров прогорели на 80-й минуте. Однако это время в зачет не пошло — пламя исчезло на 60-й минуте.
Читайте также:  Сухая засолка икры горбуши в домашних условиях

Итоги нашего эксперимента: Топливные брикеты действительно горят дольше березовых дров — 120 минут, как и заявлено в рекламе. Однако березовые дрова горят в равных условиях не 30 минут, как заявляла релама топливных брикетов, а полноценный час. При этом дрова при горении выделяют несравнимо большее количество тепла, которое субъективно определяется количеством ощущаемого жара и расстояния на котрое можно подойти к камину при горении дров. Большая теплотворная способность топливных брикетов, по-видимому, получается за счет большего времени горения. Количество золы после брикетов осталось меньше, чем после березовых дров, но не в разы, а всего на треть-четверть.

Таким образом, на мой субъективный взгляд, 2-3 кратное превышение цены топливных брикетов над березовыми дровами в реальной эксплуатации превышает стоимость затрат на дрова. Поскольку декоративного пламени при горении топливных брикетов не получается (для этого нужно использовать прессованные евродрова, которые гораздо дороже топливных брикетов (8-10 тыс руб за куб)), то использование их в каминах бессмысленно. На мой взгляд лучшая область применения топливных брикетов — это печи длительного горения. В сочетании с удвоенным временем горения брикетов это избавит от частых закладок дров. Покупка топливных брикетов имеет смысл при кратковременных нерегулярных выездах на дачу при ограниченном месте в машине и отсутствии места для хранения дров в доме.

Однако топливные брикеты существенно удобнее в эксплуатации, занимают меньше места при хранении, эстетичны — их можно хранит в доме. После их сгорания действительно остается мало золы. При использовании топливных брикетов в дымоходе будет осаждаться меньше сажи (не при режиме низкотемпературного длительного горения) Я думаю, что одной из оптимальных схем могло бы быть использование березовых дров для быстрого прогрева дома и поддержание тепла в доме отеплением топливными брикетами. Еще один важный аргумент — это экологическая чистота и гораздо меньший уровень выбросов твердых взвешенных частиц PM, способных вызывать хронические заболевания легких и рак, по сравнению с дровами. Читайте мою статью о том, почему печное отопление вредно для здоровья человека, почему в мире отходят от печного отопления и переходят на отопление электричеством и газом.

Наша читательница Мария С. провела свое собственное тестирование топливных брикетов в отопительно-варочной печи и в камине. Читайте отчет по результатам ее теста топливных брикетов.

Древесные топливные брикеты (евродрова) имеют широкий спектр применения и могут использоваться для всех видов твердотопливных печей и котлов центрального отопления и пр. Отлично горят в банных печах, каминах, грилях, мангалах и т.п. Также используются в промышленном отоплении, на железнодорожном транспорте и т.д.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БРИКЕТОВ, ПЕЛЛЕТ и УГЛЯ*

Pini&Kay/Пини Кей

(восьмигранные бруски с продольным отверстием)

10500 руб/тонна

Nielsen/Нильсен

(цилиндры)

10500 руб/тонна

Длина — 270 мм
Диаметр — 90 мм
Влажность — 7-9%
Теплота сгорания — 4850-4950 ккал/кг
Зольность — 0,5-1,0%
1 упаковка (270х360х90 мм) = 10 кг (+/- 5%) = 6 брикета в прозрачной термоусадочной пленке.

Читайте также:  Заливной пирог с солеными огурцами

Брикеты Nielsen, за счёт высокой плотности, по теплоотдаче не уступают брикетам Pini&Kay, а по времени горения даже несколько их превосходят. Так же как и Pini&Kay, брикеты Nielsen относятся к классу премиум-брикетов.

RUF/ РУФ

(кирпичики)

из древесных опилок — 7800 руб/тонна,

из древесной пыли — 8500 руб/тонна

на 5%) превосходит своего собрата из опилок по теплоотдаче и времени горения, но эти преимущества ощущаются только в котлах длительного горения с автоматическим управлением. В простых же котлах и печах разница между ними не столь очевидна.

