Теплый пол под душевым поддоном из плитки

Теплый пол под душевым поддоном из плитки

Я уже не помню о чем был тут спор а перечитывать целую ветку мне лень
Короче у меня к электрическим теплым полам отношение настороженное, ходят слухи (но это только слухи, возможно байки, возможно сплетни, вполне возможно что и вовсе откровенный бред) что они «фонят» так же, как мощные сервера-компьютеры, а то и намного хуже. Одна знакомая очень носилась с этими полами, лепя их по всей своей территории (в квартире, на даче и т.п.) а потом у неё ребенок родился с отклонениями в умственном развитии, хотя она не наркоманка была никакая и не алкоголичка. Хотя бог его знает, может у неё кровью плохо всё там снабжалось (она хоть и молодая, но очень мерзлявая, почти что анемия), может из-за этого, а может муж сильно пил (я его не видел, не знаю).

Поэтому я лично за теплые полы (если они, если нужны) с водяным контуром, или как там это называется. Не электрический кабель.

Я с вами, Паша, согласна — относительно того, что полы с водяным контуром лучше. А спор был о том, безопасны ли электрические тёплые полы вообще и в душе, в частности. Я считаю, что если рассматривать их как электрический прибор — то они не опаснее любого другого электрического прибора — при условии исправности и правильного монтажа. На счёт фонят — наверное, да, Впрочем, опять же — как любой другой электроприбор, а тем более — сеть кабелей проводки, которую требуют современные электроприборы и современные требования к комфорту — то есть, если нашим родителям вполне хватало верхнего света в виде трехрожковой люстры и трех розеток в комнате, то в современной квартире проводка может быть исчисляема десятками, а то и сотнями метров. Например, вот так может выглядеть только одна (!) из распаечных коробок в однокомнатной квартире. Всего, если мне память не изменяет, в этой квартире, откуда фото, было 4 таких. А про патологии внутриутробного развития — это вообще дело тонкое: что там на что влияет и от чего зависит — точно не знают даже врачи-перинатологи.
Распаечная коробка

она же, в сборе

Понятно. Я вспомнил ))
Еще я не верю в абсолютную надежность электроприборов. Если брать мою бытность — были случаи «прилипания» контактов. Например, у реле насоса водоснабжения. Т.е. давление набралось, а пружина контакт не отщелкивает, он «прилип». Стоит контакт почистить — начинает работать нормально, отщелкивается как положено. Еще как положено работают абсолютно новые реле. А как начинают «стареть» в условиях влажности (у меня эта штука в туалете висит, не то, чтобы прям уж там сыро было, но всё-таки влажновато, судя по стальной батарее отопления, исторически висящей почти над унитазом (строго говоря сбоку) которая порядком снизу поржавела). Некоторые вешают полотенцесушители, но я их терпеть не могу, потому что обжигаюсь об них вечно спросони когда шастаю умыться, поэтому у меня в туалете (он раньше был ванной, совмещенный санузел, там еще душ был, но его убрали, а стену — передвинули, чтобы увеличить кухню, а батарея так и осталась) вместо полотенцесушителя обычная батарея (которая почему-то не обжигает, точнее сверху она сильно горячая а на уровне моего лица не особо, а висит над бачком унитаза на другой стене, ну то есть сбоку, не над ним непосредственно, конечно). Ну да неважно, короче у меня при кухне за перегородкой впихнут миниатюрный туалет с унитазом и крошечной раковиной для мытья рук. Ну и там еще чуть выше бойлер висит, и система водоснабжения в смысле монобок их реле, бака, фильтра и от неё пляшет вся остальная разводка. Вот там это реле вечно залипает, мы уже и чистили контакты, и поменяли штуки три, кончилось тем что лишь присматриваем, не подклинило ли опять. Если прошляпит — насос будет работать на износ.

Читайте также:  Чем покрасить старый буфет

А еще была пара-тройка случаев, когда автомат отключения при некоторой перегрузке сначала грелся (теплый, не горячий, шишь заметишь так), а потом со временем грелся сильнее, начинал подплывать и не отключался, кнопка «приваривалась» и единственный способ это отключить было обрубить общий, а этот потом заменить. Т.е. перегрузка сети, а то (гипотетически) короткое замыкание, а автомат полуоплавленный воняет и не отключается совсем, даже если кнопку дергать, там всё внутри припаялось наглухо.

Поэтому доверять свою жизнь полностью всевозможным автоматам, включая УЗО — да ну нет, не впечатляет. Они не идеальны могут быть, зачем же рисковать. Возьмет, закислится там, или подпаяется от нагрузки — и поди отруби.

Теплый пол в душе без поддона – не только комфорт, но и установление оптимального микроклимата, благоприятно влияющего на элементы декора, сантехнику и отделку. Он решает множество задач:

  • Сокращает рост бактерий, препятствует появлению грибков и плесени.
  • Убирает повышенную влажность.
  • Повышает комфортность выхода из душевой кабины на кафельную плитку, прогревая ее.

Такую систему обогрева можно устанавливать по всему периметру либо только в зону душевой кабины без поддона.

Ванная – это место повышенной влажности и поэтому при выборе электрического теплого пола в душе без поддона выбор следует отдавать качеству и безопасности. Компания Nexans изготавливает кабели с безмуфтовым соединением. Сплошной изоляционный слой не дает попадать воде и выводить из строя нагревательную жилу.

Бюджетный вариант теплого пола в душе без поддона

Расходы на электроэнергию по сравнению с нагревательными матами будут в среднем на 30% ниже, если использовать для систем обогрева секции одно- и двужильных кабелей, которые укладываются в стяжку. Устанавливать их можно в помещении любого размера. Это идеальный вариант для обогрева отдельных зон (например, для обустройства теплого пола только в кабине).

Для получения более высокой мощности на 1 м2 шаг кабеля не должен превышать 6 см. Такой метод подходит в ситуациях, когда теплый пол в душе со сливом в полу выступает основным источником тепла.

Укладывать специалисты рекомендуют в стяжку толщиной в 3-5 см, в таком случае можно обустроить дополнительный теплоизоляционный слой. Прогреваться он будет полтора – два часа.

Инфракрасный теплый пол в ванной

Не все обладают инженерными навыками для устройства кабельного теплого пола в душевой, поэтому останавливают свой выбор на инфракрасной пленке либо нагревательных матах. Устанавливаются они на плиточный клей. Время их подогрева составляет всего 20 минут. Пленочный теплый пол в душе работает от инфракрасной пленки, равномерно нагревающей помещение.

Установку перечисленных систем обогрева доверять все-таки стоит профильным специалистам. Они оперативно произведут расчеты, подберут оптимальные материалы и качественно выполнят укладку в оговоренные сроки с гарантией.

Если у вас остались вопросы, то позвоните по телефону, указанному на сайте.

Совсем не обязательно для душевой использовать поддон. Смелым решением в дизайне ванной комнаты является монтаж слива непосредственно в полу и организация душевой в одном уровне с остальным пространством в ванной. Чтобы реализовать задуманное, понадобится информация о том, как сделать трап для душа в полу под плиткой.

Для чего нужен

Слив непосредственно в полу ванной комнаты полезен в случае:

  • Организация душевой кабины без поддона;
  • Обустройство ванной комнат для людей с ограниченными возможностями;
  • Защита от затопления и повышенной влажности;
  • Дополнительный способ очистки и обработки помещения.

Однако до сих пор слив в полу ассоциируется больше с душевой в общежитии или бассейне, хотя трап, залитый в стяжку, дает массу возможностей в плане обустройства ванной комнаты в квартире или частном доме. Да и на счет пролитой воды не нужно беспокоиться.

Выбор трапа, конструкция

Сифон или воронка, подсоединенная к замурованной канализационной трубе, не годятся для обустройства слива в полу. Нужно исключить поступление газов и вони из канализации внутрь помещения. Любое решение должно быть как можно компактнее, чтобы не пришлось поднимать уровень пола вслед за трубами и сливом.

Читайте также:  Парить ноги с горчицей польза и вред

Специально для этого изготавливаются точечные или лотковые трапы. Устройства с заниженным профилем, у которых имеется приемная горловина и механизм, обеспечивающий однонаправленное движение стоков и препятствующее обратному выходу газов.

Трап для ванной комнаты производится:

  • С сухим затвором;
  • Мокрым, с гидрозатвором;
  • С обратным клапаном поплавкового типа.

По типу входного отверстия:

Выбор по типу затвора зависит от условий эксплуатации и целей, которые ставятся перед таким сливом. Форма определяет вариант установки и способ укладки труб и дальнейшей отделки плиткой.

Если трап установляется под душевую, то достаточно гидрозатвора. Такие устройства самые простые по конструкции, но имеют широкий разброс по высоте, что сказывается на толщине стяжки. Размещается трап ближе к канализационному стояку, чтобы снизить перепад высоты на трубе, которая обязательно укладывается под углом.

В случае, когда трап – это только защита от потопа, или используется периодически для генеральной уборки ванной под напором воды, то гидрозатвора не достаточно. Вода со временем из него испарится, и откроется путь для газов и вони из канализации внутрь помещения.

Гидрозатвор так же не актуален в сочетании с теплыми полами, которые ускорят испарение воды. Нужно либо отгородить теплый пол от трапа минимум на полметра со всех сторон, либо выбрать сухой затвор и обратный клапан.

Сухой затвор работает по принципу поплавочного выключателя в бачке унитаза. Только работает в обратную сторону. Он открывает проток, только если в него попадает вода из помещения. В простое он по умолчанию закрыт.

Обратный клапан для трапа актуален не только для первых этажей, даже локальные проблемы с канализацией и затвором на маршруте от раковины или ванны к стояку уже будут достаточной причиной, чтобы часть стоков выплеснулась через трап на пол, если на нем нет обратного клапана.

Форма трапа определяет его внешний вид и способ подготовки стяжки и напольного покрытия. В случае с пристанным трапом весь пол делается с уклоном один сантиметр на каждый метр в его сторону и всего с одним изломом в центре. Аналогичная ситуация с лоточным трапом.

Для точечного трапа вся поверхность, с которой необходимо собрать воду, должна иметь уклон в одну точку. Чаще это наклонный пол, сложенный по типу конверта с четырьмя плоскостями вокруг слива. Это уже требует большего внимания и мастерства от человека, который будет укладывать плитку.

Подсоединение трапа выполняется трубой ПВХ диаметром 40(50) мм. Для сверхтонких устройств с низким профилем используются специальные трубы из сшитого полиэтилена или ПВХ со сплюснутым сечением.

Подготовка основания

Пол в ванной с установленным трапом защищается от влаги двумя слоями гидроизоляции. Первый слой укладывается поверх чернового пола, основания плиты перекрытия, и заводится на стены бортиком высотой до 30 см. Второй слой гидроизоляции формируется поверх черновой стяжки под укладку плитки. Особенное внимание уделяется гидроизоляции пространства непосредственно возле сливного отверстия в полу.

Для установки трапа придется выполнить капитальный ремонт в ванной комнате. Снимается старая стяжка и гидроизоляционный слой вплоть до основания. Заделываются все повреждения, щели и основные неровности. Поверхность очищается от грязи и пыли.

В качестве первого слоя гидроизоляции используются рулонные обмазочные гидроизоляционные материалы в сочетании с пропиткой основания гидрофобными составами. Далее заливается первый слой стяжки толщиной до 4 см.

Далее уже приступают к монтажу каркаса для установки трапа и канализационных труб.

Схема монтажа трапа

Установка трапа

Чтобы залить трап и трубу, подходящую к нему, в стяжку, необходимо сформировать каркас из досок. Высота доски подбирается равной высоте установки сливного отверстия трапа. Каркас охватывает место установки трапа и маршрут прокладки трубы вплоть до стояка.

Соберите трап, закрепите к основанию пола и подключите к канализационным трубам. Горловину трапа закройте полиэтиленом, чтобы избежать попадания раствора и строительного мусора.

Читайте также:  Клумбы из досок для цветов

Трубы укладываются с обязательным уклоном в 1-2 см на каждый метр по кратчайшему пути к стояку. По возможности в стояке монтируется крестовина или тройник с отводом, на трубу, идущую к трапу ниже основной разводки канализации в доме или квартире.

Для изоляции трапа и трубы от бетона оберните ее в полиэтиленовую пленку или специальную полипропиленовую ленту. С трапа снимите слив и верхнюю часть фланца с уплотнительным кольцом.

По верхним торцам досок закрепите рулонный гидроизоляционный материал. Непосредственно над трапом вырежьте отверстие нужной формы, чтобы гидроизоляционный материал плотно подходил к сливному патрубку. Сверху его прижмите снятой ранее ответной частью с фланцем через уплотнитель.

Бетоном заливается объем внутри каркаса, непосредственно возле досок достаточно приподнять края гидроизолятора, чтобы выпустить воздух. После того как бетон застынет, демонтируйте опалубку. Гидроизоляция поверх стяжки распространяется по всему полу. Это может быть обмазка или пропитка бетона, а не только рулонные материалы.

Установка в штробу

Если нет возможности снимать всю стяжку, допускается укладка трапа в штробу. Подготавливается отверстие, по размеру превышающее габариты трапа на 25-30 см, и протяженный канал для трубы. Полученная выемка гидроизолируется по всему объему. Устанавливается трап, и трубы оборачиваются защитной пленкой, после чего заливаются бетоном в уровень с черновым полом.

Такой вариант плох тем, что в момент подготовки штробы слишком завышается риск повреждения основного слоя гидроизоляции.

Стяжка

Стяжку лучше формировать изначально с требуемым уклоном, чтобы обойтись минимальным слоем плиточного клея.

Если уклон формировать раствором под плиткой по ровному основанию, то крайние ряды будут укладываться на толстый слой, и к клею придется примешивать крупнозернистый песок. В результате напольное покрытие все равно поведет, а о качественной гидроизоляции не будет и речи.

Вывести уклоны и ровные грани конверта по направлению к трапу можно с помощью маячковых профилей.

Разбейте всю поверхность пола на плоскости, внутри которых плитка будет уложена с одинаковым уклоном.

На границе каждой плоскости установите маяк, отступая от границы 5 см. Получиться серия спаренных лучей, расходящихся от места установки трапа.

Стяжку лучше формировать раствором с минимальным количеством воды с гидроизоляционными присадками и микроармированием фиброволокном. По консистенции раствор должен напоминать влажную почву.

Распределив порцию раствора в каждом секторе, разравнивайте его правилом так, чтобы не заходить на границы соседних плоскостей. Полоска между лучами на границе остается без стяжки.

После того как основа готова и уже немного схватилась, заделывайте полосы по границе плоскостей с выводом четкого ребра на стыке плоскостей.

Укладка плитки

Добиться нормального результата получится, только если укладывать плитку по уже подготовленному основанию с наклоном.

Клей для плитки используется с гидроизоляционными добавками, такой же как используется для облицовки бассейнов. То же касается и затирки швов.

Если используется пристеновой или лоточный трап, и весь пол поделен только на две плоскости, проблем обычно не возникает, изменение зазора между плитками с удалением от слива становится заметным только через 2-3 метра. Достаточно разделить это расхождение между двумя соседними швами по бокам, чтобы полностью свести эффект.

Если используется точечный слив и притом далеко отстоящий от стены (свыше 30 см), то лучше дополнительно разделить плоскости на две части и постепенно увеличивать ширину шва по этим условным линиям, а плитку ориентировать параллельно разделам между плоскостями.

Основная сложность – это распределение плитки. Желательно обложить слив трапа аккуратно плиткой так, чтобы они на нем сходились углами, при этом будет весьма не эстетично смотреться, если при укладке от слива под порогом окажется ряд из половинок или третей. Лучше заранее определить расстановку напольного покрытия и разделить перекосы по нескольким рядам в центре, а под порогом и у слива все сделать ровными плитками.