7800 руб/тонна

Размеры 170х70х30-100 мм
Влажность Торфяные брикеты "ЕВРО"

Размеры 180х80х30-50 мм
Влажность Торфяные брикеты "Цилиндр"

Размеры 78х30-90 мм
Влажность Пеллеты

Влажность 5кг, ведро брикетов = 10кг. Соответственно при одинаковом объеме закладываемого топлива, увеличивается время горения одной закладки, поэтому для полноценной топки требуется меньше топлива.

  • Брикет более проницаем при горении, чем кусковой уголь. Брикет сгорает полностью, и Вы получаете всю тепловую энергию, заключенную в нем. Результат — повышение КПД отопительных приборов до 30%.
  • Фракция — 25-50мм (ДО — орех) или 10-25мм (ДМ — мелкий, эко-горошек)
    Влажность Весь уголь проходит обработку на горно-обогатительных комбинатах (ГОК). Т.е. уголь просеян и отсортирован, промыт и просушен, не содержит породы, мелочи и строго соответствует заявленной фракции и указанным характеристикам.

    Каменный уголь А (Антрацит)

    13500 руб/тонна — АМ (мелкий, 13-25мм)

    Фракция — 25-50мм (АО — орех) или 13-25мм (АМ — мелкий, эко-горошек)
    Влажность Весь уголь проходит обработку на горно-обогатительных комбинатах (ГОК). Т.е. уголь просеян и отсортирован, промыт и просушен, не содержит породы, мелочи и строго соответствует заявленной фракции и указанным характеристикам.

    1500 ккал/кг.
    Т.е. покупая 1 тонну древесины, Вы реально приобретаете 500-550 кг воды, на выпаривание которой уйдет около 25% оставшегося реального топлива.

    1800 ккал/кг, береза

    2160 ккал/кг, береза

    Выделение CO 2 при горении у брикетов:

    • в 10 раз меньше, чем у природного газа
    • в 30 раз меньше, чем у кокса
    • в 50 раз меньше, чем у угля

    КПД котла при использовании евродров увеличивается на 30-50% по сравнению с обычными дровами.

    Время горения и тления брикетов в среднем в 2,5 раза выше, чем у обычных дров, также они обеспечивают постоянство температуры при сгорании. Это означает, что по сравнению с обычными дровами, закладку в топку можно производить в 2-3 раза реже.

    • Древесные топливные брикеты — экологически чистый продукт: производятся без химических добавок и склеивающих веществ, из натуральных, необработанных никакими химическими препаратами древесных отходов. Связующим веществом является лигнин, который содержится в самой древесине. Производство происходит при высоком давлении и температуре, в процессе термического спекания опилок уничтожается вся бактериальная флора и получается "мертвый" продукт для паразитов (жучков, грибков, плесени и микробов).
    • Температура, возникающая при прессовании, способствует заплыванию поверхности брикетов, которая благодаря этому становится водонепроницаемой и препятствует гниению. Поэтому хранить топливные брикеты можно сколь угодно долго.
    • Брикеты легче подавать в топочную камеру в сравнении с дровами и углем. Они хорошо разгораются, горят долго и равномерно.
    • Брикеты дают красивое пламя. В домашнем использовании тепло, получаемое из них, воспринимается как более приятное, чем тепло, получаемое из угля, легкого мазута или природного газа.
    • Евродрова отлично подходят для приготовления шашлыков или гриля. При попадании на них жира, они не воспламеняются, а продолжают тлеть или гореть ровным низким пламенем.
    • Брикеты имеют плотность в среднем в 2 раза выше дров, благодаря чему занимают меньше места. Это удобный и чистый продукт, позволяющий Вам экономить площадь хранения и иметь возможность держать необходимый запас топлива непосредственно в котельной.
    • При сжигании брикеты не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и атмосферу отапливаемого помещения.
    • При горении не распространяют неприятного запаха, не стреляют и не искрят, практически не выделяют дыма, копоти, угарного газа и других вредных веществ, в отличие от дров или угля.
    Читайте также:  Творог со шпинатом рецепт

    Топливные брикеты (евродрова) и пеллеты

    — это прорыв в технологии отопления!

    По себестоимости отопления уступают только природному газу.

    Тел.: 8-499-502-81-05 (многоканальный), 8-905-503-82-35
    e-mail:

    Пеллеты. Топливные брикеты. Производство топливных брикетов и пеллет. Оборудование для производства топливных брикетов и пеллет. Альтернативная энергетика.

    17 нояб. 2013 г.

    Длительность горения топливных брикетов

    Приятно бросить в камин пару поленьев сосны или дуба. Но вот что интересно, топливные брикеты, которые прессуют из древесной стружки или коры оказываются превосходят дерево. Не по эстетике процесса горения, но все же по очень важным параметрам – по жару (теплотворной способности) и длительности горения. Давайте разберемся как это возможно?

    Ключевые показатели топлива теплотворная способность, которая зависит от содержания органического вещества и влажности в топливе. Плотность топлива – так же имеет большое значение. Оказывается, 1 тонна сухих (3-4% влажности) брикетов = 5 тоннам дров (влажности 20%).

    Соотношение влажности определяет более высокую теплотворную способность. А чем больше влажность у древесины, тем больше энергии горения уходит просто на то, что бы выпарить из дров воду!

    Топливные брикеты изготавливаются за счет высокого давления (300 атмосфер). Создают брикет с очень высокой плотностью, в пару раз раз выше чем у дерева. Как простое проявление – это опыт, бросить топливный брикет в воду – и вы увидите как он лихо пойдет на дно! То есть у него плотность выше плотности не только дерева, но и воды. У брикета плотность выше в 2-3 раза чем у древесины. А плотность определяет длительность процесса горения.

    Брикет может гореть до 5-8 часов, а как норма у него установлено время горения в 2-3 часа. Для топки печки или для камина более длительное горение это хорошо. Можно положить брикеты и до утра не подбрасывать уже топлива, огонь сохраниться на всю ночь.
    В обычной древесине есть поры с кислородом и за счет этого она горит быстро, а брикет будет гореть медленно и давать тепла больше чем дерево.

    А некоторые брикеты за счет формы – очень удобно складывать. Такие брикеты, помню как курьез показывали по телевизору в репортаже о Японии, что они из отходов делают прекрасное каминное топливо. Было это еще в в 90-е годы прошлого века.

    Зная эти секреты про влажность понимаешь, почему очень важно иметь в хозяйстве дрова многолетней выдержки –, которые при естественной сушки достигают низкой влажности, и кроме того всегда иметь запас дров у самого камина и у каменки в бани. Что бы они хорошенько подсыхали. Это серьезно сократит время растопки бани – до высокой температуры в парилке.

    При горении брикеты не выделяют гари, чада или копоти. При горении не искрят и не дымятся. При горении дает высокотемпературное пламя, так что можно использовать в мастерской, где нужно поддерживать длительное время температуру.

    Преимуществом по сравнению с обычными дровами является малый объем золы. Зольность — процент золы, остающейся от сжигания брикетов 1% от массы использованных древесных брикетов.

    На счет зольности – я не понял как возможно такое снижение, за счет чего это возможно. Так как брикеты делают из древесных отходов. Часто попадет кора, ветки, а в них зольность выше чем в стволовой древесине. По моему те кто продвигают брикеты здесь немного промахнулись с рекламой. Одним процентом зольности не стоит хвалиться, так как древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16 и 0,17% золы. Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы. (После обнаружения такого маленького вранья, про низкую зольность – наверно и остальные пункты преимуществ нужно проверить.)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector